みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

東京都 大田区 蒲田駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと個性を大切にしてくださいます

園の方針はのびのびと個性を大切にしてくれます。先生方がここ2、3年で大幅に変わり(多くは寿退社でおめでたいですが)ベテランの先生が沢山いなくなってしまいました。担任枠の正社員は新しい若い先生が多いです。その代わりサポートとして回るパートタイマーの副担任の先生方が、ほぼ大きなお子さんがいるお母さんでありお子さんが光明出身で、先生として戻ってきた方が多いです。園のイベントには親が積極的に参加するかんじです。親はひとつ係りを担う形になっています。
      ののさま(子育て地蔵様)をまつっており、仏教です。
      なので命の大切さなど教えてくれます。
      また、園庭で沢山の木を植えてくださり実のなるものが多く、皆で収穫して食べたり食育もあります。
      新しい先生が多いのでクラスによって当たりハズレがありますが、園長先生がしっかりされてるのでサポート、フォローは手厚いです。先生は話しやすい方が多く個々に相談なども受けてくださるので子供の様子がわかりやすいです。
      早朝保育(8時から)と延長保育(6時まで)があります。
      もちろん有料ですが急な用事やお仕事をされてる方にとても重宝しています。外部から英語、音遊び、体操、お絵描きの先生がいらして保育中に授業をしてくれます。年長からはえんぴつをもたせ、ひらがなの練習などもあります。
      施設は最近本堂(お寺)が綺麗になりました。園の方も補修は色々してくださったりお遊戯室もリフォームしました。耐震が少し心配です。園庭はまぁまぁ広め。砂場です。屋上に芝生とプールがあり 芝生でお弁当を食べたりもするそうです。セキュリティは門に鍵があり入るにはインターホンか中から鍵をあけないとはいれません。登下園時は先生が一人立って道路に園児が飛びたさないように見ていてくれます。
      園バスはありませんので親が徒歩か自転車で送り迎えをするか 先生が途中何ヵ所か決まったポイントまで連れていってくれるのでそこで引き渡すかできます。雨の日やイベント前などは行われません。住宅街ですがたまに苦情もあるそうですが回りの方の理解は大きいと思います。
      母の会というPTA があります。年2回、一学期と二学期にクラスごとにあつまります。役員は各学年6人です。(2クラス制の学年は各クラス3人。3クラス制の学年は各クラス2人選出)役員で取り仕切る行事もあり(バザーなど)園の行事にもかなり密に参加するので役員は仕事が多いです。係りをひとり1つは受け持ちますが ほとんどがどこかのイベントで(運動会やバザー)何か担当することで消化できます。妊婦さんや未就園児がいる方が優先して係りを選べる傾向にあります。
      外国の方も多いです。
      お地蔵さま祭り(ののさまにお花を献花します)
      春の遠足(春は全学年親同伴です。)
      夏休み前にお遊戯会、音楽会(それぞれ別日に)
      盆踊り(夏休み中に夕方やぐらを組んで太鼓を叩く)
      運動会(おなづか小学校で行います)
      芋掘り遠足(最年少、年少のみ親同伴)
      どんぐり拾い遠足(本門寺(年少~年長は本門寺まで徒歩!))
      バザー(親主催ですが先生も参加します)
      冬のお遊戯会、音楽会(それぞれ別日)
      お楽しみ会(バザー収益で園児に楽しんでもらう企画を毎年母の会が行っています)

その他

毎月お誕生日のお子さんを祝うお誕生日会

卒園時謝恩会

クラスごとに新学期と学期末でランチ懇親会がありますがゆるーいかんじで参加自由です。

自宅から徒歩圏内。園長先生がとても対応がすばらしく名前をすぐ覚えてくださっていたり 突然の訪問にも笑顔で園を見学させてくださったことに感動して入園決定!

親の出番がもう少し少なくなればありがたいが、教育方針や円の雰囲気には満足している。子供が毎日楽しかったと報告してくれているので満足。

自然の中で学べることが多い。教育面でもしっかりしている。少し親の出番が多いのが欠点

ほめる、しかる、しっかりと教育してもらっているようん...

昔ながらな

保護者

★★☆☆☆2.0
伸び伸びしていて、創作やお遊戯、英語、歌、体操、お絵かきなど幅広く行っている
先生によって様々なのが当たりはずれあり

子育て地蔵をまつっているので、理念はよい 正しく 仲良く。。。などなど
園長先生も理解のあるかたで、そういった部分では子供の成長がよくみられる

先生...

藤美幼稚園