みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  大森みのり幼稚園   >>  口コミ

大森みのり幼稚園
大森みのり幼稚園
(おおもりみのりようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

(13) 東京都内152 / 911校中

いろいろな遊びができる幼稚園でした。園庭の他に園周辺に遊具のある芝生の広場やターザンロープ、忍者山、自転車遊びなどができる園専用の広場があります。季節ごとの行事も充実しておりお餅つき、畑での収穫、節分の豆まきやお釈迦様の誕生を祝う行事などを行います。先生も細やかに子供の様子を報告してくださいますのでとても安心して預けることができました。
      お寺と関係しており、仏教の理念で教育も行われております。正座でお祈りも毎日あります。外国人の先生から英語を学ぶ機会も設けられておりました。お友達のことを認めるとこを大事にしており、園長先生がお友達のいいところ探しをするというお話をよくされておりました。子供もいろいろなタイプのお友達と仲良くすることができたのでとても良かったと思います。
      ベテランの先生も若い先生もいらっしゃり、皆さんがとても気持ちよくご挨拶してくださいました。担任の先生は子供様子をよくご報告してくださるのでとても安心して預けることができました。時には厳しく時には優しく指導してくださいました。
      年少さんから外国人教師による英語に親しむ時間が設けられておりました。年長さんになると小学校の入学準備のドリルやひらがなを練習したりしておりました。サンサンルームという延長保育も利用できました。
      園の門の周りに常に関係者がいるということ、門のすぐ前に教員室があり、不審者が入らないように常に目配りされておりました。また年一回あるバザーには園に通っている子供とその保護者しか入れないようになっておりました。
      住宅地にあり、近くに中学校もあるので教育の環境としては良いのではないかと思います。駅からは少し遠いのですが、バス停からはとても近かったです。
      一学期に一度、学期末に行われます。全体会を講堂で行い、園長からのお話等を聞きます。その後、各教室で、児童の園での生活の様子や、行事日程の確認、保護者からの児童に関する一言を…という内容です。学年はじめには係決めも行われます。
      年長さんに夏休み中お泊まり会がありました。その他は運動会、きらりの会と呼ばれる学芸会、お餅つき大会、遠足、畑での収穫などがありました。どの行事も子供がとても楽しそうで良かったです。
      子供がアクティブに活動できる幼稚園で、比較的家の近くで選びたいと思いました。保育料、園の雰囲気などで考慮し、説明会でとても良い印象を受けたので、人気があり並ぶのも大変でしたが入園を決めました。
      敷地が広いので外遊びがいろいろできて楽しそうでした。園内には畑があったりしてイベントも多く行われていました。
      子供たちが自分で何でもできるように指導されていました。とくにあいさつやお手伝いなどがよくできるようになりました。
      通園バスにも先生が乗ってくれていていろいろとお世話をしてくれました。若い先生とベテランの先生のバランスがよかったと思います。
      遊んだり、工作をしたりというのが主であまり勉強をするという雰囲気ではありませんでしたが子供は楽しそうでした。できればピアニカなどの音楽も取り入れてもらえればと思いました、
      セキュリティーに関してはバスの運転手さんが見回りをしたりしてよかったと思います。
      自転車でも行ける距離でしたし、通園バスのバス停もすぐだったのでお迎えにいくのにとても便利でした。
      妻が参加していたので私はわかりません。
      運動会 学習発表会 年長でのお泊まり保育
      引越しのため兄が通っていた幼稚園に行くことが難しく引越し先に合わせて幼稚園を選びました。
      もし次に子どもをこの園に入れたいか?と考えると入れない方が有力である。園側の考え方が変わりつつあるようで、行事が縮小され、各経費も高い。ケガをした子や、家庭の事情で休園したいと申し出た保護者にも冷たい。
      入学した時点の園の行事や保育料にその他の経費などが変わってしまっていて、行事の簡素化や園長副園長の考え方がわからない。
      元気で温かく誠実に子どもたちを見てくれていると思う。幅広い年代の先生が働いている。
      入学した時からどうやらどんどん変わっているような感じが伺える
      用務員の方がとてもきちんと責任をもって働いている。この幼稚園で一番良かったのはこのことだと思う。
      近くに駅がない。園の敷地が点在しており、多少不便だと思う。自転車が必須である。
      一学期に一度の保護者会があります。一学期の初めに各行事の係を決めます。細かく係が決まっているため、一人の負担は少なく、やりやすいと思います。
      運動会、バザーなどのお楽しみ会、餅つき、誕生会、遠足など。祭りはありません。発表会はとっても小さい規模。仏教徒なのでそちらの行事がありますが、クリスマス会はありません。年少の初めての遠足も親は参加できません。
      月謝は32000円。夏休みの変わりなく取られます。預かり保育は3000円。お泊り保育は園宿泊で10000円です。冷暖房費は混みです。
      木々が生い茂り、都会では魅力的な自然の触れ合える、のびのびとできる園庭に感銘を受けました。家は遠かったけれどバスが近くに来るとのことでしたが、実際には縮小され、自転車で通園となりました。

園の設備についてチャレンジしている姿勢が見え、かつ先生たちも子供たちの指導に熱心に取り組んでいるから。
      仏教系の幼稚園なので、もののありがたみを教えてくれているのが良いと思います。悪いことをしたら誰かがどこかで見ているということも教えられるので、物事を隠すこともなくなります。
      いい先生も数多くいらっしゃるのですが、指導力の点で今一歩の方もいらっしゃるので今後の努力という意味で4とさせていただきました。
      教材や指導方法について、問題に感じることは通園している間一度もありませんでした。子供間の問題もなく、安心して通わせることができました
      園の周りで園内に児童がいる間は、バスの運転手の方々が入り口で目を光らせてくださっており、園自体も一応すべて柵で囲われているので怪しい人が園内に入る可能性は低いと考えるためです。
      バス便が充実しており、徒歩圏の人は歩いて通えるシステムもあり、アクセス面で問題と感じたことはありませんでした。
      担任の先生からの話や保護者同士の話し合いなど
      普通の園服です。
      運動会、学芸会、年長はお泊り保育があります
      通っていたのが数年前なので忘れました
      姉二人も同じ園に通っており、印象がよかったから
      入園児の案内に書かれている上履き入れ、お弁当入れなどの袋があります。
      園長、副園長先生との面接のみ、です。
      特段の対策はしていません。
    2015年09月投稿
      園庭に緑が多く、泥遊びや砂遊び、水遊びなど公園に行かなくても目一杯外遊びができる。木の実や虫の観察など自然に触れる機会が多い。
      四季を感じ、自然を感じ、伸び伸びとたくましく育てようというのが良く伝わって来る。英語や体操、造形など教育の分野にも新しい風を入れたりと進化が見られる。
      皆さん若い先生からベテランの先生までとても明るく挨拶もしてくださって気持ちが良い。子供への接し方もうまく、優しく好かれていて信頼できる。
      延長保育もあり、仕事をしている親には有り難い。幼稚園で課外などがあればお迎えなどにも臨機応変に対応してくれて助かる。
      門の所には送迎時警備に当たってくださる方がいて保護者のチェックや自転車の誘導などしている。
      駅からは離れているが、近隣住民からすれば特に問題は無い。周囲に多く土地を持っており、畑や芝生場や駐輪場など充実している。
      学期ごとに一回程度で頻繁でないのがとても助かる
      上品でとても可愛い
      主には運動会、お遊戯会。保護者参加型のバザーが年1回。
      様々な施設の維持、管理費用などが必要なのかやや高め。
      見学の際、先生方がとても活き活きと明るく楽しそうに子供に対応しているのを見て、ここなら安心して預けられると思った。
    2015年09月投稿
      マンモス幼稚園ですが、しっかり対応してくださり子供達もしっかりと育ててくださいます。園も広いので毎日外遊び、雨の日は専用の部屋もあります。プールも本格的なものがあるので子供が毎日楽しいみたいです、
      園長がお寺の住職なのでののさまの教えを子供達に教えてくれます。子供もののさまを敬い親も敬うという理念を教えてくれます
      明るく若い先生が多いので子供達はみんな大好きです、毎年担任が変わるので、小学校への準備も考えてくれています。
      基本的には外遊び中心で、年長さんになるとワーク等小学校への準備もしてくれます。延長保育は5時過ぎまで預かってくれるようになりました、夏休みもプール開放など幼稚園の施設を使えるようにしてくれています。
      セキュリティはかなりしっかりしていて門は必ず施錠され、係の方がいます。施設も耐震を強化するなどしっかりしていると思います。トイレなどもとてもキレイです。
      アクセスは駅からだとバスでなければ行けません。自分は自転車に乗って送り迎えしていますが主人が行く時等は多少こまります。
      園長からの話、担任からの園での様子、保護者の一言
      チェックのすかーと、ズボンでとてもデザイン性があって可愛いと思います。
      バザー、お泊まり保育、運動会、お遊戯会
      見学に行きとても子供達がのびのび遊んでいました。園の施設も申し分なかったのでこちらにしました。
      スモッグや、お弁当袋、体操着入れ、上履き入れなど。手作りでなくても良いので買っても良いです、
    2014年12月投稿
      今までは遠足やお泊まり保育、月に一度のお母さん達が作った給食など教育方針にもとても共感出来たのですが、地震が合って以来縮小されたりバスがなくなったりとても弱気になった気がします。そういう所は残念ですが、子供のことを考えてくれてのびのびと遊べて良いえんだと思います。
      仏教の教えに基づいて子供達にしつけをしてくださっています。話を聞く所は聞くなどメリハリのある子になると思います。
      一人一人をしっかり見てくださって毎月末に園の様子を教えてくださいます。お弁当箱が大きくなったなどとても細かい所まで見て頂いて子供の事を考えてくれているのが分かります。
      ネイティブの英語の先生もいらっしゃいますし、仏教に基づいてお祈りや行事等も充実しています。午前保育になることなく学校tと同じ日に終業式を迎えるので働くママにとっても嬉しいです。
      常に門のところに立っていて頂いて車等には特に気をつけてくださいます。保護者カードをしていないと基本園には入れません、
      閑静な住宅街の中にあり都内なのに自然も豊かななのですが、駅から遠いのが不便です。路線バスは通っているので行事などの時はそれを使います
      園での過ごし方や等を先生が細かに説明してくれて、その後保護者一人一人が1学期を振り返って一言言います。
      私立の高校の様な紺のブレザーにグリーンのチェックスカ-トです、
      運動会、遠足、もちつき、仏教の行事、お遊戯会
      所得に応じて補助の金額が変わります
      第一子の時に見学に行き、自然豊かな所やのびのびと遊べる園庭を見て決めました
      スモッグ、たれ付き帽子
      最近のびのびさがなくなってしまっている噂を聞いて評価を5ではなく4としました。パンを購入できる制度がありますが、基本弁当という点について違和感はないです
      仏教の教えを基本理念とされており、その点については否定いするものではないためです。子供たちはあまり気にする様子はなくその点は残念です
      最近、先生方は良い方なのですが、親の意見に沿って、やりたいことができていない気がします。園の主張を打ち出してよいと考えます
      いぜんはすべてにおおらかな、子供たち中心の保育だったのですが、親の意見を聞きすぎ、やりたいことができなくなっているように聞きました
      戸締りができるしかけはありますが、広く開放的なところがよいと考えています。また、門番ではないですがバスの運転手の方が立梢に立たれているのはよいと考えます
      住宅街の中にあり、治安の心配はないですが、バス便しか交通機関がないのが若干不便に感じていました
      担任や園長からの話のほか、保護者同士の話しあい
      普通で問題なし
      運動会、遠足、PTA主催のバザーがあります
      私立ですが、区から補助がでます
      近隣のかたの評判がよかったから。姉2人が通っていてよかったから
      上履き入れ、防災ずきん、椅子のクッション
      園長、副園長との子供込みの面接
      対策はしていない。そのまま。
      園庭も土で広く、第二園庭、プール、スタールーム(室内プレイルーム)と設備が充実しており、また、運動会も中学校の校庭を使用するなど、大規模なもので、全てにおいて充実していた。
      仏教系の幼稚園なので、仏教の教えを基本としているので、礼儀など、人として大事なことの基本となる部分をしっかり教える方針が良かった。
      みんな優しく、笑顔で子供に接してくれた。時には厳しく躾をしてくれるし、担任以外の先生も、よく園児のことを見てくれる。先生だけでなく、バスの運転手さんも園児のことをよく見てくれ、卒園してもたまに幼稚園の行事に参加すると、嬉しそうに話しかけてくれる。
      有料ではあるが、延長保育にも対応してくれる。英会話、体操、お泊り保育もある。夏休み期間中もプール日があった。
      門は二重になっており、幼稚園を囲む金網もそれなりの高さがあり、不審者の侵入抑制になっている。
      住宅街の中にあり、近くに中学校・大きな病院(日赤)もあった。路線バスも通る大きな道路からも近い。JRの駅からは遠いが、園バスもあるので、不便さはさほど感じなかった。
      担任の先生との個別面談
      標準的な紺色のジャケット・半ズボン(女の子はスカート)
      運動会、遠足、お遊戯会バザー、芋掘り、野菜つくりがありました。
      私立の幼稚園で、一人約3万円/月です。
      クチコミで評判が良かった。また、知り合いの子も多く行くことにしてたから。
      上履き、スモッグ、防災頭巾、
      園児は多いけど細かく見てくれます。先生も多いので、臨機応変に対応してくれます。園庭の他にも遊べるところや畑、プールなど充実しています。
      たくましく元気な子を教育しています。浄土真宗の幼稚園なので、お念誦をもって毎朝お朝礼なども行っています。
      他のクラスの先生も子供の名前を覚えてくれて、元気な先生がたくさんです。先生方は若い先生からベテランの先生までとてもバランスが良いと思います。
      夏休み中もプール遊びができます。行事もたくさんあってたくさん思い出が作れます。平日はお預かりがあるので予定がある時は助かります。給食はないけど、パンを買うことができます
      耐震対策や、防犯カメラ施設もセキュリティも問題ないと思います。冬のインフルエンザや、ノロウィルス対策もきちんとあります。
      住宅街なので近所の人は自転車や徒歩で通えるので問題ないと思います。遠い人も園バスが3台も出ているので使えば問題なく通える園だと思います。
      園長先生の話のあと、クラスにて担任の先生から話を聞きます
      紺のブレザーに白いブラウス緑チェックのボックススカートです。
      遠足・運動会・学芸会・季節のイベントもあります
      1か月30000万弱です。
      トータルに見てバランスが良いなと思いました
      制服・体操服・お弁当用品・防災ずきん
      子供は大きなホールで遊んでいてそれを見ていました。その後志望動機など面接します。
      基本的に名前がきちんと言えるようにしていました