馬込なかよし幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (東京都内150位)

都営浅草線 西馬込

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【園舎がきれい】
★★★★★4.50(4)

馬込なかよし幼稚園の口コミレビュー

【総評】
今流行の『就学前学習・スイミング・英会話』などの先取り教育にあえて力を入れ過ぎず、就学前の幼児期に必要な『自分でやりたい』という力を育み、力添えしてくれる幼稚園です。また最近の幼稚園によく見られる、アイドルの曲に合わせたダンスやお遊戯などは一貫して排除してくれているので個人的にもそのあたりに好感が持てました。子供は一人っ子ですが、兄弟がいたらもちろん入園させたいと思える幼稚園でした。

造形顧問・和久氏を中心とした発達に添った自由な発想の造形活動をはじめ、オペレッタや日本ならではの季節の行事など成長期の子供にとても豊かな感性を育てる素晴らしい環境です。また先生方もあえてケンカの時などは見守りながらも、自分たちで解決出来るような声掛けなどをしてくださります。

新人の先生からベテランの先生まで、程よいバランスで連係も取れていて安心して子供を託せました。また自分の子供のように、出来た事から悪い事まで真剣に向き合ってくださる姿に親として頭が下がる思いでした。

夏のプールは水遊びを通して水に慣れ親しむ程度ですが、物足りない保護者の方は降園後にお教室に通わせていたようです。

保護者はタッチパネル式のセキュリティーを自分で解除して入園するか、カメラ付インターフォンなのでセキュリティー面は問題有りません。園は数年前に改築し、先の3・11でもほとんど揺れなかったと1年上の先輩ママさんから聞きました。

西馬込駅からは徒歩5分強です。私は数駅先から電車やバスで保護者会などに通っていましたが、周辺のママさんは自転車(電動アシスト)で通っていました。子供は基本バス通園で自宅周辺をバス停にしてくれます。(道路事情による)

地下ホールの全体会後に各クラスに分かれ行います。普段の様子や行事の連絡・各理事さん(保護者)からのお知らせなどです。時間があれば先生から何か困り事などはありませんか?と聞いていただけます。

この園ならではの造形作品を一堂に展示した『なかよしフェスティバル』はまさに本物志向の美術展と言えます。また歌や楽器演奏、オペレッタを発表する会や保護者で組織された母の会主催によるバザーなど、子供だけでなく保護者もワクワクするイベントばかりです。

就学前の3年間で何が一番大切かを考えたとき、『より子供らしく過ごすには』という考えにたどり着きました。この園はたまたま1学年上のお友達が通っていて、軽い気持ちで見学に行き、感銘を受けて入園を希望しました。何より自分が子供だったらこの園に通いたいと思えるポイントばかりで(先生方の自然な笑顔や、遊ぶ園児たちの生き生きとした表情など)心にスッと入ってくるものがありました。

勉強や運動など小さい時から・・・と思うのは同じ親としてよく分かります。ただ無心に絵筆を使って、絵の具まみれになりながら絵を描く子供たちを見ていると、この年代に本当に必要なものは何か分かったような気がします。

馬込なかよし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の自主性を促す教育プログラムが充実しており、子供の関心が継続的に刺激されるので、楽しんで通園できる

情操教育、運動など、人間形成の基本的なことを重視しているので、性格や礼儀といった将来の基礎がきちんと形成される

若い先生もベテランの先生も、ブレがないので、どの先生に指導・支援してもらっても安心して成果を期待できる

色々なイベントが用意されており、子供が常に興味を持てるようになっており、色々なことを経験する機会が多い

鍵や塀で管理されているが、普通の住宅街で知らない人がぶらりとしていても違和感はない

駅からも幹線道路からも少し離れていてので、多少不便な感じがするとともに、駐停車する場所が限定的

父母会だけというよりも、園児のイベントや普段の紹介がセットになっている

園内・園外での行事が充実している

決して安くはないが、普通のサラリーマン家庭で負担を感じるほどではない

上の子が通園して、良い印象を持っていたから

通常の幼稚園と大差ない

馬込なかよし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
近隣の園に比べて学費は高めですがその分それなりのお子様たちが入園してきます。かといってセレブなわけではないのでママ同士が対立することもなく平和でのんびりした雰囲気です。

個人の自由を重んじる方針であり、子供らしい子供を育てるということで遊びが基本です。ひらがなの練習等はありません。外国人講師による時間もありますがそれも遊びながら英語を楽しみます。オペレッタ、お絵かき、工作などをやります。

20~30代の先生がほとんどで皆明るくて一生懸命な方ばかりです。子供達も先生になついています。先生同士もとても仲が良くいつも楽しそうにしていて笑顔がとても素敵です。

延長保育は朝8時から、最終は18時半まで行っています。ですので保育園から幼稚園に移られる方も多くいらっしゃいます。両親が就業されてない子でも事前に申し込めば預かってもらえます。

セキュリティは門の所に暗証番号入力の機械があります。子供たちが園庭に出ている時間は先生が一人は必ず門の側にいらっしゃいます。
東日本大震災の時に建物の損傷はなかったそうです。

合計3台のバスで広範囲にわたり送迎をしてくれます。地下鉄の駅からは徒歩5分程度で近いですが最寄りのバス停までは少し距離があったり結構急な坂を通る必要があります。

年少と年中・年長と週を分けて行われます。まずホールで園長や学年主任から全体的な話を聞いた後、各クラスに行き担任の先生から日々の生活の様子を聞きます。最後にお母さん方から運動会などのイベントの感想等を一言づつ話します。
その間在園児達は他の先生方が見ていてくれます。

帽子、ブレザー、鞄、体操服などが指定です。スカート、ズボンは自由です。

一般的な遠足や運動会、文化祭に加え、年長が作った鯉のぼりのお披露目会や年長が育てた野菜をみんなで食べる芋煮会があります。6月末にある七夕子供会は夕方から行います。年長になると先生と子供達だけで観光バスに乗り1泊2日の合宿へ行きます。

入園金、保育料、施設充実費等近隣幼稚園に比べるとお高めです。大田区からは年収に応じて補助金がもらえます。

自身が卒園生であったので優先枠で入園することができたため

入園説明会のときに用意するものの説明を受けます。手提げや上履き袋お弁当の袋など。手作りでも市販でも大丈夫です。バザーの時に在園児のお母様が作ったものが売られますのでそれを購入するのもアリです。

親子で同じ部屋に入り、親は先生から志望動機を聞かれました。その横で子供は別の先生とそこに置いてあったままごとなどで少し遊んだりしていました。子供に名前や歳を聞いたりテスト的なことはしていなかったと思います。

【試験対策】
事前に入園希望書のような書類を書かされていたのでその内容と食い違わないように覚えた程度です。

馬込なかよし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の、教育に熱心で、英語の先生、画伯がおり、園生の描いた絵を批評したりする、人を思いやる気持ち、物を大切にする心等ご指導して下さいます

ちょっと金銭面で、普通の幼稚園より園費がお高いのですが、入園させて良かったと卒園の時は思うと思います。イベントも多く楽しいおすすめの幼稚園です

挨拶は、もちろん、園内、先生方も明るく相談等に乗ってくれます。親御さんどうしも仲良しでネットワークが広まり安心し楽しめる環境が良い園です

小学入学時は、自分の名前を、ひらがなで書けるようになってました。漢字で書く園児も、英会話の先生は、わかりやすく楽しく子供が興味を持てるように努力がみられる

父兄方々が交代で登園、下園時挨拶運動実施、また園バスで送り迎え時引き取り者が必要

治安の心配は、ないのですが、場所柄、坂道が多いのが、でも、園バスが各方面に出ています

担任、保護者同士の集会、さわ会

紺色のブレザーとスカートかわいいですよ

運動会、遠足、」卒園旅行、バザー等々

大田区公認可園の3割増ぐらいだと思います

近くに園があったのと教育にも熱心だったので

一般的な入園に必要な物

志望動機他、簡単なアンケート

【試験対策】
特別な入試対策は、特にしてません

東京都の評判ランキング

馬込なかよし幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています