みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  池上みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

池上みどり幼稚園
(いけがみみどりようちえん)

東京都 大田区 西馬込駅 / 私立 / 幼稚園

行事が多く、通うのが楽しい幼稚園

2018年09月投稿
      年少から年長まで各4クラス編成のマンモス幼稚園です。
      この辺では珍しい土のグランドに遊具も沢山あり入園を決めました。
      室内の行事は広い体育館で見られて余裕があります。
      が、運動会は12クラスの園児+園児1人に対して保護者祖父母合わせての観覧になるのでかなり狭いと感じました。
      年間行事に近くの畑への芋掘りや遠足、季節を感じられる催しがあり楽しく通えました。
      ただ、毎月の月謝以外に父母会費、任意ではない絵本の購入や栄養補助食品の摂取があり経済的には他の園より負担が大きいです。
      説明会ではその説明はなく、入園してから月謝袋が届き、絵本を持ち帰り、栄養補助食品の摂取がありましたので入園前にこの説明がなかったのが残念でした。
      保護者の園へ行く回数は他の園に比べて多いです。
      委員も在園中一度は何かしらの委員を引き受ける必要があり、お仕事されてる方には負担かもしれません。

担任の先生は年少から年長までとっても熱心で、個人を尊重してくれる方ばかりでとても気さくな良い先生が多いです。
      卒園して小学校3、4年生になると園でお泊まりがあると聞き今から楽しみにしています。
      その年齢に応じて運動、学習、生活習慣を身につけさせてくれました。
      今時珍しいハーモニカの合奏、鉄棒の逆上り、硬筆でお名前書き、様々な工作…。
      遊ぶ時間と席に座る時間などメリハリのある一日を過ごしてると感じました。
      小学校に行ってもその習慣は続きますので、子供にとっては無理なく授業で座ってられ先生のお話も聞けています。
      先生方はとっても熱心に子供たちに向き合ってくれます。
      中でも、年齢に応じた年度末の発表会は圧巻です。

今でもとっても良い思い出になっています。
      春は遠足、夏はプール、夏祭り、秋は芋掘り、冬は音楽会など行事は様々です。
      昔は移動動物園、NHKの工作番組のお兄さんの来園などがありましたがなくなってしまったようです。
      委員活動はかなり活発に思います。
      うちは末っ子だったので、対応出来ましたが小さな兄弟をお持ちの方はやお仕事をお持ちの方は負担かもしれません。
      先生方ができる範囲での行事に遂行しないと、今時これだけの保護者の負担がある園は珍しいかもしれません。
      父母会費はなぜ?取る必要があるのかなぞです。
      他の園に比べて多いです。
      在園中にディズニーランドに一度は行けます(バス往復、入園料などは別途自己負担)
      遠足、運動会、夏祭り、発表会、父の日、母の日など。
      送り迎えの場合 8時45分~13時45分(年少)年中、長は14時まで。
      バスは広範囲の送迎なので園に着く時間、帰る時間にかなりバラツキがあるみたいです。
      延長保育は5時まで預かり可能(料金は千円以内)
      土日の預かりなし。

ただ、延長保育はたまに用事があって預ける方が多いので毎日お仕事の為に預ける方は少ないかもしれません。
      近いから。
      園庭が土。
      簡単な面談
      塾通い必要なし。

園長先生をはじめ、すべての先生や職員の方々が子供たちと積極的に触れあいながら、園全体で子供を見守っていただいている感じが素晴らしいと感じました。

毎月の園だよりにも教育方針が細かく書いてあり、子供の年齢や時期に合わせてしっかりとした理念に基づく教育方針が組まれていると感じました。
...

願書を出せば必ず入れる幼稚園です。
基本的に来るもの拒まず、なので助かります。
都内にしては大きめの幼稚園で、そこそこ広い園庭や温水プールもあります。
行事も多く、規模の大きい園です。
園のバスは家に限りなく近くに来てくれます。

挨拶や最低限の礼儀を大切にしています。
小学校に上が...

池上みどり幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング