みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  育成幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

育成幼稚園
(いくせいようちえん)

東京都 世田谷区 笹塚駅 / 私立 / 幼稚園

あそびから学ぶ。

1クラス18人で先生方の子どもへのあつかいが手厚い幼稚園。クラスを超えた交流が多く、先生も子供も園児全員の名前を覚えている。先生方は、担任でなくても子供全員のケアとサポートが行き届いている。
      遊びから学ぶを徹底している。三代続く歴史ある幼稚園で、狭い園庭のなかからも子供達にあそびやコミニケーションの工夫を問いながら、人とのつながりの喜びを子供に意識させ学ばせるのが上手な幼稚園。
      ベテランの先生から若い先生までバランス良く配置されている。
      先生方は一貫して、聞き上手、共感上手。
      こども一人一人の成長や特色を受容し、その子供の良さや好きなことや得意なことにフォーカスし伸ばす関わり。
      エントランスは常塀で施錠されており、オートロックシステム。職員室から、道路とエントランスの監視カメラ有り。
      住宅地の真ん中にあるため、前面道路狭く車での登園をする家庭はいない。自転車通園が多い。
      下校は子供達だけで各エリアごとに縦割り交流をはかりながら、徒歩で帰ってくる。この交流が気に入って入園を決めた家庭も多い。
      《受験前の説明会》スーツやジャケット姿が6割。幼稚園の設備やカリキュラムの説明が一般的にあるが、何より教員(ひと)一人一人を前面に出し、幼稚園をありのままに知って欲しいというメッセージが伝わってくる。
      《学期ごとの父母会》学年ごとに集まり、その学期の子どもへの成長目標が発表され、子どもの年齢に合わせた心や体の成長段階を幼稚園と父兄でシェアし課題に一緒に取り組んで行こうという姿勢。
      《親が見学できるイベント》春の親子遠足、母の日、お父さんと一緒、運動会、親子工作、クリスマス会、発表会、誕生会
      《子供達だけで楽しむイベント》
      七夕、どんぐり遠足、卒業記念遠足、プラネタリウム、スイカ割り、プール、餅つき、交通安全体験。
      少人数制。園舎が可愛らしい。園長先生の人柄。1日のカリキュラムの良さ。小学校入学を意識し椅子に座ってじっくり課題に取り組む姿勢がみに着いた子が多かったこと。
      折り紙、名前の記入、行動観察。
      在園者からのヒアリング。
      お受験する比率は年度によって異なる印象ですが、私立国立あわせて大体1割?3割程度です。

小学生の上の子も、現在在園中の下の子も幼稚園が大好きで、親子共々楽しく通っています。育成のお友達は皆卒園して学校が離れても仲が良く、送り迎えや行事を通して、親子共々沢山のお友達ができたことに感謝しています。
上の子の卒園後、育成のお友達と公園で遊んでいる時に、小さな子たちへの対応と、マナーの良さをそ...

狭い幼稚園

保護者

明確な方針を聞いたことはない。ただし学習と遊びのバランスもよさそうで内容的には普通の幼稚園だと思う。

先生の質は高いと思う。遊びも上手で子供もよくなついている。年ごとに先生は変わるが外れがないのはよいこと。

【保育・教育内容】
普通の幼稚園なので多くを期待しないほうが良い。親の交流も...

笹塚幼稚園

小鳩幼稚園

松蔭幼稚園

とても良いとおもいます
保護者|2016年

淡島幼稚園
(東京都・私立)

楽しく、勉強になるです。
保護者|2021年

西原りとるぱんぷきんず