大森みのり幼稚園
(おおもりみのりようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

(10件) 東京都内41位 / 771校中

2015-10-27投稿
      園の設備についてチャレンジしている姿勢が見え、かつ先生たちも子供たちの指導に熱心に取り組んでいるから。
      仏教系の幼稚園なので、もののありがたみを教えてくれているのが良いと思います。悪いことをしたら誰かがどこかで見ているということも教えられるので、物事を隠すこともなくなります。
      いい先生も数多くいらっしゃるのですが、指導力の点で今一歩の方もいらっしゃるので今後の努力という意味で4とさせていただきました。
      教材や指導方法について、問題に感じることは通園している間一度もありませんでした。子供間の問題もなく、安心して通わせることができました
      園の周りで園内に児童がいる間は、バスの運転手の方々が入り口で目を光らせてくださっており、園自体も一応すべて柵で囲われているので怪しい人が園内に入る可能性は低いと考えるためです。
      バス便が充実しており、徒歩圏の人は歩いて通えるシステムもあり、アクセス面で問題と感じたことはありませんでした。
      担任の先生からの話や保護者同士の話し合いなど
      普通の園服です。
      運動会、学芸会、年長はお泊り保育があります
      通っていたのが数年前なので忘れました
      姉二人も同じ園に通っており、印象がよかったから
      入園児の案内に書かれている上履き入れ、お弁当入れなどの袋があります。
      園長、副園長先生との面接のみ、です。
      特段の対策はしていません。
    2015-09-16投稿
      園庭に緑が多く、泥遊びや砂遊び、水遊びなど公園に行かなくても目一杯外遊びができる。木の実や虫の観察など自然に触れる機会が多い。
      四季を感じ、自然を感じ、伸び伸びとたくましく育てようというのが良く伝わって来る。英語や体操、造形など教育の分野にも新しい風を入れたりと進化が見られる。
      皆さん若い先生からベテランの先生までとても明るく挨拶もしてくださって気持ちが良い。子供への接し方もうまく、優しく好かれていて信頼できる。
      延長保育もあり、仕事をしている親には有り難い。幼稚園で課外などがあればお迎えなどにも臨機応変に対応してくれて助かる。
      門の所には送迎時警備に当たってくださる方がいて保護者のチェックや自転車の誘導などしている。
      駅からは離れているが、近隣住民からすれば特に問題は無い。周囲に多く土地を持っており、畑や芝生場や駐輪場など充実している。
      学期ごとに一回程度で頻繁でないのがとても助かる
      上品でとても可愛い
      主には運動会、お遊戯会。保護者参加型のバザーが年1回。
      様々な施設の維持、管理費用などが必要なのかやや高め。
      見学の際、先生方がとても活き活きと明るく楽しそうに子供に対応しているのを見て、ここなら安心して預けられると思った。
    2015-09-15投稿
      マンモス幼稚園ですが、しっかり対応してくださり子供達もしっかりと育ててくださいます。園も広いので毎日外遊び、雨の日は専用の部屋もあります。プールも本格的なものがあるので子供が毎日楽しいみたいです、
      園長がお寺の住職なのでののさまの教えを子供達に教えてくれます。子供もののさまを敬い親も敬うという理念を教えてくれます
      明るく若い先生が多いので子供達はみんな大好きです、毎年担任が変わるので、小学校への準備も考えてくれています。
      基本的には外遊び中心で、年長さんになるとワーク等小学校への準備もしてくれます。延長保育は5時過ぎまで預かってくれるようになりました、夏休みもプール開放など幼稚園の施設を使えるようにしてくれています。
      セキュリティはかなりしっかりしていて門は必ず施錠され、係の方がいます。施設も耐震を強化するなどしっかりしていると思います。トイレなどもとてもキレイです。
      アクセスは駅からだとバスでなければ行けません。自分は自転車に乗って送り迎えしていますが主人が行く時等は多少こまります。
      園長からの話、担任からの園での様子、保護者の一言
      チェックのすかーと、ズボンでとてもデザイン性があって可愛いと思います。
      バザー、お泊まり保育、運動会、お遊戯会
      見学に行きとても子供達がのびのび遊んでいました。園の施設も申し分なかったのでこちらにしました。
      スモッグや、お弁当袋、体操着入れ、上履き入れなど。手作りでなくても良いので買っても良いです、
    2014-12-12投稿
      今までは遠足やお泊まり保育、月に一度のお母さん達が作った給食など教育方針にもとても共感出来たのですが、地震が合って以来縮小されたりバスがなくなったりとても弱気になった気がします。そういう所は残念ですが、子供のことを考えてくれてのびのびと遊べて良いえんだと思います。
      仏教の教えに基づいて子供達にしつけをしてくださっています。話を聞く所は聞くなどメリハリのある子になると思います。
      一人一人をしっかり見てくださって毎月末に園の様子を教えてくださいます。お弁当箱が大きくなったなどとても細かい所まで見て頂いて子供の事を考えてくれているのが分かります。
      ネイティブの英語の先生もいらっしゃいますし、仏教に基づいてお祈りや行事等も充実しています。午前保育になることなく学校tと同じ日に終業式を迎えるので働くママにとっても嬉しいです。
      常に門のところに立っていて頂いて車等には特に気をつけてくださいます。保護者カードをしていないと基本園には入れません、
      閑静な住宅街の中にあり都内なのに自然も豊かななのですが、駅から遠いのが不便です。路線バスは通っているので行事などの時はそれを使います
      園での過ごし方や等を先生が細かに説明してくれて、その後保護者一人一人が1学期を振り返って一言言います。
      私立の高校の様な紺のブレザーにグリーンのチェックスカ-トです、
      運動会、遠足、もちつき、仏教の行事、お遊戯会
      所得に応じて補助の金額が変わります
      第一子の時に見学に行き、自然豊かな所やのびのびと遊べる園庭を見て決めました
      スモッグ、たれ付き帽子
  • 大森みのり幼稚園
      最近のびのびさがなくなってしまっている噂を聞いて評価を5ではなく4としました。パンを購入できる制度がありますが、基本弁当という点について違和感はないです
      仏教の教えを基本理念とされており、その点については否定いするものではないためです。子供たちはあまり気にする様子はなくその点は残念です
      最近、先生方は良い方なのですが、親の意見に沿って、やりたいことができていない気がします。園の主張を打ち出してよいと考えます
      いぜんはすべてにおおらかな、子供たち中心の保育だったのですが、親の意見を聞きすぎ、やりたいことができなくなっているように聞きました
      戸締りができるしかけはありますが、広く開放的なところがよいと考えています。また、門番ではないですがバスの運転手の方が立梢に立たれているのはよいと考えます
      住宅街の中にあり、治安の心配はないですが、バス便しか交通機関がないのが若干不便に感じていました
      担任や園長からの話のほか、保護者同士の話しあい
      普通で問題なし
      運動会、遠足、PTA主催のバザーがあります
      私立ですが、区から補助がでます
      近隣のかたの評判がよかったから。姉2人が通っていてよかったから
      上履き入れ、防災ずきん、椅子のクッション
      園長、副園長との子供込みの面接
      対策はしていない。そのまま。
  • 大森みのり幼稚園
      園庭も土で広く、第二園庭、プール、スタールーム(室内プレイルーム)と設備が充実しており、また、運動会も中学校の校庭を使用するなど、大規模なもので、全てにおいて充実していた。
      仏教系の幼稚園なので、仏教の教えを基本としているので、礼儀など、人として大事なことの基本となる部分をしっかり教える方針が良かった。
      みんな優しく、笑顔で子供に接してくれた。時には厳しく躾をしてくれるし、担任以外の先生も、よく園児のことを見てくれる。先生だけでなく、バスの運転手さんも園児のことをよく見てくれ、卒園してもたまに幼稚園の行事に参加すると、嬉しそうに話しかけてくれる。
      有料ではあるが、延長保育にも対応してくれる。英会話、体操、お泊り保育もある。夏休み期間中もプール日があった。
      門は二重になっており、幼稚園を囲む金網もそれなりの高さがあり、不審者の侵入抑制になっている。
      住宅街の中にあり、近くに中学校・大きな病院(日赤)もあった。路線バスも通る大きな道路からも近い。JRの駅からは遠いが、園バスもあるので、不便さはさほど感じなかった。
      担任の先生との個別面談
      標準的な紺色のジャケット・半ズボン(女の子はスカート)
      運動会、遠足、お遊戯会バザー、芋掘り、野菜つくりがありました。
      私立の幼稚園で、一人約3万円/月です。
      クチコミで評判が良かった。また、知り合いの子も多く行くことにしてたから。
      上履き、スモッグ、防災頭巾、
  • 大森みのり幼稚園
      たくさんの先生の手を借り、のびのび伸び伸びと楽しくせいか生活しています。自然も豊かで四季も感じることができます。
      仏教との幼稚園でののさまの存在を感じながら毎日を過ごしています。たくさんの物事に感謝の気持ちを育てています。
      評判通り温かく安心して子どもを預けられるようちえんです。先生方も明るくげん元気に気持ちが良いです。悩みなども親切に配慮をしてくれます。
      月齢にあった保育内容で、英語もならうこと習うことができます。もう少し頻度が高いと良いのですが。課外も年長からになります。
      いつも門番に専用の警備の方がおり、安心して預けています。げん元気に挨拶をしてくれて親切です。
      ひろいはんい広い範囲にバスのお迎えがありますが、家の方にはバスが来ていないのでしてんしゃ自転車で通っています。
      担任、園長からの話、先輩ママからの話など。
      グリーンチェックに白のポロシャツ。
      バザーや運動会があります。
      大田区より補助があります。
      噂でも見学でも良かったので。
      スモックやおべんとういお弁当セット。
  • 大森みのり幼稚園
      園児は多いけど細かく見てくれます。先生も多いので、臨機応変に対応してくれます。園庭の他にも遊べるところや畑、プールなど充実しています。
      たくましく元気な子を教育しています。浄土真宗の幼稚園なので、お念誦をもって毎朝お朝礼なども行っています。
      他のクラスの先生も子供の名前を覚えてくれて、元気な先生がたくさんです。先生方は若い先生からベテランの先生までとてもバランスが良いと思います。
      夏休み中もプール遊びができます。行事もたくさんあってたくさん思い出が作れます。平日はお預かりがあるので予定がある時は助かります。給食はないけど、パンを買うことができます
      耐震対策や、防犯カメラ施設もセキュリティも問題ないと思います。冬のインフルエンザや、ノロウィルス対策もきちんとあります。
      住宅街なので近所の人は自転車や徒歩で通えるので問題ないと思います。遠い人も園バスが3台も出ているので使えば問題なく通える園だと思います。
      園長先生の話のあと、クラスにて担任の先生から話を聞きます
      紺のブレザーに白いブラウス緑チェックのボックススカートです。
      遠足・運動会・学芸会・季節のイベントもあります
      1か月30000万弱です。
      トータルに見てバランスが良いなと思いました
      制服・体操服・お弁当用品・防災ずきん
      子供は大きなホールで遊んでいてそれを見ていました。その後志望動機など面接します。
      基本的に名前がきちんと言えるようにしていました
    2014-09-26投稿
      とにかく通わせてよかったです。我が家は子供2人卒園しました。みのり幼稚園は非常に人気があり願書提出には徹夜をし並ばなければいけませんが、大変な思いをしてでも入園させてよかったです。園児数は多いですがそんな事を感じさせない人数の先生もいますし、園庭も広いです。園から少し離れた場所に畑もあります。季節ごとに野菜の収穫もします。
      仏教の幼稚園になります。
      先生もベテランから若い先生がいますが、皆さんとても素敵ないい先生です。当たりやハズレなど一切なくどの先生が担任になっても満足でした。
      保育に関しては決して厳しいとは思いませんが、のびのび子供たちを教育して下さいました。年長さんになるとワークを使いひらがなの練習もしてくれます。
      施設に関しては25メートルプールもあり図書室もあり満足しました。
      セキュリテイは保護者は首から下げる名札がないと注意されます。
      大田区中央にあるので、徒歩でしたら大森駅から20分近かかると思います。
      近くにバス停が2カ所あります。幼稚園は住宅街にあります。
      父母会はありません。
      夏は私服の上に青色の園服を着ます。冬はブレザーです。
      遠足、運動会、発表会、などがあります。
      行事は他の幼稚園と比べると少ないと思います。
      私の時は毎月30000円でした。
      見学に行った時に職員の方の対応がすごくよかったです。園庭が広い事、先生が子供達に沢山の愛を持って接している姿にここの幼稚園しかない!と思い入園を決めました。
      お弁当入れ、上履き入れ、ランチョンマット
      自分の名前や簡単な質問に答えます。
      特にしなかったです。もし答えられないとしてもそれで落とされるという事はしないそうです。
    進路に関して
    • 進学先
      公立学校
    • 進学先を選んだ理由
      近所の小学校に進学させたかったからです。
    2014-07-30投稿
      先生の面倒見がよく、名前もすぐに覚えてくれた。夏休みのプール開放など積極的に面倒を見てくれる姿勢がいい。
      基本的には仏教系の幼稚園ですが、そこまできっちりと言うわけではない。園児が覚えてくる歌に仏様が入っていると耐えられない場合はお勧めしない。
      若い先生がそろっているせいか、やる気が感じられます、また責任感も話しの端々から感じるのでいいと思われます。
      基本はめいいっぱい遊んで下さいと言う入園時の挨拶でした。挨拶通りに子供は全開で遊んで夜はすぐに寝るいい生活になりました。
      幼稚園の敷地以外にも園児を遊ばせる施設が周辺にいくつかあり自然をなるべく取り込んでいる所が良いと思う。
      住宅街の中にある割には登下校の時にはかなりの広いエリアまで誘導員が立つので安心できバス送迎も充実している。
      父母会は未だ行われていないのでわからない。
      冬服のみ指定
      運動会、お遊戯会、遠足など。
      私立幼稚園としては普通。
      片方の実家に近く、通っていた。
      雨用品(合羽)、水筒、お弁当道具一式