みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  福音ルーテル教会大岡山幼稚園   >>  口コミ

福音ルーテル教会大岡山幼稚園
(ふくいんるーてるきょうかいおおおかやまようちえん)

東京都 大田区 大岡山駅 / 私立 / 幼稚園

福音ルーテル教会大岡山幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 282 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      先生やパートの入れ替わりが激しく、常に人手不足な気がします。
      園の環境は昔ながらの良さを残しつつ、アットホームな雰囲気です。
      キリスト教を取り入れた教育を行い、牧師様と過ごす時間もある。なぜ雛祭り等の行事を行わないか、園長先生からしっかりお話が
      あります。
      丁寧に接してくださる先生と、そうでもない方数名全体的にみれば良い方かと思う。一見取り繕っていても、子どもが帰宅後訴えてくるので少し不安になる。
      キリスト教の理念に本図いた教育をしっかり教えてくれる。毎日お祈りをしているお陰で集中力がアップしました。
      園舎が古く耐震補強されていないのでは‥高い遊具があり落ち方によっては大怪我すると思う。
      駅から5分と近い。東工大が近いので子どもと立ち寄ってお花見をして帰宅する事も出来る。
      色々な活動を行っていて、インターネットで公開してくれる。
      運動会ではやらされる感じの内容は一切ない。縦割り保育(グループ)で行い皆が主体的に取り組んでいて素晴らしい。
      日曜日礼拝あり。延長保育は午前7時半から午後6時半親にとって大変有難い。愛情不足の子が多くなりトラブルが多いらしい。
      駅から近く知人が通っていたため。見学に行った時在園生が生き生きと自由に遊んでいるのを見た。バス通園でないのも大通りに面していないのもポイントになった。

のびのび自由に過ごせる幼稚園です。毎年家庭訪問や保育参観などがあるので、先生と保護者の関係も近いです。親の課題(手作り品、PTA、バザー、サークル活動など)が多いので、家庭によっては負担になる可能性もあります。
      教会の幼稚園なので、キリスト教精神はしっかり身につきます。その代わり日本の伝統行事の中で姿勢に合わない行事は全て省かれます。(豆まき、雛祭りや七夕など)
      入園してまもなく顔と名前を覚えてもらいました。それだけで親としては安心しました。
      泥んこになったり、虫を観察したり、果物をもいで食べたり、自然の中で遊ぶことをたくさん覚えます。延長保育については担当のボランティアの職員や時間の融通などが非常に良く、有り難いです。
      路地の奥にあり、人通りも限られるので、不審者の往来が難しい立地だと思われます。
      歩いて行ける距離にあるので便利です。住宅街の中にあるので、交通の量も少ないです。
      全体の保護者会と、クラス単位のクラス懇談会があり、一年通しての行事や、近々行われる催し物の説明、詳細についてのプリントなど配布され、綿密にやりとりが行われます。
      遠足、運動会、感謝祭、クリスマス礼拝、各月は誕生会など一年を通して様々な行事があります。全体の行事には必ずカメラマンが写真を撮ってくれます。
      第一には家から近かったから。第二には自然の中で思い切り遊べそうな幼稚園だから。そして親同志が仲よさそうだったから。

子どもに過度な負荷をかけず、遊んで過ごすことを大切にしてくれる園です。キリスト教でも特に感謝の心を日々伝えてくれるので、穏やかで優しく、見えないものを大切にできる子どもを育ててくれます。
      子どもは遊びが仕事という考えで、子どもがのびのびと遊びに集中できるような雰囲気を大切にしている園です。また、入園テストは行わず、ひとりひとりの子どもをキリストに愛されているかけがえのない人格として受け入れ、大切に保育しています。
      子どもと一緒に遊んでくれる先生が多いです。若い先生もベテランの先生も子どもの目線で考えてくれるので、親と子どもをつないでくれる架け橋のような存在です。
      延長保育や夏休みの預かり保育も実施しています。キリスト教の園で教会があるので、自由参加の日曜礼拝が毎週あります。感謝祭やクリスマス会での劇の発表があります。
      治安のよい地域の住宅街にある園です。門の施錠などは厳重にしています。こじんまりとした園で園児も少なく、死角も特にないので、目が行き届いています。
      大岡山駅から徒歩8分、石川台駅から徒歩15分と最寄り駅から徒歩圏内にあるので、遠方からの通園も可能です。園バスはありませんが、親と一緒に毎日通園することも子どもにとってかけがえのない時間という園からのメッセージが気に入っています。
      一学期に一度、保護者会があり、先生からのお話を聞く機会があります。それ以外に年に一度のPTA主催のバザー、園の窓拭きなどがあるので、親の参加は多いほうです。また任意で親のサークル活動があるので、合唱や手芸、クッキングなどの趣味を通して母親同士の交流することができます。
      フェスティバルという名前で運動会、クリスマス会、PTA主催のバザー
      見学に行ったときの園の自由な雰囲気が気に入ったこと、近くの公園で遊んでいるこの園の子どもたちが、他の園の子と比べて、話していても壁を作らなくて子どもらしさに溢れている子が多かったので。

子どもがのびのびとしています。その反面、しっかりと注意をはらっています。保護者の活動が盛んなので仕事を持っていると大変です。
      キリスト教に基づいた考え方を進めています。礼拝や聖書の言葉を引用したりして、道徳的なことを学びます。こどもたちがけんかをしても少し見守りながらそこで何かを学べるような誘導をしています
      年齢層は幅広く、新人の先生やベテランの先生などいますが、それぞれスキルのある先生ばかりです。新入生の名前などもすぐ覚えてくれたので、とても好印象です。
      延長保育有り、夏祭り、バザー、運動会などイベントもありますキリスト教と関係無い行事は一切しませんが、その理由も保護者に説明があります。縦割り教育というのが週に一回あり、年長→年中→年少と1人ずつペアで行動します。
      住宅街の真ん中にあるので近隣の方々の協力あっての幼稚園です。防犯的にはややこしい施錠などはないので、本当の本当で万が一のことがあると少し心配ですが、実際そんな厳しいセキュリティだと日頃の出入りが非常に面倒になるのでこれぐらい昔ながらの環境でいいと思われます
      駅から5分強で便利と思われます自転車、徒歩などで通っていますが、中には電車通園の人も何人かいます駐輪場がせまいので、出来るだけ徒歩での通園を推奨しています
      礼拝、保護者会、PTA、バザー委員会など
      近かったし、仲の良い友達の一緒の幼稚園が良いと思った

2021年06月投稿
      日々楽しく幼稚園生活を過ごしています。 先生も親御さんたちも親しみやすく、いろんなことを話しやすい環境です。
      遊びを通して、子供同士のコミュニケーションや、ひとつのことをやりとげることを学んでいる。
      やさしく、明るく、口出ししすぎず、子供達自身が自分達で解決する手助けをしてくれます。
      とにかく楽しそうです。 遊びの延長で工作したり、身体をうごかしたりしているようです。
      お母さん同士の交流も多いので、多くの目で守られている雰囲気です。ただ、帰りは比較的自由に出てくるので、知らない人が連れて帰ってもわからない可能性があって心配ですが、お母さんたちがよく見ていて、チェックできてるようにも思います。
      住宅街にあるが、大岡山の駅からも近い。 車の多い道を通って帰ることが多いので、少し心配。
      何に何回かの文化活動と、ルーテルこどもマルシェというPTAと幼稚園が主催で行われるお祭りが秋にあります。 サークル活動も盛んで楽しんでいます。
      フェスティバルという名前の運動会や、親子遠足、親子体操。クリスマス礼拝はとても力をいれて取り組んでいます。 親の出て行く行事が多いですが、楽しい経験をたくさんさせてもらっています。
      延長保育も18時半までと延びて、助かっています。 朝の延長も可能です。 前日の6時まで申請できます。
      見学に行った時、とにかく楽しい雰囲気でした。 縦割り保育もあり、年齢の違う子供とも助け合っていけるということが素晴らしいと思いました。

2021年05月投稿
      これまでいくつかの園を経験したので比較できるのですが、その中でも最も子供にとって良い環境を与えられ、学べるところだと思いました。
      周辺に幼稚園はいくつかありますが、多くの他の親御さんが上の子が卒業しても兄妹を通わせているところを見ると、やはり園への信頼感が高いのかと思います。
      キリスト教の幼稚園なので、「どんなこどもも神様に与えられた素晴らしい存在」という基本精神が軸にあります。子供の個性を大切にしながらも、ご挨拶や生活習慣の自立、集団の中でのふるまいなどは温かいながらも根気強く、きちんと指導してくださり、自由と厳しさの良いバランスが取れていると思います。
      先生がたはベテランと若い方色々いらっしゃいます。入れ替わりもありますが、毎回良い先生が入ってこられます。1クラス20名程度で2クラスなので、先生のお顔と名前は全員一致します。どの先生が当たりで外れというのもなく、どの先生も愛情深く子供たちを指導してくださいます。正規の先生のほかにサポートが必要なお子さんに付くスタッフの方がいらっしゃいます。大体、年少で2ー3名サポートが必要なお子さんがいらっしゃり、学年が上がるとサポートが外れたりすることもあるようです。
      教育内容はとても充実していると思います。読み書きを先取りにやらせることはありません。けれど様々な制作や、月ごとの歌を学んできます。園庭で季節の植物を育てたり、外遊びをしたり、キリスト教関係の行事に絡めて様々な取り組みを行い、折に触れて発表して親に成長を見せてくれます。
      セキュリティ面の対策はIDカード等ありますが、登降園時は校門がオープンであまり高いとは言えません。ただどこもそんなものとは言えます。
      園庭は広いとは言えませんが木製の遊具や砂場があり、子供たちには十分な広さのようです。
      大岡山駅から徒歩5,6分の静かな住宅街の中にあります。
      幹線道路から離れているため空気は良く、また町の喧騒からも離れているので良い環境と言えるでしょう。住宅街なので、周辺に気を配り、親は自転車の停めかたや私語に気を付ける必要があります。車登園は原則認められていませんがやむを得ない場合は近くのパーキングを使います。
      クラス懇談会が年2,3回あります。
      PTAがあります。主に母親が参加するサークル活動があります。
      年に2回程度保育参観、春に1回親子遠足、秋は最も催しが多く運動会・クリスマス礼拝・マルシェというバザーのようなものがあります。
      延長保育があります。夏季・冬季休み中も実施しているのでありがたいです。(お盆休み、年末年始はのぞく)ただし何かと幼稚園行事で半日保育となったり、延長保育が利用できない日もあるので、親御さんのどちらかがフレキシブルに対応できる働き方でないと難しいと思います。
      近所の評判もよく、入園面接前に参加した説明会で聞いた園の教育方針にも賛同できたため。そこで見た子供たちもとても生き生きして、優しい子たちだったため。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

福音ルーテル教会大岡山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、福音ルーテル教会大岡山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福音ルーテル教会大岡山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

小鳩幼稚園