みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  久が原幼稚園   >>  口コミ

久が原幼稚園
(くがはらようちえん)

東京都 大田区 千鳥町駅 / 私立 / 幼稚園

久が原幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 100 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生たちがしっかりとしているので安心して預けることができる。子供たちも楽しそうに通っており満足している。
      園庭が広く園児たちがのびのびとできる。先生たちも園児のことをよくみてくれておりとても良い。
      ベテランの先生が多い。その分しっかりしている。その日の終わりのひとりひとりの申し送りがしっかりしているので良い
      室内での製作、外遊びとバランスよくカリキュラムが組まれている。園児たちの自主性を伸ばしてくれる
      園庭が広く園児たちが、のびのびと遊べる良い環境。保育中は門を施錠しているのでセキュリティー面での不安もない
      基本的に徒歩圏内。自転車での送り迎えもできるし、雨の日の徒歩での送り迎えも特に問題無し
      定期的に父母会もあり、子供たちと一緒に活動できるプログラムもある
      運動会、作品展、発表会など一般的な行事がある
      一回1,000円で時間外保育がある。前日までに申請
      立地条件と園庭の広さ、のびのびとしている園の方針が決めた理由。

総合的に素晴らしいので、子供二人を通わせた。園長の人柄も素晴らしいです。子供も楽しく通園していた。
      安全面も考えられていられる。
      園庭が広い。何でも自分でできる子を育てる。という教育方針がとても気に入っている。
      大変満足している。指導が徹底している。
      園長の方針が行き届いている。
      個性を尊重してくれる先生が多い。
      体と心を育てるバランスがとても良い。安心して任せられる。
      教育内容が我が家に合っている。
      園庭が広く、遊具も体作りにあっている。災害時に使える教室からの滑り台がある。危険にも対処されている。
      親が送り迎えしやすい。住宅地にあり静か。緑が沢山ある。
      交通量が少なく安全。歩いて通うことをモットーとしている点が良い
      回数も適度であり、働いている親も多い。園の方で役員などは適任を探してくれてて、負担が少ない。しかし、子供の様子はとても良く伝わる様に考えられていられる。
      季節の行事を始め、劇をやったり、作品をしたり、夏、冬のお泊り会をスキー場や園で行ったりしてくれて、自立を目指す姿がわかる。
      時節柄延長保育もあるが、利用したことはなく、お迎え後にお友達と約束して、遊んだりできてるので満足している。
      のびのび保育、広い園庭で遊べる。
      自分で決められる子にというのがよかった。
      簡単な運動があったりしたようだが、こどもに任せられているので、親は詳しくはわからない。
      自分の名前が言えたり、はきはき答えられればよいとされていたので、その点に気をつけたくらいである。
      区内の小学校

信頼して子供を任せられる幼稚園です。
      先生方は自分の受け持ちの子供だけでなく、園全員の子供の名前を覚えて下さり
      いつも声掛けをしてくれます。
      近辺の幼稚園の中でも広い園庭を持ち、子供が元気よく外で遊ぶことが出来ます。
      運動遊びを主に指導する先生やリトミック専任の先生もいて教育内容も満足しております。
      一年を通じて遠足や運動会、発表会、作品展と多くのイベントがあるだけでなく年中での幼稚園お泊まり会、年長での2泊3日のサマーキャンプ、ウインターキャンプと親から離れて自分たちだけで過ごすイベントも充実しておりその際には子供の成長を感じます。
      明るい元気な子・工夫して遊べる子・思いやりのある子の3つを目指し教育して頂いています。
      自分の組のみの活動ではなく同学年や他学年問わず交流が盛んです。
      その中で年上の子供から影響を受けて自分で出来ることが自然と増えていったり、
      年下の子との触れ合いから助け合い思いやりの心が育っていると感じます。
      先生は明るく話しやすい先生が多く、会った時はいつも笑顔で挨拶をしてくれます。
      子供のことを良く見てくださり、毎日のお迎え時の引き渡しではその日の印象に残ったことやお友達との遊ぶ様子を詳しく話してくれます。
      不安に思うことなど相談すると一緒に解決方法を考え、日々の教育内容に反映して下さっています。
      子供の個性を大切にしてくださり、ひとりひとり丁寧に指導していると感じます。
      基本的には外遊びと教室内での活動をバランスよく行っています。
      外では広い園庭を思いっきり楽しみます。
      上り棒、雲梯、太鼓橋(半円状のはしごの遊具)といった遊具が揃う幼稚園も最近では珍しくなってきていますが、年少のうちから触れることで卒園する頃には皆それらで遊ぶことが出来るようになり運動の基礎的な動きを身につけるのに役立ちます。
      制作活動にも力を入れており、イベント毎の子供たちの作品の完成度にいつも驚かされます。
      別料金にはなりますが、水曜日を除く週4日で午後5時半までの延長保育があり小学校の保護者会や夕方まで予定がある時などは助かっています。
      保護者会は年度の初めと終わりに一度ずつ行われます。
      全体会と各組での二部構成で、全体会では予算の承認などが行われます。
      各組では年度の初めは自己紹介、終わりにはこの一年での成長や苦労したことなどを発表しますが組のお母さんたちとは一年を通じて親しくなっているため、和やかな雰囲気です。
      そのほかにイベントの前に説明会があります。
      組に1人幹事がおり、保護者のまとめ役をして頂いていますが、
      イベント毎の委員や係はなく、親の出番はほとんどありません。
      イベントは多い方だと思います。
      年少の最初の遠足では親も一緒に行きますが、他の保護者と顔を合わせることが出来るいい機会かと思います。
      お店やさんごっこや郵便やさんごっこなどは全学年が一緒に行い、他の学年との交流を楽しんでいます。
      特徴的なのが、年長でのサマーキャンプ、ウインターキャンプです。
      幼稚園の頃に泊まりのイベントは不安に思いますが、帰ってきた子供たちの成長ぶりには本当に驚きます。
      兄と姉も通っており本人も通い慣れていたためです。
      入園前のプレや園庭開放でも先生や幼稚園に慣れることが出来、安心しました。
      入園試験として、親と園長先生の面接、子供に対してのテストがありました。
      親と園長先生の面接では、子供の長所と短所についてやオムツが外れているか、園に対して期待することなどの質問がありました。
      子供のテストは親から離れて先生と遊ぶことができるか、その際先生の指示が聞けるかを確認していました。
      この時に出来なくても園長先生の面接で普段の様子を聞かれ合格する子供もいるので絶対に出来なくてはいけないという訳ではありません。
      塾には通っていません。
      また、在園児のなかで通っていたという話を聞いたことはありません。
    投稿者ID:462025

子供が主役となる幼稚園です。担任に限らず本当にどの先生も園児の顔だけでなく名前も覚え会えば声をかけてくれたり遊んだりと、幼稚園全体で見てくれる素晴らしい園だと思います。この辺りでは珍しく園庭か広くお勉強よりかはたくさん外で遊んで体を強くすることを目的としています。運動会の応援団のかけ声や踊り、学芸会でのセリフなども子供たちで考えるなど自主性、主体性、協調性などが育てられる幼稚園です。
      外で元気よく遊び身体を強くするという考えのもと広い園庭で時に学年やクラスにとらわれずたくさんのお友達と関わることができます。 自主性、主体性を培うため、学芸会のセリフや歌の振り付けなどは子供たちが話し合って完成させていきます。
      担任の先生だけでなく他学年の先生、事務所の先生などほぼ全ての先生が子供たちの顔と名前が分かるので会えば必ず名前を読んで声をかけてくれます。保護者へは毎日お迎え時に園での様子を報告して下さり心配事があれば随時面談もしてくれます。
      運動遊び、歌やダンス、読書の時間、制作、ワークブックなど楽しみながら幅広く学ぶことができます。縦割り遊び、お弁当の時間の交流など学年、クラスにとらわれないカリキュラムもあるので親も知らないうちにたくさんのお友達ができています。自然と年長さんが下の学年の子たちの面倒をみたりと思いやりの心も育ちます。
      園へは門と自動ドアから入りどちらも通常ロックや鍵がかかっています。登園の際など開閉時は必ず先生が立ってるのでセキュリティーは安心です。
      バス通園がないので基本的には近隣の家庭が通うことになると思います。幹線道路は近いですが区画が違うので騒音やあぶないということもなく静かで園庭や園の周りには緑もあります。
      保護者会が年2回、自己紹介や子供のことを話します。 その他に保育参観がありますが幹事さん以外基本的に役員はありません。送り迎えの時に保護者同士会うことが多いのでみな知り合いになれクラスがまとまりやすいと思います。
      年中さんでは園に1泊するお泊まり保育、年長さんでは夏と冬に2泊3日のキャンプがあります。その他、毎月園児たちだけの誕生会、秋には運動会、作品展などがあります。
      子供が自分で物事を考え実行できる力をこの園なら養えるとおもいました。先生方も一生懸命で子供を一人ひとり見てくれます。園庭が広いので思う存分走り回ったり身体を動かすことができるので入園を決めました。

サマーキャンプとウィンターキャンプは両親の下を離れ、先生と子供たちで2泊してきて、子供たちの大きな自信となって帰ってきます
      よくわからないです。特徴的な教育方針があったわけでもなく、記憶に残っていないです。
      うちの子供は好きな先生、嫌いな先生がいたようですか、総じて、この先生は勘弁してほしいといった先生はいなかったです。
      絵を描いたり、遠足したり、歌を歌ったりと、平均的なカリキュラムだったと思います。
      最近の幼稚園としては園庭は広い方だったと思いますが、卒園後に隣にマンションができたらしく、日当たりが悪くなってるかもしれません。
      都内一等地といえるとおもいます。近隣の家柄もよく、柄の悪い人を見かけることがありません。
      出席したことないのでしりません。コメント無し。
      最初の質問に答えた通りです。夏と冬のキャンプは子供たちにとってよい経験になります。
      知りません。知りません。知りません。知りません。
      入園に当たって競争率というのも存在せず、プレで子供が気に入ったことが決めてです
      区内の公立小学校

入りやすい幼稚園です。 親元を離れ、先生と園児だけの外泊を夏・冬と経験できるのは、この年齢では子供たちの自信となり、この幼稚園の特徴的なイベントだと思います。
      理念らしい理念は特に感じられませんでしたが、とにかく普通が良かったです。 何が良いというより普通が一番。
      特に目立った先生もいませんが、よく言えば、悪く目立つ先生もいません。親に対する接し方も丁寧で、温かさを感じます。
      年長になるとサマーキャンプ、ウインターキャンプがありますが、その準備として年中に幼稚園に外泊する練習があります。
      父母会に参加したことはないので知りません。
      運動会は秋に1回、小学校のグラウンドを借りて行われます。保護者参加の競技も緩いので安心です。
      普通が一番。これといった特徴もなく、朝から並んで入園手続しないといけないといったこともなく。プレで子供が気に入ったことが一番の決め手です。
      自分は入園試験に立ち会っていないので内容は知りません。
      入園試験の対策なんてやっていません。うちの子が入園した年は、どこの幼稚園も定員割れを起こしていて、誰でもどこでも入れました。

家庭適で、園長の方針が気に入った。保母への指導も徹底されていた。安全性も確保されつつ、伸び伸びとした環境だった
      裸足、自然に触れる、思い遣りの心を育てる。
      母親教育もしてくれているようだ。
      良くみてくれている。お泊まり保育時も、ねむれない子供にも付いてくれて安心だった。
      園長のやり方に賛同して、入園した。歴史もあり、園服が機能的で良く考えてある。
      土の園庭で、遊具も体力強化も考えてあり、裸足になれ、良い環境だった
      バスがなく、必ず親の送り迎えだったのにも意味があり、親子関係にも配慮があった。
      親の子育てへの指導も、押し付けではなく、納得できるものであった。
      劇が、最高に質が高い!
      送り迎えが義務づけられていたり、親子関係に配慮する良い方針だ。

四季折々の行事等子供たちに色々体験させてくれました。家では中々してあげられないような事を学べました
      とにかく、読み書きといった、勉強というより、初めは、集団生活、普段の生活を学べました
      小さいクラスのときは先生も2人体制で、みてくれたり、総合で見てくれるベテラン先生もいて安心でした
      先生方、園と親との、距離感が、ほどよい感じで、良かったかと思います、延長保育がもう少し安ければいいな
      昔ながらの幼稚園ではありましたが、門等は、時間になると、ロックされたりと、万全だった気がします
      行きも帰りも、親が送り迎えしていました。坂を上がらないといけないところでしたが、楽しいひと時でした
      担任の先生の話
      四季おりおり多くの行事
      近くだったとこ、キャンプが体験できること
      遊びの様子をみたり、せんせいとのお話
      名前あいさつはできるように

区内にしては広めの園庭に遊具が複数あり、子どもはのびのびと過ごせているようです。子どものやりたい遊びを尊重してくれる時間があるので、園児はそれぞれ好きなことをして時間を過ごせるようです。
      勉強に固執せず、子どもらしく遊ぶことを優先的に考えています。子どもの意思を尊重してくれるため、型にはまることなく育っています。
      先生方はそれぞれ異なった個性を持たれた方で、子どもの意思を尊重してもらえています。迎えの際には、必ず先生が今日一日のできごとを報告してくれるので安心です。
      夏休みには、お泊まり教室があり、子どもの自立心を養ってくれます。一部では幼稚園の対象にならない年次の子どもも預かってくれるようですが、定員は限られているようです。
      入口は一か所で、必ず先生が立っているので、不審な人物が入り込む懸念は少ないです。
      送迎バスがなく、最寄駅からは子連れの場合に10分と少しかかるので、少し不便に感じることがあります。
      担任の先生からの話が中心です。
      運動会、遠足、お泊まり
      見学に行き、園庭の広さや遊具に惹かれました。また、子どもらしさを尊重するといった方針が合いました。
      入園する子どもに対する面接で、子ども本人が答えなければならない形式でした。
      ありのままで臨んだため、特にしていません。

敷居が高いわけでもないので、どんなお子さんでも入園できると思いますが、高級住宅街の一角にある立地条件から育ちの悪そうな子が入園してくることもなく、非常に雰囲気が良いです。
      方針・理念なんてあったっけ?そんなに高貴な感じもなく、高尚な感じもなく、敷居も高くない、そんなところが魅力。
      生徒一人一人に愛情を注いでいるように見えたし、良かったと思います。正直、もう覚えてませんよ。
      年中、年長のお泊りイベントは大きな特徴。特に年長さんは年に2回、2泊のキャンプに親元から離れて泊りがけはいい取り組みだと思います。
      可もなく不可もなくという感じだが、入口も1か所で、そこから入るには施設の人の目をくぐって入ることもできないし、良いと思います。
      自宅からは歩いていける距離にあり、周りも高級住宅地ではあるものの子供たちを受け入れる空気もあって、非常に良いと思います。
      父母会ってなんでしたっけ?そんな行事があったのかどうかも覚えてません。
      運動会年長のサマーキャンプとウインターキャンプ
      保育は特に使っていなかったのでよく分かりません。
      幾つかプレで体験入園したが、子供が一番気に入った幼稚園だった。
      区内の公立小学校
      小学校に進学するのは当たり前なのでは?義務教育なのだから、進学しない方がヘンでは?

園庭が広く、子供を自由に育てるという方針が良かったです。お泊り会やサマーキャンプ、ウィンターキャンプもありました。
      園長先生が保護者会で、子供の関わり方などをアドバイスしてくださるなとがあり、参考になりました。子供の自立を促すため、年長さんになったら、一人一人役割分担を与え、みんなで協力してやっていました。
      先生によっては子供たちの勢いについていけない先生もいたようですが、ベテランの先生がフォローしていたようです。
      一回1000円で延長保育をしていただけました。 観劇観賞会、お泊り会、サマーキャンプ、ウィンターキャンプなど、いろんな体験をすることができました。
      学校の保護者会が行われるくらいの頻度で、そんなに負担はないです。発表会なども保護者の負担はなく、先生方ががんばってくださいました。
      運動会、遠足、サマーキャンプ、ウィンターキャンプ、観劇観賞会、母の日会、父の日会、お店やさん、お泊り会、保育参観
      近かったし、上の子にアレルギーがあり、お弁当の園だったし、近所のお友達がみんなそこに行くということだったので決めました。下の子はお兄ちゃんと同じところにしました。
      面接がありましたが、入園は難しいものではありませんでした。
      厳しい園ではなかったので、特にないです。

元気な子、活発な子がたくさん集まる幼稚園です。また、サマーキャンプ、ウィンターキャンプが名物で、自立性を育んでくれます。
      庭遊びなど自主的な遊びを尊重する方針が、都会の幼稚園としては珍しく、自主性、自立性を育む方針がわかりやすいです。
      集団で遊ぶこと、自分で遊ぶ内容を決めて遊ぶことを促してくれます。その一方で、一人一人の子供達にきちんと目を配ってくれます。
      延長保育はあまり充実していませんが、自主的遊びを重視する教育をしていただけます。また、年長の段階で2泊3日のサマーキャンプ、ウィンターキャンプを親の同伴なく実施しています。
      門には送り迎え以外にはオートロックがかかり、また、通用門のところには職員の方が常駐しています。
      駅からは遠いですが、国道からは近い場所にあります。送り迎えは親が同伴することになっています。
      クラス毎の父母会があります。
      サマーキャンプ、ウィンターキャンプがあります。サマーキャンプは川遊び、ウィンターキャンプはスキーをします。運動会はかなりハードです。
      外遊びを多く取り入れているところが子供も親も気に入ったので。
      簡単な面接と、お友達との遊びを観察するだけでした。
      先生との受け答えが普通にできる程度のことはしました。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

久が原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、久が原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
久が原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

徳持幼稚園