みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  サムエル幼稚園   >>  口コミ

サムエル幼稚園
(さむえるようちえん)

東京都 大田区 馬込駅 / 私立 / 幼稚園

サムエル幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 253 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
      本当にこちらの園に通わせて良かったと思える幼稚園です。
      園長、副園長先生をはじめ、どの先生も素敵で、学年関係なく先生全員で子供を見てくださっています。
      歴史ある幼稚園でもあり、色々なお子様の受け入れをされていらっしゃったので、子供の成長に合わせて対応してくださいますので安心です。
      「子ども中心の 子どものための幼稚園」であるとホームページにも記載されていたが、本当にその通りだと思う。

個々の子供の成長もまちまちだと思うが、子供の成長に合わせた教育をしてくださいます。
      本当に沢山の幼稚園の見学をしたが、ほとんどの幼稚園が良い先生も居れば、そうでない先生もいると言う印象だった。
      しかしサムエル幼稚園に関しては、先生方全員が熱心で素晴らしいと感じます。
      先生全員が穏やかで、子供の悪い所では無く良い所をとても良く見てくださいます。
      他の幼稚園や保育園では叱責をしたり、怒声が聞こえたり、、ニュースでも虐待問題などが報道される事があるが、こちらの幼稚園は絶対にそのような問題は起こらないと確信出来ます。
      お勉強などに力を入れている幼稚園など色々あるが、
      サムエル幼稚園は非認知能力向上の為の保育をしてくださる園です。
      お勉強系の幼稚園では無いので伸び伸び楽しく過ごしていますし、
      五感を向上させる遊びなども積極的に取り入れてくださっています。
      英語と体操も週1回あります。

閑静な住宅街にあり、車の通る道からも一本外れている為、子供が飛び出しても少し安心です。

門は登下校時間以外は閉まっており、駐輪場もセキュリティがあります。
      駅から遠いが、周りは住宅街でとても静かです。
      お隣に宗教施設がありますが無関係ですし、特に問題は感じません。
      (お迎えに行ったりする時に、宗教施設から勧誘など受けるのでは?と心配した事もありましたが、全くそのような事はありません)

大きくは無いですが、都心の幼稚園であるのに園庭が2ヶ所あり、子供は喜んでいます。

1学期に1、2回あります。1学期は学年毎の保護者会があり、自己紹介と役員決めがありました。役員さんは各学年2名だったかと思います。役員決めも挙手制です。
      一般的な幼稚園の行事に加え、キリスト教の幼稚園なのでサンクスギビングデーやクリスマスの親子礼拝などがあります。

一般的なミッションスクールのように、毎週末教会に出席したりなどは全くないので、宗教色は薄いです。

キリスト教系の幼稚園はバザーなどがある所が多いですが、サムエルはありませんし、保護者の負担は少ないです。
      延長保育は17時までで、朝もあるようです。
      休日保育は行事の時以外はありません。
      本当に先生方が素晴らしかったからです。
      不安感が強い子供ですが、サムエル幼稚園に見学に来た時だけは泣かずに楽しそうでした。子供にも幼稚園の雰囲気や環境の良さが伝わったのだと思います。

また見学の後たまたまサムエル幼稚園の先生に道でお会いした事があり、プレクラスに行っている訳でも無いし、サムエル幼稚園を志望させて頂くかも分からない状態でしたが、子供の名前を呼んで挨拶をしてくださったのには大変驚きました。

実際に入園をして、本当にこの園で良かったと心から思えます。
      幼稚園の環境がとても良いので、小学校に行ったらギャップを感じるだろうなと今から心配になる程です。
      親子面接があります。
      子供の長所や志望理由は考えておいた方が良いかと思います。
      特に必要無いかと思いますが、我が家はサムエル幼稚園に子供を入れたかったので、どこの幼稚園でも良いわけでは無く、サムエルに入りたいと言う事をお伝えしました。

先生達はとにかく優しくて子供大好きです。幼稚園の先生は大変な仕事ですが、寿退社などを除き、あまり先生が辞められてしまうことがない幼稚園なので安心しています。
      沢山遊んで、沢山学んで、皆でディスカッションし協力し合う。縦割り教育があり、お兄ちゃんお姉ちゃん達と一緒に遊んで学ぶ。少人数なので一人ひとり先生たちがちゃんと見てくれています。
      先生達は皆優しく、子供達と仲良く接することの出来る方々です。一人一人の名前を直ぐに憶えて頂けるので生徒たちも直ぐに溶け込めます。学力的なものはわかりませんが、小さい時に必要な人とのコミュニケーション能力、思いやり、発想力などが高い子が多いのは先生たちのおかげだと思います。
      身体を使って色々体験し、お互いにアイディアを出し合って協力していける。コミュニケーションが良くとれていると思います。新ウイルスで休園の時も先生たちによる楽しい動画配信で子供も楽しく授業を受けることが出来ました。
      住宅地にあり、治安も良い場所にあるのであまり心配はしていないです。ただ特別な防犯システムがあるかは不明です。
      治安のよい住宅地にあります。幼稚園の門も道から一本入ったところにあるので安心です。
      小さな幼稚園なのでそれなりに係などになったりしますが、楽しくやっています。行事は前より親の負担が減少しているようです。
      イベントや行事は前よりも減少傾向にあるのではないかと思います。以前より親への負担は減っています。でも私はもう少し親の参加型のものを増やしてもいいのではと思っています。子供たちの純粋に楽しんでいる笑顔が見られるのって今だけですから。
      延長保育ありますが、利用していないのでよくわかりません。金額は高くないと思います。緊急でも対応してくれているはずです。
      とにかく笑顔の多い幼稚園です。ここに通う生徒たちは土地柄もあり比較的良い家庭の子が昔から多いです。
    楽しいオンライン保育はありましたが、そんなに多くはないです。マスクや消毒、毎日検温などありますが、子供のマスクは園内ですと半々ぐらいかもしれません。

2019年06月投稿
      温かい家族のような幼稚園です。先生方、保護者がこどもたちの育ちを一緒に応援している助け合っている実感が持てる幼稚園だと思います。
      1年間1つのテーマがあり、それに沿いながらも、こどもの個性を認め大事に保育をしているのが感じられます。年中さんからは年長さんと縦割り保育になるので、自然と教えあったり小さい子を大切に思う気持ちが育ちやすいと思います。
      年少さんは担任2人に加え、ヘルプの先生も入ってくださり手厚い保育に驚きました。先生たちは、こどもの様子をしっかり見て下さり、保護者会やお手紙、メール配信など、園の日常を共有してくださいます。ベテランから若手まで笑顔や言葉遣いなど、感じの良い先生ばかりです。
      最近よく聞かれるアクティブラーニングのように子供たちで話し合ったり、やろうとしていることを自然に導き出して、子供たちの自己肯定感を高めてくれているように思います。
      子供たちで考え、それを形にしていく、これからの人生にとても大切なことを学んでいると思います。英語の時間や自分の好きなものやことを発表するshow &tellも取り入れられています。
      保護者の会は、先生方と子供たちの育ちを応援するという趣旨なので、無理やりではなく、自分のできることをお手伝いすると考えられると良いと思います。イベントのお手伝いはグループでするので負担は少ないですし、妊婦さんや乳幼児さんがいらっしゃるママ、他のご事情がある方も、考慮されるので、あまり心配はいらないかと思います。
      歓迎遠足、お泊り保育、お芋掘り、音楽会、クリスマス会、卒園遠足。
      ない日もありますが延長保育も18時まであります。
      朝の預かり保育も、あります。
      夏も、日数は限りはありますが、預かり保育があります。
      温かい家族のような幼稚園で、大人になっても訪ねていったとき、温かく迎えてくれる幼稚園だと思ったので。
      先生の数が多く、きめ細やかな手厚い保育をしてくださっているので。
      親子面接です。家庭的な雰囲気なので、あまり緊張せずお話できると思います。
      特になし。

2016年04月投稿
      入園から2ヶ月がたち、息子はいきいきして笑顔も増えました。お友達、先生のたくさんの笑顔と愛と優しさに囲まれているからこそだと思います。園生活で、挨拶や遊びのルールを覚えてきて、少しずつですが声を出して誰にでも挨拶できるようになってきました。幼稚園が大好きな息子です。
      日曜参観嬉しかったです。朝の様子やおかえりの場面、先生方の子ども達への愛が感じられました。額に入った絵(プレゼント)そのまま部屋に飾れてありがたいです。上の二人の絵も飾っています。
      担任の先生も園でお会いすると忙しい中「今日はこんな事ができるようになりました」などいつも教えて下さりとてもありがたいです。いろんな先生方にたくさん声をかけていただき見守って下さり感謝の気持ちでいっぱいです。
      家族と行く時とはまた違って先生方やお友達とわいわい話しながら動物を見られて、すごく楽しかったようです。 日頃なかなか仕事もあり、他の親子さんと行動できないので、遠足や参観でたくさんのお母さんとお話しできて楽しかったです!
      毎日楽しんで幼稚園へ行く子どもの姿にホッとしています。お友達、先生の話をよくしてくれます。子どもの明るい姿を見て日々和まされています。
      年少の時にはコースのお兄ちゃんお姉ちゃんにいっぱい助けてもらって幼稚園に通っていましたが、今は同じコースの年少さんのお世話をしているとお母さん達から喜んでもらって私も嬉しいです
      とくにない
      とくにない わからない
      とくになし わからない

2019年10月投稿
      環境、教育内容、先生方に不満を感じたことはありません。すばらしい幼児期を過ごすことができて大変感謝しております。
      子供の気持ちに寄り添ったあたたかい保育をしてくださる幼稚園です。保護者も落ち着いた方が多く、みんなで子供達の成長を見守ってくれる雰囲気があります。
      先生方は常に正しく丁寧な言葉を使われています。声を荒げるようなことは決してなく、どの先生も熱心で優しいです。4年制大学卒業の方だけ採用しているようです。
      英語と体育は、週一回、外部から専門の先生が来て指導してくれます。
      年中年長は混合クラスです。お兄さんお姉さんからいろんなことを学んだり、下級生の面倒をみたり、兄弟クラスならではの学ぶことが多かったと思います。
      小規模園ですが、園庭がら2つと、屋上もあり、いつものびのび遊んでいました。保育中は門が施錠され、安心です。
      徒歩コースとバスコースが複数設定されているので、通園に不便はないと思います。閑静な住宅地にあり静かで穏やかな環境です。幹線道路から離れているので、喘息の息子も安心して通っていました。
      入園してすぐ、母達は、お手伝い時に着用するお揃いのエプロンを自腹で購入させられます。フェスティバルの負担は相当なもので、子供が園にいる時間はどこかに集まって会合や景品づくり、帰宅後も夜中までラインが飛び交い、子供が寝た後は夜なべで作品作りです。少ない予算でやるため、集まりは誰かのお宅を使わざるを得ず、大勢でお邪魔する際は申し訳ない気持ちでした。フェスティバル当日は、母親は朝からずっと園で働くため、子供は父親に預ける必要があります。父親が仕事で不在の方は、役員さんからのファミサポを紹介され、在園時と下の子を泣く泣く預けて来ていました。現在はどうかわかりませんが、当時はそれしか選択肢がない雰囲気でした。核家族で子供を預けられる親族がいない方、働きたい方、持病のある方、介護のある方等は、正直、かなりきついと思います。これらの理由から、二人目は他園に入れる方も、少なくありませんでした。逆に、一人っ子、親と同居で家事負担がない方等は、園ライフを親子で思い切り楽しめると思います。
      フェスティバル、秋パーティー、音楽会(親が歌って踊る)、クリスマス、お餅つき、は親も参加です。フェスティバルとクリスマスは、子供より先に行かなくてはならないので、子供の預け先を確保する必要あり。ただ、役員さんに事情を話せば、調整してくださると思います。
      預かり保育は17時まで。水曜は1500円で、その他は1000円でした。預かり保育専門のベテランの先生が見てくださり、おやつも提供されます。
      暖かく落ち着いた雰囲気に惹かれました。通わせて良かったと心から思える素晴らしい幼稚園です。
      親子面接でした。親への質問がほとんどで、子供が恥ずかしがって答えられなくても、大丈夫でした。
      特になし。
      公立小学校
      特になし

とても信頼性が高く魅力的で将来性が高く効果的だとわたしは考えております。 とてもわかりやすいく親切丁寧で信頼感が高く魅力的だとわたしは考えております。
      とても信頼感があり効果的でわかりやすいく親近感があり魅力的だとわたしは考えております。
      とても信頼性が高く親切丁寧でわかりやすいく魅力的で効果的だとわたしは考えております。
      とても爽快感があり必要性が高く親近感があり将来性があるとわたしは考えております。
      とてもわかりやすいく効果的で信頼感が高く魅力的で将来性があるとわたしは考えております。
      とても信頼感があり親近感が高く効果的でわかりやすいく親切丁寧で効果的だとわたしは考えております。
      とても爽快感が高く親切丁寧でわかりやすいく効果的で信頼感が高く魅力的だとわたしは考えております。
      とても信頼感が高く親近感があり効果的で将来性があり魅力的だとわたしは考えております。
      とてもわかりやすいく親切丁寧で効果的で信頼感が高く効果的だとわたしは考えております。
      とても信頼性が高く親切丁寧でわかりやすいく親近感があり将来性があるとわたしは考えております。
      とても爽快感があり必要性が高く効果的で将来性があり魅力的だとわたしは考えております。
      とてもわかりやすいく効果的で信頼感が高く親切丁寧で将来性があるとわたしは考えております。
      区内の私立小学校
      とても信頼性が高く魅力的でわかりやすいく将来性があり親切丁寧で信頼感が高く効果的だとわたしは考えております。
    とても信頼感が高く親近感があり将来性があり親切丁寧で将来性が高くわかりやすいく将来性があるとわたしは考えております。

保護者 / 2009年入学
      キリスト教の精神で、弱者を救う教育が出来ていた。先生も非常に熱心で少人数できめ細かい教育を行っていた。
      親も参加する教育方針だったので、妻は大変そうだったが、素直に育ったようである。ウソをつかないこと、奉仕の精神を教えていた。
      園長、園長の息子さんがとても熱心で、運動会も盛り上げていた。他の先生も若くて熱心で、子供も良くなついていた。
      英語の発音も勉強していたようであり、私立小学校に入っても違和感がなかった。小学校にもサミュエルの同級生がいるので安心だった。
      住宅地に比較的広い園庭があって良かった。施設は増設があいついで複雑な形状で、私が授業参観に伺った際には迷った。
      施設は公共交通機関から離れていたが、門の施錠や施設面での侵入対策が講じられ、安心感はあった。特に乗り越えて園庭にくることが出来ないので、安心だった。
      学校生活の様子や教育方針など。
      遠足はわからないが、運動会、授業参観は熱心だった。
      親の面接があったが、同じ程度の家庭環境が伺えたから。
      学力、集団行動のほか、親の面接もあった。
      特に何もしなかった。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

サムエル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、サムエル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
サムエル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

馬込幼稚園