みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  若竹幼稚園   >>  口コミ

若竹幼稚園
(わかたけようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

窮屈な園行事は無く、子どもの健やかな成長を無理なく支えてくれる園です。
      親が行事で忙しいようなこともなく、園でほとんど準備をしてくれ、本当に感謝しています。親同士の煩わしい付き合いもなく、園を悪くいう親御さんを見たことも聞いたこともありません。素晴らしい幼稚園です。
      遊びを通しての関わりによって成長することを大切にしている点にとても共感できます。行事を遂行するために、無理な練習をすることもなく、ゆとりを持って保育にあたってくれ、大変満足しています。
      園長先生を筆頭に雰囲気良く園生活を送らせてくれる先生ばかりです。
      良いことも悪いことも、それぞれのこどもの言い分を十分に聞いてくれ、そこから指導へ導いてくれます。子供たちもそのおかげで、いつも満たされた気持ちになってくれます。
      週5日お弁当、延長保育なし、通園バスもありませんが、それに勝る魅力があり、そんなことは全く苦になりません。
      数年前に園庭も拡張され、広々としています。
      園の前の道路があまり広くないので、車での送迎はとても不便です。
      基本みなさん歩きです。足腰丈夫な健康な子供になります。
      通園バスがありませんが、それは逆に利点と思います。小学校にあがってから、リレーの選手になる卒園性が多いのも特徴かと思います。
      クラスから数名の幹事を毎年選びます。
      幹事は、運動会など行事の簡単なお手伝いをします。その他、放課後の遊びの会、ランチ会、クリスマス会の企画などをしますが、忙し過ぎることもなく楽しくやれます。
      基本的に、幹事以外は何の仕事もありません。
      年長のみお泊り会(夏)、芋ほり遠足(秋)あり。4月 遠足7月 お遊戯会9月 遠足10月 運動会12月 お遊戯会1月 御餅つき2月 展覧会 など
      月25000円ベット教材費など徴収の月がありますが、高いものではありません。
      地味な園と一見みえますが、幼児教育の基本をしっかりおさえ、余計なことをせず、のびのびと健やかな保育をしてくれる園だという点にとても魅力を感じました。
      園指定 スモック(冬用、夏用)、座布団、通園バックその他、お弁当袋など、手作りでならないなどの縛りは一切ありません。
      応募人数までを先着で受付け、その人数のみ考査を受けられます。ですので、基本的に考査でふるいにかけられるようなこいをしない園です。ただ、一人のこどもに保育者2人必要だと判断されるうようなケースでは、入園をお断りすることおまれに、本当にまれにあるそうです。障害児保育は行っていないので、障害のあるお子さんは入園ができません。
      自分の名前が言えること、簡単なものの名前が言えること、その程度のみです。

英語教育もしてくれます。幼児に英語教育が絶対に必要とは思いませんが、地域的に外国人やハーフの子も多いし、所詮コミュニケーションツールなので、英語くらいは触れておいていいと思います。園庭もさらに広くなり、子供たちも楽しそうです。
      単純に子供をほめてあげるということがとてもいいことだと思います。園長先生だけでなく、ベテラン先生から若い先生まで、子供が好きなんだなと感じさせられます。我々親も育てられた気がします。
      指導というより、先生と子供、先生と親のコミュニケーションが取れています。先生方が手分けして、いくつかのポイント(場所)に集まった子供たちを迎えに来て、園まで子供たちを歩いて連れて行くシステムなのですが、バスのお迎えのようなせわしさがなく、先生と親のコミュニケーションが取れます。また、子供たち同士は手をつないで、先生と園まで行くので、子供たち同士も、子供たちと先生も、いい関係性が作れていると思います。
      保育に関しては特にこれということはないです。ただ、前述のとおり、子供たち同士が仲良くなるので、年長さんは年中さん年少さんの面倒を見るようになるなど、強制でなく自主的にいい関係ができていっています。年長になると、園でのお泊りもあり、子供たちはそれを待ち遠しくなるような、自身が成長しているような気分にもなるようです。
      園庭も広く、遊具も大きいものがありますが、公園よりずっと安心安全な設計だと思います。先生たちがずっと診ていてくれているので、さらに安心です。防犯に関しても、住宅地の真ん中にありオープンで、近隣の方々は老夫婦が多いのですが子供たちに優しく(幼稚園側も近隣に心配りしているようです)、環境がいいです。(不審者情報などは地域情報でメールが受け取れるようにするよう、幼稚園からも言われています)
      園は我が家から近いです。前述しましたが、園を中心に先生方がお迎えに行くポイントが7-8箇所ほどあり、そこから先生2人と園児たちが歩いて幼稚園まで行きます。駅も近いので、そこにも集合ポイントがあります。駅まで電車で来る親子も少なくないようです。園まで車で送ってくる人はいなかったと思います。(※私自身が園のバスで迎えに来てもらっていましたが、あの疎外感?放り出され感?バタバタ感?が嫌だったので、地域にどっしり根付いた感じや子供が街に馴染んでいく感じがすごく良い)
      防犯に関する指導や、講師を招いての講演などはありました。
      普段は普段着のままです。お遊戯会などのイベントはスモックを着用。
      詰め込み教育でなく、おおらかで、地域に密着している。
      スモックの購入くらいだったと思います。
      入園希望者が多いため、一応試験はありましたが、親子で面接して、あとは園庭で遊んでいました。
      全くしていません。。