みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  池上みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

池上みどり幼稚園
(いけがみみどりようちえん)

東京都 大田区 西馬込駅 / 私立 / 幼稚園

サプリの件を気にしなければ良い幼稚園

願書を出せば必ず入れる幼稚園です。
      基本的に来るもの拒まず、なので助かります。
      都内にしては大きめの幼稚園で、そこそこ広い園庭や温水プールもあります。
      行事も多く、規模の大きい園です。
      園のバスは家に限りなく近くに来てくれます。
      挨拶や最低限の礼儀を大切にしています。
      小学校に上がった時に子どもが困らない様に、人が話している時はおしやべりしないで話している相手を見るというようなことをしつけてくれています。
      こればかりは、先生との相性もありますがやはりとても素晴らしい先生と、まあ淡々と素っ気ない先生もいます。
      週一で体操の先生が来たり、色々と行事も多く基本的にはとても良いのですが、一つ微妙なのが毎日ミキのビタミンサプリメントを園児に与える事です。
      このサプリメントの事は入園前の説明会では一切言わず、入園決定後に説明があるのが気になります。
      園長先生がミキのサプリメントを信奉しているようで、絶対とはいわないが園児にはなるべく与える事をご了承下さいといった感じです。
      園の方針なら仕方ないか、と皆さん大抵は飲ませる事に了承しますが、しっかり別料金でサプリメント代も徴収されます。
      このサプリメントの事だけは入園前の説明会できちんと言うべきではないかと感じます。
      都内としては土の園庭も砂場もあり、屋内プールが温水です。
      最上階には大きめのホールもあり発表会も行われます。
      セキュリティも、門は常に閉じられており、保護者はバッジをつけねばなりません。
      園のすぐ横を新幹線が走っており、通過の度に凄い音がします。
      これをうるさいと感じるか、それとも新幹線が毎日見えて凄いと感じるかで評価が分かれる気がします。
      学期ごとに保護者会がありますが、基本的な連絡事項がメインです。
      父親参観では軽い運動を父親がこどもと一緒にします。
      バザーは割と盛大ですが、値つけが高めでお得感は低めです。
      夏祭りは縁日と盆踊りです。
      縁日がちょっと気になるところがあり、こども相手なのに本当の縁日ばりの価格設定で、クジも容赦なくハズレます。買い物の練習という事で小銭をもたせるのですがお金がかかるので結構準備しないと足りません。
      運動会は保護者の席が場所が狭く、苦痛を感じる可能性ありです。
      発表会は規模が大きく、しっかりした劇をしたりします。
      冬は近くの部屋からお相撲さんが来たり、春の移動動物園など行事は多くこどもは楽しいと思います。
      誰でも入れるので。

園長先生をはじめ、すべての先生や職員の方々が子供たちと積極的に触れあいながら、園全体で子供を見守っていただいている感じが素晴らしいと感じました。

毎月の園だよりにも教育方針が細かく書いてあり、子供の年齢や時期に合わせてしっかりとした理念に基づく教育方針が組まれていると感じました。
...

願書を出せば必ず入れる幼稚園です。
基本的に来るもの拒まず、なので助かります。
行事も多く、規模の大きい園です。
園のバスは家に限りなく近くに来てくれます。

挨拶や最低限の礼儀を大切にしています。
小学校に上が...

池上みどり幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング