みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  馬込幼稚園   >>  口コミ

馬込幼稚園
(まごめようちえん)

東京都 大田区 馬込駅 / 私立 / 幼稚園

馬込幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 596 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
      春と秋は遠足、夏はプールにお泊まり会、冬はお餅つきとイベントは多いと思います。保護者、先生方負担にならない程度です
      特に先生方が若くて可愛い子供たちもメロメロです。まいにち楽しそうに通園しています。
      若くて可愛い、気がきくし、ベテランの方は厳しさのなかに優しいさがあるようかな感じ
      基本的には子供たちの自主性を重んじています。
      課外活動で体操や書道をしています。
      ALSOKの警備カメラがついているようです。
      園バスに人感センサーがついています
      駅近くですが地域を満遍なく回るため園バスがでています。
      地域の方々も小学校と連動して園児を見守っています
      園であった良かったこと悪かったことをフィードバックしています
      これからの季節はクリスマスです。
      サンタさん来てくれるかな?
      開所時間は9から18です。
      少し融通を利かせてもらっています
      見学会に行き近所のお友達もいたので決めました。
      可愛い先生もいます
      ない

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      大変満足しております。自分自身が働いているので、足りていないところを臨機応変に対応いただいたり、希望をきいていただいているので、フルで働いていても幼稚園に通えていると思います。また、提携している保育園にも通っているので、19時に保育園お迎えというシステムもとてもありがたいです
      教育にとても熱心で、カリキュラムもしっかりしています。自分自身のことを自分でできるようにとの指導があるので、自分でできること、自分からやることが自然と増えてきます。
      ベテランの先生が多く、とても熱心に教育、指導をしてくれます。人によっては、それを厳しいととらえるようですが、しっかりした子に育てたい方にはおすすめです。受験にも役立つようで、小学校受験をされる方も多いときいています。
      工作、音楽、勉強、体操、英語など、色々な面で力をいれています。とくに工作は、細かい指導をしてくれているので、入園してからかなりレベルがあがったのを持ち帰る作品からもわかります。また、習い事も充実しており、学研、英語、体操、クイズなどがあり、習い事にいかせなくても、幼稚園に通わせるだけで完結するのがおすすめです。
      園庭はあまり広くないのですが、2歳まで保育園にいたせいか、とても充実しているように感じます。
      立地は閑静な住宅街にあり、駅から遠いのですが、バスの送迎があるため、あまり気になりません。
      1学期に1回参観日と保護者会があります。保護者会には、お話と家での様子の共有などがあります。仕事をしていて、欠席する場合もありますが、特に問題にはなりません。
      イベント、行事が豊富です。運動会や学芸会、サマーフェスティバルなどに加え、年少さんから参加可能(希望制)のお泊り保育や遠足もあります。野毛動物園にいったり、箱根のプールにいったりなど、色々な経験ができます。
      朝は700から預かり可能で基本1330まで、その後は1800まで延長保育が可能です。突然の延長保育にも対応してくれ、とても臨機応変です。
      バスの送迎や給食があること(希望制)、習い事が幼稚園でできることなど、働いていても通うことができる幼稚園であること。また、教育もしっかりしており、とくには厳しく指導してくれるので、しっかりとした子供に育つと判断しました。

2023年08月投稿
      お友達のお子様が入園し、その子の成長に感銘を受け、保育園より転園し、2年保育で入園しました。園長先生からのお言葉で「生きる力は保育園で培っているので、そこに様々な経験を通して自信をつけていき、リーダーシップを育てていきましょう。」との言葉の通り、自分の思いを堂々と表現できるそして、お友達を思いやれる子どもに成長し満足しています。今の時代は目に見えない心の成長を促すのは難しい課題だと思いますが、馬込幼稚園はどの子ども達も成長していきます。
      園の方針も園の理念もしっかりとしています。
      小学校の入学に向けて、基礎基本の生活指導からしっかりと躾けてくださいます。
      先生はベテランの方が多く、明るく挨拶をして下さいます。
      子どもに対しても対話で育ててくださいます。
      課外教室として体操教室や英語教室、学研教室等があり、充実しています。
      夏休み・冬休み等の長期休みでも預かり保育をして下さりとても助かります。
      園庭も広く、子ども達が楽しくのびのびと遊んでいます。
      定期的に避難訓練も行っていました。
      自然が多く、静かなところです。
      園バスを利用していましたが、家の近くまで来て下さり、安全運転でほぼ時間通りの運行でしたので、とても助かりました。
      年に2回程度、保育参観・保護者会がありました。
      春・秋の遠足、保育参観、保護者会、子ども祭り、運動会、学芸会、お泊り保育などがあります。
      保育時間は8時~13時半です。その後、預かり保育となり、1時間当たり200円で18時まで預かっていただけます。急な当日の預かりでも快く対応して下さいます。
      お友達のお子様が入園し、その子の成長に感銘を受けたので、翌年入園しました。

2021年05月投稿
      教育に重点を置くなら良いと思うが、良くも悪くも古き良きスタイル。のびのび系ではない。その代わりキチンとした子に育つと思う。 ただ高齢の園長のワンマン体制なので、先生が振り回されている感じは否めず、保護者会の日程連絡が2?3日前に来ることがある。メールやLINEなどの連絡手段は皆無で、園からの連絡が手紙か連絡網にて行われるのも不便。
      英語、体育、体育等専門教員による授業を行っており、言葉遣い等の躾についてもしっかりやってくれる。課外授業も充実している。
      真面目に子供の教育にあたってくれており、子供の読み書きの覚え等も早いが、行事等の決定において園長に振り回されている感じがする。
      週2回の英語教育と、課外での英語教室を行っており、英語教育に力を入れている。課外授業で行なっているクイズ教室はお受験的なコンテンツを取り入れており、お受験向けの幼稚園ではないが、そのような要素がある。 また上級生が下級生の面倒を見るといった、縦割りでの生活も行っている上、言葉遣い等躾もしっかりするので、社会性が身につく。
      メインの園舎が築40年以上かと思われるほど、とても古い。新しい園舎はとても築浅だが、いずれもセキュリティは無い。門戸にも施錠はないので、防犯はザルだと思う。
      駅からは徒歩15分程度ありアクセスは良くない。近隣にも商業施設等は無く、近くに住んでいる人向け。
      園主催の懇談会が学期ごと行われる。そこで其々の子供の様子を先生から伝えられる。ヤンチャな子供の親は赤っ恥をかくことも。
      夏祭り、バザー、学芸会があります。バザーについては、まず保護者が内容を決め、園長のレビューを受けます。学芸会の衣装も園長レビューがあります。保護者も教育を受ける体ですので、そういったスタイルも古風です。
      延長は18時まで。朝は7時からだったか。料金は1時間200円?
      近隣でしっかり教育してくれるところだったので、選びました。のびのび系は好まなかったので。
      子供にいくつか絵を見せながら質問する試験がありました。
      特に何もしてません

2021年05月投稿
      様々な家庭に応じた個別対応をしており、迎えの時間が多少遅くなっても先生方々で時間調整をいただき非常に親身になって対応してくれました。
      幼稚園の教育理念や方針などしっかりしており、躾も含め安心して通わせることができした。
      先生方々は一人一人の子供にあった教え方を実践しており、安心して任せることができました。
      子供たちが書いている絵をよく教室の中に貼っていますが、年々しっかりとした絵になっており物や人建物など自分の殻の特徴でしっかりと認識できる教育をしていることがわかりました。
      私の場合は、園バスを利用していましたが、安全運転でかつ時間通りの運行で安心して通院できました。
      私の場合は、自宅から幼稚園まで自転車で5分のところに位置しており、立地は良かったです。
      父母一人一人から、子供の家庭状況に耳を傾け、子供の幼稚園での様子を事細かに説明を頂くなど子供を幼稚園に預ける親の気持ちに立った対応をしてくれていました。
      コロナか前でしたが、運動会は近隣の小学校の校庭を借り、学芸会は、近隣の中学校の講堂を借りて実施していました。その他のイベントは基本園内で実施していました。
      先生方々が親身になってくださり親の融通に極力対応していただきました。
      園の教育理念方針を共感し、実際にしっかりと実践しているところに感銘を受けました。
      特になし
      特にありません。
      近隣公立小学校。
      私立小学校に行く子もいましたが、私の小学校区は、中学受験が多い公立校だったので特に迷いませんでした

2020年04月投稿
      かなり、お勉強が出来無いと子供も大変かと思います。小学校に上るにあたっては進んだ内容を教えてくれるので他の子よりはしっかりしたと思う
      園長先生が教育熱心で、レベルの高い教育をしてくれます。子供のついてのアドバイスが的確です。
      厳しく教育をしてくれますが、子供達の良い所を伸ばしてくれる先生が多いかと。学芸会も本格的です
      身体を動かす事、運動会や学芸会など幼稚園のレベルを超えてます。仕事をしてるお母さんは大変かも
      園の門も鍵は掛かっているが、自由に開ける事が出来るので、セキリュティーがあまいかと
      バス停から坂道を上るので、少し疲れるかもです。ご近所の方だと問題は無いと思います。
      入園してすぐは父母会が何度があったと思いやすが、仕事で行けなくて。必ず行かないと行けない会だけ参加してました。学芸会や運動会の時は集まりが多いかも
      イベントは、運動会、学芸会、盆踊り、親子遠足、とどこの幼稚園と余り変わりは無いようです。学芸会は感動して泣いてしまいましたが。
      延長保育と休日保育は使った事が無かったのであったは覚えてません。
      教育熱心なのが決めてでした。私立の小学校に行くならお受験には強いかと思います
      面接がある位だと思います。途中からの入園だったので余り詳しくは分かりませんが。
      入園試験は受けて無いので分かりません。
      公立に行くお友達が多かったのと、自宅から近い事もあり決めました

日々の保育にあたり、プログラムがきちんと用意されています。躾をきちんと指導していただけるので、家庭生活において役立つことが多いです。
      園長先生がアドラー心理学のシニアカウンセラーです。勇気付けの対話を通して、困難にも挑戦する心を育んでいただいています。
      ベテランの先生方なので、安心して子どもを預けられます。家庭学習の課題を細かく添削してくださるので、学習意欲が湧きます。
      学期ごとに、発達過程を書いていただいています。子どもの課題や、できるようになったことを文章化していただけるので、親としても励みになります。
      年に一度の茶話会があります。夏のイベントに向けての打ち合わせを兼ねています。
      親子遠足が5月末にあります。参観日と保護者会は学期ごとにあります。 夏のイベントは、土日に連続してあり、盛況です。秋の運動会、遠足があります。冬の学芸会に向けて、年間を通して楽器や躍りの練習をします。
      無宗教の幼稚園に入れたかったので。英語学習を取り入れている幼稚園だったので、決めました。

こちらの幼稚園には良いところも悪いところもあると思いました。
      方針については、はっきりとした方針がありますが、合う保護者と合わない保護者がいると思います。
      ピシッとした雰囲気の先生が多く、子どものお行儀は良くなりました。
      保育・教育内容も、はっきりとした方針に基づいたものでした。合う保護者と合わない保護者に分かれると思います。
      ちいさな幼稚園ですので、見かけない人が入って来るとすぐ判る点は安心でした。
      特にアクセスがいいという事もないのですが、周辺が住宅街なので、静かな環境です。
      保護者会という形で、年に3度程あったかと思います。
      お泊り保育,運動会,学芸会があります。
      バスがあり、小規模な幼稚園であった事が決め手になりました。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

馬込幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、馬込幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
馬込幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

サムエル幼稚園