みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  池上みどり幼稚園   >>  口コミ

池上みどり幼稚園
(いけがみみどりようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 東京都内594位 / 850校中

2015-11-20投稿
      教育理念がしっかりしている幼稚園です。
      先生もとても面倒見がよい方が多いと思います。
      ただ、新幹線のガードに近く騒音が少ししたのが難点です。
      地元でも有名な教育者が運営している幼稚園なので、教育方針はしっかりしていたと思います。全く心配ありません。
      とても明るく、子供にやさしい先生が多かったと思います。
      子供もとても早く先生になじんでいました。
      全く心配ありません。
      さまざまなイベントを開催しているので、園児も飽きないと思います。
      お絵かきには特に力を入れていました。
      警備員がいるわけではないので、どこまでセキュリティがしっかりしているかは確認できませんでした。ただ、不審者の侵入はできないと思います。
      最寄駅から徒歩15分程度なので、電車通学は無理です。基本的に園バスで送迎してくれるので問題なしです。
      園長先生からのお話し
      板って普通の紺色です。
      とても盛んで楽しいです。
      私立幼稚園なので、高めです。
      近所で先生の印象が良かった。
      近所に住んでいることの証明
    2015-11-07投稿
      初めて見学に訪れたとき、先生も園児も皆笑顔で挨拶してくれた姿がとても印象的で、入園を決めました。
      園児数が多いため、お友達を作る機会がたくさんありますが、その反面で同じ学年の子供を覚えきれないというデメリットもあります。
      いわゆる「どろんこ園」で、体を動かすことに力を入れています。子供は毎日広い園庭で遊んでどろんこになって返ってきます。また、年間行事がとても多く、家ではできない体験をいろいろとさせてくれます。
      転入が多い地域ということもあり、園の方針として、原則として入園希望のお子さんをお断りすることはないそうです。
      先生方は皆さん子供の個性ややりたいことを否定することなく、自由にのびのびと遊ばせてくれます。
      その一方で挨拶などのしつけはきちっと行ってくれている印象です。
      園長先生から各クラスの先生、職員室の先生やバスの運転手さんまで、教職員の方々は園児や保護者のことをよく覚えてくれており、直接関わりのない先生からも声をかけられることがあります。園の放心として教職員同士の人間関係をとても大事にされているようで、先生方はとても仲が良く、結婚・出産後も働き続けている先生が複数いらっしゃいます。
      園庭で野菜を育てており、夏休み前には園児が育てたミニトマトの鉢を自宅に持ち帰ってきます。また、園で飼育しているウサギの餌やりの当番もあり、動物や植物に親しむ機会を多く作ってくれています。
      延長保育は17時までありますが、行事の日などには実施されない場合もあります。長期休みについては今年度から夏休みに数日間の保育が行われるようになり(今年度は事前抽選制でした)、来年度はさらに拡充予定とのことです。
      この地域の幼稚園の中では群を抜いて園庭が広いです。運動会も、近隣の小学校の校庭を借りず、園庭で行われます。
      学期ごとに災害時を想定した引き渡し訓練が行われており、災害に対する意識は強いと思われます。
      新幹線の線路沿いに立地しており、電車好きなお子さんは新幹線が走る姿を見て喜ぶことも多いです。多少の走行音はありますが、防音壁もありますので、そこまで気にはなりません。
      最寄り駅は洗足池もしくは西馬込ですが、どちらの駅からも遠いため、自転車で来園される方がほとんどです。
      近くにコインパーキングが新設され、行事のとき以外であれば、自動車での来園も可能です。
      園バスは3台運行しており、通園区域を広範囲でカバーしています。(下丸子?多摩川?大岡山?馬込?池上)
      担任の先生から、園での過ごし方の様子、子供たちの成長報告、今後の予定についてのお話しがあります。保育料の集金も父母会の際に行われます。
      学期の初めと終わりには保護者からのひとこと挨拶があります。
      白いブラウスに紺のブレザー、男児は紺の半ズボン、女児はスカートです。夏期はスポーツウェア通園します。
      年長のお泊まり保育は幼稚園ではなく、群馬のほうに泊まりに行って自然の中でいろんな体験をします。4月に遠足、6月にバザー、10月に運動会、12月に発表会、2月に作品展が行われます。その他、絵本の読み聞かせやボディペインティング、ふれあい動物園など、毎月何らかのイベントが園内で行われます。
      保育料は月30000円です。その他、冷暖房費、母の会費、給食費等は別途徴収があります。
      入園を考えていた幼稚園が不合格となったために急遽見学に行ったのですが、先生方も園児も皆にこやかに挨拶をしてくれ、とても好印象だったのでそのまま入園を決めました。
      レッスンバッグ、上履き袋、レジャーシート袋、お弁当袋、コップ袋の5点を入園までに準備するように言われますが、市販のものでも大丈夫です。
    2015-10-29投稿
      遊びの時間はしっかり遊び、発表会や運動会の前にはしっかりと練習をする。園庭が広いのでのびのびと遊べる幼稚園です。
      挨拶や礼儀にはとても厳しく、小学校に上がるまでに集団行動になれさせるように指導してくれる。トイレトレーニングも幼稚園でしてくれる。
      良い先生と悪い先生がいる。子どもに怒る時はきちんと怒り、誉める時はちゃんと誉めてくれるので、子どもはやる気がでる。
      延長保育があります。うさちゃんクラブといい、夕方5時まで面倒をみてくれる。体育の授業では専門の先生がきてくれて教えてくれます。
      園の中に入るには、クラスの名札がないと入れない。門は鍵がかかっているので、園から許可を得ないと入れない。防犯には力をいれている。
      幼稚園バスがあるので、園から近くても遠くても利用できる。家の前まで来てくれるので雨の日にはとても助かりました。
      保護者会、お母さん同士の親睦会
      紺の制服
      年長さんは夏にお泊まり保育があります。運動会、発表会、クリスマス会がある。
      保育料は26000円
      父親がここの幼稚園に通っていたので。
      ランチョンマットと手提げ袋
    2015-10-22投稿
      園庭がひろい、プールもあるし、行事の時子供だち先生だちもいしょっけんめいやる、毎日、みんなにびのびと遊んでいます
      団体行動の重要性をとでも強く理念としてもっています、団体行動の中で、いろいろルールを守る、人に迷惑しないように
      毎朝元気であかるく挨拶をしてくれます。幼児園の雰囲気がとてもよいてす。園児だちもとてもいきいき、楽しい過ごしています
      夏休みはプールがあります、夏休みのあいだ、こどもだちが先生とお友達が会える、こどもだちプールの時、お母さんだちはお部屋で待つあいだおしゃべりできる、ストレスが発散できる
      園庭の遊び器具は固定検査します、水道も毎月業者が検査します、とても安心です、防犯に強化します、
      園バスあります、遠くに住む人も心配要りません、遠くまで送りむかえをしてくれる、利用者も多いようです。
      幼児園とママの会の役員だちがお互い協力して幼児園のパザと運動会、発表会などスムーズできるように
      女の子スカート、男の子ズボン
      運動会、パザがあります
      保育料は高くないと思う
      大きな園庭がありますよいと思う
      入園時のパンフレットに記載があります
    2015-09-16投稿
      園長をはじめ、クラスや学年関係なく先生方全員が見守っててくれます。積極的な子はすべての先生が名前を覚えててくれます。
      (年長から)感性を引き出す為、昔懐かしいハーモニカをやらせている。平仮名も教えてもらえ、早い子は友達と手紙のやりとりを始める。
      雨の日でも園長先生が毎日門の前で挨拶してくれ、熱心に話しかけてくれます。よく子供とハイタッチしているところも見かけます。
      延長保育はあるのはいいが、回数券制なので誰かとシェアするか使い切るしかないので、使い勝手はあまりよくない。
      年に何回か定期的に引き取り訓練をやっている。その都度内容も地震や津波、火災の想定でやっている。
      近くにバスは走っているが、駅は近くにないので不便。園バスは3台あり、それぞれ2~3往復している。
      主に先生からのお話で、普段の保育の様子、行事毎の連絡、今後の予定等
      昔ながらの制服。冬、始業式、終業式に着る。夏シーズンと水曜(全日保育月1有)はスポーツウェアを着る。
      毎年6月にバザーがある。年長は7月終業式前に群馬の方へ1泊2日のお泊まり保育がある。
      その年により保育料が違ったので今はわからない。口座振替ではなく、特定の保護者会時に手払い(3ヵ月分ずつ。我が子の時は3ヵ月分88000円だった)
      兄達と同じ幼稚園に通わせたかったが、面接が設けられ落とされてしまい、ギリギリで園に見学に行き広い園庭に惹かれた(ちなみに願書は園案内のパンフレット含め500円程)
      手提げバッグ、上履き入れ(どちらも市販可)、ゴムハンカチ(タオルの裏の真ん中にボタンを縫い付け、表に返してボタン部分をゴムで縛る(斜めがけバッグのように使う))
    2015-09-15投稿
      いろいろなことを体験させてくれて楽しそうです。施設はまずまずの広さですが、人数が多いので十分とは言えません。その分、たくさんの子供達と関わることができると思います。
      特に、理念などを熟読したことはありません。でも、その雰囲気から、きっと理念や方針も良いのだろうと考えています。
      みな、笑顔で元気よく、子供達は大好きです。担任以外もよく声をかけてくれています。若い先生からベテランまでそろっています。
      イベントが多く、その準備にたくさんの経験をさせてもらっていると思います。親が参加できる工夫もたくさんあります。
      日常の生活でも、セキュリティ方針が入園児に示されていて良いです。イベントの際の入場などは自由に近いですが、名札着用などの基本的なルールはあります。
      最寄りの駅まではかなり離れています。バス停は近くにあります。でも、園バスが自宅近くに来てくれるので普段は不便さはありません。
      園長、担任の話、役割決めなど。
      制服・スポーツウェア・ぼうしがあります。男の子は半ズボン・女の子はスカート。
      バザー・夏祭り・発表会・運動会・作品展など。
      区内に、公立幼稚園はなく、私学ではありますが、区からの補助が出ます。
      いくつかみて回った中で、子供達がいちばんのびのびと過ごせそうだったから。
      基本的には園指定のものにわかりやすいマークをつける。
      昔ながらの遊ぶこと、学ぶこと、をバランス良く行っていると思います。行事も昔ながらの行事で安心感があります。
      理念ということを文面で確認したわけではありませんが、園の持っている雰囲気そのものがいいと思います。人が人と関われる園です。
      先生方も熱心で、子どもをかわいがっていることがよくわかり、駄目なこともしっかりしかってくれているように感じます。
      特別なことをしてくれているわけではないと思いますが、よけいなこともしないと思います。普通であることが何よりも貴重です。
      引き渡しのシステムなどしっかりしていますし、過度な保護という感じもありません。必要なセキュリティ対策は取られていると思います。
      駅からは遠いですが、通園バスもしっかりしていて安心して通わせられます。近くに公共のバス停もあります。
      保護者会には妻がでているのでよくわかりません。
      普通の紺色の上着、にスカート
      運動会、遠足、発表会、夏祭りの他にもいろいろあります。
      妻が管理しているのでよくわかりません。
      いくつか見に行き、一番雰囲気がよかったため。
      いろいろあって、手縫いしていたので妻が大変そうでした。

卒園しても先生が小学校の運動会に来てくれるなど、とても良い先生たちに囲まれているので、比較的良かったのだと思います。
      理念はよく分かっていないが、自由な印象を受けている。人数も多いので、しっかり教育というより、のびのび教育という感じ。
      先生方はみな明るく元気。行事ごとも一生懸命に対応してくれているので感謝しています。卒園後も覚えていてひさしぶりでも笑顔で対応してくれます。
      イベント系が多く、子供としては楽しめる内容になっている。ただし、翌月曜が代休になったりと短時間労働などで働いている人には向かない。
      近くに交番があり、玄関の施錠もしっかりとしており特に問題はないかと思う。園庭は広いが、新幹線の線路が近くを通っている。
      住宅街の中にあり、近くに交番もあるので治安の面では心配ないが、駅からは少し遠い。
      たまにあるが、私はでていないので分からない。
      紺色の上下。ひだスカートor半ズボン・白シャツ
      運動会、遠足、夏祭り、音楽会、お誕生会などがあります。
      私立です。金額は3ヶ月で9万とかだったような。
      家からは近く、送り迎えが楽そうだったので。
      カバンとか、ウワバキとかいろいろ必要です。
      父母同伴の面接です。
      特に何もしておりません。