みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  笹塚幼稚園   >>  口コミ

笹塚幼稚園
(ささづかようちえん)

東京都 渋谷区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 東京都内649位 / 889校中

2016-10-23投稿
      先生たちはとても良くて、子供たちや親にもきちんと接してくれます。子供たちに対する態度はすごくいいと思います。ただ副園長が親に理不尽にあたってきたり、気分で動く時が時々あるため、気分が滅入るときもありますが、子供には優しい先生で通っているみたいです。
      毎年方針が変わっていき、定まっていません。上のこの時と下の子の時とではルールが全く違うことがでてきて、戸惑うことも。園としての理念や方針を固めるべきだと思います。
      先生方はとても明るく保護者にもいつも元気接してくれます。先生同士も仲が良くて、とてもいい雰囲気です。子供たちをよくみてくれていて、子供の様子をお迎えの時にきちんと教えてくれ、安心して預けられます。
      のびのびと育ててくれます。うちの子供たちは少額受験をしましたので、幼稚園ではのびのび遊んでほしかったので、我が子たちにはとてもいい環境の幼稚園だったとおもいます。また延長保育も六時までやってくれ、助かります。
      出入り口に職員室があり、鍵もかかっているので、子供たちがではいりするのがチェックできるのはもちろん、防犯カメラも設置してあるので不審者の侵入も防げて、安全だと思います。
      アクセスはほかにないほどすごくいいです。駅の目の前ですので、預けた後のお出かけも楽にでき、また目の前にはドトールもあるので、午前保育などではそこでママ友と時間を過ごすこともできます。
      バザーぐらいです。
      年長のお泊り保育や、芋ほり、遠足、運動会、移動動物園、クリスマス会、
      のびのびと育ててくれそうだったので。あと我が家は小学受験をしましたので、のびのびと開放的に育ててくれる幼稚園を選びたかったので
    2016-10-22投稿
      のびのびと遊ばせてくれる教育方針で、自立心を促してくれ、一人ひとりにあわせた教育をしてくれます。よく遊ぶという教育理念で、どろんこになっておもいっきり遊べる日があります。
      園の先生方はとても優しく子ども達に接して下さり、無理のない適切な指導を実践されているように思います。
      子ども達が色々な経験を持てるように、定期的に移動動物園を呼んだり、授業参観や運動会等、豊富な行事等が催されています。
      園のセキュリティに関しましては、特別な設備等はないようですが、先生方の監視や保育中の施錠等の基本は押さえられているように思います。
      園の立地やアクセスに関しましては、京王線の笹塚駅から、すぐ前にあるので、とても便利で通園させやすいようにと思います。
      父母会主導で年1回の総会が催されています先生方と保護者による、質問回答やディスカッションも行われます。
      年長になるとお泊り保育があります。卒園まじかになると茶道の時間があります。年中行事では、運動会、お誕生会、お遊戯会、移動動物園、遠足、父親参観、母親参観などがあります。
      園費用に関しましては、他の幼稚園等と比較しましても、安価な印象を受けました。
      自宅から通いやすい立地、のびのびとした教育方針等、子どもが楽しみながら、通えると思い、入園させました。
    2016-10-12投稿
      子ども達が自由に楽しく遊べる幼稚園です。先生方の対応も丁寧なので、安心できる幼稚園と思います。
      子ども達が自由にのびのびと遊べるような工夫があり、好奇心や社会性が自然と身に付けられるような機会が設けられているように思います。
      全学齢の子ども達の名前を全ての先生方が覚えている等、担任の先生だけではなく、他の先生方も気にかけてくださるので、とても安心できる幼稚園です。
      延長保育のサービスが充実しており、時間の延長や当日の受け入れ等もできるので、とても助かります。
      園のセキュリティに関しましては、特別な設備等はないと思いますが、先生方の監視や保育中の施錠等、基本的なセキュリティはされていると思います。
      園バスはないようですが、最寄りの笹塚駅のすぐ近くにあり、通園しやすい好立地と思います。
      父母会主導で年1回の総会が催されており、先生方への質問等、先生方と保護者とのディスカッションも行われます。
      年長時には、お泊り保育があり、卒園近くになると茶道の時間もあるようです。年中行事としては、運動会、お誕生会、お遊戯会、移動動物園、遠足、父親参観、母親参観等があります。
      費用に関しましては、区内の他の幼稚園に比し、やや割安感があるように思います。
      自宅から通いやすい立地で、自由な教育方針に共感できたので。
    2015-10-27投稿
      子どもの自由な発想を尊重し、型にはめずにのびのびと生活させてくれる園だと思います。東京都心部にもかかわらず土の園庭で、文字通りどろんこになったり木登りをしたり虫を取ったりと、貴重な遊び方を体験できたと思います。そうした外遊びを推奨していますが、強要しないのもよい点です。汚れるのが苦手だったり絵を描いて遊びたい子が室内で過ごすのも自由です。
      「人生で必要な知恵はすべて幼稚園の砂場で学んだ」という言葉のように、自由遊びの重要性を大切にしています。
      若く元気な先生がクラス担任として子どもたちと全力で遊んでくれる一方で、主任のベテランの先生たちが子育ての先輩として保護者の悩みを聞いてくれたりもしました。今はわかりませんが、娘が通っていたころは先生同士もとても仲がよく、行事などで団結していた点もほほえましくて良かったです。
      延長保育は、数年前も平日は5時まで、長期休み中も申し込み制で利用できました。現在は時間の延長など、さらに充実していると聞きます。障がい児も受け入れており(補助教諭などの都合があるので要相談だと思います)、子どもたち同士も助け合ったり自然に接しています。
      昇降口は1箇所のみで、登園・降園時には先生が立っています。それ以外の時間は施錠されており、出入りする時はすぐ横にある職員室に声をかけて、その中を通り抜けます。園庭は道路に面しており目隠しはありませんが、保育時間中、通り過ぎるふりをしてわが子の様子を目にできるのは密かな楽しみでした。
      園バスはないので、徒歩か自転車での送り迎えが必須です。園の前の道路が狭く車の通行が多いので、子どもが飛び出さないように気をつけていました。
      幼稚園での普段の子どもたちの様子、これからの行事の説明など
      私服の上にスモッグ(水色・男女共通)、園帽(夏季は麦わら帽、冬季は水色の布製)のみです。
      未入園児のイベントに行ったときに、先生たちがとても明るく元気だったのが印象的でした。「勉強は大きくなればイヤでもしなくちゃならないんだから、遊べるうちに思い切り遊ばせたい!」と思っていたので、思い切り遊ばせる教育方針も良いと思いました。
      スモッグ(図工や調理で使う)や手提げバッグ、体操着袋、靴袋など。特に手作りでとの指定はありませんでした。
      親子での簡単な面接でした。受け答えなので子どもの様子は判断していたようですが、それによる合否判定はなかったのかもしれません。面接の最後に園長先生が娘に「〇〇ちゃん、4月から笹塚幼稚園に来てくれますか?」と声をかけてくれたことが今も印象に残っています。
      特に何もしませんでした。
    2015-10-23投稿
      個性を尊重してくれ、一人ひとりその子にあった対応をその都度してくれます。決して無理強いをすることなく、皆と一緒にできなくても、できるようになるまで待ってくれ、一人ひとりを大切にしてくれました。
      どろんこになり、一生懸命遊ぼうということで、園庭でどろんこになれる時間があります。裸になり、めいいっぱい外で、どろんこになり子どもたちはおもいっきり遊べます。
      全学年のこどもたちの名前を全員の先生が覚えてくれ、幼稚園全体でこどもたちを育ててくれている感じです。担任の先生だけではなくいろいろな学年の先生たちも見守ってくれているので、すごくいい感じの幼稚園です。
      お預かりがあり、6時まで預かってもらます。その日にいきなり言って預かってもらえるので、とてもたすかりました。夏休みや、冬休みの長期休みも預かってもらえ、キャンセルしてもお金が戻ってくるのでとてもよかったです
      保育時間になると鍵がしめられ、出入口のところに職員室があるので、なお安心できます。
      駅の目の前にあるので、リッチとしては申し分のない場所にあります。お出かけした時も駅の目の前なので、お迎えが本当に楽でした。
      会長、副会長が進行係となって、園での親の役割などを説明してくれ、そのあと、先生たちへの質問など先生たちと保護者のディスカッションがおこなわれます。
      スモックのような制服です。男女いっしょです。夏は麦わら帽子をかぶります。
      渋谷区では一番安いのではないでしょうか?
      小学受験をさせるため、家では勉強がまっていたので、幼稚園ではのびのびとさせたくて、あえて自由奔放にさせてくれるところを選びました。
      スモックや、絵具道具や、文房具など。あとはランチョンマットなどお弁当道具です
    2015-10-17投稿
      子ども達がのびのびと楽しく遊べるスペースがあり、先生方の対応も優しく安心して通園させられる幼稚園と思います。
      子ども達が自由にのびのびと遊びながら、好奇心や社会性が身に付けられるような教育方針を取り入れているように思います。
      父母会主導で年1回の総会が催されています。
      男女共用のスタンダードな制服と思います
      自宅から通いやすい立地、のびのびとした教育方針等
      コップ、歯ブラシ、タオル等、入園時のパンフレットに記載されていますが、特別準備に面倒なものはありません。
    2015-09-15投稿
      外遊びや、先生の対応もすごくよく、子どもたちはのびのびと育っています。また自分がどうして怒られたのかなど、きちんと子どもたちに説明をしながら、自分たちで解決する力を養っていってくれます。給食が週に一回だけなので、ほとんどはお弁当です。
      決して無理強いをせず、子どもができるときまで待ってくれ、一人一人にそれぞれ対応を考えてくれて、決して焦らせることはしませんでした。子どもが先生たちを大好きなのがよく分かりました。とてもいい先生たちです。
      移動動物園などが園にきてくれ、子どもたちは動物と触れ合える機会を与えてくれます。また、母親参観だけではなく、父親参観もあり、父親とのかかわりもすごく大切にしてくれています。
      特にこれといってセキュリティーが何かあるということではありませんが、保育中は施錠され、子どもたちが外に出れないようになっており、また出入り口に職員室がもうけてあるので安全だと思います。
      立地条件はほかにないと言ってもいいほどの場所です。笹塚駅の目の前にあり、どこかにでかけた後でも電車ですぐに迎えにいけるので、預けたあと、ショッピングなど気軽に行くことができます。
      父母会の人が中心となり、総会が年1回行われます。内容的には収支報告などが主なものとなります。
      スモックのような制服に帽子です。男女同じです。
      毎年、年長はお泊り会があります。その他は運動会や、クリスマス会。毎回どれも盛り上がっています。また母会主催でバザーがあり、毎年大盛況です。
      保育料は渋谷区で一番安いと思います。
      子どもを受験させるため、家では勉強、幼稚園ではのびのびとあそばせたいと思っていたので、どちらかというととても自由な幼稚園だったので、この幼稚園を選びました。
      スモック、コップ、歯ブラシ、ランチョンマット、ループタオルなどです。後は園で一括購入をしてくれます。