みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  池上みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

池上みどり幼稚園
(いけがみみどりようちえん)

東京都 大田区 西馬込駅 / 私立 / 幼稚園

お休みの多い幼稚園

2018年02月投稿
      大人数の幼稚園生活で集団での行動が身に付く
      先生・生徒含め、良くも悪くもいろんな人がいるのだということを早いうちから経験できます
      近隣はキリスト教系幼稚園が多いなか、無宗教の幼稚園
      全ての先生を知らないので答えになりませんが、
      学年の違う先生も子供の名前を覚えてくれています
      土曜日にイベント、翌月曜日が振替休日になるパターンが多いです。
      雪の予報や台風の予報だけでも、明日は休園です、というメールが来るので
      当日、大して天候が悪くなくてもお休みになります。
      曜日ごとに固定でスケジュールは一応あるものの、
      半日保育・全日保育の予定はイレギュラーが多いです。
      保育時間を固定したパターンで園に預けたい人には不向きかも知れません。
      お母さんがほぼ全員見学する平日のイベントが多く、
      専業主婦か、実家の祖父母が対応してくれる家庭でないと、難しいと思います。
      手洗いが水しか出ませんので 冬は石鹸をきちんと流すまで冷たくて、辛いと言っていました。
      感染症予防のために手洗いはしっかり行って欲しいのですが…。
      上履きのままトイレを使用しますが、
      バス通園の子供は帰りのバス時間まで、園内を上履きを履かず過ごしています。大勢がトイレに入った靴で歩き回った床を、靴下で過ごすのは衛生的にどうかと思います。
      バス通園の家庭と話すと、皆さん靴下が真っ黒で帰って来る、と仰っています。
      車通りが少ない住宅地のため、交通安全と環境は良いと思います。
      保護者会は保育時間内に行われず、
      たいてい13時半~行われます。
      子が帰ってから昼食を食べる時間がなく、
      園内での飲食不可なので、
      皆さん近隣のファミレスで時間調整したり、子供にお昼を食べさせるのに苦労されています。
      連絡事項全て、プリントに書いて子供に持たせて貰えれば、こんなに頻繁に保護者会は必要ないように思います。
      運動会、発表会は盛大で見応えがあります。
      保護者の自由見学可の行事が多いです。
      給食と弁当が週に2日ずつ。
      無宗教。

園長先生をはじめ、すべての先生や職員の方々が子供たちと積極的に触れあいながら、園全体で子供を見守っていただいている感じが素晴らしいと感じました。

毎月の園だよりにも教育方針が細かく書いてあり、子供の年齢や時期に合わせてしっかりとした理念に基づく教育方針が組まれていると感じました。
...

願書を出せば必ず入れる幼稚園です。
基本的に来るもの拒まず、なので助かります。
都内にしては大きめの幼稚園で、そこそこ広い園庭や温水プールもあります。
行事も多く、規模の大きい園です。
園のバスは家に限りなく近くに来てくれます。

挨拶や最低限の礼儀を大切にしています。
小学校に上が...

池上みどり幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング