みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  福音ルーテル教会大岡山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福音ルーテル教会大岡山幼稚園
(ふくいんるーてるきょうかいおおおかやまようちえん)

東京都 大田区 大岡山駅 / 私立 / 幼稚園

親子で幼稚園時代を満喫出来ます

のびのび自由に過ごせる幼稚園です。毎年家庭訪問や保育参観などがあるので、先生と保護者の関係も近いです。親の課題(手作り品、PTA、バザー、サークル活動など)が多いので、家庭によっては負担になる可能性もあります。
      教会の幼稚園なので、キリスト教精神はしっかり身につきます。その代わり日本の伝統行事の中で姿勢に合わない行事は全て省かれます。(豆まき、雛祭りや七夕など)
      入園してまもなく顔と名前を覚えてもらいました。それだけで親としては安心しました。
      泥んこになったり、虫を観察したり、果物をもいで食べたり、自然の中で遊ぶことをたくさん覚えます。延長保育については担当のボランティアの職員や時間の融通などが非常に良く、有り難いです。
      路地の奥にあり、人通りも限られるので、不審者の往来が難しい立地だと思われます。
      歩いて行ける距離にあるので便利です。住宅街の中にあるので、交通の量も少ないです。
      全体の保護者会と、クラス単位のクラス懇談会があり、一年通しての行事や、近々行われる催し物の説明、詳細についてのプリントなど配布され、綿密にやりとりが行われます。
      遠足、運動会、感謝祭、クリスマス礼拝、各月は誕生会など一年を通して様々な行事があります。全体の行事には必ずカメラマンが写真を撮ってくれます。
      第一には家から近かったから。第二には自然の中で思い切り遊べそうな幼稚園だから。そして親同志が仲よさそうだったから。

子どもに過度な負荷をかけず、遊んで過ごすことを大切にしてくれる園です。キリスト教でも特に感謝の心を日々伝えてくれるので、穏やかで優しく、見えないものを大切にできる子どもを育ててくれます。

子どもは遊びが仕事という考えで、子どもがのびのびと遊びに集中できるような雰囲気を大切にしている...

先生やパートの入れ替わりが激しく、常に人手不足な気がします。
園の環境は昔ながらの良さを残しつつ、アットホームな雰囲気です。

キリスト教を取り入れた教育を行い、牧師様と過ごす時間もある。なぜ雛祭り等の行事を行わないか、園長先生からしっかりお話が
あります。

丁寧に接して...

小鳩幼稚園

白菊幼稚園