みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  田園調布幼稚園   >>  口コミ

田園調布幼稚園
(でんえんちょうふようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

大変温かい雰囲気で、愛情を持って子供達に接して下さいます。少人数であるところも、先生方の目が行き届くので良いと思います。
      キリスト教の精神にのっとり、教会が母体の幼稚園なので、教育方針は設立時から引き継がれています。
      大変面倒見が良いです。少人数ですので、一人当たりの先生が見る生徒が少なく、目が行き届いています。
      遠足やお芋掘りや季節ごとの行事、教育内容も大変充実しています。
      小さいながらにも、きちんと園庭がありますし、本も充実していますし、動物の飼育などもされています。
      目黒線・東横線の田園調布署駅からすぐです。かなり立地は良いし、環境も良いです。
      父母会は年に何回かありますが、だいたい春に役員決めをします。
      遠足、お芋掘り、運動会、バザー、聖劇など盛り沢山です。
      知り合いのすすめで、見学をして気に入ったから。
    2015年11月投稿
      一学年あたり20数名と少数なので先生の目が行き届き、どの学年の先生もすべての学年の子供の顔と名前を覚えていて、面倒を見てくれます。
      田園調布教会(プロテスタント系)の付属幼稚園のためキリスト教に基づいた教育を行っており、どのような個性を持った子供でも受け入れてくれます。反面お受験向きではありません。
      先生は東洋英和卒の方が多いようです。担任は若い先生が多いですが、サポートでベテランの先生がついてくれています。
      お祈りや歌、お弁当など決められた時間以外は基本的に園児は毎日自分がやりたいこと、興味のあることに没頭して時間をすごしているようです。延長保育も比較的安価で受けてくれます。
      閑静な住宅街の中にあり、田園調布教会の牧師である園長先生が敷地内に住まれているので、セキュリティ等の不安を感じたことはありません。
      田園調布駅から徒歩5分以内の立地のためアクセスは大変便利です。なお車による送り迎えは住宅街の中にあるため原則禁止とされています。
      定期的に父母向けの聖書を学ぶ会が開催されています。また子供向けのクリスマスプレゼントの作成等親が駆り出される機会は比較的多いようです。
      運動会、父子遠足等。年長組は泊りがけのキャンプがあります。
      入園選考料:5,000円入園料:180,000円保育料:30,000円(月額)冷暖房費:5,000円(年額)教材費:7,000円(年額)母の会費:12,000円(年額)
      親族に田園調布教会とご縁のある者がおり、受験を決めました。
      上履きや帽子、かばん等基本的なもの以外は特に必要ないと思います。
      親の面談のみ。キリスト教に関する知識(どちらかというとキリスト教に対する抵抗感の有無)の簡単な確認はあるようです。
      特にありません。募集人数が少ないので難関に思われるようですが、競争率はそれほど高くないようです。