みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  福音ルーテル教会大岡山幼稚園   >>  口コミ

福音ルーテル教会大岡山幼稚園
(ふくいんるーてるきょうかいおおおかやまようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

(3) 東京都内88 / 904校中

のびのび自由に過ごせる幼稚園です。毎年家庭訪問や保育参観などがあるので、先生と保護者の関係も近いです。親の課題(手作り品、PTA、バザー、サークル活動など)が多いので、家庭によっては負担になる可能性もあります。
      教会の幼稚園なので、キリスト教精神はしっかり身につきます。その代わり日本の伝統行事の中で姿勢に合わない行事は全て省かれます。(豆まき、雛祭りや七夕など)
      入園してまもなく顔と名前を覚えてもらいました。それだけで親としては安心しました。
      泥んこになったり、虫を観察したり、果物をもいで食べたり、自然の中で遊ぶことをたくさん覚えます。延長保育については担当のボランティアの職員や時間の融通などが非常に良く、有り難いです。
      路地の奥にあり、人通りも限られるので、不審者の往来が難しい立地だと思われます。
      歩いて行ける距離にあるので便利です。住宅街の中にあるので、交通の量も少ないです。
      全体の保護者会と、クラス単位のクラス懇談会があり、一年通しての行事や、近々行われる催し物の説明、詳細についてのプリントなど配布され、綿密にやりとりが行われます。
      遠足、運動会、感謝祭、クリスマス礼拝、各月は誕生会など一年を通して様々な行事があります。全体の行事には必ずカメラマンが写真を撮ってくれます。
      第一には家から近かったから。第二には自然の中で思い切り遊べそうな幼稚園だから。そして親同志が仲よさそうだったから。

2015年09月投稿
      子どもがのびのびとしています。その反面、しっかりと注意をはらっています。保護者の活動が盛んなので仕事を持っていると大変です。
      キリスト教に基づいた考え方を進めています。礼拝や聖書の言葉を引用したりして、道徳的なことを学びます。こどもたちがけんかをしても少し見守りながらそこで何かを学べるような誘導をしています
      年齢層は幅広く、新人の先生やベテランの先生などいますが、それぞれスキルのある先生ばかりです。新入生の名前などもすぐ覚えてくれたので、とても好印象です。
      延長保育有り、夏祭り、バザー、運動会などイベントもありますキリスト教と関係無い行事は一切しませんが、その理由も保護者に説明があります。縦割り教育というのが週に一回あり、年長→年中→年少と1人ずつペアで行動します。
      住宅街の真ん中にあるので近隣の方々の協力あっての幼稚園です。防犯的にはややこしい施錠などはないので、本当の本当で万が一のことがあると少し心配ですが、実際そんな厳しいセキュリティだと日頃の出入りが非常に面倒になるのでこれぐらい昔ながらの環境でいいと思われます
      駅から5分強で便利と思われます自転車、徒歩などで通っていますが、中には電車通園の人も何人かいます駐輪場がせまいので、出来るだけ徒歩での通園を推奨しています
      礼拝、保護者会、PTA、バザー委員会など
      近かったし、仲の良い友達の一緒の幼稚園が良いと思った
    2015年09月投稿
      子どもに過度な負荷をかけず、遊んで過ごすことを大切にしてくれる園です。キリスト教でも特に感謝の心を日々伝えてくれるので、穏やかで優しく、見えないものを大切にできる子どもを育ててくれます。
      子どもは遊びが仕事という考えで、子どもがのびのびと遊びに集中できるような雰囲気を大切にしている園です。また、入園テストは行わず、ひとりひとりの子どもをキリストに愛されているかけがえのない人格として受け入れ、大切に保育しています。
      子どもと一緒に遊んでくれる先生が多いです。若い先生もベテランの先生も子どもの目線で考えてくれるので、親と子どもをつないでくれる架け橋のような存在です。
      延長保育や夏休みの預かり保育も実施しています。キリスト教の園で教会があるので、自由参加の日曜礼拝が毎週あります。感謝祭やクリスマス会での劇の発表があります。
      治安のよい地域の住宅街にある園です。門の施錠などは厳重にしています。こじんまりとした園で園児も少なく、死角も特にないので、目が行き届いています。
      大岡山駅から徒歩8分、石川台駅から徒歩15分と最寄り駅から徒歩圏内にあるので、遠方からの通園も可能です。園バスはありませんが、親と一緒に毎日通園することも子どもにとってかけがえのない時間という園からのメッセージが気に入っています。
      一学期に一度、保護者会があり、先生からのお話を聞く機会があります。それ以外に年に一度のPTA主催のバザー、園の窓拭きなどがあるので、親の参加は多いほうです。また任意で親のサークル活動があるので、合唱や手芸、クッキングなどの趣味を通して母親同士の交流することができます。
      フェスティバルという名前で運動会、クリスマス会、PTA主催のバザー
      見学に行ったときの園の自由な雰囲気が気に入ったこと、近くの公園で遊んでいるこの園の子どもたちが、他の園の子と比べて、話していても壁を作らなくて子どもらしさに溢れている子が多かったので。