小さき花の幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (東京都内490位)

東急東横線 田園調布
東急目黒線 田園調布

詳細

特徴 【有名小学校への合格者が多い】【小学校受験率が高い】【父母会活動が積極的】

小さき花の幼稚園の口コミレビュー

【総評】
縦割りで6クラスあります。 他の年代のお友達と同じクラスにいることで、上のお友達に刺激を受けたり下のお友達をお世話する心がめばえたり、うちの子には合っていました。 また、教会でお祈りする機会も多く、静かな時間を過ごすいい機会になりました。 園庭は広くはないが狭くもないといったところです。

神さまがひとりひとりを守って下さっているので、みんな自分を大事にお友達も大事に、と卒園後大人になっても大事なことを教えてくださっていました。 モンテッソーリで集中力を養う時間もありました。

毎朝、園長先生かシスターが、1人1人に朝のごあいさつでお迎えしてくださいます。 ベテランの先生が少なかったのが残念でした。

モンテッソーリの幼稚園で、子どもたちは「おしごと」で集中力を養います。 延長保育はありません。 年長さんの夏休みに新幹線で二泊の合宿に出かけます。これは、子どもに大変いい思い出になっています。

園舎は明るくきれいです。 東日本大震災後、災害用の物資倉庫が整備され、もしもの時には安心です。 避難訓練には不審者用もあり、子どもたちは合言葉を聞いて避難する場所を判断できるよう教えられています。

駅から徒歩すぐの閑静な高台住宅地にあります。 銀杏並木を歩いて通園で、この道は思い出に残ります。 自転車通園も多いです。

クラスごとの保護者会が年度初め・年度末にあります。 各学期の始業式・終業式には、保護者も参加し園長先生のお話や事務連絡を聞きます。

紺の制服で、ブレザー・ブラウスかシャツ・スカートかつりズボンです。靴は自由ですが黒指定です。

行事は、バザー・運動会・作品展など。 隔月でお誕生日会があり、全園児とお誕生月の保護者の前で、お誕生月の子どもたちが一人ひとり発表をします。 教会での行事も数回あります。

保育料は、この辺りの標準的なものでした

子どもたちが楽しそうに園庭で遊んでいる姿、お教室で静かにお祈りしている姿、園長先生のお人柄で選びました。

標準的な、お弁当関係やお手提げの他、モンテッソーリで使うアイマスクを作りました。

園長先生との親子面接(両親)と、子どもたちだけで別のお教室で何か作業をしていたようです。

【試験対策】
子どもははっきりと名前を言えるように、親と離れても泣かないように、という準備はしていました。

小さき花の幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎朝、きちんとしたごあいさつから始まり、先生方のご指導の下、こどもたちの言葉遣いが丁寧で、お行儀もよいです。遊ぶときは、思いっきりこどもらしく楽しく遊び、学ぶときは静かに自主的に真剣に学びます。発表や作品もすばらしいです。先生方のご指導の良さ、こどもの能力、才能の高さを感じます。保護者の意識も高く、大変協力的です。手をつないで登園することの意義を感じるあたたかな愛にあふれる園です。ただ、面倒なのは、保護者のつながりです。昔からの園をこよなく愛し慕っている方がたまにいらっしゃり、伝統を重んじ新しい流れや考え方を拒む方がいました。でもごく一部の方で、それを楽しんでいるところもあります。トラブルも園を思う熱い気持ち、こどもや先生を思うあたたかい気持ちがエスカレートしているだけのように思います。冷静に客観的に対応できる立派な保護者もたくさんいたので、いろいろな人間と出会えておもしろいです。

カトリックの教えの元、神様に見守られていることへの感謝の気持ち、自分の言動を反省する気持ち、他人を許す気持ち、譲る心、思いやり、やさしさ、など、人として生きていく大切な精神をきしんと教えてもらい、自分からも学べます。また、モンテソーリ教育をとりいれていて、自主的に学び能力や技術を伸ばしていってり、縦割りのクラスの中で、教えたり教えられたりを子供同士が互いにやっています。

園長先生が、毎朝笑顔で出迎え、一人一人に丁寧にあいさつします。目が合わせられない子供には、目が合うように優しくこえをかけあいさつをします。先生方は若い方が多いですが、大声を張り上げる感じではなく、優しく丁寧な言葉かけをしています。叱るときは、きちんと説明してびしっとしかります。

園バスや延長保育もなく、便利さから言えばよろしくないですが、理由があり、親と子のかけがえのない時間を大切にしてほしいといつも言われていました。年長児には夏休みに夏合宿があり、2泊3日の旅に出ます。毎年大変たくましくなってもどってきます。

年に何回か避難訓練をしています。近くの公園へ移動することもあります。災害時の備蓄用に倉庫に備えがあります。

田園調布のお屋敷がたちならぶ一角に、かわいらしくこじんまりとたっています。周囲の住人も暖かく見守って下さる感じです。近所から徒歩や自転車で通う方のほか、遠方からバスや電車で通う方も多数います。

自己紹介やその学期の感想を個々に述べる。先生から一言、役員からひとこと、がクラスでの保護者会。全体では、教会でミサです。聖歌を歌い、神父様のお話を聞いたり祈ったりします。講堂での保護者会は園長先生からのお話、聖歌、祈り、各サークルからのお知らせなど。

紺色のスカート、ズボン、白い大きい襟のシャツ、上着、帽子も紺色の可愛い帽子、夏は、麦わら帽子、

キリスト教の教え、愛情にあふれるあたたかなところが気に入りました。

お手さげ、靴袋、お弁当袋、コップ袋、ランチちょんマット、アイマスク、くれよんなどを止めるバンド、など

まず、面談、日を変えて、教室での遊ぶ様子をみる(こどもだけつれていかれる)。面談では、志願理由、子育ての方針など、こどもには好きなたべものや遊び、兄弟とけんかしたらどちらがかつかなど。決して難しいものではなく、会話のやり取りができるか、自分で靴をぬいだりはいたりできるか、などみて面談の内容を確認している感じでした。

【試験対策】
自分の事は、自分でできるようになるべく手をかさずに見守る。やり方を教える。たくさん会話する。あとは、普通に家庭のしつけ

小さき花の幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
各学年を一つの教室で教育するモンテッソーリで、とても面倒見が良いです。園長自ら暖かく厳しく、両親の参加も求めてくる家族ぐるみの幼稚園です。

いつもこどもと一緒にという方針で面倒見がよい。カトリックに基づく、自愛や共助・奉仕などを自然に教えてくれます。

育ちやキャリアの良い、ゆとりのある先生です。こどもたちとともに、歩み、品があるので安心です。先生方どうしの仲もとてもよいので助かります。

カトリックの自愛・奉仕等教えてくれます。夏のがっしゅくもとても良い思い出で、各行事で親の参加機会も多く、子供には良い影響を与えられるでしょう。

特段劣るところはありません。もともと、治安の非常に良い環境、立地なのでとても安心です。

田園調布の真ん中にあり、地域の豊かさやゆとりの中で通学させられます。地域の目も暖かく、とにかく良い環境です。

節目節目の園からのご説明

上品な濃紺の制服。

運動会や遠足、合宿など

月2から3万円くらい。

元来評判が高く、園児の家族もレベルが高いため

詳細は記憶にない。または金井がよく知っている。

面接や生徒のお遊び試験

面接練習や指示行動の練習

東京都の評判ランキング

小さき花の幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています