福音ルーテル教会大岡山幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

東急目黒線 大岡山
東急大井町線 大岡山

詳細

特徴 【父母会活動が積極的】【自由遊びでのびのび系】【送り迎え有】
★★★★★5.00(2)

福音ルーテル教会大岡山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子どもがのびのびとしています。その反面、しっかりと注意をはらっています。保護者の活動が盛んなので仕事を持っていると大変です。

キリスト教に基づいた考え方を進めています。礼拝や聖書の言葉を引用したりして、道徳的なことを学びます。こどもたちがけんかをしても少し見守りながらそこで何かを学べるような誘導をしています

年齢層は幅広く、新人の先生やベテランの先生などいますが、それぞれスキルのある先生ばかりです。新入生の名前などもすぐ覚えてくれたので、とても好印象です。

延長保育有り、夏祭り、バザー、運動会などイベントもありますキリスト教と関係無い行事は一切しませんが、その理由も保護者に説明があります。縦割り教育というのが週に一回あり、年長→年中→年少と1人ずつペアで行動します。

住宅街の真ん中にあるので近隣の方々の協力あっての幼稚園です。防犯的にはややこしい施錠などはないので、本当の本当で万が一のことがあると少し心配ですが、実際そんな厳しいセキュリティだと日頃の出入りが非常に面倒になるのでこれぐらい昔ながらの環境でいいと思われます

駅から5分強で便利と思われます自転車、徒歩などで通っていますが、中には電車通園の人も何人かいます駐輪場がせまいので、出来るだけ徒歩での通園を推奨しています

礼拝、保護者会、PTA、バザー委員会など

近かったし、仲の良い友達の一緒の幼稚園が良いと思った

福音ルーテル教会大岡山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもに過度な負荷をかけず、遊んで過ごすことを大切にしてくれる園です。キリスト教でも特に感謝の心を日々伝えてくれるので、穏やかで優しく、見えないものを大切にできる子どもを育ててくれます。

子どもは遊びが仕事という考えで、子どもがのびのびと遊びに集中できるような雰囲気を大切にしている園です。また、入園テストは行わず、ひとりひとりの子どもをキリストに愛されているかけがえのない人格として受け入れ、大切に保育しています。

子どもと一緒に遊んでくれる先生が多いです。若い先生もベテランの先生も子どもの目線で考えてくれるので、親と子どもをつないでくれる架け橋のような存在です。

延長保育や夏休みの預かり保育も実施しています。キリスト教の園で教会があるので、自由参加の日曜礼拝が毎週あります。感謝祭やクリスマス会での劇の発表があります。

治安のよい地域の住宅街にある園です。門の施錠などは厳重にしています。こじんまりとした園で園児も少なく、死角も特にないので、目が行き届いています。

大岡山駅から徒歩8分、石川台駅から徒歩15分と最寄り駅から徒歩圏内にあるので、遠方からの通園も可能です。園バスはありませんが、親と一緒に毎日通園することも子どもにとってかけがえのない時間という園からのメッセージが気に入っています。

一学期に一度、保護者会があり、先生からのお話を聞く機会があります。それ以外に年に一度のPTA主催のバザー、園の窓拭きなどがあるので、親の参加は多いほうです。また任意で親のサークル活動があるので、合唱や手芸、クッキングなどの趣味を通して母親同士の交流することができます。

フェスティバルという名前で運動会、クリスマス会、PTA主催のバザー

見学に行ったときの園の自由な雰囲気が気に入ったこと、近くの公園で遊んでいるこの園の子どもたちが、他の園の子と比べて、話していても壁を作らなくて子どもらしさに溢れている子が多かったので。

福音ルーテル教会大岡山幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

福音ルーテル教会大岡山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています