みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大森みのり幼稚園   >>  口コミ

大森みのり幼稚園
(おおもりみのりようちえん)

東京都 大田区 西馬込駅 / 私立 / 幼稚園

大森みのり幼稚園 口コミ

(39) 東京都幼稚園ランキング 405 / 1048園中
    2023年07月投稿
      特に粒立てて、指摘するような箇所、不満がありません。
      都内にありながら、広大な敷地とバリエーションの多い環境に子供自身が満足しており、親としても大変満足しております。
      先生達の子供に対する熱心さは感心させられます。
      一点、外部から招聘しているプログラムの質が低い時があり、その点だけ△ではありますが総じて高評価に値すると考えます。
      子供に対して熱心な部分は大変感謝しております。
      当時から下の子も同じ幼稚園に行かせたいと考えていて、結果、2番目の子も同じ幼稚園に通っています
      担任をしていただいている先生陣には大変恵まれておりますが、経営側の先生型とは少し温度差があると感じる時があります。
      基本的にしっかり管理されていると思います。
      出入りなど警備担当の方がしっかりと見ておられるので不安はなく思います。
      現在の住まいから徒歩10分、自転車で4, 5分のところにあり、またずっと配置なので子供達も通いやすい距離感です。
      年度はじめに実施。その際に自己紹介をしました。
      その他保護者会もあり、親同士がコミュニケーションをとりやすい環境にあると思います。
      イベントや行事ごとについては、運動会、保護者参観、演芸会などがあり、楽しみにしております。
      毎度子供自身が楽しみに準備しているのを、親としても嬉しく思います
      開所時間は9~14時です。14時以降は延長保育になり、一日1500円前後です。
      延長保育を利用する場合は前日までに連絡、緊急の場合は当日でも受け入れてくれるようです。
      施設が大変充実していること、四季折々、次期に合わせてそれぞれイベントを実施してくださり、子供も毎月楽しみにしております。
      入園試験として、絵を見てものを答える。家族についての質問に答えるなどがありました。
      挨拶をしたり、絵本読書の時間を多くとるようにしました。

2023年07月投稿
      先生が優しく、子供達に目が行き届くように、クラスの人数も考えたうえで、補助でベテラン先生もついていてくれるので安心して子供を通わせる事ができる園です。また園庭や遊具が充実しているので、子供が楽しく、充実した日々を送れる良い環境だと思います。
      子供の自主、自律に重きをおいて、一人一人の個性を延ばすような教育方針であり、園庭などが充実して、子供達が楽しみながら伸び伸びと成長していく事ができる。
      今までお世話になった、若い先生もベテランの先生も皆さんとても優しく、相談などしやすい方で、子供も先生が大好きだと言っていた事から、とても良い雰囲気で園で過ごす事ができているのだと思います。
      子供の自主性や個性を伸ばす事に重きをおいてる事で、親としては非常にありがたいのですが、他の幼稚園の話を聞いた時に、優しすぎて多少伸び伸びさせすぎてしまう事があるのかもとは思いました。
      お迎えなどに行って、セキュリティは一般的だとは思うのですが、他と比べて厳重というようなイメージがなかったため。
      自宅からは近いから、自分基準なら立地は良いですが、離れたところから送り迎えする方には良い方ではないのかと。バスのコースも縮小され、不便になったと聞いたので。
      保護者会が年2回程度あるようですが、そこでは園での子供達の様子を聞き、子どもの悩みなどを先生と話したり、わきあいあいと話ができるようです。
      運動会やお遊戯会(きらりの会という名前)があります。
      毎回、子供の成長を見て感じる事ができ感動します。
      あるのは知っているのですが、利用した事がないのでわかりません。
      子供の自主、自律に重きをおき、個性を伸ばすような方針で、園庭や遊具が充実し、子どもが楽しく伸び伸びと通う事ができるのが一番だと思いこの園を選びました。
      試験というほどではありませんが、どのような子が把握する程度の簡単な面接はありました。
      名前を聞かれたら答える程度。

イベントも充実していて、子供たちは元気に登園し、園生活を楽しんでいます。先生方も子供達の事を考えてくださり、良い環境です。
      自然遊びを大切にしており、園庭遊具や遊ぶ場所が充実していて、子どもにとって、良い環境作りをしている。
      若い先生が多いが、みんなし、しっかりとしていて、子供たちに向かって、元気に挨拶をしてくる。
      静と動の活動をしっかりと分け、子供たちに伝えてくれている。メリハリがついていて良い。
      警備の方が幼稚園の門に立っていてくれているので、幼稚園に関係のない人は中には入れないようになっている。
      バス停が近くにあり、周りに佐伯山もあり、緑豊かである。駅には近くないので少し不便かもしれない。
      ほとんどありませんので、全く負担ではありません。
      お楽しみ会、いもほり、園外保育など楽しいです。
      働く保護者の方が多いので、朝7時?18時まで預かり保育があります。
      子供が生き生きと楽しく園生活が送れる幼稚園だと感じたからです。
      入園面接として、親子での面接がありました。
      子供の名前が言えるように練習しました。
    登園前の体温測定、消毒など、必ず行っているので、安心して預けている。

2021年03月投稿
      細やか配慮があまり見られない先生もいる。
      下の子の入園は考えたい。
      融通が効かない。
      遊具はとても充実しているので大きな公園に毎日行っている様。
      毎日色んな遊具で遊べるので、子どもは楽しいだろうが、親が関わる事があまりないのであまり園での事を知る事が出来ない。

先生によって、個々への細やかな対応をしてもらえない事もある…
      子ども達を良く見ている先生も居れば、質の良くない先生居る…
      当たりハズレが大きい気がします。
      都内にしてはそこそこの広さの園庭があり、室内でも遊び場が充実している。
      お勉強に関しては、あまり積極的ではない。
      門前に送迎時間のみ警備の方が立っているが、殆どがおじいちゃんなので、警備になるかと言われると、いざとなった時は少し心配でもある。
      自転車、徒歩またはバス通園だか、バスはルートを縮小している。
      雨の日等、車で行っても停められる所がないのが不便。
      学期毎の保護者会(約一時間)と、個人面談(15分)のみ。
      運動会以外は父兄の写真撮影が禁止されています。
      保育参観、お泊り保育(年長)遠足、お遊戯会 等
      18時までだが、今は水曜日が一般は無しで年間契約の人のみ。
      近所で子どもが楽しく過ごせる様な幼稚園を選びました。
      設備は充実していて良いが、やはり先生との相性も大事です。
      それは、説明会等では分からなかった。
      面談にて名前が言えるか、表情の絵を見せて笑ってるのはだれ?怒ってるのはだれ?等、おままごとセットで食べ物や飲み物を理解で聞いているか?等。
      特になし

いろいろな遊具やおもちゃがたくさんあって、毎日子供が遊ぶのに飽きない、楽しく幼稚園に通えるように環境つくりをしてくれている。
      いろいろな体験も出来、楽しい遊具がたくさんあって、子供が楽しんで毎日幼稚園に通っている。
      明るくて若い先生~ベテランの先生まで幅広く保護者としては安心して、子供を預ける。
      身体を動かして、遊ぶ事をモットーに泥んこになって遊べるような環境つくりをしている。
      警備の方が何人かおり、門に必ずたって、いるので送迎の際は安心して、子供を預ける事ができる。
      とても閑静な住宅街なので、車通りもそんなになく、静かでバスを使って行けるので便利。
      ほとんど無い。保護者会が1学期に1回あるくらい。
      保育参観など親も一緒に楽しめ、子供達の普段の様子も見られるから、嬉しい。
      共働き家庭が多いようで、夏休みや冬休みなど長期休暇の時も預かりがあります。
      子供が広い園庭で思いっきり走り回れる環境が整っているから希望しました。

2023年05月投稿
      うちは、この幼稚園で幼児期を過ごせたことが、我が家みんなの宝物です。
      かけがえのない3年間に、人としての優しさや、生き方を、先生たちの姿から学び、みんなに愛されて、自分は自分でいいんだという自己肯定感も培ってくれました。そんな子どもの成長が、家族にとっても、大きな成長でした。母も、子育てするなかで、人間として成長できた気がします。
      うちはものすごく繊細な男の子でいろいろと心配でしたが、先生が母のように愛してくださり、いきいきと通うことができました。四季折々の体験もでき、体もたくましくなりました。年1回の同窓会では、担任の先生とお友達と思い出の園舎で遊ぶことができ、楽しみにしています。
      人としての根っこを作っていただき、本当に感謝しています。
      毎年担任は変わりますが、どの先生も優しく素晴らしく、母自身も先生のまなざしに支えれての幼稚園生活でした。今でも、子どものよりどころの先生です。
      都会の中で、こんなに広大な緑豊かな敷地でのびのびと生活できる場所は他にはないと思っています。
      正門も電子ロック 運転手さんが園児の移動にも付き添ってくださるし、セキュリテイも安心です。清掃もいき届いた、清潔できちんとしている幼稚園です。
      うちからは、近所でした。広い駐輪場に自転車が止められるので、助かります。
      周りは、住宅街ですが、非常に閑静な印象です
      雑踏の幼稚園より、安心感があります
      そんなに保護者の負担はありません
      保護者参加の行事は、いつも楽しいものです
      子どもに無理のない温かな発表会や運動会です
      うちは共働きでしたが、延長保育の先生も、本当にお人柄がよく、安心してお預けできました
      近所で、いつも子どもたちの幸せそうな声がきこえてきて、ここに決めていました。
      11/1に面接があります

室内外の遊具が充実しているので、子どもは概ね満足している。親はほとんど幼稚園と関わらないので、子どもが楽しめているなら良かったと思います。しつけや教育には力を入れていないので、子どもが泥だらけになってのびのびと遊ぶことを望むご家庭にはいいと思います。
      子どもが子どもらしく自主性を持って遊ぶことを大切にしている。遊具や自然環境も充実していて、季節を感じることができる。畑もあるので、サツマイモ掘りをしたり、季節の果物を食すこともできる。
      先生によって差があり、当たり外れがある。また、外遊びが好きな先生、音楽が好きな先生、などタイプが異なるので、それぞれ保育内容が異なっているように感じる。 また、怒りっぽい先生もいるので、きちんと幼児教育を徹底して欲しい。
      マンモス幼稚園なので(28人×5クラス。基本的には1人担任。下の学年は4クラスになった模様)、融通がききずらく、コロナでいろんなイベントがなくなったり、縮小しているのは寂しい。あまり個々人の細かなフォローはしてくれない。遠足など、イベント時に保護者が関わることがほとんどないので、あまり幼稚園の事を知らずに3年間終わる。
      警備の方がいたりと、防犯には力を入れています。また連絡が電話やプリントではなく、アプリで連絡がきたり、出欠の連絡を入れられるので、便利です。その分保育料も高いです。
      道の狭い住宅地の中にあるので、車での送迎はしずらい。登園時は前面道路は登園専用にしていただいているが、道交法上の規制はないので、一般の車や自転車が通ると危ない。 自転車駐輪場はしっかり確保されているので便利です。
      クラス全体会は年に2~3回ほど(今年はコロナの為なし)。先生からのクラスの様子と、保護者が一言ずつ。あとは個人面談が年2回(15分)。
      イベントは、花まつり(仏教のため)、運動会、お餅つき、遠足、きらりの会。年長はお泊まり保育、たこ揚げなど。今年はほとんどイベントがなくなり、来年以降もどうなるか分からない。
      延長保育は18時まで。年間契約もあり。 延長保育については、あまり使ったことがないのでよくわからない。
      家から近いのと、遊具が充実していたので。また警備のおじいちゃん方が気に入って。
    近隣の公立小学校より一週間遅れて再開。はじめの一か月はクラスを半分に分けての1時間半ごとの時差登園。お弁当持参での通常保育は7月から始まりました。

緑あふれる園庭には、さまざまな遊具があり、のびのびと楽しく過ごせる環境があります。5クラスもある大きな園生活では、多くの先生方やお友達と関わることができます
      子供らしく遊ぶ事、相手を思いやる事に重きを置いています。園庭も楽しく充実しており、緑豊かな園庭では、果物、野菜の収穫もでき、都会にいながら、四季の移ろいを感じることができます
      それぞれの個性を尊重してきめ細やかな対応をしてくれる。時に厳しく叱ってくれ、あたたかく接してくれる
      造形活動や、外遊び、夏は泥遊びなどに力を入れており、子どもらしく過ごすことが多いようです。遊びの中から、自ら学び知ることを重視しています
      門の前には、常に数名の警備員の方がいらっしゃり、不審者対策、交通事故対策にあたってくださるので安心です
      駅からは遠いので、交通の便は良くないですが、バス停が直ぐ近くにあります。また、園バスもあるので、通園には困らないと思います
      各学期に保護者会があり、自己紹介や係を決めたりしています。係によっては、別途集まりもあるようです
      大きな行事は運動会や、餅つき大会、お遊戯会、春秋の遠足などがあります。そのほか、毎月のお誕生日会や、園庭野果物、お芋ほり、野菜の収穫なども楽しんでいます
      9時から14時野保育時間以外に、8時から18時まで、延長保育があります。また、夏休みや冬休み等も預かり保育があるので、お仕事をされている方も多いです
      子供が子どもらしく遊び過ごせることが一番の決め手になりました。先生方が笑顔で接していることもポイントでした
      入園面接があり、先生が指差しして、動物やなきごえを聞かれました。
      特になし

先生同士が仲が良い。 園庭が広く、泥遊びやストライダー、畑もあり、自由遊びやカリキュラムがのびのびと楽しめる。
      園を借りて行っている習い事(体操・剣道・英会話)の運営会社と園との連携がとれていなく、少し困る。
      先生は名前と顔をすぐに覚えてくれて、声をかけてくれるし沢山の愛情を持って接してくれていて、子どもが大好きになっているのがありがたいです。
      大きな園庭のほかに、山がある広場や畑があり季節に合わせた活動をしてくださる。 大型アスレチックやストライダーなどの遊具も充実しており、体力作りにもいい
      園内に防犯カメラはないが、今年度よりスクールゾーンの申請、正門は番号認証が取り入れられ、警備の職員も訓練しており少しずつ防犯面は強化されつつある。
      駅が近くになく、バス停からも歩くため、やや遠方からは雨天時などは不便を感じることがある。
      園主催の父母会はなくありがたい。それがないのもこの園に決めた理由の1つ。だが、そのためクラスごとでの団結が強くなり、強制参加ではないがママ友会みたいのが多い。
      当月のお誕生日会には保護者も参加できる。 子どもにだけでなく、親にも誕生日としてお祝いしてくれるので毎度感動である。
      開所時間は8時から18時です。朝8時から9時までの間、14時半から18時までの間は延長保育の時間となっています。定期的に利用する場合は年に2回(前期・後期)申請申し込みがあり、単発の場合は当日でも利用申請が可能です。
      園庭が広く、施設内でのびのびと遊んで楽しめるところが入園の決め手でした。また、プレ保育にも当選したため、早くから園の雰囲気に慣れることができました。
      特にありませんが、先生との面接、軽く絵を見て名前を答えるなどの実施もありました。
      特にしていません。
      まだ在園中ですが、卒園後は区内の公立小学校に進む予定です。

先生の質が高いです。 子供達一人一人に寄り添って指導してくれます。 遊具、園庭が充実しており、目一杯楽しく遊べ、また泥遊び等、子供らしく過ごせる園です。
      仏教理念に基づき、自主性を重んじる教育方針です。 優しく思いやりのある子に育つように指導しています
      先生方は、明るく優しい先生が多く、園児に優しく笑顔で接してくれます。 子供一人一人の性格や行動もよく観察されておられます
      毎日、晴れの日は、お外遊びの時間があります。園庭が広く、野菜や果物も育てているので、季節の野菜収穫は、食育にも繋がっています。 部屋の中では、折り紙や塗り絵、製作活動をしているようです。 長期休暇も含めて、延長保育体勢が整っており、お仕事されているお母さんも多いです
      警備、交通整理の方が、常駐されており、防犯にはかなり力を入れており、安心しています。
      駅からは離れていますが、バス停も近くにあり、良い立地だと思います。 大きな道路から奥まった住宅地にあり、静かで良い環境だと思います。
      保護者会が各学期毎にあり、ぎょうじのお知らせ、園生活の様子を教えてくれます。 そのほか、クラスにより、ランチ会等あります
      運動会、お餅つき、遠足、発表会等、楽しいイベントがあります。
      延長保育は、8時から18時まで対応しています。長期休暇もあるので、働くママも多いです。
      園庭見学の際に、娘が、みのり幼稚園に行きたい!と言ったのが、最終的に決め手になりました。 先生方の雰囲気がよく、子供らしく楽しく過ごせる事を期待して、決めました
      抽選と面接がありました。 トイレ、食事、生活面の質問がいくつかありました。
      試験ではなく、簡単な面接なので、挨拶、名前と歳が言えるようにくらいです。

教員一人一人が子どものことをとても大事にしてくれているのを感じる。 都会にあるのに園庭も大きく、遊具も充実している。 畑もある。 悪いところは人数が多いなりに、連絡や伝達がよくわからない
      色々な人と触れ合うという体験をし、社会性が身についてきている。 自然と靴を揃えたり、お友達に思いやりを持って接したり。 豊かな心に育っている。
      一期ごとにサブの先生が変わる。 入園してから慣れた頃に変わり、担任はしっかりしているがなんだか子どもの情緒が落ちつかない。
      のびのびしていてとてもあたたかい。 厳しい先生もいるみたいだが、基本は褒めて伸ばす感じ。 教員たちに心の余裕が見られ、ギスギスやキリキリした感じは見られない。
      全体的な父母会というものはないが、クラスごとに自由参加なママ会はある。 しかし園からは、クラスラインは禁止なっている。
      バザーや祭り、クリスマス会などはない。(仏教なため) 花まつりがある。
      都内なのに園庭が広く、遊具もある。 幼稚園の帰りに公園で遊んで帰るなど寄り道させられることなく、園生活でたっぷり遊んでたのしんで帰ってくることができる。 今年度は家の近くのバススポットが廃止となり自転車通園しているが、慣れてしまえばそんなに苦にならない距離である。
      親子面接・子どもへの簡単な絵合わせ(〇〇はどれ? これは何?(名前)。
      プレ保育も入園も人数が多く抽選でした。 運良くプレ保育の抽選に当たり、1年間週1で体験。 優先枠で入園面接に合格し、入園となりました。 人気な園だとわかっていましたが、あえて試験対策をしたり、塾へ通わせたりはしていません。

のびのびと体を動かして遊べる。
      裸足で泥んこ遊びをさせてあげられる。
      親同士の関わりもあんまりないところ。
      園庭でおもいっきり遊べる。
      公園でやられると嫌だけど、裸足で泥遊びをさせてあげられる。
      造形の時間がありたくさん絵を描いたり工作できたりする。
      若い先生が多いけど、毎朝門まで迎えに来てくれて抱き締めてくれるのがいいと思います。
      先生から愛情をたくさんもらってます。
      園庭が広いのでのびのび遊ばせてもらえます。
      畑もあるので、じゃが芋掘りや野菜を収穫する体験ができます。
      あんまり保護者同士の関わりもなく、係もなくて楽だと思います。
      保護者会では、自己紹介、一言づつお話をします。
      発表会、運動会、遠足が春と秋にあります。
      家から近いのと、園庭が広いのでのびのび遊べるのがいいと思い選びました。
      入園試験としては、先生と絵を見て犬とか猫とかを答える。
      特に対策することありませんでした。
      志望動機とか、を答えるくらいです。

自主性を育み、子供らしく目一杯遊びながら学べる園だと思います。
      先生も子供ひとりひとりをとても細かく見てくれていますので、通っていた3年間、こどもは毎日楽しくて行きたくないと言ったことは1日もありませんでした。
      仏教の幼稚園なので、のの様の教えや行事がありますが、日本で生きていく上でのルールにとても基づいたものに感じるので、非常に良いと思います。
      とても細かく子供たちの様子を見てくれる先生ばかりです。
      些細なこともお迎えの時に教えてくれることが多いです。
      また、子供たちの自主性をとても引き出してくれる先生が多いので、我が子の性格には合っていました。
      季節ごとの果実を園内に植えていて、実ればそれを食べさせてくれたり、身体を目一杯使って遊べる遊具・施設が大変充実しているので、毎日飽きずにたくさん遊べます。
      室内にもアスレチックのような部屋があったり、雨の日でも身体を動かして充実した時間を過ごせると思います。
      また美大の先生がやってきて、造形という授業を行っている所も子供らしさを目一杯出せる魅力的な部分だと思います。
      学習面を期待している方は、こちらの幼稚園ではそこに力を入れていないと思われるので、年長時にひらがなのドリルを1年かけて一冊やるくらいの簡単なものしか行いません。
      園庭、第二園庭、緑の広場などと都内なので道路を挟んで等、多少バラバラな位置にはなりますが、大変充実した遊び場があります。
      お芋掘りをする畑も所有、屋上にプールもありますし、施設面ではとくに惜しいと感じる部分はありませんでした。
      セキュリティ面では正門にはロックがかかっており、さらにその内側に手動の門があります。
      また、送り迎え時などには安全を見ていてくれる方がいらっしゃいます。
      駅からは遠いです。
      駅からのバスに乗れば、バス停からはそんなに遠くないかもしれません。
      通園には園バスがありますが、数年前から規模縮小をしており、バスが走るルートはかなり狭くなっています。
      バス以外の多くの人は、自転車での子供の送り迎えをしており、近所の場合は特に不便を感じませんが、少し遠くから連れてきている方は雨など天気が悪い日はレインコートを着ての自転車での送り迎えになるので不便かもしれません。
      年に2度ほど保護者会があります。
      年度始まりは親の自己紹介など、年度終わりは親から1年間の様子を報告するような形です。
      こちらの園は、委員会などは一切なく、イベントごとに保護者に手伝ってほしいことがあれば、必要な人数を都度募集という形です。
      大概、やりたい人が多くいるので先着順の募集が取り合いになるくらいで、やりたくない人はなにもしなくても問題ありません。
      仏教園ということもあり、花まつりがあります。
      他には、運動会やいわゆるお遊戯会のような行事、近所の大きな公園に遊びに行く遠足、お芋掘り、親も子供と一緒に遊ぶ参観日、お誕生会くらいしかありません。
      クリスマス会やハロウィンなどは仏教園だからかやりません。
      9時から14時です。
      水曜のみ9時から12時です。
      通常保育の前の朝1時間程?と14時以降は17時だったか18時だったかまで延長保育があったと思います。
      単発での延長保育使用以外に、共働き家庭向けに年間での延長保育クラスがあります。
      通える範囲内で一番近いというのが通いやすいなと選んだ一番の理由ではありました。
      また保育時間も他と比べ、多少ではありましたが長いというのも決め手の1つでした。
      結局卒園までに1度も使用しませんでしたが、延長保育の制度もしっかりしており、長期休みにもしっかり預かってくれるからもし使用したいときには助かるなと思っておりました。
      園庭や室内にまで遊べる施設が充実しているところも子供が楽しく通えそうで、この園を選びました。
      入園試験は、先生から名前などを聞かれて答えるものや、イラストの書いてある紙を見せられて動物の名前を答えたりするといった簡単なものでした。
      特になにもしてません。
      公立小学校

若い先生も多いが、チームでフォローし、 毎年のクラス替えでバランスよくマネージされている。 遊具多く、男の子多いのでおとなしい女の子でも自然と活発になります
      ののさまがみてる、と教えるので善悪身につき、道徳教育にもなっています。お友達との関わりで優しさも育まれます
      若い先生をベテランがうまくカバー、新人はティーチングアシスタントから始まり経験積んでから担任を持たれるので安心ですね。
      きらりの会、運動会、お泊り保育にお誕生日会での演奏と発表、 行事のたびに成長感じます
      警備の方が複数。 下校後の課外授業は関係しゃしかダイヤル鍵の番号知らされないので安心です
      近くに公園を多く、帰りにお友達との遊びで友情を、育めます。 住宅街なので車少なく安心です
      年初にクラスで分担を決めますが、さほど負担にはなりません。
      ののさまに持っていくお花を行事のたびに用意します。 畑があり、野菜を自分で収穫してきます
      スタールームという延長保育があるのでお仕事お待ちでも安心
      近所で遊具が充実してるので、複数見学した結果、本人が希望しました。

2018年09月投稿
      各施設が広く、園庭も自然があふれていて遊びやすい。自前のプールもあり、先生達の子どもに対する配慮も行き届いている。
      自由闊達な雰囲気で、子どもたちがのびのび育っていくのがよく分かる。参観日の際にそれをよく確認することが出来るため、いい機会である。
      若手の先生からベテランの先生まで層が厚いため、様々な角度からコミュニケーションを取る事が出来ていると思う。子供たちもよく答えているのでのびのび育っている。
      都内の幼稚園では珍しく自前のプールがあるため、うちの子どもの場合はスイミングスクールに通うきっかけになりました。夏休み期間も開放されています。
      参加したことがないため内容はよく分かりません。
      9時から15時まで対応しています。延長保育も土曜日保育も実施しています。
      特になし

遊具がたくさんあり、たくさんのお友達と楽しく遊べる。
      幼稚園を休みたくないと言う程楽しいといつも言っている。
      のびのびとたくさんのお友達と遊び、ありがとう、ごめんなさいが言える、素直な子にしたいと、幼稚園は言っている。
      たくさんの園児がいるが、それに合わせて、たくさんの先生がおり、いつも、愛情たっぷりに、熱心にご指導頂いている。
      遊ぶのは十分であるが、水泳、体操、鉄棒、ひらがな、ピアニカ等、小学校で必要な事を習えていなく、小学校でできるか心配
      保育参観が、年に2回あり、子どもの成長を見れる
      遠足、運動会、お遊戯会、保育参観、クリスマス会
      広い園庭で、子どもをのびのび遊ばせ、幼稚園が言う、素直で、ありがとう、ごめんなさいが言える子になって欲しかった。
      子供の履歴書をだして、面接を受けて、決まる。
      何も対策をせず、そのままで親子で試験に臨んだ。

2019年06月投稿
      子供2人がお世話になりました。園庭や施設が素晴らしく、のびのびと過ごせます。図書室もあるので本に興味を持ち始めました。雨の日も室内遊具があるので思いっきり身体を動かし満足して帰ってきていました。自分で楽しむことを発見し学べる園だと思います。ただ、年々行事が縮小し方針も変わるので入学してから戸惑うこともありました。預かりの保育料が高いこともマイナス点です。
      教育方針はしっかりしていますが、細かな取り決めなどの方針は変わることが多いです。
      良いところは褒めて伸ばし悪いところはしっかり注意してくださる先生が多かったです。
      のびのび遊ばせてもらえる中、事故がないようしっかりと見てくださってました。お友達同士のトラブルも先生から子供達が納得できるよう指導してくださいます。
      保護者会の係り決めは下のお子さんがいらっしゃる場合はスルーできる、ゆるい雰囲気です
      運動会、お遊戯会は子供達が力を合わせて作り上げられるような内容でした。野菜の収穫体験は都会ではできないことなので貴重でした。
      バスの運行時間によって登園降園時間が変わります。降園後の課外教室までの短時間預かり保育がなくなったので不便です
      園庭が狭い幼稚園が多い中、いろんな楽しみ方が広がる園庭だったのと、子供が希望したため。

遊具、設備は最高だが、ひらがな、ピアニカ、体操等、小学校で必要な教育が足りない。
      他で習い事をしないと、不安。
      のびのび遊ばせ、素直で、ありがとう、ごめんなさいが言える子になるように、園長先生が入園式のあいさつ等で言っている。
      生徒の数もかなり多いが、先生もそれに合わせて多く、みなさん、熱心に指導頂いている。
      2人の息子も幼稚園を休みたくないと、言う程楽しいと言っている
      小学校で必要な勉強、鉄棒、体操、ピアニカ、ひらがな等、他の園に通っている人が言うのと比べると、足りない。
      授業参観、運動会、クリスマス会、プール、お遊戯会、等親子で参加するイベントはたくさんある
      運動会、遠足、お遊戯会、誕生日会、などたくさんあります。
      どこの幼稚園より、広く、たくさん遊ぶものがあり、自分の子供をのびのびと成長させたい。
      子供の履歴書を出し、面接を受けて決まる。
      そのまま、ありのままで何も対策も勉強もしていない

2021年06月投稿
      園長先生の教育理念がとても反映されている園で、子供達の大切な幼児期にのびのび遊べるようにと、様々な設備が取り入れてあり、子供は遊びに飽きることはないと思います。先生方もみなさん子供が大好きで熱心な方々なので、安心して通わせられました。
      子供達が大切な幼児期に様々な体験ができるようにと、海外を参考にして新しい施設をどんどん取り入れたりと、とても教育熱心です。
      先生はいつも明るく、子供達に接して下さり、子供達1人1人のことをとても良く見て下さっています。子供達がみんな先生が大好きなのがその証拠です。
      園にはいくつも遊び場があり、毎日色々な所で遊んだり、園には色々な作物が収穫できる畑もあるので、季節ごとに色々な作物の収穫をしてきます。自然に触れて楽しめると思います。
      園庭には大きなアスレチックがあり、また園にはいくつもの遊び場があり、子供を飽きさせないような設備がとても充実しています。施設が圧倒的に充実しているので、この園に決めました。
      住宅地にあり、良い立地だと思います。駅からは遠いですが、バスも広い範囲を回っているので、不便はないと思います。
      年に3回保護者会があります。親の自己紹介や、子供の様子などを話します。先生から、子供達の普段の様子や、今後の行事についてなど説明があります。
      親も保育に参加できるイベントがあり、子供の様子を見ることができ良い機会になりました。年末にはきらりの会という発表会があり、子供達は歌や劇の練習をして、本番では成長を目にすることができます。
      保育時間は9時~14時までで、それ以降18時までは延長保育になります。
      施設が他の園に比べて圧倒的に充実していて、子供をのびのび遊ばせられることが決め手となりました。園長先生の教育方針にもとても共感したので、この園を選びました。
      区内の公立小学校
      幼稚園のほとんどのお友達が公立の小学校に行くので、慣れない小学校でお友達がいた方がいいと思い、公立小学校にしました。

子供2人を卒園させました。あの頃の思い出は、今でも忘れません。園長先生、諸先生に感謝しかありません
      ありがとうございました。
      森の中にあるような素敵な幼稚園です!
      仏教が教育の軸ななっています!
      少し遠くても、通園して良かったです
      毎月、日記を貰えます
      先生の愛情がつたわってきます。どの先生もとても優しく、園長先生がとてもいい方です
      遠足やお泊まり保育など、屋上にプール、畑、転んでも痛くない園庭、安全性の高い遊具どれもすばらしいです!
      子供用の便座は温かいものを導入したのは、たいへん早い時期でした
      万全です。バスの運転手さんも数名おりますし、常に園児の安全を最優先にしています!
      素晴らしいです!ぜひ見学に行ってください。絵本の部屋や園庭のふかふかは、驚くと思います
      バザーや運動会、楽しい行事のさんか、父母懇親会も楽しかったです
      バザー、運動会、懇親会、そうえんをいわうかいなどなど
      あります。延長保育をしっしてますよ。便利でした
      あちこち見学にいったなかで、いちばんのようちえんでしたので、えらびました

東京都大田区の評判が良い幼稚園

大森みのり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大森みのり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大森みのり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

大森双葉幼稚園