みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  徳持幼稚園   >>  口コミ

徳持幼稚園
(とくもちようちえん)

東京都 大田区 池上駅 / 私立 / 幼稚園

徳持幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 951 / 1048園中
      まず、登園、退園時に、自転車を止める場所がありません。止めるところがないのでみんな勝手に止めているのが現実です。プールもなく、お泊り体験も保育園のほうが充実しています。お泊り体験では、キャンプは室内で、料理もしません、お風呂もなし。千鳥さくら保育園はお勧めです。
      特に普通です。もっと、のびのびやってもいいかと。あまり理念がしっかりしていても現実のほうが大切です。
      先生は、ほぼ女性です。若い人が多く、一生懸命ですがくどい感じです。子供を甘やかしすぎかな。保育園の先生に方が指導的で、子供は伸びます。
      スイミングはできません。運動場も狭いし、近傍の公園を活用していない。もっと近膀胱炎に出かける工夫をすべきですね。
      入り口の警備員がいますが、あまり役に立たないようです。もう少しセキュリティーを考えたほうがいいですね。
      近傍に駅がなく、いきにくいかな。駐輪場もないし、駐車場もない。アクセスはよくありません。駐輪場がないのがおかしい。
      一方的な話が多かった。
      狭い場所での運動会、お泊り体験
      妻が無理やり選定した。

学校給食のように給食を幼稚園で作ってくださる栄養士の方がいるので給食が水曜日と月曜日(月の最後の月曜日は例外)以外全て食べられます。また、園長先生をはじめ先生方がとても穏やかですが悪いことをした時はきちんと叱ってくださるので、子供達が真っ直ぐに育ってくれます。遠足なども遠出はせず、近くの公園に親子遠足ですが疲れやすい年少さんなどには丁度良いです。園長先生は色々な行事で沢山沢山写真をとってくださり、しかもその写真をすぐ現像してお便り帳に挟んでくれるので普段見れない園内の子供の様子がわかります。担任の先生も2人制できちんと見てくださるので帰りの際沢山お話ししてくださります。卒園後も学校の行事に毎回来てくださるマメな園長先生、大好きです。
      よく遊び、よく学び、豊かな心を育てるを理念としています。子どものひとりひとりの興味や関心を大切にした遊びや活動を計画しています.
      先生たちは結婚して出産してもまた戻ってきてくださる方が多いので、ベテランの先生方が多く安心してお任せできます。また、保護者から気軽にお話しできるので雰囲気がとても良いです。
      通常保育以外の預かり保育が水曜日以外あります。夏休みや冬休みも預かりがあり、春休みには3月中は卒園した子供も預けられるので助かります。また、年中さんの3学期と年長さんは英語活動が月1回あり、保護者も事前申し込みで見に行けます。年長さんは体操も始まり、秋の運動会では組体操が恒例です。
      まず、園の入り口も門のところに警備員さんがずっと守ってくださっています。また、防犯カメラも設置済みです。警備員さんは園庭の整備も遠足の引率、運動会の警備など子供達を常に見守ってくださり、園児と保護者の顔と名前を覚えてくださいます。子供達も大好きです。
      基本徒歩通園なので、幼稚園から直線距離で近い順のお家の方が入園できます。ただ、園バスもあるので遠方からの園児さんもいます。
      まず、全体の懇談会が開かれることが多いです。(学期により各学年別でわかれたりもします)担任の先生2人のうち1人が園での園児たちの様子をお話ししてくださり、その後保護者が1人1人自分の子供について話すことがパターンです。その時1番に話す人を決めるゲームをします。
      1人目の時は家から近い事と園児たちがのびのびと遊んでいる姿が気に入ったため。2人目は兄妹枠でとにかく先生たちに会いたくて
    投稿者ID:152025

一人一人の個性をしっかり把握してくださり、その子にあった接し方をしてくだいます。子供の小さな変化に敏感に気付いてくださり安心して子供を預けることができました。
      礼儀や挨拶の大切さや、友達とのふれ合いから学ぶ思いやりや協力などをしっかり身につけて下さいました。
      子供が話す内容や成長からも友達とのふれ合いから沢山のものを学びとれていたことがよくわかりました。
      子供自身との相性もありますが、基本的に若い先生の良さとベテランの先生ならでわの良さとバランスがとれています。
      遊びの中から体力を鍛えたり、友達との協調性を学んだり、個性を伸ばしたりと日々成長し、楽しんで登園しています。
      2か所に門がありますが、子供達の行動時間に合わせたセキュリティはしっかりされているようです。
      バスでの送迎がありますが、コースもたくさんあり充実しています。
      毎回、前回の会以降に行われたことやこれからの、行事のこと、担任の先生や園長先生のお話があります。また、親御さんからの質疑応答などもあります。

先生がとにかく子ども目線で、皆あたたく子どもを見守ってくれる園です。また、幼稚園内の給食室で栄養士さんのもと給食を提供してくれ食育にも力を入れているので、大変助かっています。
      「よくあそびよくまなびゆたかな心を育てる幼児と父母の学校」のもと保護者同士も親睦が深まり、共育という言葉がふさわしい園です。
      ひとクラス30人前後ですが、ふたり担任制なので、子どもに目が行き届き、どの先生も子どもにたっぷりの愛情を注いでくれます。
      幼稚園内の給食室で栄養士さんのもと、温かい給食を提供してくれ食育に大変力を入れているので、食の細いうちの子供には大変助かっています。
      幼稚園の前に、警備員さんが必ずおり、子どもを常に見守ってくれるので、大変助かっております。園庭はそれほど広くないですが、緑があふれていてとてもきれいです。
      自宅からは、少し遠いのですが、園バスがあるため助かっています。駅からはそれほど遠くなく、近くにバス停もあるため、アクセスは良いです。
      めだかの学校という名前で保護者同士の勉強会があります。
      運動会を見学したときに、園児が一生懸命に頑張っている姿をみて、子どもに是非その体験をさせてあげたいと思ったから。
      簡単な色のテストなどがありました。
      特入試対策はしていません。

2020年04月投稿
      工作の時間や歌の時間を多く設けている。運動会にお遊戯会、作品展など沢山の出し物を行ってくれ、成長をよくみれる
      子供に対して優しくもあり厳しくも接してくれ色々なイベントをしてくれる。成長を期待できる。
      笑顔で接してくれるので安心できる。子供のことをよく見ていると思う。ただみんなと同じことが出来る子を育てようとし過ぎ。
      夏休みに夏季保育をしてプールに入れてくれる。年長になるとお泊り保育もある。毎年遠足もある。
      セキュリティは甘いと思う。ほぼ何もない状態。たまに不安になる。古い幼稚園なので心配だ。
      駅チカで何より自宅から近いので私達にとってはアクセスがよいと思う。近くの公園にもたまに遊びに行くらしい。
      幹事がいて幹事中心に行う。入園当時はランチ会や夜のママ会などもあった。幼稚園に集まり保護者会は年3回ほど。個人面談は2回。
      誕生日会がありママ参加型。遠足や課外授業もあり。
      延長保育は17時までがマックスなので短め
      引越し時期と重なり、自宅に近いとこがいいと思いそれだけの理由で選んだ

外遊びを積極的にしてくれます。担任の先生が2人いるのでよく目が行き届いています。1年を通してたくさんのイベントがあります。親の負担は特に感じませんでした。
      ネイティブの先生の授業があり、英語教育にも力を入れています。食育にも熱心だと思います。
      明るい先生が多いです。一度辞めても戻ってくる先生が多いので働きやすい環境だと思います。
      長期の休み中も預かり保育があります。体操の先生が授業をしてくれて年長さんは運動会で完成度の高い組体操を見せてくれます。
      警備員さんが、門の前にいてくれるので、安心です。子どもの名前、兄弟、親も覚えてくれていて親しみを感じる方です。
      基本的に徒歩通園ですが通園バスも出ています。バス停も園前にあり、アクセスしやすいと思います。
      保護者会が定期的に行われています。お題に沿ってお話したりします。運動会の係は任意ですが、ほとんどの人が参加しています。
      もちつき、誕生日会など行事が色々あります。敬老の日には祖父母を招いて一緒に遊んだりしていて、毎年楽しみにしていた記憶があります。
      9時までに登園。水曜日は早帰りで11時45分まで。他の曜日は14時45分まで。当日までの申し込みで17時まで延長保育があります。料金は当時1時間800円おやつ込みでした。
      引っ越しをしてきて家から近くの幼稚園で給食のある幼稚園を探して見学に行きました。アットホームな雰囲気で園長先生も優しい方だったので決めました。
      先生と子どもだけでお話しをしたり、立って名前を言ったりする簡単な内容でした。
      自分の名前、好きな食べ物など質問に答えられるように練習をしました。
      公立の小学校
      私立の小学校に行く子もいますが、ほとんどの人が学区の小学校に行きました。

昔ながらの幼稚園で特別に変わったことはないのですが、先生方がみな明るくハキハキしていて、活発な雰囲気に包まれています。園からの連絡事が書かれている紙は、毎回全て手書きだったり、園長先生が撮ったスナップ写真をたまにいただくことがあったり、非常にアットホームです。週に3日も給食があり、給食室で栄養士さんが作ってくれたばかりの温かい食事をいただくことができ、栄養面でもかなり安心できます。
      家庭と幼稚園が密接にコミュニケーションをとることに重きを置かれている印象で、園内の様子がわかりやすいと思います。個人面談も年に2回、送り迎えは基本的に徒歩の家庭が多いです。遊び=学び、といった感じで、お勉強的なことはあまりしません。
      ほとんどの先生が積極的に明るく挨拶をしてくれます。クラスの人数も多いので、担任は1クラス2名体制です。
      他の園に比べて、延長保育・預かり保育を行っている回数が多いような気がします。夏休みなどは、時間は14時までと短いですがお盆も含めほぼ毎日預かっていただけます。その際は制服ではなく、私服を着て自宅にいるのと同じような家庭的な雰囲気を心掛けているそうです。
      門に警備員さんが常駐しています。変な人が入ってくることもないので安心感があります。園庭はとても狭く、遊具も決して充実しているとは言えません。朝や昼食後は一斉に全園児たちが外遊びをしますが、かなりの混み具合ではあります。
      住宅街の中にありますが、近隣からの通園者がほとんどなので徒歩が自転車を使っている人が多いです。ちなみに入園の選考基準の一つに、家から園までの距離が関係してきます。
      親睦会、運動会の準備など
      家から近く、先生方の対応も良かったため。食育に力を入れていて、給食の回数も多いので、苦手なものも克服してくれるといいなと思いました。
      親子で参加し、子供は先生に名前や好きなものなど簡単な質問をされます。親に対しては、心配なことや伝えておきたいことはあるか?といったぐらいで和やかな雰囲気です。願書提出に早い時間から並ぶようなことはありませんが、毎年定員よりも多くの出願者がいます。
      特になにもしませんでした。

2018年09月投稿
      アットホームな雰囲気
      保護者同士も、穏やかでちょうど良い関係性が保てている
      先生も穏やかな方が多く、我が子に合っている。
      特にこだわりも無いので、不満も無い。
      基本的な人間関係など学べているとおもう。
      特に英語とか、体操とかに力を入れているとかは無いので、物足りないと感じる方もいそう。
      1人1人を見て、対応してくださっていると思う。
      子育ての悩みなど聞いて下さり、保育にも反映してくれている
      不満はない。
      他の園よりは、カリキュラムが少ない印象
      その分のびのびと育っている気はする。
      任意で子育てに関してのディベートの様なものが出来る機会がある。
      父母会の仕事は少ない印象
      運動会、学芸会、遠足などの他に餅つき、展覧会がある
      水曜日は午前保育で11時半
      その他は2時半まで
      延長は6時まで
      出身園だったため。
      安心感で選びました。
      特に他の園を見学する事もありませんでした。
      歌や手遊び、身体を動かす集団活動
      2者面談、三者面談がありました。
      三者面談では子どもにいくつか質問されました。
      特に必要なし。

2018年09月投稿
      運動会や、学芸会学芸会充実している。子供たちがいきいきと活躍できるように練習をつみかさねているのがとてもよくわかる。
      「よくあそびよくまなびゆたかなこころをそだてるようじとふぼのがっこ」といく理念にふさわしく、父母も仲良くできています。
      わかい先生が、多いですが、ヒトクラス2名の先生で見てくださってるのでこどもにめがいきとどいていています、
      給食があり、食育にちからをいれてくださっているので、給食ありはとてもたすかります。
      保護者どおしの勉強会もあります。
      運動会や学芸会が毎年素晴らしくて楽しみにしています。
      あずかり保育は一回800円夏休みは冬やすみは12時まで1000円
      上の子も通っていたので、園児たちがのびのび仲良く遊んでいるのがとても気に入り選びました。
      塾にはかよっていません
      塾にはかよっていません

東京都大田区の評判が良い幼稚園

徳持幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、徳持幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
徳持幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

久が原幼稚園