小鳩幼稚園
(こばとようちえん)

東京都 渋谷区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内12位 / 447校中

2015-09-21投稿
      小さな園ですが、どの先生たちも園児・保護者のことをきちんと把握していて、集団行動が苦手だったり、ひと癖ありそうな子に対しても、真剣に相手してくれて、安心して預けられます。預かり保育も18時まであり、夏休み中もお盆以外は実施してるので、働くママさんも多いです。ただ、カリキュラムが体操とアトリエ(絵画のようなもの)しかないので、習い事を探すのは大変です。キリスト教や仏教の幼稚園では、それにちなんだイベントや礼拝のようなものがありますが(場所によってはお金をとられたり)、ここにはないので無駄な出費もないです。制服もフル装備ですが、リーズナブルで、月謝も安く、保護者の出番や負担も少ないです。
      食育などにも力を入れていて、園長先生は野菜ソムリエの資格をお持ちで、いろいろご指導、ご指摘してくださいます。
      とにかく園長先生がすごいです!演技たちの合奏なのでは一緒にアコーディオンを弾き、園バスの運転手もし、よその園長先生みたいに偉ぶってなくて、園児たちにも友達みたいに接してくれるので、とてもなついてます。担任の先生はいますが、補助や預かりの先生たちも、同じように接してくれます。
      1学年1クラスなので、他の学年のお友達もたくさんできます。園外保育(遠足)が多く、いろいろなところに連れて行ってくれるので、子供達も楽しそうです。
      災害対策で、備蓄なのを豊富に揃えていて、とても安心できます。環七が近いので、災害時に火災が起きても避難しやすいと思います、。
      笹塚駅から徒歩5分ほどなので、便利です。住宅街の中なので、治安はいい方だと思います。
      各学期ごとと、運動会、クリスマス会、お泊まり保育の時に保護者会がありますが、各クラスで行われるので、説明を聞くだけです。運動会の説明のときには、運動会で使用するものを少しお手伝いしたりします。
      紺色のベストに、カーキ色ベースのチェックのズボン、スカート。
      遠足(年4~5回)運動会、お泊まり保育(年長のみ)、クリスマス会、移動動物園など。
      月謝、役員会費、給食費、園バス利用でも月3万で収まります。
      どこの幼稚園を見学に行っても、馴染もうとしなかったのですが、ここだけは気に入って「また来たい!」と言ったので。
      制服は比較的リーズナブルですが、袋類など、最初に縫うものが多いです。
    2015-09-16投稿
      マンションの一階なので、普段は園庭で遊べませんが、遠足が多く。色々なところに連れて行ってくれます。その際、親はついていかなくていいので、楽です!
      そんなに、きびしくビシビシとやっている雰囲気はないのですが、子供たちは、授業中立ち上がる子も少なく、とても、おだやかにきちんとした円生活おくっています
      とくに、ベテランの先生はいませんが、若いからこそ動ける先生が、いるので、いいです。 こどももですが、きちんと親の方も覚えてくださり、挨拶もしてくれます
      延長保育が、とにかく充実しています。 当日でも大丈夫ですし、抽選もありません。 延長保育の後の送迎バスもあるので、本当に助かっています。
      都心ならではの、ちいさな小さな場所。マンションの一回なので、微妙ですが、不審者情報もとくになく、熱心にやってる風ではありませんが、大丈夫そうです!
      治安では都心や田舎関係ないと思いますが、やはり車の量も多いですし、広い場所もないので、困ります。 公園も小さく、ブランコがなかったり、鉄棒がなかったり・・・。
      人数が多いので、一人一人の時間が、短くとても残念です。もう少し、話せるとうれしいです
      去年代わりました
      運動会は、園庭ではなく、体育館を刈ります。お泊り保育は高尾山
      私立ですが、安い方だと思います。
      親が行っていたので決めました
      バック、お箸入れ、コップ入れ
  • 小鳩幼稚園
      幼稚園らしい子供が育つ幼稚園英語や体育の授業もあるバスも校長先生自らやる。信頼できる幼稚園給食もある
      とにかくやさしい。みんな仲良く楽しい競わせることはしない幼稚園できない子にやさしい。知的しょうがいのある方も、気持ちよく受け入れる
      若くても、しっかりした先生がいる。ベテランはいないので、上下関係がなさそうで、みんな穏やか。ベテランがいないので、頼りない時もあります。人数に対して、先生が少ない
      延長保育の申し込みが、当日できる。夏休み冬休みもお預かりできる。とても助かります。たくさんすると割引もあってお得3時のおやつもあるので、子供は楽しいみたいです
      セキュリティはいまいち。セキュリティにあまり重きを置いていない、施設も古いし、きれいではないが、年季が入っている不審者はたくさんいるけど、各自の責任で対応するかんじ
      渋谷だけど静か、狭いとにかく狭い教室も、運動場もせまい。マンションの下のため、園庭で遊ぶ時間が少ない。運動会も遠くの施設で室内でやるので、運動会らしくない
      よくない感じがする
      いたってふつう、最近変わったので、おさがりがすくない
      遠足が多い。バザー等まったくなし
      渋谷区の保育補助で賄いえる
      親の出身園だったから
      体操袋、上履き入れ、お弁当ふくろ