みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  馬込なかよし幼稚園   >>  口コミ

馬込なかよし幼稚園
(まごめなかよしようちえん)

東京都 大田区 西馬込駅 / 私立 / 幼稚園

馬込なかよし幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 585 / 1048園中
      先生方はとてと熱心で教育内容もよいと思いますが、若い先生方の退職が相次いでいたり、教育の核となる先生方がご高齢だったりとこれまでの活気がなくなってきているように感じます。
      オペレッタという舞踊と造形に力を入れています。造形は外部から先生が年に数回来ます。先生の指導も熱心です。
      先生たちの指導は熱心でよく見てくださいます。
      ベテランの先生から若い先生までいますが、最近では入社したばかりの先生が辞めてしまい続かない印象です。
      造形やオペレッタでは自由に表現することを重視しているので表現する力を育てることができると思います。
      園の施設はきれいで園庭の広さ、遊具などは揃っています。ホールもとてもきれいで、園の内部の掃除も行き届いています。
      高台の住宅地にあり周辺環境もよいです。駅に近く働いている方も仕事帰りにお迎えに行きやすいです。
      数年前に比べて父母会の活動も減り負担も少なくなってきています。
      運動会、七夕子供会、なかよしフェスティバル、文化祭。すべて発表会的なイベントです。文化祭は同じ演目を2日に渡って行います。同じ演目なので子供たちも疲れてしまいます。
      コロナ渦においてはイベントの人数にも制限があり、未就園児ですら連れてくることを制限されます。また後日、写真やビデオの販売はありますが保護者の写真や動画撮影も禁止されています。
      子育てをする保護者の気持ちと少し乖離する部分があります。
      保護者に対して厳しめでビジネス的です。
      18時30分まで預かり保育があります。年に数回園のイベントの代休があり預かり保育も休みとなります。
      造形活動に魅力を感じたからです。園庭も広くのびのび過ごして欲しいと思いました。
    投稿者ID:821945

子供をのびのびと自由にさせてくれる園だと思います。 コロナでイベントは最小限ですが、毎日子供は楽しく通っています。 放課後の預かり保育も充実しているので、お仕事をされている方も多いです
      造形活動が充実しており、専任の外部講師の先生の指導があったり、木炭を使ったデッサンなど本格的です。 また、イベント毎にオリジナルの舞踊劇があり、戯曲に合わせてダンスをするのですが、衣装を着てなりきっていて子供達も楽しそうです。
      若い先生とベテランの先生のどちらもいらっしゃるので、バランスが良いと感じます。 厳しすぎず、その子に合わせた教え方を考えてくださるので幼稚園で習ったことは家でも嫌がらずにやっています。
      園庭が比較的広く、オリジナルの遊具などもあり外遊びはたくさんしています。 部屋では絵の具で絵を描いたり、講師の先生の英語の授業やホールで身体を動かしたりしています。
      住宅街にあり、周辺は車の通りも少ないので静かな環境です。周囲はしっかりとフェンスで囲まれており、正門もしっかりロックされているのでセキュリティはしっかりしているとおもいます。
      周辺は閑静な住宅街なので車の通りも少なく、静かで安全な良いところだと思います。
      父母会はありますが全体での活動はコロナであるほぼありません。
      コロナで親が観られるものはかなり少なく、去年は七夕と運動会、展覧会くらいでした。 お遊戯のようなものをすることが多いように思います。
      通常保育は水曜が午前保育、それ以外の平日が午後までです。 預かり保育は毎日の通常保育のあとと、夏季、冬季の長期休暇中のお盆と年末年始以外に行っています。
      幼稚園訪問をした時の先生方の印象が良く、園舎も綺麗で清潔感があり決めました。 うちは男子で動き回る子だったので広くてのびのび出来そうな環境が魅力的でした。
      親子で面接はありました。特に難しい質問はなく、服装もじゆうでした。
      試験はありませんでした。
    体温表で毎朝の体温を報告、バスに乗る前に手を消毒してから乗車しています。 お弁当はパーテーションを立てて食べているようです。

子どもが毎日楽しそうにしていて、親も安心して預けられる園です。 コロナ禍でもなんとか工夫して大きなイベントは形を変えつつもひと通り開催してもらえて、子どもたちの成長を間近で見ることもできました。
      子どもは子どもらしくという理念を持っており、自然に触れたり自由な発想で作品作りをしたりなどのびのびと過ごしているように思います。 運動に関しては専門の先生を呼んで新しい体操を取り入れているようです。
      子どもと近い距離ででも身内ではない、わたしとしては理想的な距離感でこどもたちと接しているイメージです。 園児ひとりひとりをちゃんと見てくれる先生が多く、親が安心して預けられます。
      とくに授業といった教育や勉強という印象は今のところほとんどありません。 保育の中で学んでいくという様子が伺えます。
      とても綺麗! 園庭は広さもあり、夏場暑い時期は上からミストも出たり教室の冷暖房も完備。 のびのび遊びながらもセキュリティがしっかりしているので安心です。 年に1度引き渡し訓練では徒歩で家まで歩くということもしていて、防犯にも力を入れているようです。
      坂の上というのが少し難点ではありますが、土地柄仕方ないかな。 立地は駅から近く、働く親御さんが利用しやすい場所でもあります。
      年3?5回ほどあるはずですが、コロナ禍により、年1?2回出来れば良い方かとおもいます。
      イベントや行事は七夕会、運動会、フェスティバル、等があります。 だいたいが子どもたちのお遊戯の発表会です。
      基本保育時間は10:00?14:00 幼稚園へ徒歩通園の場合、9:00登園14:00降園となります。預かり保育は最長18:30までと長く預かってくれるので働くお母さんが多いです。
      復職予定だったので預かり保育の制度が充実していることと、子どもにとって教育というよりはのびのびと過ごしてほしかったから。
    登園前自宅での体温測定して健康カードへ記入。風邪症状がある場合と37.5度以上の場合は登園不可。園の見学が自由だったのが当面禁止。園児は登園後アルコール消毒。預かり保育等のお迎えの親は手洗い必須。園児マスク基本常時着用。 徹底しています。

2020年02月投稿
      恐らく、園自身が思っているほど評価は高くありません。入ってみると評判と違うという意見を良く聞きます。最近の父母の評価は悪くなっています。
      「子供らしい子供を育てる」と言ってますが、「大人の都合の良い子供を育てる」の間違いでは?と思ってしまいます。
      以前はとても良い先生が多かったです。最近は、何故か良い先生に限って辞めていってしまうのが残念です。
      出来る子には良い経験が積める教育内容だと思います。出来ない子は、園長含め先生から怒られて育ちます。
      施設はとても新しく立派で充実しています。園庭も広く遊具もあり、ホールも立派です。
      閑静な住宅街にあり静かで良い場所です。西馬込駅からも近く、交通の便も良く良い立地です。
      各イベントの準備、実施、片付け
      父母の負担は大きいです。
      運動会
      なかよしフェスティバル
      餅つき大会
      文化祭
      延長保育は充実していますが、父母の負担は大きい為、中途半端です。
      説明会で伺った方針「子供らしい子供を育てる」に感銘を受けましたが、入ったらガッカリです。

しつけがとてもできていて、また、先生が面倒見がよい。
      連絡帳をつける習慣ができている。
      オートロックで安全である。
      子供の自主性を伸ばす教育をしてくれている。
      しつけがちゃんとできるようになった。
      食べ物を残さないような習慣が身についた。
      ベテランの人も若い人も皆とても気さくな先生ばかりであり、
      子供をちゃんとみてくれている。とても教育によい。
      工作や運動などいろいろな体験をこどもにさせることができているのでとても教育によい。安心して預けていられる、
      おやの自己紹介をしていたり、親同士の話し合いの場がある、。
      遠足や野外活動が時々あり、外での体験を通して感受性をそだてられる。
      雰囲気のいい先生がおおい。また家から近くで歩いていける点がいい。
      ちゃんと挨拶ができるかなどのチェックもあった。
      家の近くにあるチャイルド・アイズにいきました。

2020年06月投稿
      とにかく先生が足りなくて、すぐ辞めてしまう先生がいるところが不安です。預かり保育を利用して働いている親御さんは多いですが、預かり保育は保育園の代わりにはなりません。行事の振り替えは休みになりますし、学級閉鎖などあれば預かり保育自体利用できません。人数が多いので仕方ないかもしれませんが、システムなど煩雑で、わかりにくい。見落として連絡が遅れると、事務で怒られます。入る前は預かり保育が充実しているから、働く家庭の受け皿も担っていく方針なのかと思っていましたが、そうではないのかな?と思うこと多々あり。正直、下の子を通わせるかどうかを悩んでいます。
      オペレッタや絵画活動に力を入れています。絵画については外部から有名な先生を呼んでいますが、実際に指導を受けられるのは年に一回だけです。
      先生方は温かく指導してくださいますが、毎年やめる先生が何人かいてちょっと不安になります。人手不足のようで、年少組の複数担任制は維持できなくなってきたようです。
      工作、絵の具、オペレッタといろいろ経験できます。先生方もよく指導してくださいます。
      門はオートロックで園舎は新しく綺麗。園庭も広く遊具も立派です。管理もきちんとされています。
      閑静な住宅地にあり、環境はいいです。西馬込駅にも近く、便利です。園バスもあります。
      学期ごとに2回懇談会があります。母の会もありますが、仕事で参加したことがないため詳細は不明です。
      運動会、七夕会年長の夏合宿なかよしDAYなかよしフェスティバル文化祭
      基本9-14時。朝は8時から、夕は17時または18時半まで預かり保育あり。預かり保育は親が働いている子限定の日がまあまああります。
      子どもらしい子どもを育てるという、こちらの幼稚園の教育理念に賛同したため

子供達がいつも笑顔で明るく元気いっぱいです、その姿を見ているだけで 幼稚園を楽しんでいる事が分かります!
      定期的に、絵画、英語、COTと色んな分野を体験することができる。
      子供達も通常のカリキュラムに加え、楽しんで取り組んでいる様子が見られます。
      若い先生、ベテランの先生と揃っており、どなたも子供達目線でいつも一生懸命に保育に関わっておられます。
      時には園外保育を行い、幼稚園バスを使って少し遠い遠い場所へ行ったりもしています。
      お預かり保育もあるので働いている方にはいいと思います。
      防犯面では入り口には暗証番号を入力しないと開かないようになっています。
      建物自体が建て替えたので新しく、地下には大きなホールもあります。
      近くに中学校、駅バス停があります。
      ただ大きな坂もあるのでそこを通る方には大変です。
      毎学期初めと終わりに懇談会があります。
      役員になるともう少し多い頻度で幼稚園へ出向きミーティングなどをします。
      運動会などのイベントでは、お手伝いを数名ずつ保護者へ募ります。
      大きなイベントは、七夕こども会、年長組のお泊まり保育、運動会、なかよしDAY、なかよしフェスティバル、なかよし文化祭など。
      なかよしDAYはバザーだったものが簡易的になったもので、保護者の負担はそこまでありません。
      フェスティバルはこども達の作品展、文化祭はこども達のオペレッタ、歌の発表会です。
      文化祭は土日2日間同じものが行われるので、こどもが大変そうで…
      個人的には1日でいいのでは?と毎年思ってしまいます…。
      保育は9時~14時までです。
      14時~18時は延長保育になります。前日までの申し込みが必要です。
      幼稚園バスがある事、施設が充実している事、先生方がいつも笑顔でいる事。
      簡単な先生とのお話はありました。
      お名前、年齢を子供に聞かれました 面接で落ちることはほぼありません。
      人数が多い時には抽選になります。
      特にありません、我が子は名前すら答えられませんでした。

2018年12月投稿
      こどもがとても楽しそうに通っています。家庭ではできない遊びをしてくれるのがとても良いと思います。
      のびのびと育てたい方にはとてもよい園だと思います。
      幼稚園は園長や先生が変わることで、良くも悪くも雰囲気や内容も大きく変わると思います。
      こちらの園は園長、主としてまとめていらっしゃる先生、造形や英語の先生 皆さんお孫さんがいらっしゃるくらいの年齢です。
      ですので あと数年のうちにいろいろと大きく変わるのではと保護者間で話題になっています。
      今の園にはとても満足していますが、在園中に園長先生が変わられたら…造形の先生がいらっしゃらなくなったら…きっと評価は変わると思います。
      他園もそうですが、毎年毎年 教育環境、状況は変わりますのでぜひ身近な方からの旬のクチコミも参考にされることをお薦めします。
      子どもらしい子どもを~という方針の通りとてものびのびとしたお子さんが多いです。
      ひとりひとりに寄り添って対応してくれる先生が多いです。
      造形に関してはとても素晴らしい授業です。
      うたなどもTVなどで耳にするものや童謡などはうたいません。独自の歌が多く 保護者も初めて耳にするものが多いです。
      ピアノ専門の先生が伴奏されるのもこの園 特有なところだと思います。
      先生ひとりひとりの意識がとても高く 入園した翌月には他学年の先生もこども達の名前を覚えてくれているのには驚きました。それくらい子どもにとっては安心できる環境だと思います。
      先生がとても楽しそうにしているから 子どもも楽しいんだなと 見学にいくたびに感じます。
      教育内容をどうとらえるかにもよりますが。自由に子供らしく育てたい方にはよいと思います。近隣の幼稚園のように読み書きの練習をしたりといった早期教育のようなものはありません。入園パンフレットにある英語に関しては 実際は1学期に1回程度しかありませんし、造形の先生の指導は年に一度だけです。この回数の少なさには入園後驚きました。
      英語に関しては課外教室という位置付けで週1回レッスンを受けることもできます(別料金)
      のびのびと育てたい方にはとてもよいと思います。
      各学期に1~2回保護者会があります。一年間を通してクラスの2/3くらいの方が1つ役割を担当しなければいけません。在園中に何かしら役員をしなければいけないという雰囲気がお仕事をされている方にとっては大変かもしれません。
      様々な理由から毎年 イベントが少しずつ減っています。
      いわゆる学園祭のような日は保護者は全員参加でとても盛り上がります。運動会も卒園生、保護者だけが参加する競技もあったりと他園より時間も長く大きなイベントの一つです。
      造形やオペレッタの発表会は幼稚園とは思えないくらい素晴らしいものです。
      基本的に9~14時。
      その後 延長保育があります。
      預り保育はとても充実しているので 他園と比べて共働き家庭も多いです。
      勉強よりはとにかくのびのびと遊ばせたいと考えていました。高台にある環境がとても良かったのと、パンフレットがとても魅力的な内容だったので選びました。ただ入園後にパンフレットに記載してあったイベントが結構なくなったのにはとても残念でしたが…
      お受験幼稚園ではないので特別な試験はありません。
      志望動機を口頭で確認されるくらいでした。
      プレや卒園生の兄弟枠で募集人数の大半をしめる為 抽選があります。試験で合否を決めるのではなく 抽選で入園枠が当たった方が入園できます。

悪いところがない。方針、先生、建屋、遊び場など、全てが揃っている。入園するために順番待ちが多いと思う。
      子供の積極性を伸ばしてくれる。私も通っていた事があり、大きく得られるものがあると思ったから。
      先生は厳しく怒ると言うより、子供の積極性を伸ばしてくれるような教育方針だから。子供が喜ぶ幼稚園。
      基本的には遊んでばかりだが、大型のレゴを置いたり、一歩先を考えれるような教育方針があると思う。
      数年前に建て直したが、とてと綺麗になった。防犯上のセキュリティは完璧だと思う。安心して預けられる。
      西馬込駅から歩いて15分くらい。閑静な住宅街の中にあり、落ち着いた土地柄なので安心して預けられる。
      月に一回実施している。今後の行事予定や子供達について、みなさんで意見交換して盛り立てている。
      七夕、お盆、クリスマス、お正月などは全て実施している。みんなで考えて発表して褒められるのは、何にも変えがたい、可能性を感じる。
      開所時間は、8時から17時くらい。それ以降は延長保育になってせしまったとさ。いつでもら仲良く笑い合えれば良い。
      教育方針が決めてでした。自由に遊ばせながらも、勉学も工夫して教えていただいていました。雰囲気の良い先生方も多かったです。
      家から近い公立の小学校で、自由に学ばせる為り
    登園前の体温測定、園外での受け渡し。運動会などの行事の保護者の参加がオンライン視聴になるなど。

兄弟で入園させましたが、教育方針を理解して入園すれば何も気になる事はないです。先生方も子供の事を良く見てくれていると思ってました。
      子供らしい子供を育てる教育方針のため、遊びの時間もしっかりと先生方が遊んでくれます
      ほとんどの先生方が園児と保護者の名前と顔を覚えてくれているので、登園した時にネームホルダー等なくても毎朝対応してくれます。
      文字の練習はないですが、コンビネーショントレーニングと言う体操が年中と年長で月に一回行ってます。
      門扉は暗証番号による開閉になってます。園庭には遊具も大小5つあり、学年により遊べる種類がことなりますが、鉄棒の練習等させてもらえます。
      駅近なので、電車でのお迎えにも便利です。西馬込なので、坂が多く徒歩も自転車も足腰が鍛えられます
      全体会は事務連絡ですが、クラスでの話しは担任が子供達の様子を詳しく話してくれるので、家では見せない様子がわかります。
      春の子供会、七夕こども会、お泊まり会(年長のみ)、運動会、フェスティバル(絵画、造形品の展示)、文化祭(音楽とオペレッタの発表会)、親子遠足とこどもだけの遠足
      通常は18:30のまでのお預かり保育があり、長期休暇もお盆とお正月の一週間以外はほぼあります。
      仕事をしているが幼稚園に入れたいと思っていたので、長い延長保育があり仕事にあまり支障をきたさず通わせる事ができたので入園をしました。
      面談
      公立小学校

2015年11月投稿
      子供の自主性を促す教育プログラムが充実しており、子供の関心が継続的に刺激されるので、楽しんで通園できる
      情操教育、運動など、人間形成の基本的なことを重視しているので、性格や礼儀といった将来の基礎がきちんと形成される
      若い先生もベテランの先生も、ブレがないので、どの先生に指導・支援してもらっても安心して成果を期待できる
      色々なイベントが用意されており、子供が常に興味を持てるようになっており、色々なことを経験する機会が多い
      鍵や塀で管理されているが、普通の住宅街で知らない人がぶらりとしていても違和感はない
      駅からも幹線道路からも少し離れていてので、多少不便な感じがするとともに、駐停車する場所が限定的
      父母会だけというよりも、園児のイベントや普段の紹介がセットになっている
      園内・園外での行事が充実している
      上の子が通園して、良い印象を持っていたから

自宅から割りと近い距離にあり、教育に熱心ではあるが、料金がかなり高いので、それぞれの家庭によっては厳しいと感じた。
      先生の教育過程がしっかりしていた。よって、料金はかなり高額であるが、それなりの安心感はあった。
      早目に退職する先生もいたが、ベテランの先生もいるため、それほど教育過程にぶれは生じないのではないか。
      先生の教え方は総じて良かったと感じる。また、特に教材に関しては、それ相当のものが常備してあった。
      入門からかなりのセキュリティがあり、保護者としてはかなり安心できた。施設内のセキュリティも良い。
      自宅から割りと近い距離にあり、西馬込駅からもそれほど遠い距離ではない位置にあった。
      毎月に保護者会があり、基本的には共働きは難しい。
      イベントについては、当時は各種のイベントがあった。
      延長保護は、まだ始まったばかりで、現状は不明。
      自宅から近いことと、かなり高額ではあったが、教育に関して熱心なところに惹かれた。
      入試試験があるような幼稚園であれば願書を出さない。
      入試試験はなかった。
      通常の公立小学校へ進んだ。
      特にない。

2015年11月投稿
      近隣の園に比べて学費は高めですがその分それなりのお子様たちが入園してきます。かといってセレブなわけではないのでママ同士が対立することもなく平和でのんびりした雰囲気です。
      個人の自由を重んじる方針であり、子供らしい子供を育てるということで遊びが基本です。ひらがなの練習等はありません。外国人講師による時間もありますがそれも遊びながら英語を楽しみます。オペレッタ、お絵かき、工作などをやります。
      20~30代の先生がほとんどで皆明るくて一生懸命な方ばかりです。子供達も先生になついています。先生同士もとても仲が良くいつも楽しそうにしていて笑顔がとても素敵です。
      延長保育は朝8時から、最終は18時半まで行っています。ですので保育園から幼稚園に移られる方も多くいらっしゃいます。両親が就業されてない子でも事前に申し込めば預かってもらえます。
      セキュリティは門の所に暗証番号入力の機械があります。子供たちが園庭に出ている時間は先生が一人は必ず門の側にいらっしゃいます。
      東日本大震災の時に建物の損傷はなかったそうです。
      合計3台のバスで広範囲にわたり送迎をしてくれます。地下鉄の駅からは徒歩5分程度で近いですが最寄りのバス停までは少し距離があったり結構急な坂を通る必要があります。
      年少と年中・年長と週を分けて行われます。まずホールで園長や学年主任から全体的な話を聞いた後、各クラスに行き担任の先生から日々の生活の様子を聞きます。最後にお母さん方から運動会などのイベントの感想等を一言づつ話します。
      その間在園児達は他の先生方が見ていてくれます。
      一般的な遠足や運動会、文化祭に加え、年長が作った鯉のぼりのお披露目会や年長が育てた野菜をみんなで食べる芋煮会があります。6月末にある七夕子供会は夕方から行います。年長になると先生と子供達だけで観光バスに乗り1泊2日の合宿へ行きます。
      自身が卒園生であったので優先枠で入園することができたため
      親子で同じ部屋に入り、親は先生から志望動機を聞かれました。その横で子供は別の先生とそこに置いてあったままごとなどで少し遊んだりしていました。子供に名前や歳を聞いたりテスト的なことはしていなかったと思います。
      事前に入園希望書のような書類を書かされていたのでその内容と食い違わないように覚えた程度です。

2018年09月投稿
      遊びや造形活動・オペレッタを中心に身体と心をしっかりと育んで下さる素晴らしい園でした。先生方も園児一人一人の個性を見て下さり、違いを認め合うように指導していただけるので子どもも素直に成長してくれたと思います。
      『子供は子供らしく』をモットーにいわゆるお勉強系を総て排除して活動する園なので、小学校入学までに50音が書けるようになってほしいと思う保護者には向かないと思います。ただオペレッタを通して人前でも臆することなく舞台に立ったり、意見の食い違いで対立しても根気よく話し合えるようにはなり私個人としては大変満足のいく園でしたのでお勧めです。
      学年やクラスをまたいでいても先生方全員が全園児の把握をしていることにはびっくりしました。それだけ先生方の繋がりもしっかりしているのでしょうね。
      オペレッタでは全身を使って歌を歌い、造形活動では本物志向の水彩絵の具を惜しみなく使用して思い思いの絵を書いており、かなり本格的でした。
      母の会と呼ばれる組織を中心に、主にバザーにはかなりの力を注いでいました。フルタイムで働いている方も沢山居たため、皆で協力しあって活動していたので所謂PTA独特の殺伐とした雰囲気は有りませんでした。
      運動会・音楽祭・芸術祭・夏合宿や希望制の芋掘り遠足や高尾山登山などがありました。
      開園は8時~14時でそれ以降は月極制または単発での有料保育時間で18時半まででした
      知り合いの息子さんが通っていてお勧めされて見学に行きました。対応もとても良く理念に自信も有るので見学は時間も制限されず隅々まで見せて下さいました。早期教育や体操・プール・英会話などを強みにする園は沢山有りましたが、この園は子供らしく身体と心を成長させてくれると確信し入園を決めました。
      試験は有りませんが入園申し込み後に園長先生との面接があります。子供が入園時は先着順でしたが今は抽選会で決めているそうです
      特になし

2016年11月投稿
      今流行の『就学前学習・スイミング・英会話』などの先取り教育にあえて力を入れ過ぎず、就学前の幼児期に必要な『自分でやりたい』という力を育み、力添えしてくれる幼稚園です。また最近の幼稚園によく見られる、アイドルの曲に合わせたダンスやお遊戯などは一貫して排除してくれているので個人的にもそのあたりに好感が持てました。子供は一人っ子ですが、兄弟がいたらもちろん入園させたいと思える幼稚園でした。
      造形顧問・和久氏を中心とした発達に添った自由な発想の造形活動をはじめ、オペレッタや日本ならではの季節の行事など成長期の子供にとても豊かな感性を育てる素晴らしい環境です。また先生方もあえてケンカの時などは見守りながらも、自分たちで解決出来るような声掛けなどをしてくださります。
      新人の先生からベテランの先生まで、程よいバランスで連係も取れていて安心して子供を託せました。また自分の子供のように、出来た事から悪い事まで真剣に向き合ってくださる姿に親として頭が下がる思いでした。
      夏のプールは水遊びを通して水に慣れ親しむ程度ですが、物足りない保護者の方は降園後にお教室に通わせていたようです。
      保護者はタッチパネル式のセキュリティーを自分で解除して入園するか、カメラ付インターフォンなのでセキュリティー面は問題有りません。園は数年前に改築し、先の3・11でもほとんど揺れなかったと1年上の先輩ママさんから聞きました。
      西馬込駅からは徒歩5分強です。私は数駅先から電車やバスで保護者会などに通っていましたが、周辺のママさんは自転車(電動アシスト)で通っていました。子供は基本バス通園で自宅周辺をバス停にしてくれます。(道路事情による)
      地下ホールの全体会後に各クラスに分かれ行います。普段の様子や行事の連絡・各理事さん(保護者)からのお知らせなどです。時間があれば先生から何か困り事などはありませんか?と聞いていただけます。
      この園ならではの造形作品を一堂に展示した『なかよしフェスティバル』はまさに本物志向の美術展と言えます。また歌や楽器演奏、オペレッタを発表する会や保護者で組織された母の会主催によるバザーなど、子供だけでなく保護者もワクワクするイベントばかりです。
      就学前の3年間で何が一番大切かを考えたとき、『より子供らしく過ごすには』という考えにたどり着きました。この園はたまたま1学年上のお友達が通っていて、軽い気持ちで見学に行き、感銘を受けて入園を希望しました。何より自分が子供だったらこの園に通いたいと思えるポイントばかりで(先生方の自然な笑顔や、遊ぶ園児たちの生き生きとした表情など)心にスッと入ってくるものがありました。

勉強や運動など小さい時から・・・と思うのは同じ親としてよく分かります。ただ無心に絵筆を使って、絵の具まみれになりながら絵を描く子供たちを見ていると、この年代に本当に必要なものは何か分かったような気がします。

保護者 / 2009年入学
      子供の、教育に熱心で、英語の先生、画伯がおり、園生の描いた絵を批評したりする、人を思いやる気持ち、物を大切にする心等ご指導して下さいます
      ちょっと金銭面で、普通の幼稚園より園費がお高いのですが、入園させて良かったと卒園の時は思うと思います。イベントも多く楽しいおすすめの幼稚園です
      挨拶は、もちろん、園内、先生方も明るく相談等に乗ってくれます。親御さんどうしも仲良しでネットワークが広まり安心し楽しめる環境が良い園です
      小学入学時は、自分の名前を、ひらがなで書けるようになってました。漢字で書く園児も、英会話の先生は、わかりやすく楽しく子供が興味を持てるように努力がみられる
      父兄方々が交代で登園、下園時挨拶運動実施、また園バスで送り迎え時引き取り者が必要
      治安の心配は、ないのですが、場所柄、坂道が多いのが、でも、園バスが各方面に出ています
      担任、保護者同士の集会、さわ会
      運動会、遠足、」卒園旅行、バザー等々
      近くに園があったのと教育にも熱心だったので
      志望動機他、簡単なアンケート
      特別な入試対策は、特にしてません

東京都大田区の評判が良い幼稚園

馬込なかよし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、馬込なかよし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
馬込なかよし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

池上みどり幼稚園