みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  天使幼稚園   >>  口コミ

天使幼稚園
(てんしようちえん)

東京都 大田区 久が原駅 / 私立 / 幼稚園

天使幼稚園 口コミ

(23) 東京都幼稚園ランキング 345 / 1048園中
    2022年05月投稿
      優しい先生方、落ち着いた親御さんで服装は人それぞれでお受験学校の堅苦しい感じではないです。若干キレイめかなという感じ。安心して通わせられる幼稚園です。
      教育方針、理念がしっかりしており、先生方はモンテッソーリ教育を定期的に受けています。
      ベテランの先生も若い先生も落ち着いて笑顔の優しい先生。定期的にモンテッソーリの勉強をしているようで、見守りつつ指導もしっかりしています。
      子供達も生き生き、モンテッソーリの活動や園庭遊びをしています。園庭の遊具は充実しています。
      古いながらきれいにされ、施設は充実しています。
      登校時は園長先生はじめ先生方が挨拶をしてくださり見守ってくださるので安心です。
      駅からは若干遠いが、バス停は近いです。
      自転車率が高いです。

一定距離以上だとドライブスルー方式で園の前で先生方に子供を預けたりお迎えしたりできますが、決まった時間内になります。ドライブスルーが使えない日は近郊のコインパーキングを探してとめることになり、路駐は厳禁です。

近所の方々も多く自転車率が高いですが、ドライブスルーの方もいるので遠方の方もいます。
      今の園長先生は、父母会などの活動をできるだけ軽減するという方針で、新年度1回の顔合わせとクリスマス会のときのみ。
      母の日の集い、父の日の集い、保育参加、体操参加、遠足、お泊り保育、運動会、クリスマス会
      延長保育も長期休み保育も希望者全員受け入れる、希望者はお弁当を注文できるなどかわってきており、共働きの方も通いやすくなっています。ただ、園の行事や災害訓練などでは延長保育ができないのと長期休み保育も100%でないので工夫しないといけません。
      モンテッソーリ教育、先生方や園児の優しい雰囲気、施設が整備されていること。
      面接は園長先生と副園長先生との親子面接。
      幼稚園もプレも書類提出と面接ですぐに入れることが多いようです。転勤の方も多く途中入園もしやすいようで年間何人か出入りします。

2022年02月投稿
      子供が生き生き通っており、モンテソーリ教育と縦割り教育の良さ、先生方の子どもたちを見守り成長をたす優しい目線を感じ、安心して子供を通わせられます。
      モンテッソーリで縦割りのカトリックの学校
      園のモットー、美しい心、強い体、明るい子供
      モンテッソーリでは自分で教具の中からやりたいことを選んで活動(お仕事)するので、その時間は子どもたちは集中していて静か、お庭で遊ぶときは元気いっぱいで静と動のバランスがとれています。明るい礼儀正しい子が多いです。年少の子は上を見て真似をして成長し、年長の子は年少の子をお世話しています。
      何より、園長先生を始め先生方が優しく子供達を見守って、成長をたしてくださることが親としては安心です。
      モンテッソーリ教育、体育では専門の先生、運動会やクリスマス会でのお遊戯などの体験、バランスがよく充実していると思います。
      お弁当持参ですが、お弁当給食を必要なときは注文することができます。アレルギー対応も相談できるようです。
      門は登下校以外は施術されており、バッチを確認しての登下校です。
      園庭も園内も歴史ある保育園ですが綺麗に整備されています。
      徒歩や自転車登園の方が多いですが、遠方の方は指定時間に園前に車を停めて先生方に預けるドライブスルーが利用できますが、災害訓練のときなどは利用できません。園周辺にはコインパーキングもあるので遠方でも困りません。
      コロナで集まりは少なかったです。新年度のはじめに顔合わせを兼ねたクラス委員とバザー担当を決めるための父母の集まりがありました。
      運動会、クリスマス会、観劇会など。クリスマス会が一番大きい行事で年長の劇は圧巻です。子供達はこんなにセリフを覚えて言えるのかと感心しました。役割は子供達が話し合って決めるそうで、自主性を重んじる園の姿勢を感じます。
      早朝・・・午前8時~9時(無料)
      延長・・・降園後~午後6時まで(有料)
      その他 課外活動として体操・英語教室があります。
      夏休み・冬休み等の預かり保育を実施しています。
      定員はなくなって、希望者全員が利用できます。
      行事などのときは午前保育、預かり保育がないときもあります。
      園長先生が学校見学の案内をしてくださり、登下校もみまもってくださる人柄や、エンジェルクラスの先生方の人柄も良かったこと。園児達も元気で礼儀正しいこと。
      親子面接があります。
      未就学児のエンジェルクラスに入っていました。入園が決まってからエンジェルクラスに入る子もいます。

2020年02月投稿
      人数が多すぎて先生の目がいきとどくか不安ですが、来年度の年少さんが人数が少ないらしいので先生方も余裕が出来ることを期待してます。
      モンテッソーリの縦割り教育にひかれ、こちらの園にお世話になることに決めましたが、年長が少ないのに年少が多すぎて縦割りクラスが機能していません。
      やりたいお仕事も順番待ちです。また年少だと、やりたいお仕事が分からないから促してほしいのに、先生の手が回らず手持無沙汰状態でした。来年度が不安です。経営も大事ですが、子供が置き去りにされている感が強いです。
      先生はベテランのかたも若い先生もいらっしゃいます。卒園された保護者の方の話では悪くないようですが、入園してみてどうなのか。。クラスによってはバタバタ過ぎて、先生の目が届かず乱暴なお子さんへの注意もできてなかったことを耳にしました。
      運動会もクリスマス発表会も年少は人数が多すぎることを理由に適当な感じがします。先生も大変だと思いますが、昨年度、見学したり卒園したかたの話と違い過ぎるような。。
      木のおうちは楽しいようです。園庭は園児の数を考えると狭いです。送迎の自転車を園庭に停めるのですが、帰りは園児が遊んでいるので危ないです。
      静かな住宅街にあります。環境はいいと思います。回りに公園もいくつかあります。最寄り駅からは歩くと15分くらいだと思います。
      保護者会は連絡事項で、心に響くお話はないです。あとは、講演会が学期に1回あります。
      秋に運動会、クリスマス会で発表会、春の親子遠足と秋の遠足。イベントは少ない気がします。
      延長保育と長期休みのお預かり保育はありますが、中途半端なので、フルタイムで働くには他のサポートが必要だと思います。
      モンテッソーリを取り入れた縦割り教育で、歩いて通える距離だったからです。

モンテッソーリ教育を取り入れおり、縦割り保育を行なっています。 家庭ではできない経験をたくさんさせてもらえます。
      普段は静と動の活動をバランス良く取り入れていますが、雨の日はお部屋で過ごす時間が長くなってしまいます。 ホールがありますが、雨天時遊ぶために解放することはあまりないようです。
      先生方は子どもを1人の人として尊重して関わって下さいます。 些細なことでも質問すると丁寧に答えて下さいます。
      モンテッソーリ教育を取り入れているので、お仕事を子ども自らが選んで行います。 お仕事もそのクラスのメンバーに合った物を担任の先生が用意して下さいます。 週に一度体操の時間、年長のみ英語もあります。
      園庭は広く、運動会も園庭で行います。防犯対策もして下さっていますが、男性職員が園長先生のみです。
      ドライブスルー方式を取ってくださっていますが、ほとんどの方は徒歩圏内か自転車で通園しています。 送迎時園庭に駐輪をしているので、行事の際は徒歩での来園をお願いされることもあります。
      父母会は自由参加ですが、参加率は高いと思います。 クラス委員になると行事のお手伝いがありますが、そうでないと集まることもあまりありません。 縦割りクラスなので同じクラスの同学年でこじんまり子どもを交えたお遊び会や、保育中にランチ会をすることもあります。
      行事はあまり多くなく、保護者の会主催のバザーが一番の仕事です。 クラス委員になると行事のお手伝いなどもありますが、お仕事をされている方でも委員をされている方はたくさんいらっしゃいます。
      早朝保育は8時から無料で、延長保育は保育後から18時まで有料です。 延長保育はあまり充実していません。保育園のように毎日実施しておらず、延長保育のない日もあります。 昨年より長期休みも保育を開始しましたが、人数制限もあります。
      いくつか見学に行きましたが、他の園の先生方は自分の子どもを預けるのに不安を覚えました。 こちらの園は安心してお任せできると思えたのが一番の理由です。
      特に試験はありませんが、園長先生、副園長先生との親子面接があります。
      特に何もしませんでした。
      公立小学校
      学区内の公立小学校の評判がよかったため。 私立や国立に行く方もいらっしゃいます。

幼稚園での行事が多く、また親が参加出来る行事も多いため、幼稚園の事が良く分かりますし、安心して預けられます。
      また、天使幼稚園ブログが頻繁に更新されていて、その様子を見て子供と幼稚園の事が話せるので、子供も親が幼稚園に関心持ってくれるのが嬉しいようです。
      もともとモンテッソーリ教育の方針の幼稚園に通わせたく、こちらを選びました。楽しく学んでるようで満足です。
      1クラスに二名の先生が付きます。子供は先生が大好きなようで、安心して任せられます。
      モンテッソーリ教育で自発性を学び、キリスト教を通じて礼儀を学ぶ、そんな感じです。
      父母会には参加していませんので、わかりません。
      行事は多い方ではないでしょうか?年少ですが、親子参加の遠足や、園児のみの遠足、運動会、毎月の誕生日会、授業参観など開催されています。かといって親にそれほど負担がある訳でもなく、年少などのまだまだ目の離せない時期の子供を預けてる親の立場としては、園内の様子や雰囲気が良く分かるため、良かったです。
      延長保育や、夏休み中の預かり保育も良心的な価格で利用可能です。
      自律した子に育てたく、モンテッソーリ教育の幼稚園に入園させたかったので。
      特に対策は不要です。ただエンジェルクラスに入ってると優先的に入園出来るようです。
      特に必要ありません

縦割りクラスになっているのが良いと思います。
      先生たちの教え方が良いと思います。
      園庭が充実していて良いと思います。
      モンテソーリ教育でお仕事の時間が毎日あるので良いと思います。縦割りクラスなので兄弟がいない家庭でも上の子や下の子に接することができて良いと思います。
      30人くらいのクラスに2名の先生がついており、しっかりと目が行き届いていると思います。週一で体育の先生の授業があるのが良いと思います。
      夏休みも受け入れてくれるので、共働きの親は助かると思います。ミッション系なのでお祈りの時間などがあり、普段出来ない経験ができていると思います。
      父母会については、あまり参加できていないのでわかりません。
      父の日の集いがあり、園の様子が垣間見れました。
      家が近かったのと縦割りクラスを採用されていたので決めました。
      妻に任せていたので詳しいことは知りません。
      幼稚園のために塾などは特に通っていませんでした。

カトリックの教えを通じて子供達に感謝と優しさを教えてくれる。また、モンテソーリの教育で子供達の能力を引き出してもらえる。幼稚園とは思えないほど先生の言う事をよく聞いています。
      モンテソーリ教育法によるお仕事を通じて集中力や子供達の自主性を尊重している。 先生も子供のお仕事を見守る姿勢が良いと思います。
      カトリックらしく朝のお祈りから自然と感謝の心を教えもらっています。先生が元気というより、暖かい優しさで指導してもらっています。
      お仕事を中心にモンテソーリの教育法の内容をしております。子供もお仕事が大好きで今日はこんなのを作ったや今、こういう事をしていると教えてくれ、楽しんでいるのがよくわかります。
      先生方の見回りや近隣住民へな対応をしております。 不審者対応も早い段階からの情報連絡は頂いています。
      静かな住宅街であり、近隣からの通園の為、便利だと思う。神社公園や児童公園があり帰りに遊んで帰ります。
      父親が参加の父の日参観日には子供の授業風景と園長自らの子供達写真を見せてくれます。園長の写真が子供の自然体を撮っていて非常に良いスナップです。ら
      親の参観日、運動会、お泊り会(年長)、夏祭り、クリスマス会、クリスマスミサ(任意)などかな?まだまだあったはずです
      8:30~14:00で延長は16:00ぐらいまで
      一番の近くであり、カトリックの教えとモンテソーリ教育を取り入れたため。
      試験は昔はあったみたいですが、 今は募集受付の状況でするか決める見たいです。
      区内の公立小学校

カトリックの幼稚園で、子ども1人ひとりを大切にしてくださる。モンテッソーリ教育 コスモスポーツクラブの体操の時間とローラスの英語の時間(年長のみ)が週1あります。こどもがやりたいことを見つけ出してくださり、先生は見守りながら、保護者にも幼稚園での様子を写真や言葉で教えてくださいます。
      モンテッソーリのお仕事が中心です。園のまわりに様々なお花が植えられたり、園庭のプランターで、野菜を育てています。観察にも興味を持っています。毎日 朝や食事の前後、帰りの祈りをします。お休みのお友達が元気になりますようにと祈り、優しい子どもたちが多い気がします。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃり、色々なキャラクターを持った先生方だと思います。なので、どの子にもだれか好きなタイプの先生に会えそうです。どちらかといえば、賑やかよりも、落ちついて話をしてくださる方が多いです。しっかりみてくださり、年に2回くらいの個人面談や、学期ごとの保護者会で子どもの様子(家とは違う 嬉しいこと)を教えてくださるのが楽しみです。
      毎月 ねらいにそって、季節や行事を楽しんでいます。こどもが喜んでいるのが毎月のお誕生会です。今月はだれのお誕生日と、お友達のお誕生日を楽しみに思ったり、自分の誕生日月を早くこないかなと待ったり、先生方が面白い劇やパフォーマンスをして下さるのをいつも嬉しそうに話してくれます。
      新しい建物ではありませんが、教室も廊下もお手洗いも掃除されていていつも綺麗です。こどもたちもお当番活動で机を拭いたり、モンテッソーリ教育の中のほうきとちりとりのお仕事をしたり、床のゴミを見つけたら捨てたりと自然な感じでしています。
      園の周りに駐輪スペースがないので、園庭に自転車を停めて送迎します。運動会など園庭を使う行事の時は、徒歩や公共の乗り物で来ます。遠方の方はドライブスルー方式で利用しています。駅からの便利はよくないが、近くにバス停はあり、利用されてる方もいます
      保護者会が学期ごとに1回、母の日、父の日、参観日が1学期と3学期にあるくらいです。運動会、クリスマス会もあります。なるべく参加をというものもありますが、共働きの方もいらっしゃり、理解してくださいます。
      春の親子遠足(砧公園) 年長の夏のお泊り保育(幼稚園で1泊2日) 運動会(午前中) 秋の遠足 (子どもと先生のみ バスで、年少・中は、八景島シーパラダイス 年長は、おいもほり) クリスマス会(こどもたちの劇を観ます 年長は聖劇) 年長(3学期にお別れ遠足 子どもと先生全員) それぞれの行事をとても楽しみにしています。
      9時から14時 延長保育の定員があります。早朝保育8時から9時は、事前申込み制で、無料です。夏休み、冬休みも何日か預かり保育をしてます。予定が変わったりこどもの体調でキャンセルすることもできます。
      こどもたち一人一人を大切にみまもってくださる姿が印象的でした。自分で考えてお友達に話したり、おしごとを選んで最後までやりとげたいと頑張る姿、お休みのお友達を心配する心、当たり前のことかもしれないが、大切なことを教えてくださり、気づかせてもらい、親子で学べることか多いです。
      一人一人面談をしますが、何ができるとかを観ている感じはしないです。15分程度で、子どもにお話や質問をしたり、宗教の幼稚園なので、お祈りをしますが大丈夫ですか?と保護者に質問があったり、アレルギーやこどもの身体のことを確認されました。プレスクールをしている建物の小さなお部屋で面接しました。
      ご挨拶やお名前や年齢が言えると子どもも嬉しいと思います。絵本や小さなおもちゃを置いてくださり、こどもが興味を持ったものに、園長先生が話しかけながら、子どもとのやりとりの中で、こういうことが好きなんだねと、その子のことを分かるために面接があるようです。
      縦割り保育のため、1クラスの同学年は、10名前後です。こどものクラスの女の子は、私立に行く方が半分くらい、越境する方もいました。男の子は、同じ小学校の方が3名いました。お受験をするつもりはなく、近くの小学校が大田区で一番のマンモスで1000名近くいるので、近所でお友達ができたらいいなと思い決めました。

姉弟とも入園しましたが、小学校に入った時にまわりの生徒との違いが分かると思います。行儀作法、自主性が全く違うと思います。
      モンテッソーリ教育で縦割の為、子供達が自主性をもって育っていくのが目に見えてわかりました。
      縦割の為、子供達同士で面倒を見るのですが邪魔にならないよう、また自主的に動けるようにうまく促してくれます。園長先生から担任の方まで雰囲気の良い先生ばかりです。
      縦割の為、いろんなことが学べます。またクリスマス会や誕生会などで命の尊さも学んだりしています。
      施錠はしっかりしており、送り迎えの際も先生が出てきて下さいます。近隣の神社やお寺も有り地域の方が見守ってくれている感も多いにあります。
      近隣にバス停、また遠くても車でのドライブスルーや自転車での送り迎えもできるので困る事は一切有りませんでした。
      奥様達は、茶話会などが有りますが、父親は父親参観、運動会くらいです。またいろんなボランティア活動がありますが無理にするものは少ないと思います。
      遠足、運動会、お祭り、クリスマス会、誕生会など子供達が喜んで参加できるものが多いと思います。また年長になると幼稚園にお泊りをし食事を作ったり、買い物に行ったりと親としてもはじめての親離れ?経験もできます。
      延長保育は、2年程前から積極的になりました。ただし休日保育はほぼ無いものと考えた方が良いと思います。
      子供達の自律心の向上などが一番ですが、卒業されたお子さんの礼儀正しさなどを見ていると非常に良い印象しか持ちませんでした。
      基本的には、親子で普段何をしているかや、お父さん、お母さんと遊んでいるかなど、家庭での親子関係を聞かれることがほとんどでした。
      特にしませんでしたか、名前と年齢が言えるくらいにはしておきました。
      私立に行く方もいましたが、幼稚園のほとんどのお友達も同じ公立の小学校だったので特に私学は選びませんでした。

2020年08月投稿
      先生方はお若く見えますがとても勉強されていてベテランです。安心してお預けできます。お仕事に関してもしっかりよく見てくださいます。
      教育方針がしっかりしている園です。お仕事はしっかりして、お外では思いっきり遊ぶ、静と動のバランスが良いと思います。モンテッソーリ教育の園は複数ありますがこちらの園は歴史があるようです。
      先生によって考え方の違いはあるようですが、ご指導は同じ方向で、お仕事と遊ぶときのメリハリがありきちんとしています。見学のとき先生方が笑わないのが気になりましたが、先輩ママに聞くと必要以上に大袈裟に声掛しない、理由はみんな平等に接するため。ということで納得しました。ですが、きちんとお仕事できた時には褒めてくださいますし、園児と遊ぶときはもちろんにこにこされていらっしゃいます。
      モンテッソーリ教育で、十分な教具、ご指導もあり充実していました。キリスト教の精神に基づいているので幼児期の教育全般に関して良い教育を受けられたと思います。園庭もこのあたりでは広いと思います。木の遊具などもありお外遊びではのびのびできます。
      登園時間が過ぎると施錠されるので、セキュリティ面は問題なとと思います。娘の入園と共に男性の園長に替わられたので、女性の先生だけよりは心強くなりました。
      駅から遠いです。徒歩10~15分くらいです。環境は閑静な住宅地の中なのでとても良いと思います。近くにパーキング、公園もあります。
      例年集まりなどが簡素化されていると聞きます。とくに大変な仕事もなく密な感じでもありませんでした。
      母の日の集い、父の日の集い、春に親子遠足、秋に子供だけの遠足、運動会、年末にクリスマス会などがあります。クリスマス会がメインで子供たちの成長が感じられます。
      延長保育は枠があるので、お仕事されてる方はまとめて予約していた方が良いです。
      モンテッソーリ教育と園内のきちんと整理整頓された雰囲気にひかれたからです。
      面接がありました。お名前など聞かれました。絵本を見せられて質問されました。
      聞かれたことに答えられるよう日常的に教えていたのみです。幼児教室へは通っていました。
      公立小学校
      私立に行く方もいらっしゃいましたが、下の子出産のためお受験は断念しました。女の子なので距離優先で近所の学校も評判良かったので公立にしました。

子供は毎日幼稚園が楽しみでたまらず、長期休みのときも、毎朝、今日は幼稚園?と聞くほど幼稚園が大好きでした。先生方ももちろんですが、熱心なご家庭が多く、お友達とも仲良くできたのも大きかったと思います。
      モンテッソーリ教育を取り入れた幼稚園です。教育方針はしっかりしていたと思いますが、園長先生がシスターから男性の先生に変わられてから、モンテッソーリ意外の時間(外遊びや自由遊び)が増えたように感じます。また、年少から週1度体操教室が、年長さんは週1度英語があります。また、運動会やクリスマス会などは、練習に力を入れてくださり、発表は成長したことを感じられるものでした。カトリックの幼稚園のため、心の教育も行き届いていると思います。聖歌をたくさん歌うので、童謡とは違う、ヨーロッパの音楽に自然に触れているのも良かったと思います。
      ただ、モンテッソーリのお仕事をたくさんして欲しいと考えていたため、外遊びなどが増えて、少し思っていたのとは違ったなという印象です。
      先生方は、とても熱心に指導してくださいます。園長先生が毎朝玄関で挨拶してくださるのもよかったです。
      行事の時の指導は厳しいと子供は言っていましたが、発表の時の様子をみると、ご指導のおかげと感じることの方が多く、みんなで協力して作り上げる喜びを感じられるよう、厳しい中にもきちんと目的を伝えてくださる先生がいらっしゃったように思います。
      ただ、尋ねる先生によって回答が違うことが時々あり、クラスによって指導に差があるように感じたこともありました。また、先生方に直接相談できる環境だったことも、ありがたかったです。
      教育内容としては、モンテッソーリのお仕事が主になりますが、手先を使うものも多く、興味のありそうなものを先生方が紹介してくださって、新しいことに興味を広げる機会にも恵まれました。文字や数、地図や刺繍など、それぞれ興味のあることに夢中になっていた印象です。
      近隣の幼稚園に比べて園庭は、そこそこ広いように思います。遊具なども、必要なものは満たしていると感じます。室内も、図書コーナーがあったりと、充実していたと思います。セキュリティ面についても、開門している時間が短くなったり、先生方が色々考えてくださっていることが伝わってきました。
      通園バスがなく、徒歩か自転車、要件を満たした方はドライブスルー通園が利用できます。近くにはいくつか公園があり、幼稚園の後にお友達と遊べるのもとても良かったです。
      学期に2度くらい保護者会がありました。大きな行事の際の説明や、お手伝いを募ったりする内容でした。また年に一度モンテッソーリの説明をする保護者会もあり、実際に子供がやっている内容の説明を聞けて興味深かったです。
      春の親子遠足にはじまり、秋は運動会、遠足、クリスマス会があります。年長時には3学期にお別れ遠足もありました。また、1学期に父兄だけのバザーがありました。お手伝いは主に役員の方がしてくださり、あまり負担はないと思います
      通常は、9時から14時まで。水曜日のみ11時半までの保育です。
      朝は8時から早朝保育、夕方は17時まで延長保育がありました。延長保育は申込制ですぐにうまってしまっていました。長期休みの一時保育もすぐにうまってしまい、利用するのは難しかったです。
      近くに通っていたお子さんがいらっしゃり、3年間ですごく成長した姿をみて、一緒に通わせたいと思いました。また、モンテッソーリ教育のなかでさまざまなことを経験し、成長してくれることに期待し、キリスト教に触れ、心の成長をしてくれるのではと期待して入園を決めました。

通わせて不満はありませんでした。ベテランの先生方がいらして、大きな心で見守っていただいた気がします。
      先生によく見ていただきました。
      小学校受験でしたが、同じように受験する方も多くいらっしゃいました。
      気持ちの良い保護者の方が多くて、卒園しても仲良くさせていただいています。
      丁寧な園でした。
      お仕事の時間があり、それが大好きでした。パズルにはまったり、縫い物をしたり、好きなものをとことんやっていました。
      モンテッソーリです。
      合う合わないがありますが、我が子の新たな発見もあります。普段走り回っている男子が、必死で縫い物をして完成を喜んでいる姿も見受けられました。
      新しくはないですが、とても清潔にされていて気持ちが良いです。
      園庭に木のお家があり、大人気です。
      徒歩圏内でしたので、毎日、子供と手を繋いで歩く時間が楽しかったし、幸せな時間でした。
      覚えがありません。クラス委員が選出されていましたが、下に未就園児がいる方は、免除でした。いずれ、廻ってくる感じですね。
      運動会、母の日、父の日、クリスマス会など、一般的です。
      延長保育は、希望者順です。年度末は、混みあいます。兄姉の保護者会で延長保育を取る方も多いので、早めの予約が必須です。
      家から近いから。モンテッソーリの教育方針に興味があったから。
      簡単なものだった記憶があります。
      しませんでした。
      都内私立の小学校に進学しました。
      家庭方針と学校の方針が一致したから。

遊ぶ時はのびのび遊び、集中して「お仕事」をする時は行う、メリハリのある教育環境です。モンテッソーリ教育に基づき、一人ひとりを尊重し丁寧に薦めてくださるので、園児も落ち着いて物事に取り組んでいます。
      モンテッソーリ教育に基づく「お仕事」を、子ども自身が選び、納得するまで行うことが出来るので、達成感を感じることが出来ます。キリスト鏡のお祈りなどを通じ「静かにする時間」「話しを聞く時間」というのを子ども自身で考えることが出来、多くの卒園生が小学校でもきちんと話しが聞けるようです。
      若い先生もベテランの先生もおり、バランスが取れていると思います。園長先生が修道会のシスターである、キリスト教理念に基づいた教育がなされているので、良い宗教経験となっていまうす。
      早朝・延長保育があります。長期休みは行っていません。縦割りクラスのため、年長児が年少児の着替えを手伝ったり、遊びを教えてあげたりと子供同士のやり取りが多く、その中で大きく成長しているように思います。モンテッソーリ教育に基づく「お仕事」をほぼ毎日行い、自分で納得するまで出来る、ということが達成感や自身に繋がっていると思います。
      入り口の暗証番号は定期的に変更され、うっかり名札を忘れると、先生からきちんとご指摘いただけるので、きちんと見ているのだなと思います。毎月防災訓練が行われているので、子どももきちんと内容を覚えています。学期ごとに「保護者の迎え」までを通した訓練が行われるため、連絡網も使うことになり、親としても安心しています。
      電車の駅からは少々あるのですが、バス停が近いため雨の日などはバスを利用している方も多いです。基本的に1キロ以上のご家庭などは、車送迎が可能ですが、園付近で渋滞とならないよう、規制があります。
      毎年春に、保護者の会でバザーを開催し、売上金を幼稚園に寄付しています。年数回、講座を開いてくださります。
      モンテッソーリ教育に基づいた方針であること、縦割り保育であること。一人っ子なので、縦割り保育で、自分より小さい子の面倒を見る経験をさせたかった。幼稚園前に、子供同士であまり遊んだ経験がなかったので、「そのこのペースで」を尊重してくれる園が良いと思った。歩いて通える園であった。
      園長先生との面接がありました。お受験的なものではなく、形式的なもので、名前と動物の話しなどをしました。親とは、家庭の教育方針について話をしました。
      名前を自分で言えるよう練習した。

2021年06月投稿
      こどもたちのことをほんとうにしっかり考えてくれているので、大変満足です。なにか園に集まる時なども自転車で行っても大丈夫ですし、園長先生は毎朝立ってご挨拶してくださいますし、とても良い園です
      モンテッソーリに力を入れており、さまざまな勉強をしてくれている。またクラスは年長から年少が一緒のクラスなので、年上の子供が年下を面倒を見るという仕組みになっている。
      とても穏やかで、やさしく、いつでも笑顔で接してくれている。こどもが入園してすぐに先生に慣れたところを見ると、とても面倒見が良く優しいのだと思います。
      毎週月曜日には体育の授業があり、外部から先生を呼び、しっかりとした内容の体育をしている。
      時間外は無闇に園内に入ることができない。 毎月正門のオートロックの暗証番号が変わるので、それを打ち込み入れる仕組みになっている。
      私は園の近くに住んでいるので天候等関係なくすぐに通園できている。園周辺は静かな住宅街という感じです。
      ある程度父母会が多いのは聞いておりましたが、今回はコロナもありほぼ中止や小規模開催になっているので、よくわかりません。
      普通の園と同じような感じですが、園長による宗教のお話やギターの弾き語りがあったりします。
      水曜日の早帰りのときも延長保育があるので良いと思います。土日は一切ありませんが、月に一回園庭開放ごあります。
      自宅から近いというのが一番でしたが、モンテッソーリ教育に、惹かれました
      区立の小学校

モンテッソーリ教育をしているので、選ばれる方が多いみたいです。子どももおしごとの時間を楽しく過ごしていました。先生も優しく落ち着いた雰囲気の方が多く、相談しやすかったです。キリスト教育の為、12月のクリスマス会はとても楽しみでした。年長児は、聖劇をして、3年間の成長の姿にとても感動しました。
      キリスト教育、モンテッソーリ教育、縦割り保育をしています。毎日、モンテッソーリ教育のおしごとをしていて、縫いさし、靴磨き、ホウキやアイロンの使い方、ごますりなど家庭の中の手先を使う様な動作をしながら楽しく真剣に学んでいました。自分でやりたいことを選んで、心ゆくまで取り組むことを大切にしてくださいました。縦割り保育の中で、思いやりや優しく接することを学べてよかったです。
      先生はよく観てくださっていると感じます。見守ってくださる中で、子どものやりたい力を伸ばしてくださいます。先生がこどもにも丁寧なことば遣いの為、こども達もきれいな言葉を使っていて安心できます。
      毎日モンテッソーリのおしごとの時間の他、外遊びや、週に1回体操や英語の時間がありました。英語は年長からだった気がします。外遊びの時間は少なめですが、集中力や根気がある子が多いのか、うんていや、鉄棒、ボルダリングなど、身体をつかうことも好きな子供達も多いです。
      登園時間には園長先生と副園長先生、降園時には、先生方が交代で門のところに立って、見守ってくださいます。事務室のある入り口には、ロックがかかっていて、番号を入力して入れます。登園降園時の迎えの時は、保護者の名札がないと入れないので、安心できると思います。地震や火災、不審者、保護者が迎えに行く訓練など、色んな訓練を経験できます。
      遠い方はドライブスルー方式で送り迎えができます。近い方は、徒歩や自転車が多いです。バスを利用されてる方もいます。自転車は園庭に停めます。こども達が活動している間の、幼稚園の役員や趣味の活動の際は、数台門の前や近くに自転車を停めることはできます。
      コロナ禍で変わってしまう点もあると思いますが、クラス委員、バザー委員があり、全体のお仕事をしてくださる三役さんという係がありました。バザーは、6月末頃で、その3週間前辺りはよく活動しました。お仕事をされている方も増えたので、できるだけ負担の少ないように、短時間や手間を減らしてよりよいものをしようと、取り組んでいました。クラス委員も、決められた内容をLINEでお知らせしたり、行事のお手伝いをするなど、子供たちの様子も見れて、私は楽しく参加できました。クラスの他の学年の方や他のクラスの方と知り合えたり、情報共有できて、よい時間になりました。メンバーにもよるらしいですが、保護者の方の雰囲気も良い方なので、少し自信なくても助けてもらいながらできると思います。
      春に親子遠足、夏に年長児のお泊まり保育(園に一泊)、運動会、遠足(水族館、年長児は芋掘り)、クリスマス会などがらあります。運動会はお手伝いを募集していました。母の日、父の日には、いつもの様子を観れたり、こどもが作ったプレゼントをもらいました。運動会は午前中にプログラムが終わるので、お弁当作りがなくて嬉しいです。卒園式後も、謝恩会などないです。
      朝は、9時登園が基本ですが、8時から予約制で無料で1時間早朝保育が利用できます。午後は14時降園で、延長保育もあります。こちらも予約制なので、早めに予約しないと利用できない時もあります。予約開始日などのお知らせをもらえます。
      こどもがここがいいと言ったのが1番の決め手でした。シスター先生のお話もすごくあたたかい気持ちになって、こういう考えの方の幼稚園に行きたいなと夫婦で思いました。
      試験というより子どもの様子をみてくださる時間でした。名前や年齢、あいさつなどができたら幼稚園に入って安心だと思います。絵本を子どもが見ていたら、その絵本の話をしてくださり、こどもと話をしながら、その子の特徴を見られているんだなと感じました。
      挨拶や名前を普段から言えていたら大丈夫だと思います。恥ずかしい時もきっと、その様子をみて話しかけてくださるような雰囲気です。保護者に向けては、宗教教育に理解してもらえるかどうかと、確認がありました。幼稚園では、お祈りをしたり、聖書のお話を聞く時間があるからだと思います
      区内の公立小
      私立に行く方もいます。長女のクラスは女の子の半分が私立でした。次女の時はほとんど公立でした。家の近くで、友達ができたり、公園で遊ぶ時に同じ学校の子と遊びやすいので、近くの公立でよかったです。言葉遣いは少しやんちゃになりましたが、新しいお友達もできて、楽しそうです。

2018年02月投稿
      モンテッソーリ教育を取り入れているため
      自分に合ったお仕事を通して集中力と達成感を得ることができると思います
      園庭には木でできた総合遊具、ブランコ、鉄棒、うんてい、お砂場があり、お外遊びの時間もあり、先生たちも走り回って遊んでくださいます
      静と動のメリハリがしっかりとしているのでバランスが取れていると思います
      縦割り教育を取り入れていることも、大きな特徴だと思います
      年少さんは年長さんの姿に憧れ、年長さん、年中さんは、自然と年少さんを手伝い、助ける心を身につけていきます
      園長先生がシスターから男性に変わり、新しい幼稚園の改革に取り組んでいます
      ホームページでも随時ブログを更新しているのでそちらを見ると良いかもしれません
      いわゆる笑顔でニコニコ優しい幼稚園の先生。という感じではありません。初めて園に行った際に、少し怖いと思ったほどです。ですが、3年間子供を通わせてみると、印象は変わりました。
      先生方はひとりひとりのことをよく見てくださり、小さな子供達を一人の人として対応してくださっています。
      大きな声で子供達を呼んだり、感情的に叱ったりする先生はおらず、子供達に指示を出す時も、悪いことを咎める時も、一定の言葉使いで、普通の話し声で話します。
      一瞬、え?聞こえない。。と思うような声の大きさでも、子供達が、ざわつかずに耳を傾ければ聞こえるのです。そういう、起伏をつけない感情表現もモンテッソーリのひとつなのだと思います。
      お仕事と呼んでいる毎日の手作業も、各自が全く違うことをしていますが、よく見てくださいます。
      お歌と手遊び、お祈りの歌も毎月変わっていき、季節の移り変わりがわかるようになっています。
      モンテッソーリの教具、お仕事等、こちらの園でできることを少し紹介します
      年少さんは主にシール貼りからはじまり、ストローと可愛く切った紙を順番に通していく紐通し、色紙を編み込んでいく三つ編み、五つ編み、11本編み込みなどもあります。それを使ったカラフルなバッグは仕上がると先生がおリボンを結んでくださいます。
      自分たちの靴を磨くお仕事や、ハンカチに本物のアイロンでアイロンをかけるお仕事、すりばちでゴマをするお仕事もあります。
      冬になると毛糸のお仕事が登場してお人形を作ったり、毛糸と針で縫い差しをしたり。
      クロスステッチの大作を作る子もいます。
      モンテッソーリの教具も充実していて、数のお仕事では四桁の足し算を実際に目に見えるビーズを使って楽しみながらやっていきます。
      かたちのお仕事では、手で触ってどのかたちかを当てたり、円錐、三角錐、きゅう、直方体、など、大人と同じ言葉を使って形を認識します。
      年長さんになると、日本地図をパズルで覚えてから、紙に実際に場所を書きながら色を塗って仕上げていきます。世界地図、国旗等も覚えられます。
      どれも遊びの中で無限に広がる子供の可能性を見出せるようなものばかりです
      幼稚園としては十分な広さの園庭とお教室の広さだと思います。
      ホールもあり、お誕生会や色々なイベントの際にはそこが使われます。
      2歳児の通うエンジェルクラスのための園舎、
      礼拝のためのお御堂もあります。
      セキュリティは朝とお迎えの際の開門時間以外はしっかりと閉じられていて安全です。
      毎朝園長先生が門に立って登園する子供達に笑顔であいさつしてくださいます。
      名札をしていないと入れてもらえないです。
      駅からは遠いですが、バス停は近いです。
      基本的に徒歩か自転車、
      1キロ越えると車登園が許可されます。
      自転車は園庭に停めるので、下の子連れだったりした場合、道路に飛び出すこともなく安全です。
      車登園は、時間が決まっていて徒歩の子達と重ならないように配慮されています。
      先生がたが、乗り降りを補助してくださいますので、ドライブスルー方式でとても便利です。
      周辺環境はお寺と神社に囲まれていて静かです。
      公園も近くにあるのでお天気の日はそこで遊ぶ子も多いです。
      年一度のバザーがメインかと思います
      マリア祭というのがあり、お花をみんなで持ち寄りお捧げします。華やかでとても素敵な行事です。
      年長さんはお泊り保育があります。
      夏の終わりには先生たちが主催の夕涼み会があり、浴衣姿で登園する子も多く、ゲームやダンスがありとても楽しいです。
      運動会は園庭で、午前中で終わります。
      お遊戯、かけっこ、親子競技もあり、応援が盛り上がります。
      七五三のお祝いもあります。
      お御堂でお歌を歌ってみんなの成長をお祝いします。
      クリスマス会という名の劇の発表会もあります。
      年長さんはキリスト様の御生誕の聖劇をおこないます。
      縦割りであることと、モンテッソーリを取り入れていること。
      元気よく園庭で遊ぶ姿とは対照的に、お仕事をしているときの真剣な子供たちの姿に目を奪われました。

外遊び時間は少なく、教室内での作業が多いです。やんちゃな男の子には物足りないかもしれません。躾は厳しくありませんが、全体的な雰囲気がそうさせるのか、みんなきちんとしています。
      モンテッソーリ教育なので、お仕事が中心です。アイロンがけや靴磨きなど、ありとあらゆることがありますが、すべて本物を使用します。
      穏やかな先生ばかりで大声をあげる先生の姿を見たことがありませんが、子供たちはみんな先生のいうことを聞いています。
      延長保育の枠が少なく、当日に空きがあることはあまりありません。もう少しその点は改善してほしいです。また、長期休暇中の預かりもありません。
      保育中の施錠はしっかりとしてあります。送迎時に園内に入る際は、保護者のバッヂがないと入れず、徹底しております。
      駅から遠いので、遠方の方は公共機関では不便かと思います。そのかわりドライブスルーがあるので、それは便利だと思います。
      園長先生からの話、行事についての説明などで集まります。
      年長児のみお泊り保育があります。一昨年より夏休み期間中に夕涼み会も開催されています。
      家から歩いていけるので、子供の負担が少ないと思い決めました。
      親子面接です。志望動機や子供の様子について聞かれました。子供へは、絵本を見せて色を聞いたりして常識を見ている感じでした。
      特になにも対策はしませんでした。

行儀などに厳しく、礼儀正しい子供になりますが、その反面のびのびした感じはほとんどありません。モンテッソーリ教育のため遊ぶ時間よりもお仕事(手作業)の時間が長いです。
      モンテッソーリのため、遊びよりもお仕事を重視しています。モンテッソーリはおもちゃではなく、たとえばアイロンなども本物を使って行うので手先は器用になると思います、
      先生にもよりますが、モンテッソーリ教育をよく勉強されています。モンテ自体の評価は別として、先生はしっかりされています。
      延長保育と早朝保育があるので便利です。ただ、枠が少ないのでかなり前に予約をしないと利用できません。急用時に利用できないこともありその点は不便です。
      園庭があまり広くないので、遊具も少ないです。運動会などのときには保護者も入るのでかなりごった返します。セキュリティに関しては園内に先生を含め男性が一人もいないのでいざというときに不安はあります。
      我が家からは歩いて行けるので便利です。遠方の方にはドライブスルー方式をとっており、自宅から車で来ると園の前で待機している先生が直接お子さんを受け取ってくれるそうで、遠方の方にも便利なようです。
      園長先生からのお話がほとんどです。
      遠足が2回、運動会、バザー、クリスマス会
      自宅から一番近く通いやすかったから。
      志望動機、自宅からの通園経路など。親子での面接もありました。
      モンテッソーリについて勉強しました。

モンテッソーリ教育を古くから取り入れており、先生の質はかなり高いと思います。やや不便な場所であることを除き良い園だと思う
      モンテッソーリ教育を取り入れており一通りの礼儀作法は身につきます。受験用の特別な教育はないが受験する児童は多いです。
      必要以上に子供に愛想を振り撒く先生は少ないが、きめ細かく子供を見ている印象があります
      外遊び、中遊びともに充実してます。子供一人一人の個性に合わせて教育して貰えるので満足いく三年間でした
      園庭は広く設備も充実してます。子供の遊び場としては近所の公園並みに充実していると思います
      駅からは遠く園バスもないので近隣在住者が多い。 私は車で送迎してましたがかなりレアだと思う
      6月の第三土曜に父会がありました。家では見ない子供の姿が見れて良いと思います
      春に砧公園の遠足、秋に運動会、冬にクリスマス会があります
      休日保育はなかったと思います。延長は当日申請は無理だと思います
      以前いた園でモンテッソーリ教育を受けており、その延長として。
      面談がありました。或る程度挨拶が出来れば問題ないレベルだと思います
      特にない
      世田谷区内の小学校
      私立志望ではなかったので

先生方は落ち着いており、モンテッソーリ教育が我が子には会っていたと思う。 外遊びの時間は少ない方だと思う。 モンテッソーリ教育の中での料理などはなく、園外活動が少ないと思う。 今は園長先生が違うため、色々な事が変わったと聞いている。
      お祈りから始まりお祈りで終わる一日であり、キリスト教に関する歌やお祭りなど行っていた。 先生方はモンテッソーリ教育にとっても精通しており、ベテランの先生方が多かった。
      送迎の幼稚園であるが、その日の様子など詳しく先生方から話をしてくる事が少ないのが少し残念に感じる。 ベテランの先生方が多かった。
      園外活動が少なく、プールなども水遊びみたいな感じで、少し寂しく感じる。近所への散歩やモンテッソーリ教育の料理などもっと色々な活動があってもいいと思った。
      バザーやサークル活動などあり。 基本、主婦やパートの方が多く、フルタイムの方は祖父母が迎えにくる方も多い。 それほど、役割は多くないが、役員は大変な印象あり。
      クリスマス会の聖劇には力を入れている。 教会ではなく園のホールで行っている。年長さんは自ら役を決めて練習に力を入れて頑張っていた。
      自宅から徒歩圏であり、モンテッソーリ教育を受けさせたいと思ったから。
      あまり覚えていません。 引っ越しの関係で、3月末に面接を受けました。
      落とす試験ではないと思うので、何も対策は必要ありません。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

天使幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、天使幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天使幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

こひつじ幼稚園