みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  田園調布ルーテル幼稚園   >>  口コミ

田園調布ルーテル幼稚園
(でんえんちょうふるーてるようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

(3) 東京都内88 / 897校中

のびのびと遊ばせてくれる。遊びを通じて人間関係を学ばせてくれる。いわゆるお受験指導をやつていないので、子供の情操教育に偏りがない。
      ひとりひとりにきちんと目を配り、良いタイミングで褒めたり叱ったりしてくれる。全般的な指導や教育に心がこもつている。
      園長をはじめ、ベテランから経験の少なめの先生までみんなが一体で園児の指導教育にあたっている。目の行き届いた運営を実現している。
      幼稚園児としての教育はきちんとしていて、概ね満足できる内容・水準にある。ただ、いわゆるお受験指導は全くさはていないので、意見は分かれるところ。
      田園調布という場所柄、園庭は広くない、というよりも狭い。若干、物理的に子供たちが狭さを感じる面もなくはない。
      住宅街にあるので。地元の人達にとってはとても良いアクセス。一方で、幼稚園の名前をお受験に利用しようとする場合は、遠方か、通うことになるので、アクセスはやや難。
      よく覚えていません。
      プレイデイ(運動会)、バザー、合宿(2泊3日で大田区の保養施設に行く)
      月3万円程度。所得に応じて自治体から補助あり。
      家から近いのと、周りの幾つかの幼稚園と比べて、子供が最ものびのびと過ごせると感じたから
      幼稚園生活に必要なもの(コップなど)を入れる布袋など。
      プレ(入園前のお試し)に通っていたため、意思確認のみ。
      特にこれと言った対策はありません。
      遊ぶときは徹底的に遊ばせてくれますが、先生方がしっかりと見ていてくれます。いわゆるお受験をするご家庭の方々が多いですが、園の方針として、しっかり遊んで人間関係などの社会性を育むことを重視しているので、公立小学校に進学することを考えているご家庭の方々も十分に納得できると思います。むしろ、お受験指導が全くないので、そのようなことを望まれている方にはお勧めできません。
      キリスト教(プロテスタント)で、感謝の心を中心に教えてもらえるので、卒園後にどのような学校に通っても、生きてくると思います。
      一人ひとりの子供に対して、いつも非常に目を配ってくれています。どこからそんな元気が出てくるのかと思うくらい、年齢に関係なく、常に元気よく子供たちに接してくれます。
      いわゆるお受験指導を全くしていないので、そのような希望がある方々にはお勧めできません。年間を通して、人間関係や感謝の気持ちなど、人間としての根本的な教育をしてもらえると思います。
      田園調布ということで、周囲の環境・治安が極めて良いため、セキュリティー面はやや手薄な感じがします。
      近所に住んでている方々にとっては非常に良いアクセスだと思います。一方で、お受験対策で(お受験教育は全くしないのですが)子供を通わせる遠方にお住まいの方々もいらっしゃいますが、そのような方々にとってはアクセスは良くないと思います。
      定期的に開催はされています。
      近所にあったことと、プレ(入園前の体験入園のようなもの)の雰囲気が良かったのと、子供が馴染んでいたため。
      これといったこものはありません。弁当入れ袋など。
      プレ(入園前の体験入園)に通っていたため、意思確認程度でした。願書提出時に父親と子供で行ったのですが、「お父さんは仕事でしょうから面接には来ないでいいですよ」と言われ、その通りにしましたが、全く問題なく入園許可をもらえました。
      全く何もしませんでした。
    2015年09月投稿
      総合的に考えると立地も悪くなく、園児はみなのびのびと生活していると思う。また、ある程度の教育もしっかりしているので心配はない。
      ルーテル福音教会なので、キリスト教の教えを上手に取り入れて讃美歌を初めとする歌やお祈りを通して優しい心が育まれると思う。
      明るい先生とまじめな先生、長い歴史で育まれてきた先生の教育が受け継がれているように思えてくる。
      運動会やお泊り保育、バザーなどイベントもしっかりやっているほか、子供の自主性を重んじる教育は自立を促すと思う。
      校舎は古く、園庭もあまり広くはないが、大通りに面しているので犯罪はあまりないと思う。
      田園調布駅から徒歩7分程度、バスも近くを走っているのであまり不便さは感じない。
      出席したことがないからわからない。
      お泊り保育、運動会、クリスマスミサ、バザー
      区の助成があるので実質負担は年数万円。
      過去に上の娘が他のルーテル幼稚園に通っていたので。
      文房具とう一般的なもののみ。
      親子の面接のみ。特にない。
      何もしていない。必要ない。