みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  徳持幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

徳持幼稚園
(とくもちようちえん)

東京都 大田区 池上駅 / 私立 / 幼稚園

とにかく園長先生が素晴らしい

学校給食のように給食を幼稚園で作ってくださる栄養士の方がいるので給食が水曜日と月曜日(月の最後の月曜日は例外)以外全て食べられます。また、園長先生をはじめ先生方がとても穏やかですが悪いことをした時はきちんと叱ってくださるので、子供達が真っ直ぐに育ってくれます。遠足なども遠出はせず、近くの公園に親子遠足ですが疲れやすい年少さんなどには丁度良いです。園長先生は色々な行事で沢山沢山写真をとってくださり、しかもその写真をすぐ現像してお便り帳に挟んでくれるので普段見れない園内の子供の様子がわかります。担任の先生も2人制できちんと見てくださるので帰りの際沢山お話ししてくださります。卒園後も学校の行事に毎回来てくださるマメな園長先生、大好きです。
      よく遊び、よく学び、豊かな心を育てるを理念としています。子どものひとりひとりの興味や関心を大切にした遊びや活動を計画しています.
      先生たちは結婚して出産してもまた戻ってきてくださる方が多いので、ベテランの先生方が多く安心してお任せできます。また、保護者から気軽にお話しできるので雰囲気がとても良いです。
      通常保育以外の預かり保育が水曜日以外あります。夏休みや冬休みも預かりがあり、春休みには3月中は卒園した子供も預けられるので助かります。また、年中さんの3学期と年長さんは英語活動が月1回あり、保護者も事前申し込みで見に行けます。年長さんは体操も始まり、秋の運動会では組体操が恒例です。
      まず、園の入り口も門のところに警備員さんがずっと守ってくださっています。また、防犯カメラも設置済みです。警備員さんは園庭の整備も遠足の引率、運動会の警備など子供達を常に見守ってくださり、園児と保護者の顔と名前を覚えてくださいます。子供達も大好きです。
      基本徒歩通園なので、幼稚園から直線距離で近い順のお家の方が入園できます。ただ、園バスもあるので遠方からの園児さんもいます。
      まず、全体の懇談会が開かれることが多いです。(学期により各学年別でわかれたりもします)担任の先生2人のうち1人が園での園児たちの様子をお話ししてくださり、その後保護者が1人1人自分の子供について話すことがパターンです。その時1番に話す人を決めるゲームをします。
      1人目の時は家から近い事と園児たちがのびのびと遊んでいる姿が気に入ったため。2人目は兄妹枠でとにかく先生たちに会いたくて
    投稿者ID:152025

アットホームな雰囲気
保護者同士も、穏やかでちょうど良い関係性が保てている
先生も穏やかな方が多く、我が子に合っている。

特にこだわりも無いので、不満も無い。
基本的な人間関係など学べているとおもう。
特に英語とか、体操とかに力を入れているとかは無いので、物足りないと感じる方もいそ...

堅苦しい感じ

保護者

★★☆☆☆2.0
まず、登園、退園時に、自転車を止める場所がありません。止めるところがないのでみんな勝手に止めているのが現実です。プールもなく、お泊り体験も保育園のほうが充実しています。お泊り体験では、キャンプは室内で、料理もしません、お風呂もなし。千鳥さくら保育園はお勧めです。

特に普通です。もっ...

久が原幼稚園
(東京都・私立)

とても良い幼稚園です。
保護者|2023年

矢口幼稚園