みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大森みのり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大森みのり幼稚園
(おおもりみのりようちえん)

東京都 大田区 西馬込駅 / 私立 / 幼稚園

子どもに合った園を選んであげてください。

先生同士が仲が良い。 園庭が広く、泥遊びやストライダー、畑もあり、自由遊びやカリキュラムがのびのびと楽しめる。
      園を借りて行っている習い事(体操・剣道・英会話)の運営会社と園との連携がとれていなく、少し困る。
      先生は名前と顔をすぐに覚えてくれて、声をかけてくれるし沢山の愛情を持って接してくれていて、子どもが大好きになっているのがありがたいです。
      大きな園庭のほかに、山がある広場や畑があり季節に合わせた活動をしてくださる。 大型アスレチックやストライダーなどの遊具も充実しており、体力作りにもいい
      園内に防犯カメラはないが、今年度よりスクールゾーンの申請、正門は番号認証が取り入れられ、警備の職員も訓練しており少しずつ防犯面は強化されつつある。
      駅が近くになく、バス停からも歩くため、やや遠方からは雨天時などは不便を感じることがある。
      園主催の父母会はなくありがたい。それがないのもこの園に決めた理由の1つ。だが、そのためクラスごとでの団結が強くなり、強制参加ではないがママ友会みたいのが多い。
      当月のお誕生日会には保護者も参加できる。 子どもにだけでなく、親にも誕生日としてお祝いしてくれるので毎度感動である。
      開所時間は8時から18時です。朝8時から9時までの間、14時半から18時までの間は延長保育の時間となっています。定期的に利用する場合は年に2回(前期・後期)申請申し込みがあり、単発の場合は当日でも利用申請が可能です。
      園庭が広く、施設内でのびのびと遊んで楽しめるところが入園の決め手でした。また、プレ保育にも当選したため、早くから園の雰囲気に慣れることができました。
      特にありませんが、先生との面接、軽く絵を見て名前を答えるなどの実施もありました。
      特にしていません。
      まだ在園中ですが、卒園後は区内の公立小学校に進む予定です。

園庭に緑が多く、泥遊びや砂遊び、水遊びなど公園に行かなくても目一杯外遊びができる。木の実や虫の観察など自然に触れる機会が多い。

四季を感じ、自然を感じ、伸び伸びとたくましく育てようというのが良く伝わって来る。英語や体操、造形など教育の分野にも新しい風を入れたりと進化が見られる。

...

★★☆☆☆2.0
もし次に子どもをこの園に入れたいか?と考えると入れない方が有力である。園側の考え方が変わりつつあるようで、行事が縮小され、各経費も高い。ケガをした子や、家庭の事情で休園したいと申し出た保護者にも冷たい。

入学した時点の園の行事や保育料にその他の経費などが変わってしまっていて、行事の...

馬込幼稚園

明善幼稚園