みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  育成幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

育成幼稚園
(いくせいようちえん)

東京都 世田谷区 笹塚駅 / 私立 / 幼稚園

愛情あふれ、心から信頼できる幼稚園です。

小学生の上の子も、現在在園中の下の子も幼稚園が大好きで、親子共々楽しく通っています。育成のお友達は皆卒園して学校が離れても仲が良く、送り迎えや行事を通して、親子共々沢山のお友達ができたことに感謝しています。
      上の子の卒園後、育成のお友達と公園で遊んでいる時に、小さな子たちへの対応と、マナーの良さをその場にいた方に誉められたことがありました。育成幼稚園での三年間、先生方に愛情と優しさを沢山もらったおかげかなと思っています。
      遊びから子供たちに様々なことを体験させ、将来子供自身が考えて行動してゆけるように働きかけるという園長先生の方針が、とてもしっかりされており、先生方にも浸透していると感じます。その教育方針を表すように、園長先生自らいつも園庭にいて、子供たちに声をかけながらも、常に子供の成長と安全を見守ってくださっています。心配なニュースが多い最近ですが、この幼稚園に預けていれば大丈夫という安心感があります。
      どの先生もとても優しく、若い先生もベテランの先生も子供たちへの愛情たっぷりで、常に丁寧な言葉遣いで接してくださいます。子供同士のトラブルなども、子供自身が考えて解決できるよう見守りながら、親とも情報共有してくれます。日々の小さな出来事や、ちょっとした怪我などもしっかりと先生の中で共有されていて驚くことも多いです。
      遊びを中心に、絵本の読み聞かせ、季節の歌や楽器、工作、年齢に合ったワークなど、全体のバランスが良いと思います。お弁当やお着替え、特徴である集団での降園などを通して、生活面でのルールもしっかりと教えていただきました。
      また、少人数の園ですが、他学年との交流も沢山あるので、人との交流についても十分に学べていると思います。
      小規模な園なので、園舎や園庭はコンパクトです。その中で先生方が工夫して子供たちをのびのびと遊ばせてくれます。子供たちがどこで遊んでいても先生の目が届き、安心感があります。
      トップ画面は笹塚駅徒歩11分となっていますが、下北沢駅からも徒歩11分の距離で、とても便利です。下北沢という都会の徒歩圏内にあるにも関わらず、園の周囲は静かな住宅街で、昔からある幼稚園なので卒園生も多く、近隣の方の目も温かいと感じます。
      年に4回ほど保護者会があります。園長先生からのお話や園からの連絡事項の他、保護者からの近況報告や、担任の先生からその年齢の子育てについてのお話などもあります。いつも和やかな雰囲気です。
      コロナ禍で少し変わっているところもありますが、春の親子遠足、母の日、父の日、夏休みの夏季保育、運動会、芋掘り、秋の遠足、発表会、クリスマス会、作品展、音楽会など。
      上の子のコロナ禍前は、夏休みに一泊二日のお泊まり保育、お餅つき、子供が育てた野菜を使ってのクッキング、子供たちがカレーを作る食事会などもありました。
      水曜日以外は9時から13時50分、水曜日のみ11時30分までです。
      延長保育は水曜日以外の16時30分まででしたが、近日中に17時までになるとのことです。1回につき800円で、おやつも出ます。翌日に行事などがある日は準備などで延長保育自体がないこともあります。
      上の子の幼稚園探しの時に、未就園児向けのいちご組に通い、先生方がいつも優しく温かく、良い印象しか持ちませんでした。人見知りで、他の園では大泣きして私から離れられなかった息子が、入園面接の日に先生から名前を呼ばれ、笑顔で幼稚園に入った姿を見たことが入園の決め手でした。
      上の子が三年間通った後もその印象は変わらず、下の子も迷わずぜひ入れたいと思っていました。
      入園試験は面接のみです。親子で広い教室に一緒に入り、子供たちは先生とおもちゃなどで遊び、その近くの椅子で親は待機していて、順番に面接に呼ばれます。面接している場所が子供と同じ部屋で子供からも見えるので、お母さんと離れられない子もあまり心配はないと思います。
      子供たちは、一緒に遊んでいる先生に、自分の名前などを聞かれているようでした。親は普段の子供の様子などについて聞かれますが、そんなに難しいことは聞かれませんでした。
      区立の小学校

狭い幼稚園

保護者

明確な方針を聞いたことはない。ただし学習と遊びのバランスもよさそうで内容的には普通の幼稚園だと思う。

先生の質は高いと思う。遊びも上手で子供もよくなついている。年ごとに先生は変わるが外れがないのはよいこと。

【保育・教育内容】
普通の幼稚園なので多くを期待しないほうが良い。親の交流も...

笹塚幼稚園

小鳩幼稚園

松蔭幼稚園

とても良いとおもいます
保護者|2016年

淡島幼稚園
(東京都・私立)

楽しく、勉強になるです。
保護者|2021年

西原りとるぱんぷきんず