みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  白菊幼稚園   >>  口コミ

白菊幼稚園
(しらぎくようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内536位 / 889校中

2016-10-20投稿
      しっかりした堅実な内容の保育をしてくださる幼稚園です。
      通園圏内でしたので運動会や未就園プログラムに参加をしましたら、先生たちはしっかりされていて、笑顔で優しく、施設も広くて綺麗でした。園庭も都会の幼稚園としては広く、遊具も揃っているほうだと思います。
       先生たちが入園前から名前をすぐ覚えてくれて呼んでくださるのに驚き安心感を覚えました。
       カリキュラムに体操、英語、造形が組み込まれており、年中以降からですが課外授業も実施があります。
       預かり保育は17時まで、融通がききます。
      給食は週3、そのほかはお弁当です。

気になるのは園内の玩具が少ないことと、教室に絵本が置いていない、蔵書が少ないように思う点、給食の食材に海外産のものが含まれていることです。

運動会がとてもしっかりしていて見応えがありました。
       制服もスタンダードなもので丸襟が可愛いです。
       母親の出番もイベントも少ないので、仕事をしたり自分の時間を持ちたい母親にはうってつけです。

土地柄か、教育熱心だったり、育ちの良い保護者が多いと感じるので
      保護者同士のお付き合いも問題なく気持ちよく付き合えます。
      お寺の幼稚園なので仏教教育です。
      毎月、仏教の教えに基づく、目標がたてられ年少さんからそれを覚えてきます。
      仏教、といっても日本の昔からの教えや、生活に根付いた考えなので違和感はありません。こどもも、「ののさま」の話をしたり、ののさまの歌をうたったりしています。
      一斉保育よりなので、厳しめの先生が多いかもしれませんが
      こどもが成長できる園だと思いますし、小学校への移行がスムーズにできるのではないか、と思います。
      英語に、体操、造形と定期的にあり、普段の保育でも知育の時間があります。
      のびのび室内遊び、外遊びする時間もありメリハリがあると思います。
      充実しているし、セキュリティも申し分ないと思います。

建物や外壁の老朽化が少々気になります。
      駅からはすこし遠いですが自転車や車で通園可能なので問題はありません。
      隣接するお寺の境内へ車や自転車を駐車できるので便利です。
      父母会は特にありません。年度の最初にクラス会があり、自己紹介したり役員を決める機会があるのみです。あとは園からの説明などを聞く保護者会が定期的にはありますが、多くはありません。
      スタンダードなもので、ブラウスとジャケット、帽子、バッグが園指定であります。
      ブラウスはシンプルなもので丸襟、ジャケットは紺色です。
      男児は半ズボン、女児はプリーツスカート
      あとは体操服、赤白帽子
      春の遠足、運動会、発表会
      毎月のお誕生日会(お誕生日のこどもの保護者は招待され出席可能。)
      入園金
      27000円
      給食費
      その他絵本代
      仏教の教えに好感をもったこと、園庭の広さ、先生の雰囲気
      運動会がしっかりしたものであったことが志望した理由です。
      上履き
      白の靴下
      小さめのハンカチとティッシュ
      上履き
      いれ、お弁当袋とランチョンマット、連絡袋、着替え袋を手作りで準備
    2016-10-19投稿
      先生方が明るくて優しく、また先生同士も仲がよいという印象でした。園全体の雰囲気もアットホームでほのぼのとしたいい感じでした。
      正直、園がどういう教育方針だったのかは覚えていません。お寺の付属幼稚園だったので、仏教の教えは受けていたようです。
      子ども一人一人をよく見てくれていたという印象です。子ども同士のトラブル等があった時も上手に対応してくれていたと思います。
      英語や絵画の時間があり、楽しく学ぶことができていたようです。外遊びも自由に楽しんでいました。
      朝と帰りの決まった時間以外は、門はロックされていました。門が開いている時には、必ず先生がいて、子ども達を見守ってくれていました。
      住宅街の中にあり、かつ近くに中学校がある、静かでいい立地条件だと思います。
      いわゆる父母会のようなものはなかったと記憶しています。年に数回、クラスの保護者会のようなものがあり、先生から子ども達の近況報告や保育の上での注意点、大きな行事の説明などが行われていました。
      子どもが男の子だったこともあり、なるべく園庭が広くてのびのびと遊べるかつ、ほのぼのした雰囲気の幼稚園を探していました。園への問い合わせをした時の対応も親切でよかったので決めました。
    2016-04-08投稿
      特別な特徴もなく、仏教だからと言って宗教観を植えつけることもない。行事は少なく質素だが、その分親の手伝いも少なくて楽。お弁当も延長保育も習い事も選べて充実している。
      とくにこれといって特徴がないのが特徴。しかし、きちんとしたマナーや行儀、礼儀は常識的に教えてくれるので自由奔放というわけでは無いので安心。
      優しく明るく笑顔をたやさない先生たちはとても好感が持てる。園長先生が厳しいようで先生たちの一体感が見える。
      しつけらしいことや教育的なことも取り入れてきちんとした子どもを育ててくれる。しかし厳しすぎるわけではなく子どものペースに合わせてくれる。
      門は時間になったら施錠され、裏門から暗証番号を入れないと開けないようになっている。夏場のプールの時には園庭のフェンスについ立を作り人目にさらされないように配慮している。
      住宅街にあり、目の前は公園で静かで安全。またお寺の駐車場を使えるので遠くからでも車で送り迎えが許されている。
      担任からのクラスの様子や連絡事項が伝えられ、保護者からの質問などがあれば受けて、なければすぐに終わる。
      白いブラウスまたはポロシャツに紺のハンズボンとスカート。帽子は冬は紺、夏は麦藁帽子。
      春に親子遠足で近くの公園に全学年で行く。秋には運動会、冬には劇や歌の発表会があり、2月に作品展がある。
      高すぎず安すぎず世田谷区では平均的な値段。区からの入園補助金があるので入園料は実質無料のようなものです。
      小~中規模でアットホームであるし、家が近く安心感がありました。またパパもここに通っていたので同じところに行かせたいと思いました。
      手提げバックやお弁当袋、上履き袋、また体操服袋、などを事前に用意しますが手作りでなくてもかまいません。
      親子面接では名前を聞かれる程度。あとは子どもたちがグループで部屋に連れて行かれて集団遊びの様子を見られました。
      普通に座って挨拶と名前を言える程度の練習はしました。
    2015-09-16投稿
      保育内容が充実しているうえに、延長保育が5時まであるので、忙しい親でも対応しやすいです。給食も週3日あり、助かっています。
      お寺の幼稚園なので、仏教の教えで子どもがのびのび学んでいます。季節に合わせたイベントなども充実していて、幼児教育として子どものためになっていると思います。
      子どもが大変なじんでおり、子どもは毎朝幼稚園で先生に合うのを楽しみにしています。保護者参観や遠足などでの様子を見ていても、子どもたちに非常に良く接してくださっているのがよくわかります。
      延長保育が17時まであるため、忙しい親でも安心です。また、他の園では年長と年少の降園時間が異なる時期が非常に長く、兄弟で通わせるのに不都合がありましたが、こちらの幼稚園に変えてからは同時に引き取れるので、とても助かっています。
      登園、降園時以外は、施錠されている門から入る必要があり、セキュリティ面では安心です。降園時はお迎えの保護者を確認しながら一人づつ引き渡しているので、非常に安心です。
      住宅地の中で、環境・治安はいいと思います。また、車や自転車での通園もしやすく、遠方からでもアクセスは問題ないと思います。
      幼稚園からの案内や、保護者同士の会などがあります。
      普通の制服だと思います。
      年長はお泊り保育があります。運動会・遠足・保護者参観があり、お誕生会の月には親が招待されます。
      私立幼稚園ですが、費用は高くないです。
      上の子が年長の年に下の子が入園することになりましたが、同時に降園できないと通園が不可能なので、同時に引き取れるこちらの幼稚園にしました。また、保育内容も気に入っています。
      特別なものはなかったと思います。上の子は別の幼稚園からの転園でしたが、ほとんどのものは、本人さえ嫌がらなければ、買い直す必要ないといっていただけたため、以前のものを流用させて頂いております。
      顔合わせ的な感じのもので、難しい内容はありませんでした。
      上の子が転園であったため、その理由をきちんと答えられるようにしておきました。

教育、遊び、しつけ、全てにおいてきちんと網羅されています。特に目立った派手な特徴やイベントはありませんが十分に親も子も満足できる幼稚園です。
      仏教の教えに基づいて、落ち着きのあるまじめで素直な子どもを育ているという理念をもっているようです。週に1度はおまいり、月に一度はお寺への本堂参りがあり、子ども達に仏の教えを伝えてくれます。
      先生同士がいつも明るく笑顔で仲が良いのが伝わってきます。それが園の楽しい雰囲気をなり、子どもや親へも安心感を与え、親しみやすく感じられます。
      体操、英語、が週に1回ずつあります。また、週に3回は給食、2回はお弁当と毎日午後まであずかってくれます。チケットを買えば延長保育も5時までできます。
      正門は子どもの登降園以外の時間は施錠され、裏の門をセキュリティー解除して入るシステムになっています。
      住宅地にありますが前の道路が広く車をつけやすいし、お寺の駐車場を使えますので車での送り迎えを許可しているので遠くからの通っている方も多いです。世田谷区と大田区、目黒区のさかいめにあるので色いろな駅が使えて便利です。
      担任からの報告などの後、質問や親からの意見などを受け付ける。
      白のブラウスに紺の半ズボンかプリーツスカート。帽子は冬は紺で夏は麦藁帽子をかぶる。バックも紺のチェッ
      運動会、遠足、発表会
      月に3万円くらい。入学金10万円。
      家から一番近く、主人も昔通っていたので。
      制服一式、お弁当道具、手提げ
      親子面接、子どもの集団遊び観察
      きちんと面接で挨拶や自己紹介ができるように練習させた