みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  藤美幼稚園   >>  口コミ

藤美幼稚園
(ふじみようちえん)

東京都 大田区 蓮沼駅 / 私立 / 幼稚園

藤美幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 450 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      自分のことは自分でやれるように見守ってくれたり、手伝ってくれ、年少組でできることが、たくさん増えました。
      園の雰囲気もよく、先生同士の伝達も早く安心して預けらます。
      年間行事は、遠足や盆踊り会、運動会、お芋掘りやクリスマス会など、親が参加しないイベントもありますが、子供たちは楽しんでいます。
      鼓笛隊や英語、体操教室など、保育が充実しています。
      担任ではない先生方も、学年を超えて名前を覚えてくれたり接してくれます。
      ベテランの先生が多い印象で、若い先生のクラスにはベテランの先生が補助についています。
      園長先生や副園長先生も、常に保育に参加されていて、たくさんの先生に見守って頂けています。
      天気が良い日は、外遊びが多いみたいですが、曜日によっては、英語・体操・和太鼓や鼓笛隊など、いろいろな活動をしています。
      夏休みは、前期と後期、夏季保育もしてくださり、助かっています。
      園庭はそれほど広くありませんが、門は常に閉鍵をされていて、インターフォンで対応してくれます。
      引渡し訓練などもあり、セキュリティ面も安心です。
      園の隣には小学校があります。
      バス停からは少し遠いので、参観日などは不便に感じます。
      ほとんどの方は、自転車で来園しています。
      1学期毎に1回ある程度です。
      コロナの影響もあり、無い時は書面で連絡がきます。
      イベントや行事については、園と子供たちで行ってくださるので、盆踊り会や運動会、参観日、など親の参加はそんなに多くないです。
      通常保育は、8:40 ~14:10
      預かり保育は、朝は8:00から、夕方は18:00までです。
      基本的に、朝、カードに記入して先生に渡します。
      緊急の時は、当日の連絡でも対応してくださいます。
      転勤族のため、途中からの入園でした。
      見学した際に、一緒に遊んでくださったり、保育に参加させてくださり、雰囲気のよい先生方も多かったので、この園を選びました。
      面接がありました。お名前を聞かれたり、好きな遊びを質問されるといったものでした。
      特にしていません。

狭い幼稚園だが、その中でもいろんな経験をさせてもらえる。狭い分、先生たちの目がいきとどいている。働くお母さん向けだと思う
      プレ保育から力を入れている。園庭が狭いながらも工夫した行事がたくさんある。体操や学習のじかんもしっかりある
      若手の先生からベテランの先生までサポートがしっかりおり心強い。園児に対する先生の数もしっかりしている印象
      全体的に礼儀正しく全ての教育が行われている。どちらかと言えば体を動かすことよりも座学に力を入れている安心
      駐車場や駐輪場などはない。園を出るとすぐ車の通る道なので飛び出しは注意が必要だと思う
      特に印象がないが、特別しなくてはいけないことはなかったトォウ
      運動会や夕涼み会、動物園があったりと充実していた
      正確な時間は覚えてないが、他の幼稚園とがらない程度だと思う
      園の雰囲気と制服と給食があること。自宅からの通いやすさも理由のひとつ
      区内の公立小学校
      ほとんどみんなが同じ進路で友人もいたため
    分散登園、消毒の徹底はしていたと思う。 通うことに不安を感じないレベルに対応していたと思う

子どもがすくすく育ちます。また、園の雰囲気もいいため子どもは園に行くことが楽しみで帰ってくると毎日楽しかったと報告してくれます
      休みも少なくしっかりしているイメージです。言葉が正しいかわかりませんがとても古風で素晴らしいと思います
      関わる機会がないのでイメージがあまりないのですが、子供が先生を嫌いになることないので素晴らしい先生がいらっしゃると思います。
      英語に太鼓に体操にたくさんの学習があるため子どもも楽しくカリキュラムをこなせれてると思います。休みの期間は宿題もあるので高評価です。
      施設は昔からあるためキレイとは言えませんがすみずみまで掃除されています。立地的に広くはないですがしょうがないと思います
      駅から遠いため立地が良いとは思いません。園の前の道路は狭いので車が来ると危ないです
      父母会に参加したことないためわかりません。
      納涼祭、運動会、お遊戯会に参加したことがあります。どれも子どもたちは輝いていました。
      延長保育や休日保育を申請したことないためわかりません。
      近くて園の方針がしっかりしていることが決め手です。プレ保育も参加して高評価でした

日々子供の成長を実感出来る園です。園の雰囲気も良く、働いていたりお忙しいお母さん方も多いので、格安で早朝や夕方までの預かりもやっていて、集まりなども少なくしてくれています。幼少期に大切な経験が充実しており、子供たちにも良い環境です。1年を通して、園外保育、夕涼み会、ポニーやリクガメに乗れるちびっこ動物園など多くのイベントが用意されています。
      生きる力を育成することが課題だと受け止め、色々な取り組みをされていて、毎日の行いを通して様々なことを学んで帰ってきます。
      先生は優しくにこやかな先生が多い印象で、笑顔が光っています。園長先生や副園長先生など、毎日門の前で出迎えて下さり、子供たちの事をよく見てくださいます。和やかな雰囲気でとても通いやすいです。副園長先生が心を鬼にして厳しくされているように思います。
      年少さんは遊びをメインに、体操教室など取り入れて身体を動かし、年中さんからそれにプラス、音楽指導、英会話、和太鼓などの学習を取り入れています。年少さんから園外保育があり、可愛い黄色と水色の園バスを使用して行くので徒歩で通う子にも乗る機会があり大喜びです。夏休みには数日ですが、水遊びを園でさせてもらえるのでとても助かっています。
      園庭には大型遊具があり、子供たちがのびのび遊べているようです。また、防犯面では門はオートロックになっていて、きちんと施錠されており、セキュリティ面も安心です。
      呑川沿いにあるので、川のカワウやカモなど自然を見ながら通える場所です。この川沿いは桜の名所でもあるので、良い立地だと思います。園の隣には小学校があるので、運動会の際にはそこを使わせて頂いています。遠い方は可愛い園バスがあるので、そちらを使われるといいと思います。
      年に数回程度実地しているという状況かと思います。父母会の際には、親の自己紹介やイベントなどの収支報告など、確認事項です。役員に選ばれている方は、少し早く集合する必要があるようです。
      イベントや行事については、夏に夕涼み会という夏祭りがあります。子供たちが盆踊りをし、事前にアンケートを取り決められた保護者が出店を行います。年中さんのお泊まり保育や、秋には運動会、沢山の動物がくる、ちびっこ動物園、年長さんの芋堀遠足冬にはサンタさんが来るクリスマス会、年明けにはお餅つき大会かるた取り、豆まきがあります。発表会もありますが、園が衣装を用意してくれるので親としてはありがたいです。
      開所時間は8時40分から14時まで、水曜日のみ11時30分までです。それ以降は延長保育になっていて、14時から18時までが800円、水曜日と午前中保育の日は、11時30分から14時までは500円、11時30分から16時までは800円、11時30分から18時までは1,200円お弁当は持参だそうです。延長保育の利用当日に料金をお子様に持たせるようになっています。月に10回以上利用した場合に好きな日に使える1回無料券も貰えるそうです。早朝保育は、毎日8時から100円で行っています。こちらも、利用当日に料金を持っていきます。
      災害などにも飛んでいけるので、1番近かったのが決め手でした。また、音楽が好きな子だったので、そちらに力を入れているこの園を選びました。
      入園試験として、園長先生との面接がありました。名前と歳を言えるようにしておけばよいと思います。
      名前と歳が言えるようにしていました。

預かり保育に関しては、働いているママには不向き。夏休みや春休みなどは長期間預けられないので、なかなかちゃんとは働けない。
      子どもの自律に力を入れており、自分のことは自分でやらせるように徹底しています。そのため、元気に挨拶のできる快活なこどもが多いです。
      先生はどの先生も優しく素敵な方ばかりです。子どもに向き合ってくれる姿勢は親としても有り難いです。
      子どもに色々なことをやらせたいならオススメです。英会話、和太鼓、体操、メロディオンなどカリキュラムはしっかりしています。子どもに自由に遊ばせたい方には違う園をオススメします。
      園庭に大きな遊具があり子ども達はお迎えの後少し遊ぶことができます。門もオートロックで送り迎え時は先生が門に立っているので安心です。
      道路も広く比較的目の行き届く場所にあるので不審者など目につかずよい。帰りに公園などが近くに点在しているので遊んで帰る子もいます。
      新学期に二回程度。1年間の流れや、PTAについて。あとは規約などの確認。
      夏に夕涼み会、秋は運動会、冬は発表会。学期ごとに遠足あり。年長はお泊まり保育や芋掘り遠足がある。
      預かり保育あり。でも年二回程度長期間預かれない時期があるのでなかなかしっかりは働けない。
      親の出番がない!バザーや発表会の衣装など手作りなんてごめんだったので。
      あとは子どもに色々なカリキュラムをさせたかった。

少人数の園のため、先生との連携がとりやすいです。
      そのため安心してお任せできます。保護者が参加する行事が少ないのも働いている保護者の方には助かるかと思います。遠足も子供のみです。親子遠足はありません。
      英会話、和太鼓、体操、鼓笛など様々なカリキュラムがあり、充実した指導を受けられます。
      ベテランの方が多い印象ですので、安心して任せられます。
      園生活のトラブルも、保護者に対応を丸投げするような事もなく問題を解決してくれます。
      カリキュラムが充実しているため飽きないように指導してくれます。
      行事も適度にあり、目標に向かって生活できるようになっています。
      園庭がやや狭いため、時々、子供同士の衝突がありますが、先生方の目が行き届く利点はあります。
      大通りに面していないため、安全に送迎できます。
      周辺に川や緑もあるため、良い立地だと思います。
      学期に1度行われますが、プリント配布のみで集まらない学期もあります。
      遠足、運動会、移動動物園、発表会、夕涼み会があります。
      保護者がお手伝いする行事がほとんどなく、発表会の衣装作りもありません。
      開所時間は8:40~14:00。8時からは早朝保育、14時からは延長保育です。
      まず、少人数が決め手です。各学年2クラスです。アットホームな雰囲気で子供が安心して通えます。また、金曜日以外は給食があるのも助かります。

夏祭り、クリスマス会、お誕生日会、おもちつきなどのイベントが充実しています。発表会は大きい会場を貸し切りしてます。
      英語や和太鼓を取り入れていているのがよかったです。先生もみんな感じがいいです。園庭は日当たりがよいです。
      若い先生にはベテランの先生がついているので安心です。娘は先生のことが大好きで毎日手紙を書いてあげてました。
      幼稚園が終わったあと、幼稚園のホールで学研やスポーツクラブに参加することができます。有料です。また、夕方まで預かってくれるシステムがあるので助かりました。
      子供たちが飛び出さないように常に門にカギがかかっています。園庭はそこまで広くはありませんが、遊具が充実しています。
      家から徒歩5分だったので便利でした。遠い方は園バスを利用できます。住宅街にありのんびりとした雰囲気です。
      月に一回程度集まりがあります。欠席しても大丈夫です。役員は園から指名して決めるみたいなのでやらなくて済みました。
      一年に2回程度授業参観がありました。親子で体操をしたり、工作をしたりしました。年長さんになるとお泊り保育があります。
      延長保育は14時から18時で800円だったと思います。
      家から近く、雰囲気がよかったから決めました。先生も優しい方ばかりでよかったです。
      オムツが取れているかの質問だけでした。
      なかった。
      公立の小学校
      金銭的なことで決めました。

先生もベテランで少人数でのクラスなので目も届きやすく皆が仲良くなれる幼稚園だと思う。施設は小さいがそれなりに遊んでいた。
      年長さんになると小学校入学にあたりひらがななどの準備対応もしてくれるのでしっかりしている。
      ベテラン先生が多いので入園時に毎日泣いていても慣れるように対応してくれ子供も楽しそうに通っていた。
      延長保育も充実していて働くお母さんにも優しい幼稚園だと思う。組体操や鼓笛など色々なカリキュラムがある。
      顔を確認してからの開門があるので見ず知らずの人は入れない、通りに面しているので周囲からの目も届く。
      駅からは遠いが周辺の人は自転車で登園、バスも二台あり遠くから来る人にも対応している。
      父母会などは特にはないので楽だと思う。母の会としての行事説明はある。
      運動会、芋掘り、夏祭り、お泊まり保育、各学年ごとにイベントがあり親の手伝いも少しある。役員になると大変。
      朝からの預かり保育、園長保育は18時まで。おやつがついて800円だったと思う。テレビも見られるので子供は喜び。
      近くなので、そのまま小学校も範囲内で行けてお友達もずっと知り合いでいられるので。

2021年06月投稿
      季節ごとの行事や移動動物園なと、イベントの頻度は子供や親の負担にもならない程度で丁度良いという感じでした。
      挨拶など社会性を身につけることに対して力を入れられていた印象です。朝は園の門に園長先生が立って挨拶をされています。
      若い先生からベテランの先生まで色々な世代の先生が在席していたのが、良かったです。
      ネイティブの先生による英語学習や専門の先生による体操の時間など、子供は楽しんで学んでいたようです。
      防犯面では、朝は門の前で立ち番の先生がいて、それ以外の時間は、鍵が掛けられます。
      住宅街にあり園庭は決して広くはないですが、道を挟んで小学校があり運動会はそこで行われました。
      夏祭りでは、多くの父兄がお手伝いに参加されています。参加者が多い分、一人ひとりの負担は軽かったように思えます。
      大きなイベントは、運動会に発表会。園児別け隔てなく、皆が主役といった感じで親子で楽しめました。
      開所時間は、9時からだと記憶しています。
      家から近いことが、一番の決めてでしたが、園の規模、先生の雰囲気も良く、入園して良かったと思います。
      親子面接で、当たり障りのないことを親子ともに聞かれました。
      挨拶と簡単な自己紹介。
      区立の小学校。
      家から近かったため、また経済的理由からです。

年長の運動会では鼓笛の発表があるので、それに合わせて色々な楽器を練習し、園児に向いた担当を決めてくれ本場まで一生懸命に練習させてくれます。
      ひとクラスの人数が少ないので一人一人の個性をしっかりとみてくれる。おとなしい子には向いているものを、元気な子には楽しくなれる外遊びに誘ってくれたり。
      ベテランの方々が多いので子供への対応はうまいです、入園したてで泣いてしまう子供へも慣れた感じで教室へと連れて行ってくれます。
      はたらくお母さんへ優しい延長保育が充実しており、長く預かって頂けるし夏休みもしっかり見てくれた。大変助かる。
      それほど多く父母会があるわけでもなく、片親への配慮なのか母の日、父の日とイベントも設けておらず家族の日として感謝のプレゼントみたいなものを作ったりがあった。 はじめての父母会は一応メールアドレスの登録の有無を聞かれたが、その後懇親会があったりはない。
      イベントは運動会、発表会、体操参観、土曜登園などがあるが来れない人は全く来なかったりするのでそれほど厳しくはないと思う。
      兄弟で同じがよかったのと、近隣の学校へと進学するので近場なのが決め手でした。
      平均台を渡れるか、簡単な質疑応答。 それほど対策しなかった。
      特にありません。早めに願書を取りに行ったくらいでした。。

子供が通園しているときは、通園バスが新幹線と汽車の形をしていて、人気でした。そのバスで、お泊り保育に行けたのは大変良い思い出になっています。
      のびのび系だと思いますが、音楽指導に力を入れていて、発表会での合奏や、運動会での鼓笛隊などかなり本格的です。
      比較的小規模園のため、どの先生も子供たちの名前を憶えており、担任の先生だけではなくいろいろな先生に見守っていただけます。
      延長保育もあり、用事があるときなどは便利です。体育や英語も外部の先生を招き、音楽だけではなくいろいろと子供の可能性を広げられます。
      園庭は、狭いですがいつもきれいにいており安心です。セキュリティは門の所だけなので少し不安があるかもしれません。
      バスや、電車の駅からは遠いのでやや不便です。園から近いところの子供が多いためあまり気に和ならないようですが、雨の日などは自転車でのお迎えしかなく大変でした。
      母の会は、どちらかというと、園長先生の御指名制でした。
      見学に行き、子供が気に入ったため。
      途中入園だったため、園長先生との面接だけでした。
      特に何もしませんでした。

保護者 / 2008年入学
      一般家庭は地元の一番近くに通わせるのが普通と思えるが、変に気位・敷居が高くなく、子供が毎日楽しみに通っていたので評価は結構イイとの判断をくだしました。
      いちいち理念を考えて幼稚園は選ばない。子供の毎日の表情が、園の方針の成功を表している。池上1丁目や中央7~8丁目在宅の方におすすめです。
      偏ることもなく、気さくな方が多く、全く問題ありません。子供や家族に対して、対応も丁寧で安心してか通わせることができました。
      色々、都合や希望を考慮してくれます。バスがとてもカワイイし子供のことを、先生各自のスキルは中々評価です。
      全く問題なし。細かく言うならお金の高いところに行けばいい。心配ないと思います。川沿にてチェックする目も細かった。
      地元密着的な場所で安心して通わせることができた。ただ川沿にて大きな地震発生時はどう思ってるのか、配偶者の思惑が読めません
      妻に任せていたので評価難しい
      父親にて、こういうことはあまり存じ上げない。
      兄弟姉妹もそこに通っていたから。
      簡単な動物の名前当て試験があったくらい。
      全く考えず!兄弟もそこ卒園してるので。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

藤美幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤美幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤美幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

光明幼稚園