みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  池上みどり幼稚園   >>  口コミ

池上みどり幼稚園
(いけがみみどりようちえん)

東京都 大田区 西馬込駅 / 私立 / 幼稚園

池上みどり幼稚園 口コミ

(29) 東京都幼稚園ランキング 939 / 1048園中
    2023年07月投稿
      家からの近さを条件に選んだが、保育時間が短い。もう少し長く、かつ給食の日が多いと助かる。午前保育も多い。
      方針や理念を重要視して選択していないので、さほど気にしていない。立地優先で選択。
      迎えの度に、必ずその日の様子を教えてくれる。育児、保育に慣れている印象がある。
      コロナもあって、親が2人参加できないなどの制限があり分からないことが多い。

入ろうと思えば誰でも入れるが、どこもこんなもんだと思っている。施設はわからない。
      家から近いことを第一条件に選んでいるので。バスは利用していないが、あるので便利だろうとは思うり
      私は参加していないので詳しくは分からない。
      プールの回数は少ない。コロナでイベントは簡素化されており、残念ではある
      通常保育の時間は、以前の幼稚園より短い。午前保育だとすぐ帰ってくる。
      家から歩いてでも行けること、親戚が通っていたことがあること。
      面談
      特にしていない

とにかく先生がしっかりとしており、活気があって楽しい幼稚園で、うちの子どもも毎日が楽しい様なので、選んで良かったと思ってます。
      子どもたちの最初の集団コミュニケーションの取り方を、しっかり一人一人から目を離さずに、やりやすいようにやってくれました。
      先生同士の人間関係が非常に良く見えて、ちょっとした嫌な感じがしたりとかが見受けらず、明るい雰囲気が子どもたちにもよい影響を与えてると感じます。
      季節のイベントが豊富で、1年を通して子どもに様々な経験をさせてあげられるが良いです。
      だけど、園内施設が平凡で、これといったアピールポイントが無いように思います。
      セキュリティ面は極々普通の幼稚園です。
      万が一にも不審者が現われた時はどう対応するのか心配事の一つです。
      閑静な住宅街の中にあって、近隣の方には最高の立地だと思います。
      近くにはスーパーや飲食店もあるので、保護者の方は他の用事も同時に済ませられやすいと思います。
      私は参加したことがないのですが、妻が言うには保護者と先生の距離感が丁度良くて、参加が苦にならないそうです。それが重要だと思ってます。
      イベントや行事は一年を通して豊富で、子どもは11月に行われる予定の芋掘りと焼き芋パーティーを楽しみにしています。
      延長保育は別料金で18時までやってくれます。休日保育は基本はなく、夏季保育は抽選です。
      家から近く、場所も安心なので、すぐに決まりました。
      知人から聞いていた評判も良かったです。

園長先生や先生方を信頼出来る幼稚園です。子供も毎日嫌がる事なく、率先して幼稚園に行きたがります。イベントも多く父兄も楽しんでいます。
      ・身体を動かす事の方針や理念が自分達と同じ考えで共感出来たから。 制服では無く、運動着で登園して園内の中でも1日運動着で過ごすところ。・文化祭に力を入れていて、行事が多い所がいい。
      先生が凄く元気が良く、皆さん気持ち良く挨拶していただくので、私達も元気をもらいます。うがい、手洗いを徹底していただいてるので風邪をひくことなく過ごすことが出来ている。
      身体を動かしていることが多いです。幼稚園の特徴として、英語の勉強も取り入れています。
      園庭は広く、運動会も幼稚園の園庭で行えて、観覧席も十分に確保出来ていて問題ありません。
      住宅地にあり、静かでとてもいい環境です。近くにも交番があり安全面でも安心出来ます。
      月に1回のペースで父母会をおこなっています。
      幼稚園のイベントは非常に充実しております。
      延長保育はありますが、休日保育はありません。
      イベントの多さと、身体を動かす教育方針が決めてです。自宅から近いこともあります。

園長先生をはじめ、すべての先生や職員の方々が子供たちと積極的に触れあいながら、園全体で子供を見守っていただいている感じが素晴らしいと感じました。
      毎月の園だよりにも教育方針が細かく書いてあり、子供の年齢や時期に合わせてしっかりとした理念に基づく教育方針が組まれていると感じました。
      子供の個性に合わせて臨機応変に対応してくださっていると思います。初めて会う子供たちもみんな、明るく挨拶をしてくれます。
      課外活動も充実しており、子供も心身ともに豊かに育っているように感じます。年長さんが年少クラスに来て一緒に遊んだり、お着替えを手伝ってくれるようです。素晴らしいと思います。
      園庭が広く、運動会や夏祭りなども大変盛り上がります。セキュリティも充実していると思います。
      近くに交番もあるため、安心です。スーパー、ドラッグストアなどあるので、子供が幼稚園にいっている間のお買い物もしやすいかと思います。
      基本的には、一学期に一~二回程度と多くはないので助かります。
      とても充実しており、普段家では出来ないような体験でも、みどり幼稚園では親子でたくさんの思いで作りが出来ます。
      充実しています。夏休みなどは抽選のようです。
      評判も大変よく、また、見学の際にご挨拶程度にお会いした先生でさえ、我が子の名前と顔を覚えてくださり、入園式の際に声をかけてくださった時は感動しました。

園庭が広く、活発なお子さんはいつもランニングなど身体を動かしています。 英語や体育の専科の先生が来てくださり、指導をしてくれます。 園児数が多い割にほとんどの先生が名前と顔を覚えていてくれ、担任以外の先生でも、なんでも相談できます。 家庭ではなかなか出来ないような季節の行事なども豊富で色々な経験ができます。
      学年を超えた関わりが多く、大きい組さんを見て学ぶことがたくさんあるようです。 何か問題があったとしても、子供が納得するまで、次の予定があるから、といってなあなあにしたり流したりせず、 子供が納得するまでらきちんとお話してくださいます。
      保育に当たる先生方は女性の先生です。若くて可愛い先生から、ベテランの先生までいらっしゃいますが、皆さんいつもにこやかでそして体力があります! 指導方法は先生によって多少異なるところはありますが、一学年4クラスで横並びになるよう創意工夫されているようです。
      制作などの室内での保育、外遊びと、バランス良く指導してくださっています。 年少から英語と体育の指導もあります。 スイカ割りやじゃがいも掘りなど、他ではなかなか出来ないような体験もできます。 夏休みにはプール指導があります。
      駐輪場2ヶ所、10台ほど止められる駐車場1ヶ所と、登降園の際にはとても便利です。 公共交通機関で通園している方はほとんどいませんが、駅から歩くのは少しつらい距離です。2路線のバス停がすぐ近くにあります。
      学期はじめに保護者会があり、諸連絡がほとんどです。 学年最初には自己紹介と役員決めをし、学年最後には1年を振り返っての挨拶をしながらお茶やお菓子を囲みます。
      毎月何かしらのイベントがあります。 スイカ割り、じゃがいも掘り、移動動物園などの体験型や、朗読劇など色々あります。毎年行うものもあれば、年代わりで行うものもあるので、ご兄弟で通わせても、あぁ今年もこれかぁというふうにはならず、親もワクワクできます。
      バスと徒歩で通園時間が大幅に違いますが、一斉保育は10時~13時30分です。 その後は別料金の延長保育があり、最長18時までの預かりをしてくれます。当日申し込みですが、事前にチケットを購入しておく必要があります。 夏季保育もありますが、現状抽選制となっています。
      親も子も色々な人に出会いたかったので、園児数が多い園を選びました。
      顔合わせ程度の面接がありました。 出来ないことがあっても問題ない感じでした。
      近くの公立小学校 私立へ進学するお子さんもいました。
      親の出身校だったので

1学年1クラス30人ほどで4クラスあるマンモス幼稚園です。先生も園児も元気が良く、活気があります。また行事が多く、親も子供も楽しめます。登園時、降園時は先生が立っていますが、門のセキュリティ対策は不十分だと思います。幼稚園の前の道は、ガードレールがほとんどないのでヒヤヒヤします。わりと車が速いスピードで通ります。たくさん改善点があるのに、良い意味でも悪い意味でも昔と同じやり方でやっている園です。
      あいさつ、ルールを大事にする。歌の中で学んでいるようです。
      園庭遊びや体操の時間に身体を動かして、のびのびと健康に成長できる。
      明るい先生が多く、子供の名前を呼んで気持ちよく挨拶をしてくれます。先生が、年少は1クラス2人、年中・年長は1クラス1人と少なく、園児一人一人を細かく見れていないように感じます。子供も甘えられないようです。補佐的に見てくださる方が+1人いてくださると安心です。
      クラスにはピアノがあり、歌をうたったり踊ったりしているようです。また外部の先生による体操と英語の時間があり、課外教室も充実しています。夏は毎週1回プールの授業があります。よく園庭で遊んでいるようですが、連絡帳のコメント等がないので、日々何をしているのか分からない所があります。毎月絵本を持って帰ってきます。
      振替休日で月曜日休みが多い。
      毎日園で飲むミキのサプリは入園説明会での説明がありません。あらかじめ説明をして、費用もかかるので任意にしてほしい。
      保護者会は2、3ヶ月に1回あります。午前保育で13時半なので一度家に帰ってご飯を食べさせ、また子供を連れて幼稚園に行きます。保護者会の時間は、ホールや教室でまとめて先生が見てくれています。1時間半~2時間かかり、口頭で説明された事をメモらなければならないが、もともとプリントに細かく記載してもらえれば時間が短縮できるのではないかと思います。
      また保育料(3ヶ月分)は持参となります。手間がかかり、金額も大きいので、なぜ口座振替にしてもらえないのかなーと不思議でなりません。
      春は親子遠足があり貸切バスに乗って行きます。他にも父親参観、ジャガイモ掘り、バザー、スイカ割り、移動動物園、夏祭り、敬老参観、運動会、発表会など沢山のイベントがあります。親が見学できるものも多いので楽しいです。
      運動会は園庭で行うため、かなり狭く、移動するのが難しいほどです。園児も競技以外は教室で待機となります。体操やお遊戯など子供は頑張っていますが、間隔が狭すぎるので、もっと広い所でのびのびやらせてあげたいと思ってしまいます。保護者席からは子供たちが重なってしまい、中の方にいる子は全然見えません!!非常に残念です。来年が憂鬱です。ぜひ小学校などの校庭を借りてほしいです。また来賓席が広く驚きました。敬老席はなく、祖父母を呼ぶのは厳しいです。
      発表会や卒園式は、ホールに入れない親もいると聞いたのでその辺りもしっかり検討していただきたいです。
      預かり保育はチケット制で、18時まで預けることができます。夏休みも一部あります。時間単位ではなく一日800円か1000円(午前保育)となるので、短時間預けるのはもったいないです。
      年少のお迎えは水曜日が11:05、それ以外が13:35で、他の幼稚園より30分程度短いです。
      月曜日と金曜日はお迎えの後、園庭開放なので子供たちを遊ばせながら、他のママと情報交換することができます。
      都内のわりに園庭が広く、温水プールもある。園児がのびのびしていて元気がよく、ハキハキしている。
      面接がありますが、入園できないことはありません。
      なし。

2018年09月投稿
      年少から年長まで各4クラス編成のマンモス幼稚園です。
      この辺では珍しい土のグランドに遊具も沢山あり入園を決めました。
      室内の行事は広い体育館で見られて余裕があります。
      が、運動会は12クラスの園児+園児1人に対して保護者祖父母合わせての観覧になるのでかなり狭いと感じました。
      年間行事に近くの畑への芋掘りや遠足、季節を感じられる催しがあり楽しく通えました。
      ただ、毎月の月謝以外に父母会費、任意ではない絵本の購入や栄養補助食品の摂取があり経済的には他の園より負担が大きいです。
      説明会ではその説明はなく、入園してから月謝袋が届き、絵本を持ち帰り、栄養補助食品の摂取がありましたので入園前にこの説明がなかったのが残念でした。
      保護者の園へ行く回数は他の園に比べて多いです。
      委員も在園中一度は何かしらの委員を引き受ける必要があり、お仕事されてる方には負担かもしれません。

担任の先生は年少から年長までとっても熱心で、個人を尊重してくれる方ばかりでとても気さくな良い先生が多いです。
      卒園して小学校3、4年生になると園でお泊まりがあると聞き今から楽しみにしています。
      その年齢に応じて運動、学習、生活習慣を身につけさせてくれました。
      今時珍しいハーモニカの合奏、鉄棒の逆上り、硬筆でお名前書き、様々な工作…。
      遊ぶ時間と席に座る時間などメリハリのある一日を過ごしてると感じました。
      小学校に行ってもその習慣は続きますので、子供にとっては無理なく授業で座ってられ先生のお話も聞けています。
      先生方はとっても熱心に子供たちに向き合ってくれます。
      中でも、年齢に応じた年度末の発表会は圧巻です。

今でもとっても良い思い出になっています。
      春は遠足、夏はプール、夏祭り、秋は芋掘り、冬は音楽会など行事は様々です。
      昔は移動動物園、NHKの工作番組のお兄さんの来園などがありましたがなくなってしまったようです。
      委員活動はかなり活発に思います。
      うちは末っ子だったので、対応出来ましたが小さな兄弟をお持ちの方はやお仕事をお持ちの方は負担かもしれません。
      先生方ができる範囲での行事に遂行しないと、今時これだけの保護者の負担がある園は珍しいかもしれません。
      父母会費はなぜ?取る必要があるのかなぞです。
      他の園に比べて多いです。
      在園中にディズニーランドに一度は行けます(バス往復、入園料などは別途自己負担)
      遠足、運動会、夏祭り、発表会、父の日、母の日など。
      送り迎えの場合 8時45分~13時45分(年少)年中、長は14時まで。
      バスは広範囲の送迎なので園に着く時間、帰る時間にかなりバラツキがあるみたいです。
      延長保育は5時まで預かり可能(料金は千円以内)
      土日の預かりなし。

ただ、延長保育はたまに用事があって預ける方が多いので毎日お仕事の為に預ける方は少ないかもしれません。
      近いから。
      園庭が土。
      簡単な面談
      塾通い必要なし。

とにかくやすみがおおい。何かと振り替え休日、振り替え休日と。
      良くも悪くも伝統のある(古い)幼稚園なので、昔からの方針があるのだろうなーとは感じる。
      担当する先生によるのはもちろんのことですが、子どもは仲良くよろこんで通園していた(通園している)と思います。
      園児がとても多い。多いわりに施設が足りていない。園庭の広さなど。人数が多すぎるのではないだろうか・・・
      父母の集まりはわりと多い気がします。やたら親の負担も多い気が・・・
      イベントがある程度の数あるのはいいんですが、都度都度役員が必要で負担があると思う
      家の近くにあったことと、途中からの転入が可能だったことが主な理由です。
      ちょっとハッキリとは覚えていません。次男はプレに通ったのでそれで行けたかと
      塾には通っていません。

.園庭での遊びが園児が皆のびのびと 元気に遊んでいて、裏には、自然な遊び場(手作り)を作っていて 元気に和気あいあいに過ごせるのは 子どもにとって とても大切なこと。校外学習やバザー・祭りなど 父兄の参加行事もたくさんあり 園生活を見ることができるので とてもよいと思う
      のびのびと個性を伸ばす教育だと思います。自然を通しての教育が多く感じます。芋堀や栗拾いなど、自然を通じてののびのびとした園生活が過ごせています。
      バスの送迎をしてもらっているが、朝は、しっかりと 園児に向き合い挨拶(おはようございます)帰りはさようならとうちの子をしっかり 挨拶できるようになっています。先生方も元気いっぱいって感じです。また 個別に、状況などを 報告(電話)してくれたりします。ママが外国人なので、先生も気を使って細かい案内や 子どもの様子うれしいことや困ったことを 丁寧に教えてくれています。
      延長保育があり、突然の用事があるときはたすかります。 バス送迎もあり、家の前まで送り迎えがあるので とても便利です。
      遊具もそろっていて、園内のグラウンドも、十分なひろさがあり、のびのびと遊べる環境です。年中・年長。年小と、別にメール登録し、情報が届くようになっています。
      お泊り保育があり、とても成長を感じます。クラス会のディスカッションなど運動会・バザー・夏祭り・遠足など盛りだくさん。
      兄弟もすべて 同じ幼稚園で、先生がたも、小学校にいっても、小学校の運動会など見に来て子ども・親に声かけてくれます。成長を実感して、親しみがわきます。
      最新のセキュリティシステム、とは言い難いですが地域の方々に積極的に保育に参加していただいているので地域ぐるみで見守っていてくださるようです。
      駅からは少し遠く、公共交通機関では本数の少ないバスになりますが駐車場が広いので遠くから通っている園児の保護者にとっても助かります。

2018年02月投稿
      大人数の幼稚園生活で集団での行動が身に付く
      先生・生徒含め、良くも悪くもいろんな人がいるのだということを早いうちから経験できます
      近隣はキリスト教系幼稚園が多いなか、無宗教の幼稚園
      全ての先生を知らないので答えになりませんが、
      学年の違う先生も子供の名前を覚えてくれています
      土曜日にイベント、翌月曜日が振替休日になるパターンが多いです。
      雪の予報や台風の予報だけでも、明日は休園です、というメールが来るので
      当日、大して天候が悪くなくてもお休みになります。
      曜日ごとに固定でスケジュールは一応あるものの、
      半日保育・全日保育の予定はイレギュラーが多いです。
      保育時間を固定したパターンで園に預けたい人には不向きかも知れません。
      お母さんがほぼ全員見学する平日のイベントが多く、
      専業主婦か、実家の祖父母が対応してくれる家庭でないと、難しいと思います。
      手洗いが水しか出ませんので 冬は石鹸をきちんと流すまで冷たくて、辛いと言っていました。
      感染症予防のために手洗いはしっかり行って欲しいのですが…。
      上履きのままトイレを使用しますが、
      バス通園の子供は帰りのバス時間まで、園内を上履きを履かず過ごしています。大勢がトイレに入った靴で歩き回った床を、靴下で過ごすのは衛生的にどうかと思います。
      バス通園の家庭と話すと、皆さん靴下が真っ黒で帰って来る、と仰っています。
      車通りが少ない住宅地のため、交通安全と環境は良いと思います。
      保護者会は保育時間内に行われず、
      たいてい13時半~行われます。
      子が帰ってから昼食を食べる時間がなく、
      園内での飲食不可なので、
      皆さん近隣のファミレスで時間調整したり、子供にお昼を食べさせるのに苦労されています。
      連絡事項全て、プリントに書いて子供に持たせて貰えれば、こんなに頻繁に保護者会は必要ないように思います。
      運動会、発表会は盛大で見応えがあります。
      保護者の自由見学可の行事が多いです。
      給食と弁当が週に2日ずつ。
      無宗教。

2017年09月投稿
      心身ともに健やかに教育してくれます。
      静と動のバランスがよい。
      製作や食事のときはきちんと着席し集中し工程を遂行し、広い園庭ではどろんこOK木登りOKとにかく無我夢中、走り回っている。
      挨拶指導で礼儀を重んじ、季節感を大事にすることで創造性を養い、広い園庭では本格的で完成度の高い運動会を行うなど体幹を鍛える、など。
      朝や帰りのご挨拶はもちろん、食事をいただく前に両親に感謝の言葉を言ってから食べる、など徹底している。
      季節感を養うことを大事にしていて、広い園庭では大きな桜の木々をはじめ様々な樹木や季節ごとの花屋野菜などを育て、常設の屋内の亀や熱帯魚の他に外でめだかやオタマジャクシなど生き物をたくさん育てて常に四季に触れ観察することができる。祝日の説明など、日本の暦もしっかり教えている。
      先生は明るく優しく時には厳しくで、よくもここまで感じのいい先生が揃っているなと思う。違うクラスの先生でも名前を覚えてくれていたり、笑顔で挨拶をしてくださる。年少についてはプールの際のお着替えの手伝いなど親の出番が多いときもあるが、年中年長と少しずつ減る模様だが、普段は30名の園児を2人の担任の先生が見てくれておりよく頑張っておられるなという印象。
      園児30名に先生2名が多いか少ないかは判断がわかれるかもしれないが我が家は今の担任に恵まれたのかもしれないが満足している。午後は預かり保育もあるのでフルタイムでなければ働いているお母さんも僅かだが見られる。
      教室内では、ピアノ演奏での歌やリズム遊び、お絵かき、製作など活動はフルに行われている。席替えも頻繁にありお当番制で、年少でも挨拶はもちろん自己紹介もきちんとできるので、指導が行き届いている印象。年中からは英語を取り入れており、ガツガツお受験勉強とまでいかなくても小学校入学前の導入としては保護者の希望を程よく満たしてくれている。
      園庭は門の外からも見えるが、教室は園内に入らないと見えないし、周りの柵や垣根も手入れが行き届いているので充分だと思うが、図書室がないのが残念。月に2冊絵本を持ち帰らせてくれるので不満はない。
      通園バスもあるので少々遠くても大丈夫。近所にスーパー、ファミレス、郵便局や銀行、一通り揃っているので不便はない。新幹線を間近に見られる珍しい幼稚園。
      保護者会は学期毎に1回くらい、他はクラス委員、バザー委員など役員毎の集りがあるくらいで、役員であっても負担に感じることはない頻度。仲良くなりランチすることもあるがクラスやメンバーの雰囲気で、頻度は様々。強制するようなひともいないし、土地柄か気さくで雰囲気を大事にする人が多いので、馴染みやすい。
      遠足、バザー、じゃがいもほり、夏祭り、運動会、お相撲さん招待、ミニ動物園招待、などなど書ききれないくらいたくさんあり、親子ともに楽しめる。楽しい時間を共有することが多いので無理して友達を作ろうとしなくても自然とできる。
      挨拶
      発表会や運動会の質
      園庭の広さ→のびのびと駆け回っている姿
      どろんこ遊び
      先生方の感じのよさ
      園長先生の品の良さ

母の出番が非常に多く、その分親子ともに人間関係的な密度も濃いので、アッサリした園生活を送りたい方は向いていないかも。保護者の支援ありきな運営が少し納得できません。ただ、それ以外は非常に良い幼稚園だと思います。
      マンモス園ですが、集団行動での規律などをしっかりしつけてくださいます。落ち着きのない子もたいてい長時間ジッと座ることもできるようになります。
      もちろん担任によりますが、全体的にきちんと指導してくださっている印象です。ただ、マンモス園なので先生みんなが全園児を把握してるわけではないです。
      行事が多く、季節の移り変わりに即したものもあるので充実していると思います。ハーモニカやなわとび、ひらがなや時計の読み方なども習得できます。
      園庭、ホール、保育室、プールなど施設は充実しています。門は鍵がありますが、ICカード管理や警備員配置などはないのでセキュリティは最新ではないと思います。
      普通の住宅街なのでクルマも通ります。駐輪場や駐車場(台数は多くはない)もあるのでそこまで不便ではありません。通園バスが充実しています。
      バザー、運動会の運営、クラス会、発表会のお手伝い、親子遠足のレクレーション、謝恩会(運営はもちろん、クラスごとに保護者の出し物)、その他行事や普段のクラス運営のお手伝い等々
      親子遠足、バザー、夏祭り、スイカ割り、参観日、お誕生会、夏のプール、運動会、芋掘り、七五三、お相撲さん、ボディペインティング、餅つき、七夕祭り、お泊まり保育、大根抜き、発表会、作品展、雛祭り、クッキングパーティーなどなど
      延長保育(うさちゃんクラブ)は最近充実してきました。夏休みのお預かりもあります。
      宗教色がなく、園バスがあり、ある程度人数が多い園を選びました。
      面接と簡単なやりとり
      区立の小学校
      私立は考えなかったため

願書を出せば必ず入れる幼稚園です。
      基本的に来るもの拒まず、なので助かります。
      都内にしては大きめの幼稚園で、そこそこ広い園庭や温水プールもあります。
      行事も多く、規模の大きい園です。
      園のバスは家に限りなく近くに来てくれます。
      挨拶や最低限の礼儀を大切にしています。
      小学校に上がった時に子どもが困らない様に、人が話している時はおしやべりしないで話している相手を見るというようなことをしつけてくれています。
      こればかりは、先生との相性もありますがやはりとても素晴らしい先生と、まあ淡々と素っ気ない先生もいます。
      週一で体操の先生が来たり、色々と行事も多く基本的にはとても良いのですが、一つ微妙なのが毎日ミキのビタミンサプリメントを園児に与える事です。
      このサプリメントの事は入園前の説明会では一切言わず、入園決定後に説明があるのが気になります。
      園長先生がミキのサプリメントを信奉しているようで、絶対とはいわないが園児にはなるべく与える事をご了承下さいといった感じです。
      園の方針なら仕方ないか、と皆さん大抵は飲ませる事に了承しますが、しっかり別料金でサプリメント代も徴収されます。
      このサプリメントの事だけは入園前の説明会できちんと言うべきではないかと感じます。
      都内としては土の園庭も砂場もあり、屋内プールが温水です。
      最上階には大きめのホールもあり発表会も行われます。
      セキュリティも、門は常に閉じられており、保護者はバッジをつけねばなりません。
      園のすぐ横を新幹線が走っており、通過の度に凄い音がします。
      これをうるさいと感じるか、それとも新幹線が毎日見えて凄いと感じるかで評価が分かれる気がします。
      学期ごとに保護者会がありますが、基本的な連絡事項がメインです。
      父親参観では軽い運動を父親がこどもと一緒にします。
      バザーは割と盛大ですが、値つけが高めでお得感は低めです。
      夏祭りは縁日と盆踊りです。
      縁日がちょっと気になるところがあり、こども相手なのに本当の縁日ばりの価格設定で、クジも容赦なくハズレます。買い物の練習という事で小銭をもたせるのですがお金がかかるので結構準備しないと足りません。
      運動会は保護者の席が場所が狭く、苦痛を感じる可能性ありです。
      発表会は規模が大きく、しっかりした劇をしたりします。
      冬は近くの部屋からお相撲さんが来たり、春の移動動物園など行事は多くこどもは楽しいと思います。
      誰でも入れるので。

子供はのびのび楽しく過ごしていました。お迎えの時間後も、広い園庭で楽しく遊んでいました。バザーや作品展などの行事も充実しています。
      保護者が参加、または協力する行事が多いと思います。また、幼稚園にしては園庭も広いため、運動会なども幼稚園の園庭で開催されます。
      先生は若く明るい人が多いと思いました。子供に対して、しっかり指導しているように感じました。
      行事は保護者の参加や協力をお願いする事が多いと感じました。園庭は広く、また、プールもあるなど、のびのび運動なども出来ると思います。
      幼稚園にしては園庭はかなり広いため、運動会などの行事は幼稚園内で開催されます。プールもあり、施設は充実しています。
      駅からは遠いが、バス停から3分程度でアクセスできます。保護者は自転車で来園される方が多い様に感じました。
      保護者の協力が求められますので、何かしらの係を経験すると思います。
      運動会、発表会の他、作品展。父の日参観。お泊まり保育などもあります。近隣住民も沢山くるバザーなどもあります。
      たしか、チケットを購入して延長保育が受けられたと思います。
      住宅街にあり環境も良く、施設が充実していて、教育がしっかりしていると感じたため、この園を選びました。
      区内の公立小学校
      まわりも公立に行く子が多いと感じました。
    子供が通っていた時期とは違うため、どのようなコロナ対策をしているかわかりません。

親が参加する行事が多い。運動会は園庭で行うため、少し狭く感じ、観戦するのが大変だった。バザー、父の日参観、作品展、発表会等などイベントも沢山あります。
      子供の教育のために、親も積極的に関わらせる方針のようで、親がやることが沢山あると思います。
      若く明るい先生が多く、子供への指導もしっかりしていると思います。保護者への対応もしっかりしていると思います。
      体操など、体を動かす授業などもあります。園の中にプールもあり、夏休みにも利用出来る日があります。
      広い園庭があり、お迎えの後も元気に遊ぶことが出来ます。歴史のある園ですが、施設も広く綺麗です。
      駅から遠く、行事などの際はバスか自転車で行く方が多い気がします。周辺の環境は良いと思います。
      行事が多いので、一年の間に、何かしらの係を担当しなければならないようです。
      父の日参観は、親が体を動かすイベントが多いので、高齢の親だと大変そうでした。
      延長保育がありますが、事前申請が必要だったと思います。
      家が近かったことと、歴史のある幼稚園で安心して子供を預けられると感じたため。
      入園試験はありません。
      区内の公立小学校
      幼稚園のお友達は、公立に行く子が多かった。

園長をはじめ、クラスや学年関係なく先生方全員が見守っててくれます。積極的な子はすべての先生が名前を覚えててくれます。
      (年長から)感性を引き出す為、昔懐かしいハーモニカをやらせている。平仮名も教えてもらえ、早い子は友達と手紙のやりとりを始める。
      雨の日でも園長先生が毎日門の前で挨拶してくれ、熱心に話しかけてくれます。よく子供とハイタッチしているところも見かけます。
      延長保育はあるのはいいが、回数券制なので誰かとシェアするか使い切るしかないので、使い勝手はあまりよくない。
      年に何回か定期的に引き取り訓練をやっている。その都度内容も地震や津波、火災の想定でやっている。
      近くにバスは走っているが、駅は近くにないので不便。園バスは3台あり、それぞれ2~3往復している。
      主に先生からのお話で、普段の保育の様子、行事毎の連絡、今後の予定等
      毎年6月にバザーがある。年長は7月終業式前に群馬の方へ1泊2日のお泊まり保育がある。
      兄達と同じ幼稚園に通わせたかったが、面接が設けられ落とされてしまい、ギリギリで園に見学に行き広い園庭に惹かれた(ちなみに願書は園案内のパンフレット含め500円程)

2021年06月投稿
      総合的に何個か見させていただいた園の中ではトップクラスに良かったです。 ただ月謝や入園料は他と比較しても割高です
      多彩な行事やのびのびとした教育に魅力を感じました。 悪い所があるとすれば保護者人が行事に対しての温度感が高く本気の人が多かった。
      若い先生が多く、子供目線で全力で接してくれるのがわかりました。 行事でも子供と一緒に取り組んでいたのが印象的でした
      遠足やお泊まり保育などで強調性を養えたり、英語の学習で多彩な教育が良かったです。
      園庭は広く子供達には全力で遊べる構造になっております。 基本門が一つで必ず受付を通らないといけない為、セキュリティは高いと思います。
      送迎バスがあり遠方から来やすいメリットがありますが有利になります。 最寄りの駅から遠く近隣以外の方にはおすすめしません。
      母の日、父の日などの行事やママ友会などあります。
      運動会等で園長先生の知り合いの歌手などを呼んでいた
      確か結構前なのでうろ覚えですが確か9:00から13:00ぐらいだと思う
      正直家から行ける距離で幼稚園が近くになく、送迎バスが決めてでした。
      近かったから

楽しくのびのび過ごさせてくれる園です。きちんと守らなくてはいけない事などしっかり教えてくれます。遊具もたくさんあるので園庭開放で友達と遊べるのもお楽しみの一つです。
      園庭が広く、遊具もたくさんある。若い先生からベテランの先生までいて皆さんとても優しいです。
      有料でお預かり保育もあり。基本はお弁当ですが、週1回給食あり。
      挨拶やしつけなど生活面をしっかり教えてくれます。
      皆さんとてもよくしてくれます。一人一人きめ細かく見てくれます。若い先生からベテランの先生までいます。
      基本的にはのびのび過ごさせてくれる園です。
      お勉強など求める保護者様には少し物足りない面もあるかもしれません。
      園庭が広く子供達がのびのび遊べます。
      お迎え後の放課後園庭で遊んでいる親子をよく見かけます。
      通園バスあり、車用の 駐車場もあります。保護者会時などでは駐輪場も用意してくれるので便利です。
      学期ごとに1回実施しています。クラスや学年によって多少内容が変わります。
      夏祭りなど様々な行事がたくさんあります。そのため保護者の手伝いも多岐に渡ります。
      開所時間は9時~14時です。それ以降はお預かり保育になります。
      費用などは入園前後に確認されるとよいと思います。
      夏季休暇時も限られた日数、人数制限がありますが夏季保育あり。
      園庭が広く息子を元気よく遊ばせてくれそうな園だったので選びました。

授業料もそんなに高くなく、園も広いのでのびのび生活が出来る環境であるため、安心して尾編ませることが出来た。
      園長先生がしっかりとしており、のびのびすくすくの精神が浸透していた。自立の精神について特に力を入れており、先生も園児が率先して何事にも取り組めるようにしていた。
      明るい先生が多く、すべての子供に対して優しく接していた。指導方法も保護者との面談を大事にして、親親の意見も取り込んでもらえていた。
      学習だけでなくスポーツにも力を入れており、専属のスポーツ教室と契約して円の時間以外でサッカーや体操など盛りだくさんのメニューが用意されていた。
      園庭で身体を動かすことを徹底しており、最近良くおこっている移動時の事故などの心配がなかった。
      駅からは遠い位置に立地しているが、住宅街の中にあるのでアクセスは良かった。遠方には園バスも用意されている。
      月に2回父母会があるが、負担には感じなかった。半年に一回、園児との課外授業があり、交流も深めることが出来たと思う。
      音楽会、運動会、演劇会など色々な催し物もあった。なかでもバザーは近所の方も参加できて盛況だった。
      9:30から14:00と短いようにも感じたが、前出したとおり放課後の習い事も園内で出来るため良かった。
      住居から近く、近所でも評判だった。見学会のときの園の雰囲気もよかったので。
      区内の公立小学校
      近くの学校が園からそのままスライドで入学する方も多かったため、親子で安心できそうだったので

園庭が広く、室内プールがあるのでプール開きが早いです。お受験幼稚園ではないので自由で元気な子どもたちが多く、先生もベテランの先生から若くて可愛い先生がいて楽しい雰囲気です。イベント事も多いほうだと思います。
      季節事の行事があるので子供にとって知る機会になるのでとてもいいと思います。幼稚園で、得た知識をお家で話してくれる事もあったので良かったです。
      他の園を知らないのでなんとも言えないですが、まだ慣れない先生だとコミュニケーションが上手くいかないこともありました。
      充実している方だと思います。
      近くの農園にお芋や大根を掘りにいったり、都心なのにちかくで、このような体験ができるのはいいなと思いました。
      保護者会は年に3回か4回だったと思います。
      最初の保護者会では簡単な自己紹介、委員決めなどがあり、最後の保護者会でも一言挨拶がありました。
      遠足、バザー、夏祭り、運動会、発表会、作品展など色々あるので委員のお母さんは大変ですが楽しいです。
      園の雰囲気がのびのびしていて子どもにあっているなと思ったので決めました。
      公立小学校

東京都大田区の評判が良い幼稚園

池上みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、池上みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
池上みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

馬込なかよし幼稚園