みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  育成幼稚園   >>  口コミ

育成幼稚園
(いくせいようちえん)

東京都 世田谷区 笹塚駅 / 私立 / 幼稚園

育成幼稚園 口コミ

(20) 東京都幼稚園ランキング 269 / 1048園中
      明確な方針を聞いたことはない。ただし学習と遊びのバランスもよさそうで内容的には普通の幼稚園だと思う。
      先生の質は高いと思う。遊びも上手で子供もよくなついている。年ごとに先生は変わるが外れがないのはよいこと。
      普通の幼稚園なので多くを期待しないほうが良い。親の交流も普通だがクラスの人数が少ないので非常に仲良くなりやすい。
      一応中に入るにはロックが常時されてるが、カメラもなかった。
      近隣の人しか来ないので住宅街の中でもよいが、前記した近隣のクレーマーは怖い。こいつが近所でなければ立地は普通。
      頻繁にはない。
      規則正しく躾けるなら近所の松陰のほうが良い。明るくしたいなら育成。

保護者の仕事が多くそこが難点でした。
      こどもの自主性を重んじておりノビノビ自由に遊ばせている。
      登園時は先生たちみんなが挨拶をしてくれ気持ちが良い
      先生達はベテランから若手までいつも笑顔で接してくれる。保護者にも挨拶、その後の様子を良く話してくれる
      縦割り活動が多く、学年関係なく仲良くなれる。近所の子供同士で良く遊ぶようになった。
      園庭は狭いが、その分子供達の様子が把握できるので、安心。セキュリティ対策もしっかりしている
      住宅街にあり、治安も良いし、公園も近くにあるので降園後も遊べる。
      自転車置き場が狭い
      月一で保護者会があり、一言づつコメントを話さなければならないのが苦痛だった。役員になると仕事が多く働いている保護者にはできない
      イベントは季節ごとにあり、楽しんでいるようでした。その分保護者の負担になる作業もおりましたが。。
      確か、、9時登園で、水曜以外は2時半だったと思います。
      色々見学に行ったが、一番先生たちが明るく暖かく迎えてくれたので決めた
      入園試験として保護者と子供の面談がありました。
      特に対策はしなかった。
      公立小学校
    卒園後だってのでわからない

2016年03月投稿
      子供と一緒に様々な幼稚園の見学に行って、こちらに決めました。小規模の良さを存分にうちの子供は味わい、ここにいると自分はうけいれられていると、満足しています。具体的には、学年もクラスの壁もなく子供が全員と仲良く遊べていることと、こども同士が友達の長所も短所も知った上で遊んでいること。「遊びから学ぶ」がコンセプトで、こどもなりに社会を学んでいて自分の居場所を作っています。先生方も、3学年全員の子供の名前を覚えていてクラスの隔てなく関わってくれるところが、子供も安心して伸び伸びできる要素だと思います。
      縦割りで各方面ごとに歩いて帰宅をする点は、都会ならではの運動不足の解消によくて、3学年での子供の関係構築にも良く、このコース帰りを気に入っている在園家庭が多い。
      遊びから学ぶがメインテーマ。園庭も広いわけでないので、常に工夫工夫で、遊びを展開するところから先生は子供と一緒に考える。育成の子どもは皆明るくて、抑圧されている感覚がなく、伸び伸び生き生きしているところが、良い。
      3代続く歴史と伝統から、園長はぶれない。親にとって都合が良いことでなく、子供にとって良いことを常に考えている感じが良い。
      行事も季節ごとに子供の心にしっかりと響くように準備している。
      真新しい園舎や最先端のお教材や充実したアフタースクールを求める家庭とは真逆の位置づけだ。
      先生方が手厚い。その一言がこの幼稚園すべてをあらわすと思う。
      ごっこあそび、歌、ダンス、劇、集団遊び、日本の伝承遊び、工作。派手さはないけど、日々 上手に子供にしかけをつくってくれている。
      先生は皆、明るくて綺麗。
      キリスト教や仏教などの宗教にとらわれずに、幼児教育を伸び伸びさせたい家庭向きの幼稚園。絵本の時間も多く、自由遊びと集団での遊びのバランスが良い。
      防犯カメラ完備で正門もオートロックも新しくなり、安心。避難訓練、防災訓練が多い。
      住宅地のなか。
      豪徳寺など、かなり遠方から自転車で通園してくる家庭も多い。
      仰々しいものはない。園からの父母会への依頼もないが、運動会のサポートと大掃除のお手伝いが、1人一役必須。
      基本的に園が主体で、行事に親が出ることは少ない。
      春の親子遠足、縦割り活動の七夕、お泊まり保育、運動会、劇と歌の発表会、秋の徒歩遠足、豆まき、お餅つき、年長の芋煮会、クリスマス会、お誕生会、お別れ遠足、カレー作り会食。
      見学に行き、園の雰囲気がすばらしかったため。また子供もとても気に入ってくれたため。
      面接
      子供がリラックスできるように、体調管理を。
      お受験幼稚園ではないが、受験をする人は地域性もあり毎年いる。

園庭はすごく狭いですが、子供にとっては楽しい遊び場だった様です。子供の気持ちに寄りそい、共感しながら年齢にあった心の教育をされていて、ただ預けているだけではないです。給食はなく、週4日お弁当です。
      子供の目線になって気持ちに寄い、丁寧に目と声をかけてくださり、一人一人の個性を大事にしてくれるからです。
      先生方がすぐに子供の名前を覚え、笑顔で接してくださいます。丁寧な言葉遣いで、子供を子供扱いせず、一人の人として見てくれているので、子供の心も落ち着いている感じがします。
      預かり保育は800円でした。人数に限りがあるので、事前に申し込んでおく必要があります。弘道お兄さん主催の体操教室もありました。
      耐震工事をしているので、園舎は安心です。登園、降園以外は門に鍵がかかり、ドアフォンでのやりとりになります。
      住宅街にあり、駅からはやや遠いですが、自分の家からは近かったので雨の日は行きやすかったです。遠足や運動会、台風等登園に影響が出そうな時は、一斉メールで知らせてくれるので助かりました。
      どのような活動をしてきたかたと、その期間の子供達の様子を教えてくれます。
      運動会、遠足、プール、学芸会、展覧会、父の日、母の日、クリスマス会等
      先生の丁寧な対応と笑顔、子供の名前をすぐに覚え、
      園長先生や副園長先生達と面談で、お話する感じで、堅苦しいものではないです。
      受験対策はしていないです。

遊びから学んで成長していく、という方針があるそうで、たくさん遊ばせてくれています。その通りにうちの子も成長しているように感じます。給食はないので、月火木金の週4日、弁当持参です。
      行きと帰りの道はしっかり自分で歩かせるというのが園の方針であって、これが最初のうちは結構大変だったが、半年から1年位で子供が自分でずんずん歩けるようになっていくのは少し感動する。
      明るくて一生懸命さが伝わってくる先生が多い。ベテラン先生は親にも厳しいので少し怖め。でも基本明るい。
      延長保育は1回800円。16時半までと短いし、高いのであまり利用する機会は無い。参観日などのイベントがあると、直後の平日がすぐ代休日と称して休みになるのがすごく不満。休みすぎじゃないか?と思う。
      園庭は狭いが、でかい滑り台があって園児はみんな楽しそうに滑っている。園の入口の門は内側からしか開けられなくなっていたりカメラが付いていたりするので、不審者が入りにくくはなっている。
      住宅街の真ん中にあるので、細い道に車が入ってきたりすると少し危険を感じることがある。敷地も狭いので、駐車場なんかもちろん無いし車での送迎はできない。が不便に感じたことは無い。
      担任や園長からの話。
      兄の子供が3人いるのですが、3人ともここに通っていて、評判も聞いていたので。他にも選択肢はあったのですが、決定的に何か突出したポイントも無かったので、それならここで良いか、となりました。

保護者 / 2008年入学
      子供の遊びを見守ってくれながら、年齢別にどうかかわったらよいのか適切な対応をしてくれていると思います。子供一人ひとりに丁寧に接し、心穏やかに過ごせています。園庭が狭いのが難点です。
      子供を一人の人として子供の目線にたって接してくださるので、子供は共感してもらえるので心が落ちつき、はぐぐまれます。
      先生がだいぶ変わったので、今の先生をわからないのですが、丁寧に接する園の方針が変わらなければ、笑顔で丁寧な雰囲気です。
      延長保育は4時30分まで800円でした。長期休みの保育はないです。ひろみちお兄さんの体操教室が火曜日にあります。興味のある方のみ入る感じで、年中・年長のみです。金曜日に歌の教室があります。こちらも興味があればです。
      数年前に耐震補強の工事をしていました。門に防犯カメラはあるようです。登園・降園以外は鍵がかかっていてインターフォンでの対応です。
      落ちついた住宅街にあります。それがいいのか悪いのか何とも言えませんが送り迎えついでの買い物は駅の方に行かなければいけないので不便です。
      担任と園長からのお話、子供の園での様子等
      運動会、子供発表会、遠足、プール、父の日、母の日など
      家から近く、通いやすかったので。
      とても簡単なもので、園長や副園長との会話です。こどもは名前など聞かれます。
      特になにもしていません。名前は言えるといいです。

落ち着きが無くて心配していたわが子も、1年通ってだいぶしっかりしてきたので、しっかり教育してもらってるんだろうなと思います。
      みんなで何かを成し遂げる事を重視してる感じで、協調性は育ってる気がします。協調性に心配があった我が子も、みんなと何かを一緒にする事が楽しくなってきたようで安心しています。
      ひとりひとりをしっかり見てくれてるんだろうなと感じます。親にもしっかり意見してくれるので、参考になる事も多く助かっています。
      行事がある前日やその翌日なんかに、半日保育になったりする事が多く、そこはちょっと不満。大変だとは思うけど、休みすぎじゃないか?と思う事もある。
      玄関は解放されている時間以外はしっかりロックがかかっていてセキュリティはしっかりしてる感じ。園庭はせまいです。運動会は近隣の中学校の校庭を借りてやってます。
      住宅街の中で交通量もそんなに多くないところなので、自動車の事故という点での心配はあまり無いです。駅からは距離があります。
      園長の話、担任の報告
      運動会、遠足、クリスマス会などの季節のイベント。
      親類も通っていて評判も聞いていたので。

子供の気持ちに共感し、でも必要な事はきちんと教える。子供の気持ちを理解してくれるので、心が落ち着きます。
      ただ預けるだけではない、年齢にあった教育をしてくれる幼稚園で、周りを意識して協調性をはぐくむ初めての共同生活にとても良いです。
      全員の先生がすぐに子供の名前を覚えてくださり、笑顔で迎えてくれます。丁寧な言葉遣いで、子供の行動も落ち着きます。
      年齢にあった教育をしてくれます。友達の気持ちを考えたり、今やることはなにか、生活リズムを付けてくれます。
      園庭がすごく狭いので思いっきり走れないです。でも、遊具を大事に使い、譲り合っています。
      住宅地にあり、駅から少し遠く、駅まで戻らないと買い物する場所が近くにはないです。
      子供の様子や園の方針、これからの行事を教えてくれます。
      遠足 運動会 お遊戯会 母の日 父の日 家族と一緒 クリスマス会 プール
      家から近かったので。評判が良かったので。
      子供は名前を言う位です。
      特に身構えて置く必要はないです。

ベテランの先生が多く、園の方針もしっかりしている。環境もよく、安心してお任せできる幼稚園だと思います。
      心身ともに健康であることを第一に規律ある生活ができている。先生もベテランで、信頼できる
      ベテランがおおく、信頼できる。子供たちをよくみており、穏やかで、親切。指導すべきは指導する。
      子供の様子をよくみていて、しっかりとしている。芋掘りなどのイベントもあり、楽しめる。
      閑静な住宅街にあるため、あまり気にならない。登校時も先生が出迎えてくれるので、安心できる。
      世田谷の閑静な住宅街にあり、駅から多少離れているが、安心感がある。自転車があれば、問題なし。
      役員の制度があり、母親中心だが、父もサポートできる
      運動会や芋掘りなど、一般的なものはある。
      9:30前から昼過ぎまで。一般的ではないか。
      幼稚園の方針や雰囲気、卒園生の様子などを総合して判断したもの。
      親子面接だったと思うが、あまり強い印象はない。
      何もしていない
    時差保育やイベントの取りやめ、マスクなど、一般的なものはやっている。

2018年04月投稿
      育成幼稚園の3年間の生活で、小学校への向けた準備が万全!自由時間と集団行動のバランスが良い。育成をでた子供は、小学校へ入学後表情が明るく イキイキしている。また、外遊びでは遊具だけでなく、ゴッコや伝承遊びにも力を入れてくれていて、子供同士が触れ合って関わり合って行く力がや調整力が身につく。また、一年生の体育でやる内容全般、育成の子供達は幼稚園で遊びながら自然とたくさん経験しているので、小学校でヒーローになる率が高いようだ!
      園長先生が世田谷区私立幼稚園連合の会長。慶応大の大学院卒で、温厚で子供目線の理念が立派だ。
      若い先生が多いが、ベテランの勤続経験豊富な先生と連携をはかって、子供一人一人に手厚い!
      自由に伸び伸びと行動できれ 子供自身の考える力を育む対応。
      背の高い門を新設し、オートロック&防犯カメラが完備。
      自転車や徒歩で行く幼稚園。車の送迎はNG。
      周辺環境は感性な住宅街で落ち着いている。

小学生の上の子も、現在在園中の下の子も幼稚園が大好きで、親子共々楽しく通っています。育成のお友達は皆卒園して学校が離れても仲が良く、送り迎えや行事を通して、親子共々沢山のお友達ができたことに感謝しています。
      上の子の卒園後、育成のお友達と公園で遊んでいる時に、小さな子たちへの対応と、マナーの良さをその場にいた方に誉められたことがありました。育成幼稚園での三年間、先生方に愛情と優しさを沢山もらったおかげかなと思っています。
      遊びから子供たちに様々なことを体験させ、将来子供自身が考えて行動してゆけるように働きかけるという園長先生の方針が、とてもしっかりされており、先生方にも浸透していると感じます。その教育方針を表すように、園長先生自らいつも園庭にいて、子供たちに声をかけながらも、常に子供の成長と安全を見守ってくださっています。心配なニュースが多い最近ですが、この幼稚園に預けていれば大丈夫という安心感があります。
      どの先生もとても優しく、若い先生もベテランの先生も子供たちへの愛情たっぷりで、常に丁寧な言葉遣いで接してくださいます。子供同士のトラブルなども、子供自身が考えて解決できるよう見守りながら、親とも情報共有してくれます。日々の小さな出来事や、ちょっとした怪我などもしっかりと先生の中で共有されていて驚くことも多いです。
      遊びを中心に、絵本の読み聞かせ、季節の歌や楽器、工作、年齢に合ったワークなど、全体のバランスが良いと思います。お弁当やお着替え、特徴である集団での降園などを通して、生活面でのルールもしっかりと教えていただきました。
      また、少人数の園ですが、他学年との交流も沢山あるので、人との交流についても十分に学べていると思います。
      小規模な園なので、園舎や園庭はコンパクトです。その中で先生方が工夫して子供たちをのびのびと遊ばせてくれます。子供たちがどこで遊んでいても先生の目が届き、安心感があります。
      トップ画面は笹塚駅徒歩11分となっていますが、下北沢駅からも徒歩11分の距離で、とても便利です。下北沢という都会の徒歩圏内にあるにも関わらず、園の周囲は静かな住宅街で、昔からある幼稚園なので卒園生も多く、近隣の方の目も温かいと感じます。
      年に4回ほど保護者会があります。園長先生からのお話や園からの連絡事項の他、保護者からの近況報告や、担任の先生からその年齢の子育てについてのお話などもあります。いつも和やかな雰囲気です。
      コロナ禍で少し変わっているところもありますが、春の親子遠足、母の日、父の日、夏休みの夏季保育、運動会、芋掘り、秋の遠足、発表会、クリスマス会、作品展、音楽会など。
      上の子のコロナ禍前は、夏休みに一泊二日のお泊まり保育、お餅つき、子供が育てた野菜を使ってのクッキング、子供たちがカレーを作る食事会などもありました。
      水曜日以外は9時から13時50分、水曜日のみ11時30分までです。
      延長保育は水曜日以外の16時30分まででしたが、近日中に17時までになるとのことです。1回につき800円で、おやつも出ます。翌日に行事などがある日は準備などで延長保育自体がないこともあります。
      上の子の幼稚園探しの時に、未就園児向けのいちご組に通い、先生方がいつも優しく温かく、良い印象しか持ちませんでした。人見知りで、他の園では大泣きして私から離れられなかった息子が、入園面接の日に先生から名前を呼ばれ、笑顔で幼稚園に入った姿を見たことが入園の決め手でした。
      上の子が三年間通った後もその印象は変わらず、下の子も迷わずぜひ入れたいと思っていました。
      入園試験は面接のみです。親子で広い教室に一緒に入り、子供たちは先生とおもちゃなどで遊び、その近くの椅子で親は待機していて、順番に面接に呼ばれます。面接している場所が子供と同じ部屋で子供からも見えるので、お母さんと離れられない子もあまり心配はないと思います。
      子供たちは、一緒に遊んでいる先生に、自分の名前などを聞かれているようでした。親は普段の子供の様子などについて聞かれますが、そんなに難しいことは聞かれませんでした。
      区立の小学校

先生方が素晴らしい、温かい雰囲気の幼稚園です!!子供も親も幼稚園大好きで、卒園時には(子供の成長ももちろんですが)幼稚園に行けなくなるのが寂しくて親が泣いてしまうくらいです。
      遊びを通して成長を促すという方針で、自由遊びの時間には園庭や教室でのびのびと遊んでいるようです。自由に遊んでいる中で物の取り合いや意見の衝突などが起きると、なるべく子供達同士で解決できるように、先生方はお互いの意見を聞くように促したり、気持ちを表出できるように声をかけたりしてくださっています。園長先生がとても熱心で、よく園庭で子供達と遊んでいるのを見かけます。また、小学校入学後に1人で安全に登下校できることを目標に先生方との集団降園があるため、上の子は小学校入学時にも違和感なく登校できていました。
      現在小学生の姉も通わせておりましたが、とにかく先生方がみな素晴らしく、入園前(プレ)からほとんど全員の先生方が子供の名前を覚えていて、みなさんが優しく声をかけてくださるので、人見知りで新しい環境が苦手な子供でも幼稚園大好きになります。保護者にはもちろん、子供達に対してもとても丁寧で優しい言葉づかいをしてくださるので、それだけで情緒が安定するように感じます。色々な園を見学しましたが、先生方がみな楽しそうに子供達と関わってくださるのもとても素晴らしいことだと思います。
      自由遊びの時間以外は、みんなで折り紙や工作、歌を歌ったり、ワークをやったりしているようです。季節に合わせた工作や歌を習ってくるので、幼稚園の活動から季節を感じています。縦割り保育もあり、年長さんへの憧れや小さい子への気遣いなどを自然に学んでいるようです。また、担任以外の先生方も全園児の名前を覚えていて声をかけたり遊んでくださるので、自由遊びでも自然と他学年と触れ合っているようです。
      園庭は広くありませんが、子供達は走り回ったり砂場やジャングルジムや鉄棒、船の形の遊具などがあり、みな譲り合ってのびのびと遊んでいて、遊びに不自由な様子はみられません。また、園庭が広くないことで隅々まで先生方の目が届くので、事故や防犯面でむしろ良い点だと感じています。登降園で門が空いている時間は先生が必ず1~2名門の側に立ち、車や不審者などに目を光らせています。また、登降園以外の時間は門は閉まり、インターホンで確認してからあけてくれます。避難訓練も火事や地震を想定し頻繁に園外の公園まで行っているようです。園長先生が事故や防犯対策に厳しく、他の先生方へ声かけをしているのもよく見かけます。教室は1学年で広い部屋を可動式の壁で仕切って2クラスにしており、遊びや学習の内容によって、仕切ってクラスごとに使ったり、仕切りをとって広く遊んだり臨機応変に使用しているようです。最新の設備や用具ではありませんが、先生方が工夫して使用しており、充分だと思います。
      下北沢駅と笹塚駅から徒歩11分で、周辺は静かな住宅地です。とても古くからある幼稚園でご近所の年配の方にも卒園者が多いらしく、みなさん温かい目で見守ってくださっているように感じます。通園は徒歩より自転車の人が多いです。園の隣に駐輪スペースがあります。
      保護者会は年に4回で、内容は園での子供達の様子を具体的に教えてくださったり、先生方が研修等で学んできた子育てに関する情報の共有、親からの一言(自己紹介や子供のこと)、連絡事項の伝達です。
      親子遠足、母の日イベント、父の日イベント、お泊まり保育(数年はコロナで中止)、夏季保育(プール、泥遊び、色水、スイカ割りなど)、運動会、どんぐり拾い遠足、発表会、クリスマス会、作品展、餅つき(数年はコロナで中止)、毎月のお誕生日会など。どのイベントも派手ではありませんが、先生方の工夫が光っていて、子供達は大喜びです。また、イベントは前もって子供達には知らせず、例えば発表会があるから何かを練習しよう!という事ではなく、遊びから発展させて歌や楽器や劇などを始めていって、上手になったのをお父さんお母さんに見せたいから発表会を開きましょう!という風にイベントを知らせていくのですが、それが子供達にとってのやる気につながっているように感じます。
      月火木金は9:00~13:50で、水曜日は9:00~11:30です。延長保育は今年度途中から17:00までになりました。
      現在小学生の上の子の時に近所の色々な園を見学に行きましたが、理念や方針ももちろんですが、先生方の温かく受け止めてくださるような雰囲気が好きになり育成に決めました。上の子はかなりの人見知りで親から離れず、知らない人とは挨拶もできないような子でしたが、見学やプレの後に「また行きたい!」と言ったのも決め手になりました。現在通園している下の子の時は迷わずまた育成幼稚園にお世話になりたいと思い決めました。
      面接がありました。親子数組で広い部屋に入り、子供が先生方と遊んでいる間に親だけ座っての質問がありました。特別な対策が必要な堅苦しいものではなく、普段どのような遊びをしているかなどの簡単な質問でした。オムツがはずれていなくても、練習中ですと素直に言って大丈夫でした。子供は遊んでいるだけで、特に何が出来るか見ているような感じではなかったです。とにかく優しいので、試験は心配ないと思います。
      プレ(いちご組)へ参加しました。
      上の子は公立小学校です。在園中の下の子も同じ公立の予定です。
      ほとんどの子は近所の公立小学校へ進学しました。私立への進学は学年で2~3人でした。(上の子の時の情報です)

2016年12月投稿
      小学校入学に向けての準備と教育環境が自然体の幼稚園です。子供を大人が管理統制するのではなく、子供の考える力を育む関わりをしている。ひとむかし前は、世田谷の白百合・世田谷の学習院と呼ばれていた時代があったようで、年配層から見るとそのような位置づけだったようです。「先生方が子供に手厚い」この幼稚園をひとことで表すのならば、それに尽きます。
      あそびから社会や対人関係を学ぶ、それをモットーにしています。他の幼稚園に比べて、男女が一緒に集団で遊ぶプログラムが充実していると思います。子供同士の横の関係をどうやってつくって行けば良いのかを、遊びを通してこどもなりに学んでいます。遊具や教材でなく、子供と子供がふれあって大勢で遊べる幼稚園の時期は就学前の貴重な時間だと思います!
      ベテランの先生がとにかく子供と親の気持ちをくみ取ってくれて、安心します。若いかわいい先生も、やる気にあふれていて体力があるので、終日一緒に外でおもいっきり遊んでくれます。ただし、この業界の特徴かもしれませんが、結婚退職がたまに出てしまうのは残念です。
      運動面と知育面と遊びのバランスは良い。園庭が他に比べて狭いと親目線では思うが、子供は満足している。
      防犯カメラや園のエントランスの常閉など、基本的なところは、おさえていると思います。また、地域柄、芸能人の子供も毎年必ずいるのですが、プライバシーも保たれていると思います。
      世田谷の住宅街の一角なので、非常に静かだ。園庭には高木もあり季節感もある。エントランス前の道路は非常に狭いため、間近まで車で送迎しようという家庭には向かない。基本的に自転車登園か徒歩なので、親子のふれあい時間の確保につながる。電車で通園している家庭もあるが、下北沢駅から徒歩(子供の足で)15~20分ぐらいか。
      学期ごとに学年で保護者会があります。園の今学期の目標や、園長先生やベテランの主任教諭を身近に感じられる時間です。保護者の服装は紺スーツでなくちょっとオシャレ程度で大丈夫です。
      季節おりおりのイベントが多く、子供達は楽しめます。親も参観でふれあえます。
      ポップな色使いの遊具と園舎。あそびを基本とした姿勢が我が家とマッチング。
      簡単なもの(面接、折り紙)
      主に口頭試問対策(名前を言えるように準備、お返事ができるように準備、上靴が自分ではけるように準備)
      区立小、私立小、国立小、インターとさまざまです。

2022年12月投稿
      大変満足しています。
      英語や知育教育に力を入れる園が多いですが、それは習い事でやれば良いことだと私は考えています。
      幼稚園では、存分に友達と遊び、協力し、時にはぶつかりながら、自己肯定感を高めてほしいと願い、こちらの園を選択しました。入園時には引っ込み思案でお友達の輪に入れなかった我が子が、こんなに積極的で明るい子供になるなんて、当時は想像もしていませんでした。育成幼稚園に通わせることができ本当に良かったと思っています。
      小学校に入った後も、幼稚園のお友達と道で会えば、親子共に時間をあっという間に戻して、何時間でも過ごせる関係です。気さくで優しい保護者の方々とお知り合いになれて、親である私も友達がたくさんできました。
      子供達の自由遊びを尊重しながら不自然にならずに教育へ導いて行く手法を取られています。
      例えば「今度遠足に行きます!」と子供達に突然知らせるのではなく、園での遊びを通して子供達自らが季節の移り変わりを感じ、遠足に行ってもっと植物を観察してみよう、と言った形だったように思います。(そのため園の行事予定を事前に親が子供に伝えないように保護者が協力します。素晴らしい取り組みだと思います。)
      クリスマス会のプレゼントには、お菓子やおもちゃに加えて、福笑いを持ち帰ってきました。お正月に家庭で昔ながらの正月遊びを楽しめるように工夫して下さったんだと思います。年明けには、園庭で羽子板で遊びます。家庭ではなかなかしなくなってしまった日本の伝統を園での遊びを通して沢山教えて下さり、今も感謝しています。
      近隣の園をいくつか見学しましたが、こちらの園を見学した際、先生方が作り物ではない真の笑顔で楽しく子供と接されていて、雰囲気が大変良かったです。入園した後、その印象が正しかったと実感することが多々ありました。
      まず、入学式当日、すべての先生が我が子の名前を覚えていて下さり、名前を呼んで声をかけてくださいました。本当に驚きました!とても嬉しかったです。
      そして、園長先生が本当に立派な教育者です(世田谷区私立幼稚園協会の役員を長く務められいます)。自由保育では子供達と積極的に遊び、一斉保育では子供と同じ目線で参加され、同時に教職員の方々ににもさりげなく指導していらっしゃいます。ここまで主体的に保育に関わる園長先生は珍しいのでは。それでいて、他の先生方は園長先生に萎縮することもなく、先生方の風通しが良いと見ていて感じます。子供に関することもすぐ職員の方々で共有して下さるので安心です。
      自由遊びと一斉保育の組み合わせのバランスが素晴らしいです。
      園庭は広くはありませんが、鉄棒や太鼓橋など運動能力を程よく鍛える遊具と、お砂場や船など想像力を膨らませて遊べる遊具の両方があります。一斉保育では、絵画工作に加えお勉強のワークもしていました。きちんと椅子に座って取り組むので、小学校入学後に苦労せず勉強に入れると思いますし、周りで苦労している同級生を知りません。
      平仮名カタカナなど小学校の先取りはしませんが、園内のポストに手紙を入れるとお友達に届く仕組みがあり、皆楽しんで書けるようになります。
      登園、降園で門が開いている時は、男性の園長先生をはじめ、複数の先生が通りに出て周りに目を配って下さっており安心です。それ以外の時間は、自動ロックで常に施錠されていて、保護者でさえインターフォンで顔と名前を先生に確認して頂かないと解錠されない仕組みとなっており、セキュリティ面で不安を感じたことはいちどもありませんでした。
      閑静な住宅街にあります。周辺にお住まいの方々も園児に好意的で、挨拶を自然と交わします。駐輪場もあるので、徒歩はもちろんですが自転車圏内から通われている方が多いです。
      各学期一回ずつ保護者会があります。毎回、園長先生の講話があり、日々の育児に生かしていきたいと思う内容が多く、育児の参考になります。
      クラス委員制度がありますが、やりたくなければやらなくて大丈夫です。また保護者同士も仲が良く、役割を協力し合えます。
      我が家は共働きで、年長時には、卒園準備の集まりに参加できない日もありましたが、在宅でできる役割を回して頂いたり、周りに助けて頂き、感謝しています。その分、できることは積極的にやるようにしていました。
      季節行事、遠足、夏季保育(夏休み後半)、発表会、運動会、クリスマス会、豆まき、作品展など。行事は多く、子供は楽しんで参加していました。
      特に感動したのがお誕生日会です。全園児の前で舞台に上がり、お祝いして頂きます。保護者は我が子の誕生日月に観覧できます。幼かった子供が大勢の前で名前や夢を堂々と話せるようになっていく過程を毎年垣間見られ、とても楽しみでした。
      保育時間は園の公開情報のとおりですが、2022年度から預かり保育が16:30ではなく17:00までに変更になった(まもなくなる?)ようです。
      我が家は共働きで、母である私はフルタイム勤務でしたが、預かり保育を活用しながら3年間乗り切りました。保育園と違いお昼寝がないので、年少の後半から20時就寝6時起床のリズムが身につき、とても良かったと思っています。(結果として仕事も夜間にじっくり取り組めて助かりました。)在宅勤務をしたり、降園時間の早い水曜日は祖父母にお迎えを頼んだり、長期休みはアフタースクールを活用しました。保育園と比べると親の苦労はあったと思いますが、小学校に進学した後、同じように幼稚園を選択したフルタイムの母親の方が少なからずいて、やはり皆同じように頑張って育児と仕事を両立されているんだなと思いました。育成幼稚園に通い子供は本当に楽しかったようで、受け入れて頂き心から感謝しています。
      上記と重複しますが以下の通りです。
      ?いちご組(プレ保育)に参加して、先生方が子供達に本当に優しいと実感したこと。風通しの良い園であったこと。
      ?遊びを通して学ぶという園の方針に賛同したこと。子供同士の関わりの時間をじっくり取ることで、コミュニケーション能力や自己肯定感を高めることに重きを置いていると感じたこと。
      母子分離が完全にできていませんでしたが、こちらの園は嫌がる子供を親から無理に離して試験させることはありませんでした。他園の試験で泣いた我が子はこちらの園では一切泣かず、優しい先生方の自然な導きで、母から離れて遊び出しました。それもこちらの園に決めた一因になりました。
      とくに対策はしませんでした。子供は会話が普通にできれば大丈夫です。子供よりも親を見ていらっしゃると感じました。
      多くの方が世田谷区内の公立小学校に進まれますが、私立小学校に進まれる方もいます。

2016年01月投稿
      ??住宅街にある、子供目線の対応が上手なアットホームな幼稚園。
      ??小学校受験をする家庭は少数だが、年長時秋には園長からの簡単な受験指導有り。
      今までの進路実績。
      ??青山学院大学付属小
      ??筑波大学付属小
      ??東洋英和女学院大学付属小
      ??創価大学付属小
      ??学芸大学付属世田谷小
      ??成城大学付属小
      ??のびのび幼稚園だが、小学校に向けての指導は躾にこだわり、皆姿勢良くお座りし、先生の質問への反応が良い子どもになる。
      遊びから学ぶが基本理念。自由遊びの時間は、教員全員が思いっきり子供達とふれあい遊びます。狭い園庭ながらも、遊びの工夫があり、子供達も目がキラキラ。
      どこの幼稚園も同じですが、どうしても結婚退職が多い業界で、数年に一度 寿退社で先生が入れ替わってしまいます。ベテランの先生は勤務期間も長く、3名います。子供への対応が手厚いですね。
      園長先生が気配り上手で、子供達に幼稚園の思い出を残そうという気持ちが強く、行事の仕掛けが丁寧です。教えるというのでなく、子ども自身に気づかせるという対応をしていて、自立を育みます。
      校門はオートロック。防犯ビデオは敷地の周囲に設置。
      園舎は二階建てで、古い建物だが耐震補強工事は済んでいる。子供達に対し、頻繁に地震避難や家事避難の練習を繰り返している。
      東北沢駅
      笹塚駅
      下北沢駅が最寄り駅になります。
      少人数なので、年長時期の色々な係りの分担やイベントに向けての練習は頻度高く大変です。リーダーシップを取るお母さんが多く、楽しみながらそれらを引き受けるお母さんが多いのも特徴です。
      各学年のクラス委員は立候補によるもので、各クラス2名が一年交代で幼稚園のサポートをします。全体のクラス委員をまとめる、クラス委員長は、お母さん自身が育成に通っていた方が歴代引き受けるようです。各学年に何人か自分の母校が育成幼稚園というお母さんがいます。
      運動会、春の親子遠足、母の日と父の日、合奏と劇の発表会、芸術展と親子工作、秋の縦割り遠足、年長時料理会食、七夕祭り、お餅つき、プール遊び、お泊まり保育、バス遠足、クリスマス会。
      面接、折り紙、お絵かき
      一般的なものなので、特殊な訓練は不要。
      池尻小学校、代田小学校、下北沢小学校、松原小学校、代沢小学校、池の上小学校、駒場小学校

1クラス18人で先生方の子どもへのあつかいが手厚い幼稚園。クラスを超えた交流が多く、先生も子供も園児全員の名前を覚えている。先生方は、担任でなくても子供全員のケアとサポートが行き届いている。
      遊びから学ぶを徹底している。三代続く歴史ある幼稚園で、狭い園庭のなかからも子供達にあそびやコミニケーションの工夫を問いながら、人とのつながりの喜びを子供に意識させ学ばせるのが上手な幼稚園。
      ベテランの先生から若い先生までバランス良く配置されている。
      先生方は一貫して、聞き上手、共感上手。
      こども一人一人の成長や特色を受容し、その子供の良さや好きなことや得意なことにフォーカスし伸ばす関わり。
      エントランスは常塀で施錠されており、オートロックシステム。職員室から、道路とエントランスの監視カメラ有り。
      住宅地の真ん中にあるため、前面道路狭く車での登園をする家庭はいない。自転車通園が多い。
      下校は子供達だけで各エリアごとに縦割り交流をはかりながら、徒歩で帰ってくる。この交流が気に入って入園を決めた家庭も多い。
      《受験前の説明会》スーツやジャケット姿が6割。幼稚園の設備やカリキュラムの説明が一般的にあるが、何より教員(ひと)一人一人を前面に出し、幼稚園をありのままに知って欲しいというメッセージが伝わってくる。
      《学期ごとの父母会》学年ごとに集まり、その学期の子どもへの成長目標が発表され、子どもの年齢に合わせた心や体の成長段階を幼稚園と父兄でシェアし課題に一緒に取り組んで行こうという姿勢。
      《親が見学できるイベント》春の親子遠足、母の日、お父さんと一緒、運動会、親子工作、クリスマス会、発表会、誕生会
      《子供達だけで楽しむイベント》
      七夕、どんぐり遠足、卒業記念遠足、プラネタリウム、スイカ割り、プール、餅つき、交通安全体験。
      少人数制。園舎が可愛らしい。園長先生の人柄。1日のカリキュラムの良さ。小学校入学を意識し椅子に座ってじっくり課題に取り組む姿勢がみに着いた子が多かったこと。
      折り紙、名前の記入、行動観察。
      在園者からのヒアリング。
      お受験する比率は年度によって異なる印象ですが、私立国立あわせて大体1割?3割程度です。

2022年11月投稿
      それぞれの好きな遊びを尊重して見守って頂けるので、子供の個性と自己肯定感を伸ばして頂けたように思います。
      親目線だけでなく、子供も幼稚園が大好きだったので、休みが明けるのを毎週楽しみにしていたほどです。
      3年間とてもお世話になりました。
      お勉強などの時間は殆どありませんが、遊びの中で小学校へ入学するときに必要なスキルを身につけて下さいます。
      先生方は、クラス関係なく全園児の名前と顔を覚えていてくださるとてもアットホームな園です。
      前述した通り幼稚園でお勉強を教えてほしいとお考えの方には物足りなさもあるかもしれませんが、卒園までに小学校での必要なスキルを身につけさせて下さいました。
      入園当初は、大人に頼りきりだった我が子も卒園する頃には自分の事は自分でするようになり、小学校に入学してからも困っている事は特にありません。
      先生方にはとても感謝しております。
      各々が好きな遊びをしながら、個性と自己肯定感を伸ばして頂けます。勉強なら習い事などで出来ますが、毎日通う幼稚園で個性を伸ばして頂けたのは子供にとって、とてもよい時間だったと思います。
      しっかり門に鍵がかかっている状況なので不安はありません。
      来園者がいればしっかり顔を確認して開けて頂くシステムです。
      下北沢から徒歩10分くらいの閑静な住宅街にあります。
      下北沢の商店街から少し入った場所なので人通りも多くなく安心して通えます。通園バスなどはありませんので、自転車での送り迎えの方が多かったです。
      保護者会は、学期毎にあります。個人面談もありますので、心配事があれば直接先生へ相談もしやすいです。
      運動会、発表会、遠足、年長さんはお芋掘りやお泊まり保育があったりと子供達がとても楽しみなイベントが沢山あります。
      (コロナ禍なので今は出来ていないイベントもあります。)

運動会などは、保護者が当日お手伝いをします。
      昨年度までは、16時半までだった延長保育は現在17時までになったと伺っています。
      月に1回の2歳児クラス(いちご組さん)に行き先生方の様子をみて、直ぐに決めました。
      ご検討されていらっしゃる方は是非いちご組さんへの参加をお勧めいたします。
      簡単な面接です。
      普段の様子を見る面接なのて準備などは必要ありません。

2022年11月投稿
      親身になってくれる先生、子供との時間を大切にしたい親、元気いっぱいな子どもたちと過ごせて悔いが残らない3年間を過ごせました。
      HPに理念の記載がありますが言葉通りだと思います。

省略するとのびのびと、でも丁寧に。
      徐々に周りへの気遣いができる子へ。

園全体として一貫しています。

指導は十分です。

若い人、中堅、ベテラン、バランスよく配置されています。生徒だけでなく家族の顔をしっかり覚えていますし、皆を平等に丁寧に指導してくれます。若い先生に対しても親達は感心している声をよく聞きます。
      家庭ではできない季節の行事を積極的に行ってくれます。
      大きな工作や絵の具、夏にはプールや泥遊び、雪の日は無理ない程度で園庭で雪遊びもしました。

園庭は狭めな故、自然と他人への気配りが身につくのではと思います。
      入園当初、園庭の中に「鉄棒するのに靴を脱がないといけないゾーン」があり、いちいち靴を脱ぐなんてうちの子は無理だろうな、、と思っていました。ですが、徐々にできるようになりました。皆それぞれ色々ありますが卒園する頃にはあの頃の不安が嘘のように成長しています。
      門は簡単に開けられないシステムです。
      先生方も訓練して防犯意識を高めていると思います。
      また何かあればアプリやメールですぐ親に通知がきます。
      下北沢、東北沢、笹塚駅からは徒歩約10分。
      上記に加え新代田、池ノ上各方面からも徒歩や自転車で通園する方もいます。
      送迎時、園の前に自転車を短時間停められます。

周辺に公園がいくつか3つあり、降園後は再集合して遊ぶ事も多々あります。

近隣にお店が少なく、園前は住民の通行が主なので落ち着いた雰囲気です。
      保護者会が1学期に1回行われ、園児の普段や行事の時のエピソードなどのお話があります。
      親が家庭での子供の様子を1言ずつ話すこともあります。自由参加です。
      親も鑑賞→劇、歌、楽器、近隣学校で運動会、絵画造形、卒園児に遊園地

園児のみ→節分、クリスマス、プール、泥水遊び、室内外で夏祭り(浴衣を着ました)、遠足、お泊り会はコロナで中止でした、
      延長保育は16時半まで
      おやつ代込み1回800円

毎日延長がいい!と子供は言うくらい楽しいようです。室内外で遊び、その時間のみしか使えないおもちゃもあります。

(時間等変更があるかもしれません。)
      展覧会や運動会の見学&試験時の先生の様子を何園かで比べた時、ここの先生方なら安心して預けられると思ったからです。
      話し方が丁寧、親切、和やかな雰囲気、先生同士の連携が取れているなと感じました。

最初に受けた印象変わらず3年間過ごせました。
      子供→先生と1対1でおもちゃで遊びながら様子を観察していました。

親→志望動機等簡単な質問を2.3問されました。
      名前と年齢を言えるようにするくらいで特別な事はしていません。

2021年03月投稿
      小さい幼稚園ですが、ほとんど全員が近所の下北沢小学校にいくので、全員が幼馴染のようです。
      小学校ではクラスの3割が育成幼稚園の卒園児なので
      新しい生活も心配ありませんでした。

親同士も顔見知りなので、フォローしあえてよかったです。
      愛情をたっぷりそそいで頂きました。
      小さい幼稚園で2クラス。クラス替えは年中に上がる時の一回です。
      人数が少ないので、先生の目が届いていました。

小学生になって数年たった今も
      幼稚園に帰りたい…と子供が言う程です。
      新人の先生もいましたが、ベテラン先生が補助についているので、心配ありませんでした。
      学期ごとに個人面談もなり、日々の些細なことも登園時に相談できました。
      入園説明会で、園長先生が子供たちには小学校生活で困ることのないように指導してきますとおっしゃいました。

本当にそのまま幼稚園生らしい
      のびのびとした生活を送りながら
      小学校入学時は困ることなく楽しくすごせました。

他の幼稚園のような特別な教育というのはありませんが、縦割り保育の時間があったりして、上や下の園児達とふれあう時間があり
      精神的な成長を感じることができました。
      男性の先生が少ないので防犯上は気になりました。
      しっかりとした門の開閉はインターホンでした。
      住宅街にあり、園庭はせまいですが
      工夫して十分遊べていました。
      屋上にある巨大プールで遊べたり、夏休みには縁日も開催してくれました。
      学期ごとに保護者会があり、ひとことづつコメントをいいます。
      遠足、運動会、音楽会、劇、
      季節の七夕祭りや、縁日、お餅つき、節分などがありました。
      ひと通りやるので、楽しみでした。
      延長保育は4時半まででした。
      ですが、週によってあったりなかったり
      人数制限もあり早い者勝ちだったので
      仕事をしていた私は毎回スケジュール管理が大変でした。
      こどもらしい生活をさせてくれる幼稚園だと思ったから。
      第一希望はバス通園ができ、給食もある幼稚園でしたが
      落ちてしまい
      第二希望だったこちらにしました。

お弁当作りや、送迎、ひと役の係など
      大変なことも多かったですが
      子供とはたくさんかかわる時間がもてた事に感謝しています。

バス通園では親同士も仲良くなるチャンスもなく
      クラスメイトの顔もしらないままでした。

幼稚園時代にできたママの輪のおかげで
      子供が大きくなった今も
      友人や相談相手が増えました。
      お話をする程度です。

いちご組(未就園児対象のお試し保育)に参加したことがあるか
      参加しなかったのは何故か
      どうして園を選んだのか等をきかれます。

こどもは同じ空間で先生方が相手をしてくださいます。
      子供はお名前が言える程度で充分です。
      ただ、2.3月生まれはどこの幼稚園も落とされる方が多いと聞きます
      下北沢小学校
      私立小にいかれた方は全体で2.3人でした。

こどもたちがのびのびとこどもらしく過ごせます。
      小学生になっても親子ともに幼稚園時代の友達とのつながりは強いです。
      就学前に必要な想像力・運動力・コミュニケーション力などが全般的に身につきます。進級する毎に、こどもたちの成長が見られました。
      生徒が少人数の園なので、先生方みなさんでこどもたちのケアをしてくれます。とても手厚く見てくださっていると思います。
      特に不足は感じませんが、一部の園でそのまま様々な習い事が選択できることと比較すると、少し物足りなさは感じます。
      園庭は開くはありませんが、各学年入り混ざって仲良く遊べるのは小規模ならではかなと思います。
      セキュリティは電子施錠扉があり、安心だと思います。
      バスはなく、あまり遠くからの通園には向いてません。
      帰りはいくつかのコースに分かれて、先生引率のもと徒歩で帰ります。
      学期初めと終わりにあります。
      こどもたちの様子や変化を知らせてくださり、保護者からは近況をお話しすることもあります。
      遠足は学年毎と全学年で行くものがあります。
      運動会・発表回・音楽会・作品展などもあります。
      延長保育は有料でありますが、午前保育の日やイベント前日などは利用できませんでした。
      とにかく先生方の温かいご指導に定評がありましたので、こちらに決めました。
      試験は特にありませんでした。
      こどもたちが自由に遊んでいる姿を見ていただく感じでした。
      区内の公立小学校
      とくに理由はありません。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

育成幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、育成幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
育成幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

笹塚幼稚園