みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  育成幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

育成幼稚園
(いくせいようちえん)

東京都 世田谷区 笹塚駅 / 私立 / 幼稚園

子供が満たされる手厚い幼稚園☆

2016年12月投稿
      小学校入学に向けての準備と教育環境が自然体の幼稚園です。子供を大人が管理統制するのではなく、子供の考える力を育む関わりをしている。ひとむかし前は、世田谷の白百合・世田谷の学習院と呼ばれていた時代があったようで、年配層から見るとそのような位置づけだったようです。「先生方が子供に手厚い」この幼稚園をひとことで表すのならば、それに尽きます。
      あそびから社会や対人関係を学ぶ、それをモットーにしています。他の幼稚園に比べて、男女が一緒に集団で遊ぶプログラムが充実していると思います。子供同士の横の関係をどうやってつくって行けば良いのかを、遊びを通してこどもなりに学んでいます。遊具や教材でなく、子供と子供がふれあって大勢で遊べる幼稚園の時期は就学前の貴重な時間だと思います!
      ベテランの先生がとにかく子供と親の気持ちをくみ取ってくれて、安心します。若いかわいい先生も、やる気にあふれていて体力があるので、終日一緒に外でおもいっきり遊んでくれます。ただし、この業界の特徴かもしれませんが、結婚退職がたまに出てしまうのは残念です。
      運動面と知育面と遊びのバランスは良い。園庭が他に比べて狭いと親目線では思うが、子供は満足している。
      防犯カメラや園のエントランスの常閉など、基本的なところは、おさえていると思います。また、地域柄、芸能人の子供も毎年必ずいるのですが、プライバシーも保たれていると思います。
      世田谷の住宅街の一角なので、非常に静かだ。園庭には高木もあり季節感もある。エントランス前の道路は非常に狭いため、間近まで車で送迎しようという家庭には向かない。基本的に自転車登園か徒歩なので、親子のふれあい時間の確保につながる。電車で通園している家庭もあるが、下北沢駅から徒歩(子供の足で)15~20分ぐらいか。
      学期ごとに学年で保護者会があります。園の今学期の目標や、園長先生やベテランの主任教諭を身近に感じられる時間です。保護者の服装は紺スーツでなくちょっとオシャレ程度で大丈夫です。
      季節おりおりのイベントが多く、子供達は楽しめます。親も参観でふれあえます。
      ポップな色使いの遊具と園舎。あそびを基本とした姿勢が我が家とマッチング。
      簡単なもの(面接、折り紙)
      主に口頭試問対策(名前を言えるように準備、お返事ができるように準備、上靴が自分ではけるように準備)
      区立小、私立小、国立小、インターとさまざまです。

小学生の上の子も、現在在園中の下の子も幼稚園が大好きで、親子共々楽しく通っています。育成のお友達は皆卒園して学校が離れても仲が良く、送り迎えや行事を通して、親子共々沢山のお友達ができたことに感謝しています。
上の子の卒園後、育成のお友達と公園で遊んでいる時に、小さな子たちへの対応と、マナーの良さをそ...

狭い幼稚園

保護者

明確な方針を聞いたことはない。ただし学習と遊びのバランスもよさそうで内容的には普通の幼稚園だと思う。

先生の質は高いと思う。遊びも上手で子供もよくなついている。年ごとに先生は変わるが外れがないのはよいこと。

【保育・教育内容】
普通の幼稚園なので多くを期待しないほうが良い。親の交流も...

笹塚幼稚園

小鳩幼稚園

松蔭幼稚園

とても良いとおもいます
保護者|2016年

淡島幼稚園
(東京都・私立)

楽しく、勉強になるです。
保護者|2021年

西原りとるぱんぷきんず