みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  徳持幼稚園   >>  口コミ

徳持幼稚園
(とくもちようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内860位 / 889校中

2016-10-08投稿
      一人一人の個性をしっかり把握してくださり、その子にあった接し方をしてくだいます。子供の小さな変化に敏感に気付いてくださり安心して子供を預けることができました。
      礼儀や挨拶の大切さや、友達とのふれ合いから学ぶ思いやりや協力などをしっかり身につけて下さいました。
      子供が話す内容や成長からも友達とのふれ合いから沢山のものを学びとれていたことがよくわかりました。
      子供自身との相性もありますが、基本的に若い先生の良さとベテランの先生ならでわの良さとバランスがとれています。
      遊びの中から体力を鍛えたり、友達との協調性を学んだり、個性を伸ばしたりと日々成長し、楽しんで登園しています。
      2か所に門がありますが、子供達の行動時間に合わせたセキュリティはしっかりされているようです。
      バスでの送迎がありますが、コースもたくさんあり充実しています。
      毎回、前回の会以降に行われたことやこれからの、行事のこと、担任の先生や園長先生のお話があります。また、親御さんからの質疑応答などもあります。
    2015-10-21投稿
      学校給食のように給食を幼稚園で作ってくださる栄養士の方がいるので給食が水曜日と月曜日(月の最後の月曜日は例外)以外全て食べられます。また、園長先生をはじめ先生方がとても穏やかですが悪いことをした時はきちんと叱ってくださるので、子供達が真っ直ぐに育ってくれます。遠足なども遠出はせず、近くの公園に親子遠足ですが疲れやすい年少さんなどには丁度良いです。園長先生は色々な行事で沢山沢山写真をとってくださり、しかもその写真をすぐ現像してお便り帳に挟んでくれるので普段見れない園内の子供の様子がわかります。担任の先生も2人制できちんと見てくださるので帰りの際沢山お話ししてくださります。卒園後も学校の行事に毎回来てくださるマメな園長先生、大好きです。
      よく遊び、よく学び、豊かな心を育てるを理念としています。子どものひとりひとりの興味や関心を大切にした遊びや活動を計画しています.
      先生たちは結婚して出産してもまた戻ってきてくださる方が多いので、ベテランの先生方が多く安心してお任せできます。また、保護者から気軽にお話しできるので雰囲気がとても良いです。
      通常保育以外の預かり保育が水曜日以外あります。夏休みや冬休みも預かりがあり、春休みには3月中は卒園した子供も預けられるので助かります。また、年中さんの3学期と年長さんは英語活動が月1回あり、保護者も事前申し込みで見に行けます。年長さんは体操も始まり、秋の運動会では組体操が恒例です。
      まず、園の入り口も門のところに警備員さんがずっと守ってくださっています。また、防犯カメラも設置済みです。警備員さんは園庭の整備も遠足の引率、運動会の警備など子供達を常に見守ってくださり、園児と保護者の顔と名前を覚えてくださいます。子供達も大好きです。
      基本徒歩通園なので、幼稚園から直線距離で近い順のお家の方が入園できます。ただ、園バスもあるので遠方からの園児さんもいます。
      まず、全体の懇談会が開かれることが多いです。(学期により各学年別でわかれたりもします)担任の先生2人のうち1人が園での園児たちの様子をお話ししてくださり、その後保護者が1人1人自分の子供について話すことがパターンです。その時1番に話す人を決めるゲームをします。
      行事時ブレザー男子はズボン、女子はスカート冬はブレザーに男女共に体操着夏はセーラーシャツに体操パンツ
      28年度から値上がりするそうですが我が子が通園していた時は、保育料は年少さん31000円、年中・年長さん30000円、給食費は学期毎に日数でまとめて支払い1食660円(だいたい1学期で17000円くらい、2学期で27000円くらい3学期で15000円くらい)母の会費が年12000円(まとめ払い)、セキュリティ代8000円28年度からはその他暖房費と教材費が加わり、保育料も1000円値上げだそうです。預かり保育は幼稚園後に預ける場合は1回800円、夏休みや冬休み、春休みは12時まで1000円、14時までお弁当持ちで1300円です。
      1人目の時は家から近い事と園児たちがのびのびと遊んでいる姿が気に入ったため。2人目は兄妹枠でとにかく先生たちに会いたくて
      入園説明会で説明がありますが上履き袋、ブックバック(指定サイズがあります)、コップ袋と紐付きタオル、が必須です。またスモッグにはみなさんかわいい刺繍をしています。
    2015-10-21投稿
      昔ながらの幼稚園で特別に変わったことはないのですが、先生方がみな明るくハキハキしていて、活発な雰囲気に包まれています。園からの連絡事が書かれている紙は、毎回全て手書きだったり、園長先生が撮ったスナップ写真をたまにいただくことがあったり、非常にアットホームです。週に3日も給食があり、給食室で栄養士さんが作ってくれたばかりの温かい食事をいただくことができ、栄養面でもかなり安心できます。
      家庭と幼稚園が密接にコミュニケーションをとることに重きを置かれている印象で、園内の様子がわかりやすいと思います。個人面談も年に2回、送り迎えは基本的に徒歩の家庭が多いです。遊び=学び、といった感じで、お勉強的なことはあまりしません。
      ほとんどの先生が積極的に明るく挨拶をしてくれます。クラスの人数も多いので、担任は1クラス2名体制です。
      他の園に比べて、延長保育・預かり保育を行っている回数が多いような気がします。夏休みなどは、時間は14時までと短いですがお盆も含めほぼ毎日預かっていただけます。その際は制服ではなく、私服を着て自宅にいるのと同じような家庭的な雰囲気を心掛けているそうです。
      門に警備員さんが常駐しています。変な人が入ってくることもないので安心感があります。園庭はとても狭く、遊具も決して充実しているとは言えません。朝や昼食後は一斉に全園児たちが外遊びをしますが、かなりの混み具合ではあります。
      住宅街の中にありますが、近隣からの通園者がほとんどなので徒歩が自転車を使っている人が多いです。ちなみに入園の選考基準の一つに、家から園までの距離が関係してきます。
      親睦会、運動会の準備など
      無地の濃紺のブレザーに、スカート・ズボン。夏服はセーラー服。帽子とカバンも指定のもの。
      家から近く、先生方の対応も良かったため。食育に力を入れていて、給食の回数も多いので、苦手なものも克服してくれるといいなと思いました。
      手さげバック、上履き入れ、ランチョンマット、コップ入れ、防災頭巾、弁当箱入れなど。
      親子で参加し、子供は先生に名前や好きなものなど簡単な質問をされます。親に対しては、心配なことや伝えておきたいことはあるか?といったぐらいで和やかな雰囲気です。願書提出に早い時間から並ぶようなことはありませんが、毎年定員よりも多くの出願者がいます。
      特になにもしませんでした。
    2015-10-18投稿
      先生がとにかく子ども目線で、皆あたたく子どもを見守ってくれる園です。また、幼稚園内の給食室で栄養士さんのもと給食を提供してくれ食育にも力を入れているので、大変助かっています。
      「よくあそびよくまなびゆたかな心を育てる幼児と父母の学校」のもと保護者同士も親睦が深まり、共育という言葉がふさわしい園です。
      ひとクラス30人前後ですが、ふたり担任制なので、子どもに目が行き届き、どの先生も子どもにたっぷりの愛情を注いでくれます。
      幼稚園内の給食室で栄養士さんのもと、温かい給食を提供してくれ食育に大変力を入れているので、食の細いうちの子供には大変助かっています。
      幼稚園の前に、警備員さんが必ずおり、子どもを常に見守ってくれるので、大変助かっております。園庭はそれほど広くないですが、緑があふれていてとてもきれいです。
      自宅からは、少し遠いのですが、園バスがあるため助かっています。駅からはそれほど遠くなく、近くにバス停もあるため、アクセスは良いです。
      めだかの学校という名前で保護者同士の勉強会があります。
      男女とも冬服はブレザー、夏服はセーラー服です。
      運動会を見学したときに、園児が一生懸命に頑張っている姿をみて、子どもに是非その体験をさせてあげたいと思ったから。
      制服、制帽、バック類が指定されているので事前購入し、ブックバックは自分たちで用意します。
      簡単な色のテストなどがありました。
      特入試対策はしていません。
    2014-12-18投稿
      まず、登園、退園時に、自転車を止める場所がありません。止めるところがないのでみんな勝手に止めているのが現実です。プールもなく、お泊り体験も保育園のほうが充実しています。お泊り体験では、キャンプは室内で、料理もしません、お風呂もなし。千鳥さくら保育園はお勧めです。
      特に普通です。もっと、のびのびやってもいいかと。あまり理念がしっかりしていても現実のほうが大切です。
      先生は、ほぼ女性です。若い人が多く、一生懸命ですがくどい感じです。子供を甘やかしすぎかな。保育園の先生に方が指導的で、子供は伸びます。
      スイミングはできません。運動場も狭いし、近傍の公園を活用していない。もっと近膀胱炎に出かける工夫をすべきですね。
      入り口の警備員がいますが、あまり役に立たないようです。もう少しセキュリティーを考えたほうがいいですね。
      近傍に駅がなく、いきにくいかな。駐輪場もないし、駐車場もない。アクセスはよくありません。駐輪場がないのがおかしい。
      一方的な話が多かった。
      半ズボン、白シャツ、冬はベスト、帽子
      狭い場所での運動会、お泊り体験
      私立なので入園20万円、月ごと違いますが3-6万円
      妻が無理やり選定した。
      コップ、タオル、かばん、大体園指定です。