みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  大森双葉幼稚園   >>  口コミ

大森双葉幼稚園
大森双葉幼稚園
(おおもりふたばようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

(20) 東京都内411 / 905校中

スイミングスクールが併設されているので幼稚園では週1回の水泳教室があり、他にも週1回の英語と体操の時間があります。いろいろな経験ができ子供の刺激や興味につながります。先生は若い先生からベテランの先生までいらっしゃって信頼できる方ばかりです。他のクラスや学年の子の名前も覚えてくださって呼んでくださって子供も嬉しいし、親としては安心して任せられます。
      自由保育と一斉保育をしていて、自由保育では個人を尊重してくれて一斉保育では社会のルールを学ぶために取り入れています。
      毎朝門のところで元気に明るく挨拶で迎えていただき、どのかたも元気で明るく細かいところまで気づく先生ばかりです。
      週1回の水泳、英語、体操の時間があります。確実に身についていて3年の最後には実感できます。
      門はオートロックで名札のある方しか入ることができないほどセキュリティはしっかりしてますし、普段から不審者訓練があるほど力を入れています。
      駅からは歩くこともできるけどバスが便利で、周辺は住宅街というイメージです。近くには図書館があり便利です。交番が近くにあるので見守ってもらっています。少し遠くてもバス通園があるので便利です。
      年に3回懇談会があり行事の役割や行事の説明があります。その他保護者が仲良くなるためランチ会が開かれたりしますが、任意ですので用事があったりする方は無理にでなくても大丈夫です。
      親子遠足、盆踊り、親子で遊ぶプレイデー、運動会、遠足、発表会、作品展、年長ではお泊まり保育があります。
      入学金は11万ほど、月3万2千円ほどですが区からの補助金が出ますので苦にはなりません。
      子供にいろいろ体験、経験させたいという思いから入園を決めました。また、落ち着きがなくよく動き回る子だったので入園前の体験の時に優しく受け止めてくれる先生がいたので決めました。
      子供たちが伸び伸びと過ごしていける幼稚園だと思います。園内にスイミングスクールがあるので、週に一度水泳の時間があります。
      伸び伸びと過ごせますが、きっちりと年齢に寄っての目標などがはっきりしています。
      先生方はみなさん素晴らしいです。厳しい先生もいますが、愛情が感じられますので安心してまかせられました。
      週に一度水泳と英語、体操の時間があります。水泳は園内にあるスイミングスクールの屋内プールで行うので1年を通して学べます。
      門には登園時間以降はロックがかかり入るにはインターホンを押して名乗らないと開けてもらえません。建物内に入る時にもロックがかかっていてここでももう一度インターホンで話します。子供たちも定期的に不審者訓練があります。
      大きな幹線道路の近くで、園の前も結構車通りは激しいですが、園でしっかり歩道の歩き方など言われているので、きちんとしていないと登園時に門に立っている先生から注意を受けたりします。
      学期ごとに一度あります。新学期の保護者会では係り決めを行います。必ず一人一つはつかなくてはならないです。
      主要な行事はひととおり行います。年長時には高尾のほうの施設へ一泊のお泊まり保育があります。
      年中からの入園でしたが、うちの回りの幼稚園は年中からの入園を実施しておらず必然的にこちらしか入るところがありませんでした。
      保育中に水泳をやってくれます。親がスイミングに送り迎えしたり、着替えさせたり、の手間がかからず、先生がちゃんとみてくれるので助かります。絵や工作も、しっかり教えてくれるので、上手になりました。
      それぞれの個性を大事にし、伸ばしてくれる大らかさがあると思いました。
      先生によっては、きびしい?という噂もありましたが、良い先生に当たりました。
      全体をしっかり見ながら、個人個人もちゃんと見ていてもらったと思います。特に関わりのなかった先生も、子どもの名前を覚えてくださって、見送りの門のところで名前を呼んで声をかけてくれたのは嬉しかったです。
      絵や工作の時間のあとは、体を動かしてみんなで園庭で遊んだり、バランスが取れていたと思います。
      英語と体操の時間が週に一度あり、専門の先生がしっかり教えてくれました。
      普段は門に施錠してあり、インターホンで声をかけないと開けてもらえません。登園の時と帰りの時には、先生が門に立ってくださっています。
      京浜東北線の大森駅から池上通りを徒歩だと20分くらいの所にあります。文化の森の隣です。遠い人はバス通園ができます。
      懇談会が学期に一度ずつくらいあります。幹事がクラスから3人ほど選ばれますが、幹事になると月一回くらい園に集まります。
      親子遠足、七夕祭り、運動会、展示会、発表会などなど、行事は盛りだくさんです。
      保育中に水泳をやってくれるのが魅力的でした。
      子供が楽しく通っているから、よいと思った。あとは授業も喜んで受けている。
      年中プールがあるなどの特徴のある教育をしている。子供も水を怖がらずにいてくれる
      自分自身はあまり幼稚園の先生と会わないので、よくわかりませんが、妻からは悪いことは聞かないのでいいと思います。
      プールの授業が年中あり、小さいうちから泳げるようにするのはいいと思っています。
      門は施錠されていて、登園時には先生が門のところに立っているので安心です
      家から近いというのが一番のポイントです。また、バス停も近いので交通の便はいいと思います。
      父母会には参加していないのでよくわからない
      年長ではお泊り保育があります。他は、遠足や発表会、運動会などもあります。
      入学金は11万程度、月謝は3万3千円。預かり保育は、1回につき700円となっています。プールなどの設備がある割には安いと思います。
      家から一番近い幼稚園を選びました。
      先生方が明るく、園児ひとりひとりの名前もすぐに覚えてくれます。
      園バスもあり、通いやすいです。
      週1で英語と体操、温水プールのカリキュラムがあるので、充実していると思います。
      トイレトレーニングができていない園児でも、きっちり教えてくれます。
      あいさつやしつけには厳しいと思いますが、子どもがしっかりしてくれるので、良いと思います。
      お帰りの時に、その日の様子を話してくれます。
      園長先生との希望面談もあります。
      朝は自由遊びで、好きなことをさせてくれます。
      全員そろうと、朝のお歌や製作などやります。
      保育中は門が施錠してあり、かんぬきで子どもが開けられないようになっています。
      保護者名札を忘れると、厳しく注意されます。
      園バスもありますし、バス停からも近いので便利です。
      自転車で送迎の方も多いですが、園には入りやすいです。
      学期毎に1度おこなわれます。
      初回は担任の挨拶、保護者の自己紹介などします。
      2学期は夏休みの報告、3学期は1年の感想を言い合い、涙する方も多いです。
      盆踊りは園庭で行うので、少し狭いです。
      運動会は午前中で終わるので、お弁当要らずで助かります。
    2016年04月投稿
      自由遊びと集団遊びがあり、個人を尊重してくれるのと、集団生活のルールを身につけてくれます。先生は全園児の名前を覚えていて名前で呼んでくれるので親しみと信頼を子供たちは先生に対していだいています。
      水泳、英語、体操と外部の先生をまねいて教えてくれます。いろんなことに興味をもち頑張ることを教えてくれます。
      若い方からベテランの方までいらっしゃいますがどの先生も明るくよく子供のことをみているように思います。声をよくかけてくださるので子供も先生を信頼していますし、大人も信頼しています。
      延長保育があるので働いている方や用事がある方はうれしいです。親子遠足、盆踊り、運動会、発表会、作品展など行事も多く子供の成長をみることができます。
      オートロックになっていたり、日頃から子供たちと不審者対策をおこなっているのでセキュリティは安心です。施設ですが、ホールといえるものがなく小さな場所での入園式、卒園式となるので狭くて窮屈に感じます。運動場も狭いので運動会は近くの小学校の運動場を借りて行われたりします。
      最寄り駅は大森でそこからはバスで10分ほど、徒歩だと20分ほどかかります。遠い方はバスも運行しているので使うと便利です。
      一回目は自己紹介と役決め、二回目、三回目は今後の行事の確認。
      グレーの制服、制帽です。
      年長でおとまり保育があります。親子遠足、盆踊り、運動会、発表会、作品展があります。
      区の認可園で28000円の保育料です。
      入園前に月1回ほど幼稚園で遊んだり体験することができ、そこで先生や園の雰囲気に魅力を感じたから。
      入園前にもらうパンフレットに書いてありますが、布バック、上履き入れ、体操服袋、なわとび袋等があります。
      名前やあいさつ、平均台、パズルをやります。
      名前と年齢をいえるように練習しました。
    投稿者ID:281974
      時間をきちんと守るように1人1人のペースに合わせながらも自分のこともきちんとできるようにしていただいてた気がします。
      方針が何だったかはよく覚えていないが、個人個人のペースを大事にしてくれていたような気がします。みんな仲良くしていました。
      若い先生よりもベテランの先生が多かったような気がします。なので先生たちも余裕を持ちながら保育をしてくれていたような気がします。
      スイミングや体操の時間があったので、丈夫な子に育った気がします。着替えなどもあり、洋服を畳んだりすることも教えて頂き、上手にたためるようになりました。
      門には施錠してあるので、簡単には入園できずインターフォンで確認されます。親の集まりなども名札などをしていないとチェックされます。
      家から少し遠かったですが、家の近くまでバスが来てくれたので、良かったです。バスでも送り迎えが出来ない時は自転車で行けましたので、ちょっと距離がありますが、たまにだったので苦にはならなかったです。
      七夕まつりは親子で昼過ぎからの参加で子供たちの踊りを見て短冊をみまわったり、お祭り行事を過ごします。秋には年長さんは芋ほり遠足があり、バスで畑のある場所まで行き一緒に芋ほりをしました。12月くらいには円の近くのホールを貸し切り踊りなどの発表会があります。
      グレーのプリーツスカートにグレーのジャケット、ブラウスに赤いリボン、帽子、園指定の黄色い斜め掛けバック。夏は水色のワンピースです。
      運動会は午前中で終わるので、お弁当を作らなくて良いので楽でした。12月の発表会はホールを貸し切りで行うので最初は親子で緊張しましたが、ビデオ撮影などもきちんと順番にできるようになっているの嫌な思いをしなかったです。
      どのくらいの金額だったかは忘れましたが、何件か見た幼稚園ともに同じような金額だったと思います。私立はあまり大差なかった気がします。補助金もでていたので。
      とにかく子供が園バスに乗りたいとのことで探して、大規模な幼稚園でない所で決めました。
      入園時のパンフレットに記載されているもの。他はスイミングがあるので園指定の水着などがいります。
      園内にスイミングスクールがあるので一年中スイミングを受けることが出来ます。また、英語、体操も外部の講師を招いて教えて頂いているのでいろいろな経験ができます。
      個人で遊ぶ自由遊びと、集団で遊ぶ一斉遊びがあります。個人では自分で考えて集中することができるようになり、集団ではルールを守ったり仲良くみんなと遊ぶことが自然と身に付きます。
      若い先生からベテランの先生までいます。どの先生も明るく子供のことを気にかけてくれます。違う学年や違うクラスの生徒の名前も覚えていてくれるので子供にとってもうれしいことだし、親も信頼できます。
      延長保育は5時まで見て頂けます。おやつがあったり、違う学年の子と交流がもてるので、働いていない親でも子供の成長のために延長保育を利用している方がいます。
      門や園の入り口の扉はオートロックになっているので、名札をつけて確認しないと扉は開かないので安心です。幼稚園では子供が不審者訓練を受けているので安心です。
      大森駅から徒歩では20分ほどかかりますが近くをバスが通っているので不便に感じることはありません。園のバスもいろいろな場所を通っているので不便ではありません。
      年に3回ほどクラスの親が集まって担任の話を聞いたりすることがあります。また行事の役割は一人一回はやることになります。
      通常の制服はグレーでスカート、ブレザー、ズボンです。夏は水色のシャツワンピース、シャツとズボンです。
      大きな行事は、親子遠足、盆踊り会、運動会、お芋掘り、発表会、作品展示会です。
      年収によって区からの補助が異なるので何とも言えませんが、3万くらいです。
      入園前の一年間、体験することができ、そこで園の雰囲気や先生方の人柄、子供たちの様子を見ることが出来、気に入ったから。
      入園時のパンフレットに書いてありますが、布バック、靴入れ、お弁当グッズ等があります。
      子供に名前を聞いたりの質問、平均台、おもちゃ遊びの様子、親に子供の様子の質問です。
      名前、年齢ははっきりこたえられるようにしておきました。
      先生たちは、他のクラスの子供たちの名前も覚えてくださっていて、最初不安に感じていた子供も今では先生に会いたくて楽しく通っています。
      しつけするところではしっかりとしつけし、遊ぶところでは思い切り遊ばせる、静と動のバランスの良い幼稚園です。
      先生方は勉強熱心ですし、こどもたちをしっかりと見ていてくださっている気がします。面談も年に3回あり、加えて参観や各行事で、こどもたちの様子をみたり、お話を伺ったりできます。話しやすい先生方ばかりです。
      週に一回ずつ、水泳、英語、体操があるのは良いなと思います。ただし夏休みなどの長期休みに預かり保育はありません。給食もなくお弁当です。入園の時に作りものも多いので、苦手な人は困ります。
      プールがあるのはいいなと思います。避難訓練や不審者への対応訓練、警察官による講習のようなものもあります。
      駅からはかなり遠いので、不便です。近隣の人が多いです。遠い人にはバスもあり、そちらも多くの人が利用しています。
      幹事がクラスの代表として3名選ばれます。
      グレーのブレザーです。男の子は、ズボンにつりひもがあるので、おしっこのとき、難しいです。
      保育料は一般的なものだと思います。
      見学に行き、ふたばっこにも参加して、子供が楽しそうにしていたし、先生たちも優しそうだったので。
      手作りのバックや巾着などいろいろあります。
      親子一緒に簡単な質問をされました。
      特になにもしていません。
      個人での遊びと集団での遊びの両方を大切にしているので、個性も伸びていくし、集団での決まり事もみについていきます。
      音楽、スイミング、英語、体操と体を動かして健康づくりをしつつ、心の成長もしてくれています。園児一人一人の意見を良く聞いていて尊重されます。
      若い先生からベテランの先生までいます。みなさん明るくて、違うクラスの園児の名前も覚えてくれて園児がとてもうれしく感じています。
      園にはスイミングスクールが併設されており、スイミングが一年中できるし、英語、体操と外部の講師を招いて教えてくれます。
      インターホンで確認をしてから門を入るのでセキュリティーはしっかりしていますし、園児も不審者対策として訓練をうけてて安心です。園庭が少し狭いので残念です。
      駅からは遠いが、バス停は近くにあります。園バスがあるので遠くからでも通うことが出来ます。
      園の行事のお手伝いとして一人ひとつは役割がありますが、全く苦ではありません。クラスの幹事さんは先生方と行事を決める幹事会に年に何度か参加します。
      制服はグレーのひだスカート、制服ズボンです。夏は水色のワンピース、シャツとズボンになります。
      入園前の未就学の体験が一年を通して行われ、先生、園の雰囲気がよいと思ったから。子供も楽しく遊べていて気に入っていたから。
      入園のパンフレットに載っています。手作りなもの、既製品のものなどあります。
      子供中心で先生から質問の応えたり、パズルの組み合わせの実技をやったり、平均台をわたった。
      名前、年齢は言えるようにしておいた。