大森双葉幼稚園

大森双葉幼稚園
★★★★☆4.14(14件の評判) (東京都内371位)

JR京浜東北線 大森

特徴 【プールがある】【英語保育がある】【自由遊びでのびのび系】

大森双葉幼稚園の口コミレビュー

楽しい幼稚園

2015/10/25

【総評】
時間をきちんと守るように1人1人のペースに合わせながらも自分のこともきちんとできるようにしていただいてた気がします。

方針が何だったかはよく覚えていないが、個人個人のペースを大事にしてくれていたような気がします。みんな仲良くしていました。

若い先生よりもベテランの先生が多かったような気がします。なので先生たちも余裕を持ちながら保育をしてくれていたような気がします。

スイミングや体操の時間があったので、丈夫な子に育った気がします。着替えなどもあり、洋服を畳んだりすることも教えて頂き、上手にたためるようになりました。

門には施錠してあるので、簡単には入園できずインターフォンで確認されます。親の集まりなども名札などをしていないとチェックされます。

家から少し遠かったですが、家の近くまでバスが来てくれたので、良かったです。バスでも送り迎えが出来ない時は自転車で行けましたので、ちょっと距離がありますが、たまにだったので苦にはならなかったです。

七夕まつりは親子で昼過ぎからの参加で子供たちの踊りを見て短冊をみまわったり、お祭り行事を過ごします。秋には年長さんは芋ほり遠足があり、バスで畑のある場所まで行き一緒に芋ほりをしました。12月くらいには円の近くのホールを貸し切り踊りなどの発表会があります。

グレーのプリーツスカートにグレーのジャケット、ブラウスに赤いリボン、帽子、園指定の黄色い斜め掛けバック。夏は水色のワンピースです。

運動会は午前中で終わるので、お弁当を作らなくて良いので楽でした。12月の発表会はホールを貸し切りで行うので最初は親子で緊張しましたが、ビデオ撮影などもきちんと順番にできるようになっているの嫌な思いをしなかったです。

どのくらいの金額だったかは忘れましたが、何件か見た幼稚園ともに同じような金額だったと思います。私立はあまり大差なかった気がします。補助金もでていたので。

とにかく子供が園バスに乗りたいとのことで探して、大規模な幼稚園でない所で決めました。

入園時のパンフレットに記載されているもの。他はスイミングがあるので園指定の水着などがいります。

大森双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園内にスイミングスクールがあるので一年中スイミングを受けることが出来ます。また、英語、体操も外部の講師を招いて教えて頂いているのでいろいろな経験ができます。

個人で遊ぶ自由遊びと、集団で遊ぶ一斉遊びがあります。個人では自分で考えて集中することができるようになり、集団ではルールを守ったり仲良くみんなと遊ぶことが自然と身に付きます。

若い先生からベテランの先生までいます。どの先生も明るく子供のことを気にかけてくれます。違う学年や違うクラスの生徒の名前も覚えていてくれるので子供にとってもうれしいことだし、親も信頼できます。

延長保育は5時まで見て頂けます。おやつがあったり、違う学年の子と交流がもてるので、働いていない親でも子供の成長のために延長保育を利用している方がいます。

門や園の入り口の扉はオートロックになっているので、名札をつけて確認しないと扉は開かないので安心です。幼稚園では子供が不審者訓練を受けているので安心です。

大森駅から徒歩では20分ほどかかりますが近くをバスが通っているので不便に感じることはありません。園のバスもいろいろな場所を通っているので不便ではありません。

年に3回ほどクラスの親が集まって担任の話を聞いたりすることがあります。また行事の役割は一人一回はやることになります。

通常の制服はグレーでスカート、ブレザー、ズボンです。夏は水色のシャツワンピース、シャツとズボンです。

大きな行事は、親子遠足、盆踊り会、運動会、お芋掘り、発表会、作品展示会です。

年収によって区からの補助が異なるので何とも言えませんが、3万くらいです。

入園前の一年間、体験することができ、そこで園の雰囲気や先生方の人柄、子供たちの様子を見ることが出来、気に入ったから。

入園時のパンフレットに書いてありますが、布バック、靴入れ、お弁当グッズ等があります。

子供に名前を聞いたりの質問、平均台、おもちゃ遊びの様子、親に子供の様子の質問です。

【試験対策】
名前、年齢ははっきりこたえられるようにしておきました。

大森双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちは、他のクラスの子供たちの名前も覚えてくださっていて、最初不安に感じていた子供も今では先生に会いたくて楽しく通っています。

しつけするところではしっかりとしつけし、遊ぶところでは思い切り遊ばせる、静と動のバランスの良い幼稚園です。

先生方は勉強熱心ですし、こどもたちをしっかりと見ていてくださっている気がします。面談も年に3回あり、加えて参観や各行事で、こどもたちの様子をみたり、お話を伺ったりできます。話しやすい先生方ばかりです。

週に一回ずつ、水泳、英語、体操があるのは良いなと思います。ただし夏休みなどの長期休みに預かり保育はありません。給食もなくお弁当です。入園の時に作りものも多いので、苦手な人は困ります。

プールがあるのはいいなと思います。避難訓練や不審者への対応訓練、警察官による講習のようなものもあります。

駅からはかなり遠いので、不便です。近隣の人が多いです。遠い人にはバスもあり、そちらも多くの人が利用しています。

幹事がクラスの代表として3名選ばれます。

グレーのブレザーです。男の子は、ズボンにつりひもがあるので、おしっこのとき、難しいです。

保育料は一般的なものだと思います。

見学に行き、ふたばっこにも参加して、子供が楽しそうにしていたし、先生たちも優しそうだったので。

手作りのバックや巾着などいろいろあります。

親子一緒に簡単な質問をされました。

【試験対策】
特になにもしていません。

大森双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個人での遊びと集団での遊びの両方を大切にしているので、個性も伸びていくし、集団での決まり事もみについていきます。

音楽、スイミング、英語、体操と体を動かして健康づくりをしつつ、心の成長もしてくれています。園児一人一人の意見を良く聞いていて尊重されます。

若い先生からベテランの先生までいます。みなさん明るくて、違うクラスの園児の名前も覚えてくれて園児がとてもうれしく感じています。

園にはスイミングスクールが併設されており、スイミングが一年中できるし、英語、体操と外部の講師を招いて教えてくれます。

インターホンで確認をしてから門を入るのでセキュリティーはしっかりしていますし、園児も不審者対策として訓練をうけてて安心です。園庭が少し狭いので残念です。

駅からは遠いが、バス停は近くにあります。園バスがあるので遠くからでも通うことが出来ます。

園の行事のお手伝いとして一人ひとつは役割がありますが、全く苦ではありません。クラスの幹事さんは先生方と行事を決める幹事会に年に何度か参加します。

制服はグレーのひだスカート、制服ズボンです。夏は水色のワンピース、シャツとズボンになります。

入園前の未就学の体験が一年を通して行われ、先生、園の雰囲気がよいと思ったから。子供も楽しく遊べていて気に入っていたから。

入園のパンフレットに載っています。手作りなもの、既製品のものなどあります。

子供中心で先生から質問の応えたり、パズルの組み合わせの実技をやったり、平均台をわたった。

【試験対策】
名前、年齢は言えるようにしておいた。

ほかの園より

2015/10/19

【総評】
バス通園も安心して通えたし、大きな事故やケガなどもせずに3年間すごせましたので。園の生活も時間についても説明していただき、子供たちも時間に間に合うように生活していました。

方針がどのようなことだったかは覚えていないが、自分のことは自分ですることに重点をおいて生活をさせていただいたような気がします。

優しくマイペースな方が多かったです。でも、ベテランの方もいたのでしっかり管理をしていただいていたように思います。子供に強く当たるのではなく、先生方同士で話していただいてました。

延長保育は6時くらいまでで、おやつも出してくれるので、子供は喜んでました。授業の他にも習い事としてスイミングや体操クラブがあったので、お迎え時間が遅くなって良かったです。

施錠はしっかりしていて、入園の際の確認をしてくれる先生が必ずいるので、誰でも入れるわけではないようです。

駅から少し離れているし、少し静かな環境にあるのでいいのですが、家から自転車などで行くにはちょっと離れてます。

毎学期ごとにあったと思うのですが、私は仕事であまり参加できませんでした。でも、その後に内容などを先生からお手紙などをいただいてました。ほかのママたちからも教えてもらっていました。

グレーのジャケットにプリーツスカート夏は水色ワンピースです。男の子は一年中半ズボンだったと思います。

バス通園をしたいと子供の希望を聞き、何件か見学をしたら程よい大きさの園だったので、決めました。

特別なものは用意しなくても良いですが、上履きやカバンなどは園の指定のものを購入すれば良いと思います。

グループでの面談がありました。まだ3歳になったばかりだったので、大泣きをしてましたが、絵本やブロックで遊ぶところは楽しそうにしてました。

【試験対策】
特に何もしていかなかったです。でもブロックの積み重ねなどのことをするとの噂を聞いていたので、家でもブロック遊びはさせていました。

自由と協調性

2015/09/15

【総評】
個人面談があるので心配事やまた園での様子を話し合える機会があるので安心できる。また連絡ノートで心配事を相談すると的確な返事を頂けるので安心できる。また自由行動が多く子供が伸び伸びできる。

子供同士の協調性を大切にし、的確な指導をしてくれる。また子供同士のトラブルでも、お互いを尊重し合って解決する様指導してくれる。

気になる事があった場合など、電話で連絡をくれたり、また連絡ノートで様子を知らせてくれるので安心して先生に任せることができる。また先生同士の連帯感もあり、安心できる。

週に一度スイミング、英語、体操があるので総合的に見ると充実した園生活を送れると感じている。またスイミングはコーチの指導の元、卒園までに全員が25メートルを泳げるようにがコンセプトで、ビート板を使ってでも泳げるようになるようです。

セキュリティは二重ロックで、インターホンを押さないと扉が開かないようになっちるので安心できる。また近くの派出所とも連携しているので安全。

アクセスは住宅街の中に在り、園バスも充実しているので広範囲から通う事ができる。だが近くに交通量の多い道路があるので注意が必要。

懇談会が年に2~3回あり、また役員会などもある

グレーのブレザーに女の子はプリーツスカート、男の子はズボン

遠足は年に2回、運動会、発表会、お泊り保育など充実している

私立幼稚園なので費用は¥32,000

自宅から近く、スイミングが年間を通してあるので

通園前に入園案内をもらえ、それに詳細がのっているが、手作り品が多く、大きさも指定がある。

絵合わせ、平均台、簡単な質問など

【試験対策】
特に行っていませんが、名前と今日は誰と来たかは答えられるようにした

大森双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が狭いので、運動会などは小学校を借りて行います。その準備や後片付けが園から運んだりするのがちょっとたいへんです。また布バックやその他にも手づくりするのもが多く、またサイズもすべて決まっているので大変でした。先生方はとても親身に接してくれて、子供の事をよく見てくれ、また心配な事があると連絡をこまめにくれるので安心して預ける事ができます。

子供らしい一面と、また運動や英語など勉強をする時のメリハリがきちんとできているのが良い所だと思いました。

担任の先生はもちろんですが、他のクラスの先生も良く子供を見てくれて親しみがもてます。子供の先生を信頼しているのが良いくわかりました。

体操、スイミング、英語があり充実した園生活が送られます。また預かり保育もあり、その時は専任の先生がきちんとみて下さいます。

セキュリティは玄関に入るまでに2箇所ロックが掛かっているので安心です。消防訓練や不審者に対する訓練も行っているようで子供の防犯意識を持っています。

駅からは遠いですがスクールバスが運行しているので便利です。バスは広範囲で運行しているので通いやすいのではないでしょうか。

役員会、懇談会など都度連絡があります

グレーのブレザー、プリーツスカート、半ズボン 夏は水色のワンピース

遠足、芋ほり、運動会、発表会 その他季節によってのイベント

私立幼稚園補助金が年に2回あります。

自宅から近く通いやすかった

布バック、ランチョンマットなどの布製品 プール時のバスタオル 寄付用のタオル

平均台 絵合わせ 面接

【試験対策】
特に対策はしませんでした。

2008年

広いプール

2015/03/18

【総評】
一年通して水泳の時間があり、大きなプールで小学校前から水に慣れることができます。泳ぐというよりは遊ぶ要素のほうが多い感じで、無理なく園児も楽しめると思います。お弁当なのですが、最初は大変だと思っていても慣れるので心配ないと思います。親が園の行事のお手伝いをすることが多いので、なかなか仕事が探せないのがマイナス点です。年間行事は、季節や昔ながらの行事もあり、充実しています。

相撲やトランポリンで遊ぶこともあり、どの年齢の子も一緒に楽しめるのは良いと思います。作品展、発表会、運動会など、どれもとても素敵で、子供の成長を間近に見れると思います。子供が自分でやってみるということを先生方がよく考え、実践してくれていると思います。

先生方はどの子にも声をかけてくれて、安心です。会議などもたくさんやっていて、園内のことを先生全員がちゃんとわかっています。先生同士もとても仲が良さそうです。

水泳、ネイティブの先生の英会話などがあります。18時まで預かり保育がありますが、少し高めなのと、夏休みなどは預かってくれないので長期の休みも預かってくれると助かると思います。 親のお手伝いが非常に多いです。体操教室も園内で行っているので嬉しいです。

門はオートロックなので不審者は入りません。園児が勝手に出て行かないように工夫がしてあります。園庭の柵も高いので園児が飛び越えるようなこともないと思います。

駅からは遠いですが、住宅街の中の割には園庭も広いと思います。すぐ前に大きな区の施設もあり、安全には気を使っていると思います。

担任の先生からのお話や、保護者の挨拶もあります。また幹事からの連絡などもあります。時間は1時間30分から2時間くらいです。

グレーのスカート、グレーのズボン、グレーの上着、白のシャツなので、汚れはあまり目立ちません。

運動会、発表会、遠足、親子遠足、夏祭り。おもちつきなどたくさんあります。

私立なので保育料は3万を超えています。バスは別料金です。

自分も通っていたので思い出もありました。一番の魅力はプールでした。先生方の雰囲気もとてもよかったです。

コップ、ランチョンマット、体操着入れ、上履き入れ、ひも付きタオル

親子面談です。子供には名前や今日は誰ときた?何できた?など簡単な質問があり、親には子供の長所や短所を聞きます。

【試験対策】
自分の名前を大きな声で言えるように練習しました。

大森双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
集団での遊び、個々の遊びや制作の両方を大切にしているので個々の性格を尊重しながら集団でのルールを学ぶ事が出来ます。

健康なからだの子、思いやりがあり心豊かな子、友達と協調性をもつ子、意欲的に行動でき最後までやりぬく子を教育目標としており、保育の中で感じられます。

どの先生も笑顔で明るく先生のまわりに子供がすぐよって行きたくなるような雰囲気です。子供と踊るダンスや子供にみせる劇では一生懸命です。また子供の体調の変化に気を遣ってくださってよく子供を見ているのがわかります。

有料ですがおやつつきの延長保育をしてくれます。幼稚園の上にスイミングスクールが併設されており、一年中スイミングの時間が週1であります。ほかにも英語、体操と外部の講師によって教えてもらえます。

常に外門と幼稚園の扉は施錠されていて保護者は名札をつけていないと園内にはいることができないなど安全対策をしっかりされています。園庭は少し狭いように感じられますが、遊ぶ時は先生の目が届きやすく安全に感じられますし、運動会等は近くの小学校で行われるので不便に感じられません。

最寄り駅から遠いので少し不便に感じますが、バスが通っているのでバスを使えば不便ではなくなります。細い道にはいったところに幼稚園があるため車や自転車が少し多く感じられます。

クラスに3人の幹事が選出されいろいろな行事を先生方と決めていってもらいます。クラスの保護者が集まって行事の説明等の話を聞くものが年数回あります。

基本はグレーの上着、ひだスカートor半ズボン。夏は水色のワンピースorブラウス。

親子遠足、運動会、盆踊り、発表会、お誕生日会

保育料月32000円ぐらいで区の補助がでるので負担は少なくなります。

入園前の体験ができそこでどのような幼稚園でどんな先生がいるのかを知る事が出来、私も子供も楽しく通えそうだと感じたから。

布バッグ、靴入れ、体操着袋、コップ入れ、縄跳びいれ、お手拭きタオル、水遊び用服とタオル、ランチマット

子供の運動能力をみる平均台、子供への名前、年齢、あいさつ、パズル等の質問や実技。

【試験対策】
自分の名前、年齢は言えるようにしておきました。

大森双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
課外授業がスイミングしかないので、できれば英語や体操、音楽などのようなことを学べる機会がほしいと感じる。

子供の個性を引き出してくれ、厳しくとがめることはせず、ある程度子供の自由にさせてくれるのが良い所だと感じた。

恒に子供の様子を気にかけてくれ、困ったことや悩んだことなどがあれば、相談にものってくれる。また子供の様子についても毎日報告がある。

スイミング、英語、体操の授業があり、充実していると感じる。また預かり保育も当日であっても預かってくれたりするので助かる。

正門はもちろんだが、正門を入って玄関にもセキュリティーがあるので、しっかりとしている。また保護者カードの携帯が絶対なので、その点でも評価できると思う

住宅街の中になるので、広範囲から通うことができると思う。また園バスも運行しているので、利用すると便利

保護者会が年に2~3回、個人面談が1回ある。また都度保護者を対象としたセミナーなども開催される

グレーのスカート、ズボン、ブレザーでデザインは普通。夏は水色のワンピースでちょっと地味

季節ごとのイベント、春の遠足、秋の芋ほり、運動会、発表会、お誕生日会、クリスマス会など

私立幼稚園なので、32,000円

自宅から近かったことと、スイミングがあったから

夏は水遊びセット(半そでTシャツ、短パン)お弁当入れ、ランチョンマット、靴入れなど、規定の大きさで手作りするものが多い

平均台渡り絵合わせ、簡単な質問の受け答え全て子供に対する質問です。

【試験対策】
試験対策はしていません。

東京都の評判ランキング

大森双葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています