みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  雪ケ谷ルーテル幼稚園   >>  口コミ

雪ケ谷ルーテル幼稚園
(ゆきけたにるーてるようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内823位 / 889校中

2016-10-21投稿
      一クラスにつき担任と副担任の先生がおり、サポートもしっかりしています。お外遊びや、体操などしっかりと身体を動かして1日をすごしています。礼拝を通じ神様のこと、恵まれない人たちへの寄付など園児ながら学んでいます。サポートが必要な園児も一緒に生活し、お友達を助ける気持ちも育まれています。お母様の手伝い要請や役員の仕事は多いです。
      教会が母体ということもあり、毎月の聖書の言葉や礼拝の時間があります。年長さんになると主の祈りを暗唱しています。家族の宗教がちがったとしても子供の頃にひとりひとりを敬う気持ちが育つところは素晴らしい事だと思います。
      園長先生が毎朝門のところに立ち挨拶をしてくれます。遠足や発表会、運動会などどんな行事でも礼拝の時間を持ってくださり感謝の気持から行事をスタートさせてくれます。(芋ほり遠足でも!)ベテランの先生が多く保護者のなかには自身が幼少時に通っていた人も多いです。
      毎週体操があり、鉄棒やマット運動などを行います。冬には園庭をマラソンをして元気な身体作りを目指しています。園児の製作活動も活発で毎日大作を作ってきます。箱や紙を使い自由に製作できます。延長保育は最長16時までです。
      門のところには必ず先生が立っており不審者は入る事はできません。しかし保護者カードなどはありません。
      教会のとなりにあり、住宅地にあります。日当たりも良く園児の教室には太陽が降り注いでいます。私は家が近く歩いていけることを考えて選びました。幼稚園の時しか手をつないで登園することは出来ないので貴重な時間、思い出だと思っています。
      学期事に保護者会があります。3学期は各親が自分の子供の一年を振り返って話をします。またバザー前には何度かバザーの準備などで集まります。役員の方の仕事量が多いです。各行事ごとにお手伝いが出来る人は申し出ます。
      1月はお餅つき、秋はに運動会、お芋ほり、バザー、クリスマスはページェントなどがあります。年長さんは夏に1泊のお泊り保育があります。奥多摩まで泊りに行くので心も成長して帰って来ます。
      家が近いこと。子供が伸び伸び生活して元気なこと。先生が身綺麗でハレの日(記念礼拝など)はワンピースを着るなど子供が自然とハレの日を意識できると思ったこと。神様を理解して他の人に優しくなってほしいと思った。
    2016-10-19投稿
      年々、専任の先生の数が減ったり、保育時間が短くなったり、運営が厳しくなっているように感じる。延長保育も割高感がある。
      自由な方針で、活発な子供にはあっていると感じる。一方ルーテル教会付属なのでキリストの教えも学べる。
      主任が独裁的で、後任が育っている感じがしない。若い方は数年でやめていく。
      運動会やバザーなど運営から親子で参加する必要があったり、(親としては大変だと思うが)いろいろ親子で経験できる。
      正門は基本的に鍵がかかっているので安全。また室内にキャットウォークがある。
      車通りの少ない道に面していることと、すぐそばに公園があるので放課後にもいろいろ親子同士コミュニケーション、情報交換を図れる。
      自分自身は直接参加していないが、運動会やバザーや謝恩会などでいろいろ役割が決められ、大変な模様
      夏に奥多摩へのお泊り遠足あり。遠足は毎年決まって多摩川台公園。その他運動会やバザー、お遊戯の発表会等、行事数は多い感じ
      家から近く雨の日も通いやすいため
      イベントが多く、子供たちはイベントに向けて日々色々行い、その結果を発表するといった感じ。イベントの発表は親も参加できることが多いので、子供の成長を感じやすい
      ルーテル教会の幼稚園なので、基本的にキリスト教に沿った教えをしている。日曜礼拝もあるので親がクリスチャンの場合は良いかも。
      延長先生は牧師さんで非常に穏やかな方。若い先生たちは忙しい中よくやっていると思う。主任の先生は独断的で他の先生の成長を妨げている気もする。
      子供の自主性を重んじる方針なので、自由奔放なうちの子には合っていた。もちろん集団生活も教えて頂いていて、年長になるころは、多少なりの社会性を身につけていた。
      特に可もなく、不可もない感じ。門には鍵がかかるが、乗り越えようと思えば、簡単に乗り越えられる。
      住宅街の中にあり、センターラインのない4mほどの道路に面している。基本的に送り迎えは徒歩か自転車で、何かの際に車で来ると止める場所に困る。
      参加したことがないので不明(妻が参加)
      運動会、遠足等の他に生活発表と称するイベントが頻繁にある
      大田区から手当てが出ていたのであまり気にならなかった
      家からもっとも近い。園の方針とうちの子の個性がマッチしていたため
      通園用帽子とカバン、タオル、上履き等