みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  育成幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

育成幼稚園
(いくせいようちえん)

東京都 世田谷区 笹塚駅 / 私立 / 幼稚園

穏やか、アットホームな幼稚園

2016年01月投稿
      ??住宅街にある、子供目線の対応が上手なアットホームな幼稚園。
      ??小学校受験をする家庭は少数だが、年長時秋には園長からの簡単な受験指導有り。
      今までの進路実績。
      ??青山学院大学付属小
      ??筑波大学付属小
      ??東洋英和女学院大学付属小
      ??創価大学付属小
      ??学芸大学付属世田谷小
      ??成城大学付属小
      ??のびのび幼稚園だが、小学校に向けての指導は躾にこだわり、皆姿勢良くお座りし、先生の質問への反応が良い子どもになる。
      遊びから学ぶが基本理念。自由遊びの時間は、教員全員が思いっきり子供達とふれあい遊びます。狭い園庭ながらも、遊びの工夫があり、子供達も目がキラキラ。
      どこの幼稚園も同じですが、どうしても結婚退職が多い業界で、数年に一度 寿退社で先生が入れ替わってしまいます。ベテランの先生は勤務期間も長く、3名います。子供への対応が手厚いですね。
      園長先生が気配り上手で、子供達に幼稚園の思い出を残そうという気持ちが強く、行事の仕掛けが丁寧です。教えるというのでなく、子ども自身に気づかせるという対応をしていて、自立を育みます。
      校門はオートロック。防犯ビデオは敷地の周囲に設置。
      園舎は二階建てで、古い建物だが耐震補強工事は済んでいる。子供達に対し、頻繁に地震避難や家事避難の練習を繰り返している。
      東北沢駅
      笹塚駅
      下北沢駅が最寄り駅になります。
      少人数なので、年長時期の色々な係りの分担やイベントに向けての練習は頻度高く大変です。リーダーシップを取るお母さんが多く、楽しみながらそれらを引き受けるお母さんが多いのも特徴です。
      各学年のクラス委員は立候補によるもので、各クラス2名が一年交代で幼稚園のサポートをします。全体のクラス委員をまとめる、クラス委員長は、お母さん自身が育成に通っていた方が歴代引き受けるようです。各学年に何人か自分の母校が育成幼稚園というお母さんがいます。
      運動会、春の親子遠足、母の日と父の日、合奏と劇の発表会、芸術展と親子工作、秋の縦割り遠足、年長時料理会食、七夕祭り、お餅つき、プール遊び、お泊まり保育、バス遠足、クリスマス会。
      面接、折り紙、お絵かき
      一般的なものなので、特殊な訓練は不要。
      池尻小学校、代田小学校、下北沢小学校、松原小学校、代沢小学校、池の上小学校、駒場小学校

小学生の上の子も、現在在園中の下の子も幼稚園が大好きで、親子共々楽しく通っています。育成のお友達は皆卒園して学校が離れても仲が良く、送り迎えや行事を通して、親子共々沢山のお友達ができたことに感謝しています。
上の子の卒園後、育成のお友達と公園で遊んでいる時に、小さな子たちへの対応と、マナーの良さをそ...

狭い幼稚園

保護者

明確な方針を聞いたことはない。ただし学習と遊びのバランスもよさそうで内容的には普通の幼稚園だと思う。

先生の質は高いと思う。遊びも上手で子供もよくなついている。年ごとに先生は変わるが外れがないのはよいこと。

【保育・教育内容】
普通の幼稚園なので多くを期待しないほうが良い。親の交流も...

笹塚幼稚園

小鳩幼稚園

松蔭幼稚園

とても良いとおもいます
保護者|2016年

淡島幼稚園
(東京都・私立)

楽しく、勉強になるです。
保護者|2021年

西原りとるぱんぷきんず