みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  育成幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

育成幼稚園
(いくせいようちえん)

東京都 世田谷区 笹塚駅 / 私立 / 幼稚園

自信を持っておすすめできる温かい幼稚園

先生方が素晴らしい、温かい雰囲気の幼稚園です!!子供も親も幼稚園大好きで、卒園時には(子供の成長ももちろんですが)幼稚園に行けなくなるのが寂しくて親が泣いてしまうくらいです。
      遊びを通して成長を促すという方針で、自由遊びの時間には園庭や教室でのびのびと遊んでいるようです。自由に遊んでいる中で物の取り合いや意見の衝突などが起きると、なるべく子供達同士で解決できるように、先生方はお互いの意見を聞くように促したり、気持ちを表出できるように声をかけたりしてくださっています。園長先生がとても熱心で、よく園庭で子供達と遊んでいるのを見かけます。また、小学校入学後に1人で安全に登下校できることを目標に先生方との集団降園があるため、上の子は小学校入学時にも違和感なく登校できていました。
      現在小学生の姉も通わせておりましたが、とにかく先生方がみな素晴らしく、入園前(プレ)からほとんど全員の先生方が子供の名前を覚えていて、みなさんが優しく声をかけてくださるので、人見知りで新しい環境が苦手な子供でも幼稚園大好きになります。保護者にはもちろん、子供達に対してもとても丁寧で優しい言葉づかいをしてくださるので、それだけで情緒が安定するように感じます。色々な園を見学しましたが、先生方がみな楽しそうに子供達と関わってくださるのもとても素晴らしいことだと思います。
      自由遊びの時間以外は、みんなで折り紙や工作、歌を歌ったり、ワークをやったりしているようです。季節に合わせた工作や歌を習ってくるので、幼稚園の活動から季節を感じています。縦割り保育もあり、年長さんへの憧れや小さい子への気遣いなどを自然に学んでいるようです。また、担任以外の先生方も全園児の名前を覚えていて声をかけたり遊んでくださるので、自由遊びでも自然と他学年と触れ合っているようです。
      園庭は広くありませんが、子供達は走り回ったり砂場やジャングルジムや鉄棒、船の形の遊具などがあり、みな譲り合ってのびのびと遊んでいて、遊びに不自由な様子はみられません。また、園庭が広くないことで隅々まで先生方の目が届くので、事故や防犯面でむしろ良い点だと感じています。登降園で門が空いている時間は先生が必ず1~2名門の側に立ち、車や不審者などに目を光らせています。また、登降園以外の時間は門は閉まり、インターホンで確認してからあけてくれます。避難訓練も火事や地震を想定し頻繁に園外の公園まで行っているようです。園長先生が事故や防犯対策に厳しく、他の先生方へ声かけをしているのもよく見かけます。教室は1学年で広い部屋を可動式の壁で仕切って2クラスにしており、遊びや学習の内容によって、仕切ってクラスごとに使ったり、仕切りをとって広く遊んだり臨機応変に使用しているようです。最新の設備や用具ではありませんが、先生方が工夫して使用しており、充分だと思います。
      下北沢駅と笹塚駅から徒歩11分で、周辺は静かな住宅地です。とても古くからある幼稚園でご近所の年配の方にも卒園者が多いらしく、みなさん温かい目で見守ってくださっているように感じます。通園は徒歩より自転車の人が多いです。園の隣に駐輪スペースがあります。
      保護者会は年に4回で、内容は園での子供達の様子を具体的に教えてくださったり、先生方が研修等で学んできた子育てに関する情報の共有、親からの一言(自己紹介や子供のこと)、連絡事項の伝達です。
      親子遠足、母の日イベント、父の日イベント、お泊まり保育(数年はコロナで中止)、夏季保育(プール、泥遊び、色水、スイカ割りなど)、運動会、どんぐり拾い遠足、発表会、クリスマス会、作品展、餅つき(数年はコロナで中止)、毎月のお誕生日会など。どのイベントも派手ではありませんが、先生方の工夫が光っていて、子供達は大喜びです。また、イベントは前もって子供達には知らせず、例えば発表会があるから何かを練習しよう!という事ではなく、遊びから発展させて歌や楽器や劇などを始めていって、上手になったのをお父さんお母さんに見せたいから発表会を開きましょう!という風にイベントを知らせていくのですが、それが子供達にとってのやる気につながっているように感じます。
      月火木金は9:00~13:50で、水曜日は9:00~11:30です。延長保育は今年度途中から17:00までになりました。
      現在小学生の上の子の時に近所の色々な園を見学に行きましたが、理念や方針ももちろんですが、先生方の温かく受け止めてくださるような雰囲気が好きになり育成に決めました。上の子はかなりの人見知りで親から離れず、知らない人とは挨拶もできないような子でしたが、見学やプレの後に「また行きたい!」と言ったのも決め手になりました。現在通園している下の子の時は迷わずまた育成幼稚園にお世話になりたいと思い決めました。
      面接がありました。親子数組で広い部屋に入り、子供が先生方と遊んでいる間に親だけ座っての質問がありました。特別な対策が必要な堅苦しいものではなく、普段どのような遊びをしているかなどの簡単な質問でした。オムツがはずれていなくても、練習中ですと素直に言って大丈夫でした。子供は遊んでいるだけで、特に何が出来るか見ているような感じではなかったです。とにかく優しいので、試験は心配ないと思います。
      プレ(いちご組)へ参加しました。
      上の子は公立小学校です。在園中の下の子も同じ公立の予定です。
      ほとんどの子は近所の公立小学校へ進学しました。私立への進学は学年で2~3人でした。(上の子の時の情報です)

小学生の上の子も、現在在園中の下の子も幼稚園が大好きで、親子共々楽しく通っています。育成のお友達は皆卒園して学校が離れても仲が良く、送り迎えや行事を通して、親子共々沢山のお友達ができたことに感謝しています。
上の子の卒園後、育成のお友達と公園で遊んでいる時に、小さな子たちへの対応と、マナーの良さをそ...

狭い幼稚園

保護者

明確な方針を聞いたことはない。ただし学習と遊びのバランスもよさそうで内容的には普通の幼稚園だと思う。

先生の質は高いと思う。遊びも上手で子供もよくなついている。年ごとに先生は変わるが外れがないのはよいこと。

【保育・教育内容】
普通の幼稚園なので多くを期待しないほうが良い。親の交流も...

笹塚幼稚園

小鳩幼稚園

松蔭幼稚園

とても良いとおもいます
保護者|2016年

淡島幼稚園
(東京都・私立)

楽しく、勉強になるです。
保護者|2021年

西原りとるぱんぷきんず