雪ケ谷ルーテル幼稚園
(ゆきけたにるーてるようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

• 雪ケ谷ルーテル幼稚園
      イベントが多く、子供たちはイベントに向けて日々色々行い、その結果を発表するといった感じ。イベントの発表は親も参加できることが多いので、子供の成長を感じやすい
      ルーテル教会の幼稚園なので、基本的にキリスト教に沿った教えをしている。日曜礼拝もあるので親がクリスチャンの場合は良いかも。
      延長先生は牧師さんで非常に穏やかな方。若い先生たちは忙しい中よくやっていると思う。主任の先生は独断的で他の先生の成長を妨げている気もする。
      子供の自主性を重んじる方針なので、自由奔放なうちの子には合っていた。もちろん集団生活も教えて頂いていて、年長になるころは、多少なりの社会性を身につけていた。
      特に可もなく、不可もない感じ。門には鍵がかかるが、乗り越えようと思えば、簡単に乗り越えられる。
      住宅街の中にあり、センターラインのない4mほどの道路に面している。基本的に送り迎えは徒歩か自転車で、何かの際に車で来ると止める場所に困る。
      参加したことがないので不明(妻が参加)
      運動会、遠足等の他に生活発表と称するイベントが頻繁にある
      大田区から手当てが出ていたのであまり気にならなかった
      家からもっとも近い。園の方針とうちの子の個性がマッチしていたため
      通園用帽子とカバン、タオル、上履き等