光明幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (東京都内675位)

JR京浜東北線 蒲田
東急池上線 蒲田
東急多摩川線 蒲田

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【自由奔放】
★★★3.33(3)

光明幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園の方針はのびのびと個性を大切にしてくれます。先生方がここ2、3年で大幅に変わり(多くは寿退社でおめでたいですが)ベテランの先生が沢山いなくなってしまいました。担任枠の正社員は新しい若い先生が多いです。その代わりサポートとして回るパートタイマーの副担任の先生方が、ほぼ大きなお子さんがいるお母さんでありお子さんが光明出身で、先生として戻ってきた方が多いです。園のイベントには親が積極的に参加するかんじです。親はひとつ係りを担う形になっています。

ののさま(子育て地蔵様)をまつっており、仏教です。
なので命の大切さなど教えてくれます。
また、園庭で沢山の木を植えてくださり実のなるものが多く、皆で収穫して食べたり食育もあります。

新しい先生が多いのでクラスによって当たりハズレがありますが、園長先生がしっかりされてるのでサポート、フォローは手厚いです。先生は話しやすい方が多く個々に相談なども受けてくださるので子供の様子がわかりやすいです。

早朝保育(8時から)と延長保育(6時まで)があります。
もちろん有料ですが急な用事やお仕事をされてる方にとても重宝しています。外部から英語、音遊び、体操、お絵描きの先生がいらして保育中に授業をしてくれます。年長からはえんぴつをもたせ、ひらがなの練習などもあります。

施設は最近本堂(お寺)が綺麗になりました。園の方も補修は色々してくださったりお遊戯室もリフォームしました。耐震が少し心配です。園庭はまぁまぁ広め。砂場です。屋上に芝生とプールがあり 芝生でお弁当を食べたりもするそうです。セキュリティは門に鍵があり入るにはインターホンか中から鍵をあけないとはいれません。登下園時は先生が一人立って道路に園児が飛びたさないように見ていてくれます。

園バスはありませんので親が徒歩か自転車で送り迎えをするか 先生が途中何ヵ所か決まったポイントまで連れていってくれるのでそこで引き渡すかできます。雨の日やイベント前などは行われません。住宅街ですがたまに苦情もあるそうですが回りの方の理解は大きいと思います。

母の会というPTA があります。年2回、一学期と二学期にクラスごとにあつまります。役員は各学年6人です。(2クラス制の学年は各クラス3人。3クラス制の学年は各クラス2人選出)役員で取り仕切る行事もあり(バザーなど)園の行事にもかなり密に参加するので役員は仕事が多いです。係りをひとり1つは受け持ちますが ほとんどがどこかのイベントで(運動会やバザー)何か担当することで消化できます。妊婦さんや未就園児がいる方が優先して係りを選べる傾向にあります。
外国の方も多いです。

お地蔵さま祭り(ののさまにお花を献花します)
春の遠足(春は全学年親同伴です。)
夏休み前にお遊戯会、音楽会(それぞれ別日に)
盆踊り(夏休み中に夕方やぐらを組んで太鼓を叩く)
運動会(おなづか小学校で行います)
芋掘り遠足(最年少、年少のみ親同伴)
どんぐり拾い遠足(本門寺(年少~年長は本門寺まで徒歩!))
バザー(親主催ですが先生も参加します)
冬のお遊戯会、音楽会(それぞれ別日)
お楽しみ会(バザー収益で園児に楽しんでもらう企画を毎年母の会が行っています)

その他

毎月お誕生日のお子さんを祝うお誕生日会

卒園時謝恩会

クラスごとに新学期と学期末でランチ懇親会がありますがゆるーいかんじで参加自由です。

自宅から徒歩圏内。園長先生がとても対応がすばらしく名前をすぐ覚えてくださっていたり 突然の訪問にも笑顔で園を見学させてくださったことに感動して入園決定!

昔ながらな

2015/11/21

★★ 2

【総評】
伸び伸びしていて、創作やお遊戯、英語、歌、体操、お絵かきなど幅広く行っている
先生によって様々なのが当たりはずれあり

子育て地蔵をまつっているので、理念はよい 正しく 仲良く。。。などなど
園長先生も理解のあるかたで、そういった部分では子供の成長がよくみられる

先生の入れ替えが激しく子供たちがおちつかないこともあり、そこが心配
若い先生が中心で、園の行事など理解できてないところもある

お並び登園子供たちが先生と歩いて登園するシステムは希望者だけですが、良い経験
英語、体操、お絵かきは外部の先生がはいるので、月謝にしてはかなり魅力

周辺の住人の理解が高いほうです
苦情もありますが、落ち着いた雰囲気なのでよいです
お遊戯室など改装をしよりつかいやすくなりました

駅などからは遠いのであくせすは徒歩、自転車になります
園バスはないので、遠い方は大変かもしれません
希望者のみお並び登園がありますので、ポイントまで連れて行って先生にお任せできますが
雨または行事により行わない日もありますので注意が必要

年間の行事など報告ごとが中心で学期初めに係りの仕事きめがあります
基本 妊婦 したに小さいお子さんがいると免除されることもありますが
積極的な参加できない方は向かないえんかもしれません

冬にボレロをきて、スカート、ズボンは年間をとうして使います ブラウスは半そで、長袖です

春の遠足、お地蔵さま祭り、お遊戯会、運動会、芋ほり遠足、本門寺へのどんぐりひろい、冬のお遊戯会年長のみお泊り保育

費用が変わったそうで詳細は不明ですが30000程度です

見学2回目で名前を憶えていてくれ、誕生日まで憶えていてくれたことに感動

制服、帽子、体操着、かばんクレヨンなどは幼稚園で用意されていましたので園バック、靴入れ、お弁当入れなどの定番品のみつくりました年長では、ふろしき、ペンケースが必要

好きなもの。好きなこと、名前などです

【試験対策】
特に何もしていません

光明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちに自分の意思で考えたことを自主的にやらせる雰囲気があり、いろいろなことをのびのびやらせてくれていると思います

仏教の理念をもとに手を合わせ拝むことも取り入れています。子供自身に仏教の精神がわからないながらも、なんとなく入っているようです

毎朝先生による徒歩での送り迎えもあり気持ち良く挨拶してくれます。若い方が多く園全体に活気があります。

延長保育、お預かりもありますがもう少し長く、回数も多いと助かるかな。有料なのでもう少し安くなればとも思います。

セキュリティは完備されていますが、保護者も出入りすることが多く他の園と比べると緩いかもしれません。

周りは住宅地、治安の面では心配ないと思います。基本徒歩、自転車での通園なので周辺地域の方の入園がほとんどです。

園、先生からの話、行事の準備、手伝い

飾り気はなく普通の制服

七夕お遊戯会、運動会、お遊戯会、作品展、バザーなど

近いからという理由から、見たところいい雰囲気だったため

健康診断書、指定書類、入園料

試験というよりもどんな子か入ってくるかの確認のようなもの

東京都の評判ランキング

光明幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています