みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  天使幼稚園   >>  口コミ

天使幼稚園
(てんしようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 東京都内722位 / 889校中

2015-10-20投稿
      縦割りのクラスで 年少さん、年中さん、年長さんが同じ部屋で活動していました。年少さんは 年長さんにあこがれて、年長さんは 下の学年の子のお世話をする といった環境がとてもよかったです。異年齢の子とかかわることは とても良い刺激をあたえてくれていると思います。
      モンテッソーリ教育を導入しています。それぞれ お仕事という課題に取り組んでいます。先生が一人ひとりの活動を本当にきめ細かくサポートしてくれていました。
      とても器用な先生が多かったです。一人ひとりに 丁寧に向き合ってくださいます。教室も きれいに飾られていて 尊敬してしまいます。
      娘が在籍していたのは数年前ですが、延長保育も ありました。毎月 楽しい行事があります。クリスマスは 生誕劇をやっていました。お泊り保育もありました。
      娘が在籍していたのは数年前ですが、セキュリティはきちんとしていたと思います。どこの園も そうだと思いますが、名札をつけていないと 送り迎えなど できなかったです。
      家から 近かったので、不便ではありませんでした。徒歩10分くらいで 通えたので、三年間、歩いて通ったことが いい思い出です。
      娘が在籍していたの数年前ですが、 保護者同士や クラスの友達が お遊び会と称して、クラス役員さんを中心に園の外で 学期に一回以上はありました。保護者同士で集まり、大勢で食事会もありましたが、働くお母さんも増えて、そういった機会は 減少傾向にあると思います。
      紺色のオーソドックスな制服です。
      家から近い幼稚園というのが 一番の志望動機です。小学校を受験する子も何人かいました。
      数年前なので、忘れてしまいました。
    2015-10-20投稿
      遊ぶ時はのびのび遊び、集中して「お仕事」をする時は行う、メリハリのある教育環境です。モンテッソーリ教育に基づき、一人ひとりを尊重し丁寧に薦めてくださるので、園児も落ち着いて物事に取り組んでいます。
      モンテッソーリ教育に基づく「お仕事」を、子ども自身が選び、納得するまで行うことが出来るので、達成感を感じることが出来ます。キリスト鏡のお祈りなどを通じ「静かにする時間」「話しを聞く時間」というのを子ども自身で考えることが出来、多くの卒園生が小学校でもきちんと話しが聞けるようです。
      若い先生もベテランの先生もおり、バランスが取れていると思います。園長先生が修道会のシスターである、キリスト教理念に基づいた教育がなされているので、良い宗教経験となっていまうす。
      早朝・延長保育があります。長期休みは行っていません。縦割りクラスのため、年長児が年少児の着替えを手伝ったり、遊びを教えてあげたりと子供同士のやり取りが多く、その中で大きく成長しているように思います。モンテッソーリ教育に基づく「お仕事」をほぼ毎日行い、自分で納得するまで出来る、ということが達成感や自身に繋がっていると思います。
      入り口の暗証番号は定期的に変更され、うっかり名札を忘れると、先生からきちんとご指摘いただけるので、きちんと見ているのだなと思います。毎月防災訓練が行われているので、子どももきちんと内容を覚えています。学期ごとに「保護者の迎え」までを通した訓練が行われるため、連絡網も使うことになり、親としても安心しています。
      電車の駅からは少々あるのですが、バス停が近いため雨の日などはバスを利用している方も多いです。基本的に1キロ以上のご家庭などは、車送迎が可能ですが、園付近で渋滞とならないよう、規制があります。
      毎年春に、保護者の会でバザーを開催し、売上金を幼稚園に寄付しています。年数回、講座を開いてくださります。
      冬服は、紺のブレザーとスカート(ズボン)。夏服はシャツとグレーのスカート(ズボン)スモックあり。
      モンテッソーリ教育に基づいた方針であること、縦割り保育であること。一人っ子なので、縦割り保育で、自分より小さい子の面倒を見る経験をさせたかった。幼稚園前に、子供同士であまり遊んだ経験がなかったので、「そのこのペースで」を尊重してくれる園が良いと思った。歩いて通える園であった。
      入園前のパンフレットに記載されています。絵本袋・靴袋・お弁当セットなど。
      園長先生との面接がありました。お受験的なものではなく、形式的なもので、名前と動物の話しなどをしました。親とは、家庭の教育方針について話をしました。
      名前を自分で言えるよう練習した。
    2015-09-16投稿
      外遊び時間は少なく、教室内での作業が多いです。やんちゃな男の子には物足りないかもしれません。躾は厳しくありませんが、全体的な雰囲気がそうさせるのか、みんなきちんとしています。
      モンテッソーリ教育なので、お仕事が中心です。アイロンがけや靴磨きなど、ありとあらゆることがありますが、すべて本物を使用します。
      穏やかな先生ばかりで大声をあげる先生の姿を見たことがありませんが、子供たちはみんな先生のいうことを聞いています。
      延長保育の枠が少なく、当日に空きがあることはあまりありません。もう少しその点は改善してほしいです。また、長期休暇中の預かりもありません。
      保育中の施錠はしっかりとしてあります。送迎時に園内に入る際は、保護者のバッヂがないと入れず、徹底しております。
      駅から遠いので、遠方の方は公共機関では不便かと思います。そのかわりドライブスルーがあるので、それは便利だと思います。
      園長先生からの話、行事についての説明などで集まります。
      昔ながらの、冬は紺、夏はグレーの制服です。
      年長児のみお泊り保育があります。一昨年より夏休み期間中に夕涼み会も開催されています。
      大田区から補助金が出ます。
      家から歩いていけるので、子供の負担が少ないと思い決めました。
      園指定のものは園バッグのみ。他は自由ですが、絵本袋、靴入れはお弁当セットは必ず要ります。冬は皮や合皮の黒い靴、夏は真っ白のスニーカーです。
      親子面接です。志望動機や子供の様子について聞かれました。子供へは、絵本を見せて色を聞いたりして常識を見ている感じでした。
      特になにも対策はしませんでした。
    2015-03-18投稿
      子供の興味を大切にしてくれる。集中していろいろなことに挑戦したり、外で遊んだり、メリハリがある。縦割り教育なので、年長になると、下の子の面倒をみたり子供の自信につながる。園庭も広いので、運動会も園庭で行える。キリスト教の教育をしているので、命の大切さやお互いを大切にする心などを教えてもらえる。延長保育やドライブの導入がある。
      モンテッソーリ教育を導入しているので、子供たちの興味のあることをそれぞれ挑戦することができる。個性を大切にしてもらえる。
      縦割り教育なので、各クラス二人体制で見ていただけます。園長先生が毎日朝門に立っておられて、すべての子を見守ってくださっています。
      モンテッソーリの時間とみんなでのお歌の時間、外遊びの時間とそれぞれしっかりあります。延長保育もお願いできます。
      地震の後、施設の補強を行いました。また、土の入れ替えなど子供たちへの安全を配所してくれています。登園、降園時間には先生が門のところに立ってくださっています。
      住宅街のなかにあり、とても静かです。公園も近くにいくつもあり緑も多いです。徒歩、自転車でも通園になりますが、遠い方は車での通園が認められています。ドライブスルーなので、とても便利です。
      全体の話ののちに各クラスで集まります。個人面談や家庭訪問もあります。
      紺色の上着・スカートか半ズボン、白ブラウスに帽子
      運動会・バザー・クリスマス会・遠足などがあります。
      私立幼稚園ですが、比較的安い方だと思います。
      とても近かったですし、プレに通って子供も気に入っていました。
      志望動機、簡単な子供の試験
      特にないが、名前くらいは言えるように
    2015-03-18投稿
      リトミック教育を基本に置いた縦割りクラス編成で、規律ある生活を身に着けることができた。また障害児とも同じクラスにいることで、人の多様性を自然に身につけられたようである。
      キリスト教の精神を基本に置き、祈りに始まり祈りに終わる1日を過ごすことが習慣づけられ、神様や自然に感謝する心が育ったように思う。
      幼児教育を深く研究された先生方も多く、私立小学校への受験の基礎を身につけられた。先生方もベテランからまだ若い先生までバランスよく人材が配置されていた。
      リトミック教育によって手先が器用な子供が多いようである。年長ではほとんどの子供がお箸も使えるようになっている。
      定期的に施設のメンテナンスがなされており、東日本大震災時にも建物の影響は全くなかった。登園や下校時にも先生方がよく目配せをしていた。
      閑静な住宅街の中にあり、治安面は良好だと思う。最寄り駅からは遠く、また通園バスはないが、ドライブスルー通園の対応がシステマティックに行われているため、遠方からの通園に対しても良好。
      担任との話以外に、全体保護者会もあり。
      運動会、遠足、お泊り会
      一般的私立幼稚園程度と思う。
      キリスト教の理念と、リトミック教育を実践していたから。
      タオル類一式、運動着、外履きなど、一般的なもの

行儀などに厳しく、礼儀正しい子供になりますが、その反面のびのびした感じはほとんどありません。モンテッソーリ教育のため遊ぶ時間よりもお仕事(手作業)の時間が長いです。
      モンテッソーリのため、遊びよりもお仕事を重視しています。モンテッソーリはおもちゃではなく、たとえばアイロンなども本物を使って行うので手先は器用になると思います、
      先生にもよりますが、モンテッソーリ教育をよく勉強されています。モンテ自体の評価は別として、先生はしっかりされています。
      延長保育と早朝保育があるので便利です。ただ、枠が少ないのでかなり前に予約をしないと利用できません。急用時に利用できないこともありその点は不便です。
      園庭があまり広くないので、遊具も少ないです。運動会などのときには保護者も入るのでかなりごった返します。セキュリティに関しては園内に先生を含め男性が一人もいないのでいざというときに不安はあります。
      我が家からは歩いて行けるので便利です。遠方の方にはドライブスルー方式をとっており、自宅から車で来ると園の前で待機している先生が直接お子さんを受け取ってくれるそうで、遠方の方にも便利なようです。
      園長先生からのお話がほとんどです。
      夏はグレー、冬は紺の上着に箱ひだスカートor半ズボン。白のワイシャツ。
      遠足が2回、運動会、バザー、クリスマス会
      3万弱ですが補助金が出ます。それで実際には数千円の支払いになります。
      自宅から一番近く通いやすかったから。
      粘土やハサミなどの文房具、外遊び用の靴、上履き。
      志望動機、自宅からの通園経路など。親子での面接もありました。
      モンテッソーリについて勉強しました。