みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  小さき花の幼稚園   >>  口コミ

小さき花の幼稚園
(ちいさきはなのようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内370 / 905校中

2017年06月投稿
      やや大人しいの我が子にはぴったりの幼稚園でした。家に帰ってからのこどもの言葉遣いや立ち居振る舞いから先生方の普段のご指導のこまやかさが垣間見れました。保護者の意識も高く、保護者の作業は多いものの保護者同士のトラブルめったになく母も楽しくすごせました。
      キリスト教カトリックの幼稚園でモンテッソーリ教育を導入しています。朝は入口にいらっしゃるマリア様へのご挨拶からはじまります。先生はほぼ全員モンテッソーリのお免状をもっています。宗教教育からは平和を愛する精神を、モンテッソーリからは自発的な学びの心を教えていただけたと思っております。
      ご指導は十分でしたが、1クラス約40人(縦割りクラスで年長さん・年中さん・年少さん混合)で先生が2人なので、トラブルのあるクラス(ずっと泣いている子がいたり、外にでていってしまう子がいたり)の場合ですと、先生が少ないかと思う時もあったので星を1つ減らします。
      植物の観察などの自然研究・ひらがなの読み書き・ごく初歩の簡単な算数・先生のお話を静かに聞くことなど、小学校入学にあたって必要なことはすべて園で教えていただいたと思っています。
      モンテッソーリの特徴で、内向的でコツコツ作業をしたいお子さんにはとても向いています。外遊び時間が少ない(1日1時間程度)ので活発で運動で発散するタイプのお子さんには物足りないようで、そういう方は習い事で補充していたそうです。
      園庭はやや狭いものの都内の幼稚園としてはこれ以上は望めないかと思います。セキュリティーはやや緩い気がしますが、そもそも田園調布に不審者が入りにくいようになっていますので特に問題は無いです。
      東横線・田園調布駅から徒歩10分。近接スーパーの値段が高く、ちょっと入れるような喫茶店もあまり無いので私には不便でしたが、道が広く人が少ないので子供の安全を考えるととても良かったです。ほとんどの方が自転車通園でした。
      学期の始めと終わりに1回づつ程度、保育中に行われます。1時間弱程度。その都度の報告を母の会や園から伺い、最初と最後に賛美歌を歌います。
      帽子・白シャツ・吊りズボン/スカート(紺)・ジャケット(紺)・肩掛けバック(青)。
      6月にあるバザーがとても盛大で母の負担も大きいので入園当初は面食らいましたが、お母様同士の繋がりもすぐに生まれたので、今となっては良かったなと思っています。9月の運動会と12月の聖劇と2月の作品発表会か大きなイベントですが、こちらは先生方が準備して下さいます。
      月5万程度ですが各自治体から助成金が出るのでもっと下がります。
      母の会費用や遠足代金など、別途支払う費用は年間で6万円程度。
      我が子が内向的で大人しかったので、向いていると思いました。
      通園カバン・体操服入れ・上履き入れ・お弁当道具一式などなど。みなさん手作りをなさっているので既製品だと浮くかもしれません。苦手な方はバザーで手作り品販売も行っているのでそちらで購入すると良いと思います。
      また、入園までにオムツが外れていないといけません。
      園長先生との親子面談と子供のみの行動観察。
      面談では教育方針などが聞かれます。行動観察ではおもちゃで遊んだようです。
      教育方針などは夫婦の会話で相談しておきました。子供は母子分離ができている方が望ましいです。お教室などには行く必要は無いと思います。
      子供の行動観察では脱走する子やずっと泣き叫んでいる子などがいましたが、みんな入園されていたので、子供の資質というより親の良識が見られているのだなと思いました。
    進路に関して
    • 進学先
      私立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      8~9割方受験する園なので、仲良くなったお母さん同士であちこち小学校見学をしているうちに我が家にとって素晴らしい学校と出会い、幸いご縁を頂きました。
    2016年04月投稿
      縦割りで6クラスあります。 他の年代のお友達と同じクラスにいることで、上のお友達に刺激を受けたり下のお友達をお世話する心がめばえたり、うちの子には合っていました。 また、教会でお祈りする機会も多く、静かな時間を過ごすいい機会になりました。 園庭は広くはないが狭くもないといったところです。
      神さまがひとりひとりを守って下さっているので、みんな自分を大事にお友達も大事に、と卒園後大人になっても大事なことを教えてくださっていました。 モンテッソーリで集中力を養う時間もありました。
      毎朝、園長先生かシスターが、1人1人に朝のごあいさつでお迎えしてくださいます。 ベテランの先生が少なかったのが残念でした。
      モンテッソーリの幼稚園で、子どもたちは「おしごと」で集中力を養います。 延長保育はありません。 年長さんの夏休みに新幹線で二泊の合宿に出かけます。これは、子どもに大変いい思い出になっています。
      園舎は明るくきれいです。 東日本大震災後、災害用の物資倉庫が整備され、もしもの時には安心です。 避難訓練には不審者用もあり、子どもたちは合言葉を聞いて避難する場所を判断できるよう教えられています。
      駅から徒歩すぐの閑静な高台住宅地にあります。 銀杏並木を歩いて通園で、この道は思い出に残ります。 自転車通園も多いです。
      クラスごとの保護者会が年度初め・年度末にあります。 各学期の始業式・終業式には、保護者も参加し園長先生のお話や事務連絡を聞きます。
      紺の制服で、ブレザー・ブラウスかシャツ・スカートかつりズボンです。靴は自由ですが黒指定です。
      行事は、バザー・運動会・作品展など。 隔月でお誕生日会があり、全園児とお誕生月の保護者の前で、お誕生月の子どもたちが一人ひとり発表をします。 教会での行事も数回あります。
      保育料は、この辺りの標準的なものでした
      子どもたちが楽しそうに園庭で遊んでいる姿、お教室で静かにお祈りしている姿、園長先生のお人柄で選びました。
      標準的な、お弁当関係やお手提げの他、モンテッソーリで使うアイマスクを作りました。
      園長先生との親子面接(両親)と、子どもたちだけで別のお教室で何か作業をしていたようです。
      子どもははっきりと名前を言えるように、親と離れても泣かないように、という準備はしていました。
      毎朝、きちんとしたごあいさつから始まり、先生方のご指導の下、こどもたちの言葉遣いが丁寧で、お行儀もよいです。遊ぶときは、思いっきりこどもらしく楽しく遊び、学ぶときは静かに自主的に真剣に学びます。発表や作品もすばらしいです。先生方のご指導の良さ、こどもの能力、才能の高さを感じます。保護者の意識も高く、大変協力的です。手をつないで登園することの意義を感じるあたたかな愛にあふれる園です。ただ、面倒なのは、保護者のつながりです。昔からの園をこよなく愛し慕っている方がたまにいらっしゃり、伝統を重んじ新しい流れや考え方を拒む方がいました。でもごく一部の方で、それを楽しんでいるところもあります。トラブルも園を思う熱い気持ち、こどもや先生を思うあたたかい気持ちがエスカレートしているだけのように思います。冷静に客観的に対応できる立派な保護者もたくさんいたので、いろいろな人間と出会えておもしろいです。
      カトリックの教えの元、神様に見守られていることへの感謝の気持ち、自分の言動を反省する気持ち、他人を許す気持ち、譲る心、思いやり、やさしさ、など、人として生きていく大切な精神をきしんと教えてもらい、自分からも学べます。また、モンテソーリ教育をとりいれていて、自主的に学び能力や技術を伸ばしていってり、縦割りのクラスの中で、教えたり教えられたりを子供同士が互いにやっています。
      園長先生が、毎朝笑顔で出迎え、一人一人に丁寧にあいさつします。目が合わせられない子供には、目が合うように優しくこえをかけあいさつをします。先生方は若い方が多いですが、大声を張り上げる感じではなく、優しく丁寧な言葉かけをしています。叱るときは、きちんと説明してびしっとしかります。
      園バスや延長保育もなく、便利さから言えばよろしくないですが、理由があり、親と子のかけがえのない時間を大切にしてほしいといつも言われていました。年長児には夏休みに夏合宿があり、2泊3日の旅に出ます。毎年大変たくましくなってもどってきます。
      年に何回か避難訓練をしています。近くの公園へ移動することもあります。災害時の備蓄用に倉庫に備えがあります。
      田園調布のお屋敷がたちならぶ一角に、かわいらしくこじんまりとたっています。周囲の住人も暖かく見守って下さる感じです。近所から徒歩や自転車で通う方のほか、遠方からバスや電車で通う方も多数います。
      自己紹介やその学期の感想を個々に述べる。先生から一言、役員からひとこと、がクラスでの保護者会。全体では、教会でミサです。聖歌を歌い、神父様のお話を聞いたり祈ったりします。講堂での保護者会は園長先生からのお話、聖歌、祈り、各サークルからのお知らせなど。
      紺色のスカート、ズボン、白い大きい襟のシャツ、上着、帽子も紺色の可愛い帽子、夏は、麦わら帽子、
      キリスト教の教え、愛情にあふれるあたたかなところが気に入りました。
      お手さげ、靴袋、お弁当袋、コップ袋、ランチちょんマット、アイマスク、くれよんなどを止めるバンド、など
      まず、面談、日を変えて、教室での遊ぶ様子をみる(こどもだけつれていかれる)。面談では、志願理由、子育ての方針など、こどもには好きなたべものや遊び、兄弟とけんかしたらどちらがかつかなど。決して難しいものではなく、会話のやり取りができるか、自分で靴をぬいだりはいたりできるか、などみて面談の内容を確認している感じでした。
      自分の事は、自分でできるようになるべく手をかさずに見守る。やり方を教える。たくさん会話する。あとは、普通に家庭のしつけ
      各学年を一つの教室で教育するモンテッソーリで、とても面倒見が良いです。園長自ら暖かく厳しく、両親の参加も求めてくる家族ぐるみの幼稚園です。
      いつもこどもと一緒にという方針で面倒見がよい。カトリックに基づく、自愛や共助・奉仕などを自然に教えてくれます。
      育ちやキャリアの良い、ゆとりのある先生です。こどもたちとともに、歩み、品があるので安心です。先生方どうしの仲もとてもよいので助かります。
      カトリックの自愛・奉仕等教えてくれます。夏のがっしゅくもとても良い思い出で、各行事で親の参加機会も多く、子供には良い影響を与えられるでしょう。
      特段劣るところはありません。もともと、治安の非常に良い環境、立地なのでとても安心です。
      田園調布の真ん中にあり、地域の豊かさやゆとりの中で通学させられます。地域の目も暖かく、とにかく良い環境です。
      節目節目の園からのご説明
      上品な濃紺の制服。
      運動会や遠足、合宿など
      月2から3万円くらい。
      元来評判が高く、園児の家族もレベルが高いため
      詳細は記憶にない。または金井がよく知っている。
      面接や生徒のお遊び試験
      面接練習や指示行動の練習