みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  馬込なかよし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

馬込なかよし幼稚園
(まごめなかよしようちえん)

東京都 大田区 西馬込駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな園です

2015年11月投稿
      近隣の園に比べて学費は高めですがその分それなりのお子様たちが入園してきます。かといってセレブなわけではないのでママ同士が対立することもなく平和でのんびりした雰囲気です。
      個人の自由を重んじる方針であり、子供らしい子供を育てるということで遊びが基本です。ひらがなの練習等はありません。外国人講師による時間もありますがそれも遊びながら英語を楽しみます。オペレッタ、お絵かき、工作などをやります。
      20~30代の先生がほとんどで皆明るくて一生懸命な方ばかりです。子供達も先生になついています。先生同士もとても仲が良くいつも楽しそうにしていて笑顔がとても素敵です。
      延長保育は朝8時から、最終は18時半まで行っています。ですので保育園から幼稚園に移られる方も多くいらっしゃいます。両親が就業されてない子でも事前に申し込めば預かってもらえます。
      セキュリティは門の所に暗証番号入力の機械があります。子供たちが園庭に出ている時間は先生が一人は必ず門の側にいらっしゃいます。
      東日本大震災の時に建物の損傷はなかったそうです。
      合計3台のバスで広範囲にわたり送迎をしてくれます。地下鉄の駅からは徒歩5分程度で近いですが最寄りのバス停までは少し距離があったり結構急な坂を通る必要があります。
      年少と年中・年長と週を分けて行われます。まずホールで園長や学年主任から全体的な話を聞いた後、各クラスに行き担任の先生から日々の生活の様子を聞きます。最後にお母さん方から運動会などのイベントの感想等を一言づつ話します。
      その間在園児達は他の先生方が見ていてくれます。
      一般的な遠足や運動会、文化祭に加え、年長が作った鯉のぼりのお披露目会や年長が育てた野菜をみんなで食べる芋煮会があります。6月末にある七夕子供会は夕方から行います。年長になると先生と子供達だけで観光バスに乗り1泊2日の合宿へ行きます。
      自身が卒園生であったので優先枠で入園することができたため
      親子で同じ部屋に入り、親は先生から志望動機を聞かれました。その横で子供は別の先生とそこに置いてあったままごとなどで少し遊んだりしていました。子供に名前や歳を聞いたりテスト的なことはしていなかったと思います。
      事前に入園希望書のような書類を書かされていたのでその内容と食い違わないように覚えた程度です。

今流行の『就学前学習・スイミング・英会話』などの先取り教育にあえて力を入れ過ぎず、就学前の幼児期に必要な『自分でやりたい』という力を育み、力添えしてくれる幼稚園です。また最近の幼稚園によく見られる、アイドルの曲に合わせたダンスやお遊戯などは一貫して排除してくれているので個人的にもそのあたりに好感が持...

★★☆☆☆2.0
恐らく、園自身が思っているほど評価は高くありません。入ってみると評判と違うという意見を良く聞きます。最近の父母の評価は悪くなっています。

「子供らしい子供を育てる」と言ってますが、「大人の都合の良い子供を育てる」の間違いでは?と思ってしまいます。

以前はとても良い先生が...

天使幼稚園

めぐみ幼稚園

子供の自主性が育つ幼稚園
保護者|2018年

瑞穂幼稚園

久が原幼稚園
(東京都・私立)

とても良い幼稚園です。
保護者|2023年

馬込なかよし幼稚園のコンテンツ一覧