みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大森双葉幼稚園   >>  口コミ

大森双葉幼稚園
(おおもりふたばようちえん)

東京都 大田区 大森駅 / 私立 / 幼稚園

大森双葉幼稚園 口コミ

(34) 東京都幼稚園ランキング 662 / 1048園中
      個人面談があるので心配事やまた園での様子を話し合える機会があるので安心できる。また連絡ノートで心配事を相談すると的確な返事を頂けるので安心できる。また自由行動が多く子供が伸び伸びできる。
      子供同士の協調性を大切にし、的確な指導をしてくれる。また子供同士のトラブルでも、お互いを尊重し合って解決する様指導してくれる。
      気になる事があった場合など、電話で連絡をくれたり、また連絡ノートで様子を知らせてくれるので安心して先生に任せることができる。また先生同士の連帯感もあり、安心できる。
      週に一度スイミング、英語、体操があるので総合的に見ると充実した園生活を送れると感じている。またスイミングはコーチの指導の元、卒園までに全員が25メートルを泳げるようにがコンセプトで、ビート板を使ってでも泳げるようになるようです。
      セキュリティは二重ロックで、インターホンを押さないと扉が開かないようになっちるので安心できる。また近くの派出所とも連携しているので安全。
      アクセスは住宅街の中に在り、園バスも充実しているので広範囲から通う事ができる。だが近くに交通量の多い道路があるので注意が必要。
      懇談会が年に2~3回あり、また役員会などもある
      遠足は年に2回、運動会、発表会、お泊り保育など充実している
      自宅から近く、スイミングが年間を通してあるので
      絵合わせ、平均台、簡単な質問など
      特に行っていませんが、名前と今日は誰と来たかは答えられるようにした

園庭が狭いので、運動会などは小学校を借りて行います。その準備や後片付けが園から運んだりするのがちょっとたいへんです。また布バックやその他にも手づくりするのもが多く、またサイズもすべて決まっているので大変でした。先生方はとても親身に接してくれて、子供の事をよく見てくれ、また心配な事があると連絡をこまめにくれるので安心して預ける事ができます。
      子供らしい一面と、また運動や英語など勉強をする時のメリハリがきちんとできているのが良い所だと思いました。
      担任の先生はもちろんですが、他のクラスの先生も良く子供を見てくれて親しみがもてます。子供の先生を信頼しているのが良いくわかりました。
      体操、スイミング、英語があり充実した園生活が送られます。また預かり保育もあり、その時は専任の先生がきちんとみて下さいます。
      セキュリティは玄関に入るまでに2箇所ロックが掛かっているので安心です。消防訓練や不審者に対する訓練も行っているようで子供の防犯意識を持っています。
      駅からは遠いですがスクールバスが運行しているので便利です。バスは広範囲で運行しているので通いやすいのではないでしょうか。
      役員会、懇談会など都度連絡があります
      遠足、芋ほり、運動会、発表会 その他季節によってのイベント
      自宅から近く通いやすかった
      平均台 絵合わせ 面接
      特に対策はしませんでした。

集団での遊び、個々の遊びや制作の両方を大切にしているので個々の性格を尊重しながら集団でのルールを学ぶ事が出来ます。
      健康なからだの子、思いやりがあり心豊かな子、友達と協調性をもつ子、意欲的に行動でき最後までやりぬく子を教育目標としており、保育の中で感じられます。
      どの先生も笑顔で明るく先生のまわりに子供がすぐよって行きたくなるような雰囲気です。子供と踊るダンスや子供にみせる劇では一生懸命です。また子供の体調の変化に気を遣ってくださってよく子供を見ているのがわかります。
      有料ですがおやつつきの延長保育をしてくれます。幼稚園の上にスイミングスクールが併設されており、一年中スイミングの時間が週1であります。ほかにも英語、体操と外部の講師によって教えてもらえます。
      常に外門と幼稚園の扉は施錠されていて保護者は名札をつけていないと園内にはいることができないなど安全対策をしっかりされています。園庭は少し狭いように感じられますが、遊ぶ時は先生の目が届きやすく安全に感じられますし、運動会等は近くの小学校で行われるので不便に感じられません。
      最寄り駅から遠いので少し不便に感じますが、バスが通っているのでバスを使えば不便ではなくなります。細い道にはいったところに幼稚園があるため車や自転車が少し多く感じられます。
      クラスに3人の幹事が選出されいろいろな行事を先生方と決めていってもらいます。クラスの保護者が集まって行事の説明等の話を聞くものが年数回あります。
      親子遠足、運動会、盆踊り、発表会、お誕生日会
      入園前の体験ができそこでどのような幼稚園でどんな先生がいるのかを知る事が出来、私も子供も楽しく通えそうだと感じたから。
      子供の運動能力をみる平均台、子供への名前、年齢、あいさつ、パズル等の質問や実技。
      自分の名前、年齢は言えるようにしておきました。

課外授業がスイミングしかないので、できれば英語や体操、音楽などのようなことを学べる機会がほしいと感じる。
      子供の個性を引き出してくれ、厳しくとがめることはせず、ある程度子供の自由にさせてくれるのが良い所だと感じた。
      恒に子供の様子を気にかけてくれ、困ったことや悩んだことなどがあれば、相談にものってくれる。また子供の様子についても毎日報告がある。
      スイミング、英語、体操の授業があり、充実していると感じる。また預かり保育も当日であっても預かってくれたりするので助かる。
      正門はもちろんだが、正門を入って玄関にもセキュリティーがあるので、しっかりとしている。また保護者カードの携帯が絶対なので、その点でも評価できると思う
      住宅街の中になるので、広範囲から通うことができると思う。また園バスも運行しているので、利用すると便利
      保護者会が年に2~3回、個人面談が1回ある。また都度保護者を対象としたセミナーなども開催される
      季節ごとのイベント、春の遠足、秋の芋ほり、運動会、発表会、お誕生日会、クリスマス会など
      自宅から近かったことと、スイミングがあったから
      平均台渡り絵合わせ、簡単な質問の受け答え全て子供に対する質問です。
      試験対策はしていません。

人数が多くて教室が狭く感じますが、子供たちはのびのび遊んでいます。また園庭は狭いですが、運動会などの行事は近くの小学校の広い校庭を借りるので保護者も余裕をもって見ることができます。
      園児の個性を大切にしてくれ、また伸ばしてくれる幼稚園だと思います。幼少期の大切な時期に個性を伸ばすことができます。
      しっかりした先生、優しい先生と様々ですが、バランスよく各クラスに配属されている感じがします。また個人面談などもあり先生と接する機会があります。
      夏休みは2日しか園には行かないので、また夏休み期間は預かり保育もないので少し不便に感じます。お誕生日会や季節のイベントがあり楽しいことが多いです。
      競技用のプールがあり、週一度スイミングの授業があるので人気があります。コーチが丁寧に教えてくれるので良いと思います。
      近くに学校や図書館もあり、治安は良いと思います。ですが交通量の多い道路があるので気を付けなければいけません。
      保護者の懇談会、園での保護者会
      運動会、遠足、誕生会、芋ほり、音楽会、学芸会
      自宅から近かった。スイミングがあった。
      平均台、絵合わせ、質問
      説明会に出席しました

総合的によかった。先生やお友達と昼食を食べた、り、子どもはいつも楽しいて思っていたはずです。先生同士が協力しあっていたので、成長は期待できました。一年をとうして、多くのイベントが用意されていて、子どもの成長には期待できました。
      自由な考えにもとずき一人一人にあわした教育を室てくれました。また、子どもの成長を促すため、こつべつ指導がありました。先生たちも、協調性を大事にするひとが多かったようにおもいます。
      先生は元気なひとが多い印象でまいにち笑顔あで明るくあいさつをしてくれました。若い方もベテランのかたも、協調性を徹底していたので雰囲気がよかったです。子どもにも、大人にも、やさしく感じがありました。
      基本的には先生同士協力しあっているようにおムいました。春休みや夏休みなどの長期の休みには、連絡いただけたので安心でき、とても助かりました。
      月にいっかいは、親と先生との面談があらました。
      イベントや行事が年に数回ありました。イベントのある時には親も参加することができ、成町長をぬみる良い機会になりやした。
      友人のはなしを聞いて入国させないと思いました。雰囲気の良いせんせいが多く、それも入国のきっかけになりました。
      入国試験として親と園長の面談かあり、子どもにたいしては特に面倒なことはあらませんでした。
      家からすこし離れたところにある、個別指導に通いました。家でも復習をしました。

英語、体操、水泳の時間があり、それぞれ専門の教師が教えてくれる。もちろん担任の先生も一緒なので安心。
      子供の主体性を重視してくれて、その子に合った指導をしてくれる。子供の気持ちを大切にする指導をしてくれる。
      保護者との面談で子供の話もきちんと話し、聞きもしてくれる。どの先生も毎日明るく挨拶をしてくれて、担任でない先生も親も子供も顔も名前も覚えてくれている。 子供に困ったことがあっても個別に対応してくれる。
      園の特色として、プールの授業、体操の授業、英語の授業がそれぞれ週に一度ある。時間外保育もあり、時間外保育の先生もどの子にも丁寧に対応してくれるし、困った事があれば担任の先生も時間外でも対応してくれる。
      各学期に一度はあり、学年の最初の会ではその年の役員決めや、係決めがある。
      運動会、遠足、発表会、おもちつき大会、クリスマス会、たなばた祭り、年長ではお泊り保育やお別れ遠足、プールの成果発表会などもある。
      習い事に通わなくても、プール、体操、英語があるところ、規模も大きすぎず小さすぎず、先生の目も行き届くとおもったから。
      簡単な親子面接と子供の遊びの実技がある。願書をもらい、もらった人が全員受ける事が出来る。
      塾などは全く通わず、名前をはっきり大きな声で言う練習だけしていた

保育中に水泳をやってくれます。親がスイミングに送り迎えしたり、着替えさせたり、の手間がかからず、先生がちゃんとみてくれるので助かります。絵や工作も、しっかり教えてくれるので、上手になりました。
      それぞれの個性を大事にし、伸ばしてくれる大らかさがあると思いました。
      先生によっては、きびしい?という噂もありましたが、良い先生に当たりました。
      全体をしっかり見ながら、個人個人もちゃんと見ていてもらったと思います。特に関わりのなかった先生も、子どもの名前を覚えてくださって、見送りの門のところで名前を呼んで声をかけてくれたのは嬉しかったです。
      絵や工作の時間のあとは、体を動かしてみんなで園庭で遊んだり、バランスが取れていたと思います。
      英語と体操の時間が週に一度あり、専門の先生がしっかり教えてくれました。
      普段は門に施錠してあり、インターホンで声をかけないと開けてもらえません。登園の時と帰りの時には、先生が門に立ってくださっています。
      京浜東北線の大森駅から池上通りを徒歩だと20分くらいの所にあります。文化の森の隣です。遠い人はバス通園ができます。
      懇談会が学期に一度ずつくらいあります。幹事がクラスから3人ほど選ばれますが、幹事になると月一回くらい園に集まります。
      親子遠足、七夕祭り、運動会、展示会、発表会などなど、行事は盛りだくさんです。
      保育中に水泳をやってくれるのが魅力的でした。

先生方の考え方が、子供の目線に合わせ柔軟で個々に向き合ってくれていて子供たちも先生が大好きです。
      プールや音楽をたくさん取り入れ、色んな体験ができる。行事以外にも、お相撲大会など工夫をしてくれています。
      子供の良いところを引き伸ばしてくれるが、叱る時はきちんと叱るので子供たちも争う事が少ない気がします。
      無料ではないが、18時まで預かってくれるのでとてもたすかる。夏休みは、預かり保育はありませんが、2日間のとうえがあります。
      玄関はインターフォンとかぎ編みが施錠してある。園の扉も同様です。保護者名札の徹底もしています
      最寄り駅までは、バスで10分かかり徒歩だと20分くらいはかかります。ただ、自転車やバス通園が可能です。
      ランチ会やお手紙配布です
      運動会、学芸会、遠足、芋掘り
      プールがあり、徒歩圏内なため
      自己紹介と簡単な手先のテスト
      名前がしっかり言える練習

2014年07月投稿
      なかなかいい幼稚園です。子ども達の様子を細かく見てもらえ、気づいたこと(よかったこと・悪かったこと等)はその都度連絡をもらえます。ただ、先生が今年度から変わってしまい、先生自身が業務に慣れていないせいか、昨年より落ち着かない感じはあります。
      遊ぶときには思いっきり遊ぶ、話を聞くときにはきちんと聞く姿勢をとる、など、一つ一つの行動が丁寧だと思います。ここの卒園児は1年生にあがったとき、キチンをすわって話が聞ける、との話をよく聞いています。
      若い先生が多いです。若くても本当に信頼のできる先生ばかりです。ただ、先にも述べました通り、もう少ししっかりしてもらえたら安定するのになと思います。
      1年を通して週に1回、体操・水泳・英語の時間をもち、充実した園生活だと思います。特に水泳に力を入れており、卒園までには一人の力で自分にあった泳法で25mを泳げるように取り組んでいます。
      スイミングスクールを併設しているため、人の出入りが多いです。先生方は不審者に対する訓練等を行っているようです。掃除も丁寧に行っている姿をみかけます。
      住宅街にあります。主要な駅からは遠いですが、園のすぐ近くにバス停があり、バスの本数は多いです。また、園バスがあり、有料ですが希望者は利用することができます。
      学期ごとに担任から行事等の説明が行われます。
      春の遠足、盆踊り会、運動会、芋ほり遠足、発表会等。
      家から比較的近いこと。先生が信頼できること。
      親子面接が行われ、志望動機や子供の受け答え、また、待っている間の子供の様子等を見られます。
      特に何もしませんでした。

時間をきちんと守るように1人1人のペースに合わせながらも自分のこともきちんとできるようにしていただいてた気がします。
      方針が何だったかはよく覚えていないが、個人個人のペースを大事にしてくれていたような気がします。みんな仲良くしていました。
      若い先生よりもベテランの先生が多かったような気がします。なので先生たちも余裕を持ちながら保育をしてくれていたような気がします。
      スイミングや体操の時間があったので、丈夫な子に育った気がします。着替えなどもあり、洋服を畳んだりすることも教えて頂き、上手にたためるようになりました。
      門には施錠してあるので、簡単には入園できずインターフォンで確認されます。親の集まりなども名札などをしていないとチェックされます。
      家から少し遠かったですが、家の近くまでバスが来てくれたので、良かったです。バスでも送り迎えが出来ない時は自転車で行けましたので、ちょっと距離がありますが、たまにだったので苦にはならなかったです。
      七夕まつりは親子で昼過ぎからの参加で子供たちの踊りを見て短冊をみまわったり、お祭り行事を過ごします。秋には年長さんは芋ほり遠足があり、バスで畑のある場所まで行き一緒に芋ほりをしました。12月くらいには円の近くのホールを貸し切り踊りなどの発表会があります。
      運動会は午前中で終わるので、お弁当を作らなくて良いので楽でした。12月の発表会はホールを貸し切りで行うので最初は親子で緊張しましたが、ビデオ撮影などもきちんと順番にできるようになっているの嫌な思いをしなかったです。
      とにかく子供が園バスに乗りたいとのことで探して、大規模な幼稚園でない所で決めました。

バス通園も安心して通えたし、大きな事故やケガなどもせずに3年間すごせましたので。園の生活も時間についても説明していただき、子供たちも時間に間に合うように生活していました。
      方針がどのようなことだったかは覚えていないが、自分のことは自分ですることに重点をおいて生活をさせていただいたような気がします。
      優しくマイペースな方が多かったです。でも、ベテランの方もいたのでしっかり管理をしていただいていたように思います。子供に強く当たるのではなく、先生方同士で話していただいてました。
      延長保育は6時くらいまでで、おやつも出してくれるので、子供は喜んでました。授業の他にも習い事としてスイミングや体操クラブがあったので、お迎え時間が遅くなって良かったです。
      施錠はしっかりしていて、入園の際の確認をしてくれる先生が必ずいるので、誰でも入れるわけではないようです。
      駅から少し離れているし、少し静かな環境にあるのでいいのですが、家から自転車などで行くにはちょっと離れてます。
      毎学期ごとにあったと思うのですが、私は仕事であまり参加できませんでした。でも、その後に内容などを先生からお手紙などをいただいてました。ほかのママたちからも教えてもらっていました。
      バス通園をしたいと子供の希望を聞き、何件か見学をしたら程よい大きさの園だったので、決めました。
      グループでの面談がありました。まだ3歳になったばかりだったので、大泣きをしてましたが、絵本やブロックで遊ぶところは楽しそうにしてました。
      特に何もしていかなかったです。でもブロックの積み重ねなどのことをするとの噂を聞いていたので、家でもブロック遊びはさせていました。

2014年07月投稿
      総合的に見ると良い幼稚園だったと思います。学ぶ姿勢や遊ぶ事をきちんを教えていただいて通うのが楽しかったよう恵です。保育時間に火曜日はスイミング、金曜日に英語と体操があり体を動かす事や海外の言葉に触れ良い経験が出来たと思います。
      健康な体。思いやりがあり、心豊かな子。友達と協調性をもつ子。意欲的に行動でき最後までやるにく子。と保育目標があります。水泳や体操の授業や園庭などで体を動かし健康な体になると思います。きちんと着席して先生ほ話や工作の作業など出来ていたと思います。お友達と協力して大きな物も作りあげていました。
      先生方全般的に熱心に指導をして頂きました。若い先生はゲンキがあふれ園児や父兄にも人気があり、上の先生方は園全体に心遣いが行き届いてて担任じゃないのに「○○ちゃんは○○な様子でした。」とか、休みが続いたら久し振りに登園しても「○○ちゃんの体調はいかかですか」とか声を掛けてくださいました。
      英語とスイミングと体操がありました。もともと運動神経は悪くない方なのですが、体を動かす事が好きになり、小学校の水泳の授業でも級を飛んで取得しました。(幼稚園のスイミングの授業のみです。)
      送り迎えの時間以外は施錠されていて、確認出来ないと入れない。門と園舎の二重セキュリティーになっている。
      住宅街の中になり、直ぐ近くにはバスどおりもありました。JRの大森駅からは徒歩18分ぐらい。治安的には心配はありませんでした。我が家は園バスを使い登園していました。
      年間で1から2つの係りを持ちます。遠足の引率や季節行事のお手伝い。
      春と秋の遠足。盆踊り。プレイデイ。運動会。発表会。作品展が大きな行事。保育時間にはクリスマス会。餅つき。ひなまつり。お誕生日会。
      英語、体操、スイミングがあり基礎的な体作りが出来そうだと思ったからです。
      志望動機や子供たちに積み木や絵など見せて答えさせたり、簡単なアンケートがありました。
      特に何もしませんでした。友達が通っていたので様子は伺っていました。

保護者 / 2008年入学
      一年通して水泳の時間があり、大きなプールで小学校前から水に慣れることができます。泳ぐというよりは遊ぶ要素のほうが多い感じで、無理なく園児も楽しめると思います。お弁当なのですが、最初は大変だと思っていても慣れるので心配ないと思います。親が園の行事のお手伝いをすることが多いので、なかなか仕事が探せないのがマイナス点です。年間行事は、季節や昔ながらの行事もあり、充実しています。
      相撲やトランポリンで遊ぶこともあり、どの年齢の子も一緒に楽しめるのは良いと思います。作品展、発表会、運動会など、どれもとても素敵で、子供の成長を間近に見れると思います。子供が自分でやってみるということを先生方がよく考え、実践してくれていると思います。
      先生方はどの子にも声をかけてくれて、安心です。会議などもたくさんやっていて、園内のことを先生全員がちゃんとわかっています。先生同士もとても仲が良さそうです。
      水泳、ネイティブの先生の英会話などがあります。18時まで預かり保育がありますが、少し高めなのと、夏休みなどは預かってくれないので長期の休みも預かってくれると助かると思います。 親のお手伝いが非常に多いです。体操教室も園内で行っているので嬉しいです。
      門はオートロックなので不審者は入りません。園児が勝手に出て行かないように工夫がしてあります。園庭の柵も高いので園児が飛び越えるようなこともないと思います。
      駅からは遠いですが、住宅街の中の割には園庭も広いと思います。すぐ前に大きな区の施設もあり、安全には気を使っていると思います。
      担任の先生からのお話や、保護者の挨拶もあります。また幹事からの連絡などもあります。時間は1時間30分から2時間くらいです。
      運動会、発表会、遠足、親子遠足、夏祭り。おもちつきなどたくさんあります。
      自分も通っていたので思い出もありました。一番の魅力はプールでした。先生方の雰囲気もとてもよかったです。
      親子面談です。子供には名前や今日は誰ときた?何できた?など簡単な質問があり、親には子供の長所や短所を聞きます。
      自分の名前を大きな声で言えるように練習しました。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

大森双葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大森双葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大森双葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

大森みのり幼稚園