みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大森みのり幼稚園   >>  口コミ

大森みのり幼稚園
(おおもりみのりようちえん)

東京都 大田区 西馬込駅 / 私立 / 幼稚園

大森みのり幼稚園 口コミ

(39) 東京都幼稚園ランキング 418 / 1048園中
      園庭に緑が多く、泥遊びや砂遊び、水遊びなど公園に行かなくても目一杯外遊びができる。木の実や虫の観察など自然に触れる機会が多い。
      四季を感じ、自然を感じ、伸び伸びとたくましく育てようというのが良く伝わって来る。英語や体操、造形など教育の分野にも新しい風を入れたりと進化が見られる。
      皆さん若い先生からベテランの先生までとても明るく挨拶もしてくださって気持ちが良い。子供への接し方もうまく、優しく好かれていて信頼できる。
      延長保育もあり、仕事をしている親には有り難い。幼稚園で課外などがあればお迎えなどにも臨機応変に対応してくれて助かる。
      門の所には送迎時警備に当たってくださる方がいて保護者のチェックや自転車の誘導などしている。
      駅からは離れているが、近隣住民からすれば特に問題は無い。周囲に多く土地を持っており、畑や芝生場や駐輪場など充実している。
      学期ごとに一回程度で頻繁でないのがとても助かる
      主には運動会、お遊戯会。保護者参加型のバザーが年1回。
      見学の際、先生方がとても活き活きと明るく楽しそうに子供に対応しているのを見て、ここなら安心して預けられると思った。

2014年07月投稿
      先生の面倒見がよく、名前もすぐに覚えてくれた。夏休みのプール開放など積極的に面倒を見てくれる姿勢がいい。
      基本的には仏教系の幼稚園ですが、そこまできっちりと言うわけではない。園児が覚えてくる歌に仏様が入っていると耐えられない場合はお勧めしない。
      若い先生がそろっているせいか、やる気が感じられます、また責任感も話しの端々から感じるのでいいと思われます。
      基本はめいいっぱい遊んで下さいと言う入園時の挨拶でした。挨拶通りに子供は全開で遊んで夜はすぐに寝るいい生活になりました。
      幼稚園の敷地以外にも園児を遊ばせる施設が周辺にいくつかあり自然をなるべく取り込んでいる所が良いと思う。
      住宅街の中にある割には登下校の時にはかなりの広いエリアまで誘導員が立つので安心できバス送迎も充実している。
      父母会は未だ行われていないのでわからない。
      運動会、お遊戯会、遠足など。
      片方の実家に近く、通っていた。

緑あふれる園庭には、さまざまな遊具があり、のびのびと楽しく過ごせる環境があります。5クラスもある大きな園生活では、多くの先生方やお友達と関わることができます
      子供らしく遊ぶ事、相手を思いやる事に重きを置いています。園庭も楽しく充実しており、緑豊かな園庭では、果物、野菜の収穫もでき、都会にいながら、四季の移ろいを感じることができます
      それぞれの個性を尊重してきめ細やかな対応をしてくれる。時に厳しく叱ってくれ、あたたかく接してくれる
      造形活動や、外遊び、夏は泥遊びなどに力を入れており、子どもらしく過ごすことが多いようです。遊びの中から、自ら学び知ることを重視しています
      門の前には、常に数名の警備員の方がいらっしゃり、不審者対策、交通事故対策にあたってくださるので安心です
      駅からは遠いので、交通の便は良くないですが、バス停が直ぐ近くにあります。また、園バスもあるので、通園には困らないと思います
      各学期に保護者会があり、自己紹介や係を決めたりしています。係によっては、別途集まりもあるようです
      大きな行事は運動会や、餅つき大会、お遊戯会、春秋の遠足などがあります。そのほか、毎月のお誕生日会や、園庭野果物、お芋ほり、野菜の収穫なども楽しんでいます
      9時から14時野保育時間以外に、8時から18時まで、延長保育があります。また、夏休みや冬休み等も預かり保育があるので、お仕事をされている方も多いです
      子供が子どもらしく遊び過ごせることが一番の決め手になりました。先生方が笑顔で接していることもポイントでした
      入園面接があり、先生が指差しして、動物やなきごえを聞かれました。
      特になし

先生同士が仲が良い。 園庭が広く、泥遊びやストライダー、畑もあり、自由遊びやカリキュラムがのびのびと楽しめる。
      園を借りて行っている習い事(体操・剣道・英会話)の運営会社と園との連携がとれていなく、少し困る。
      先生は名前と顔をすぐに覚えてくれて、声をかけてくれるし沢山の愛情を持って接してくれていて、子どもが大好きになっているのがありがたいです。
      大きな園庭のほかに、山がある広場や畑があり季節に合わせた活動をしてくださる。 大型アスレチックやストライダーなどの遊具も充実しており、体力作りにもいい
      園内に防犯カメラはないが、今年度よりスクールゾーンの申請、正門は番号認証が取り入れられ、警備の職員も訓練しており少しずつ防犯面は強化されつつある。
      駅が近くになく、バス停からも歩くため、やや遠方からは雨天時などは不便を感じることがある。
      園主催の父母会はなくありがたい。それがないのもこの園に決めた理由の1つ。だが、そのためクラスごとでの団結が強くなり、強制参加ではないがママ友会みたいのが多い。
      当月のお誕生日会には保護者も参加できる。 子どもにだけでなく、親にも誕生日としてお祝いしてくれるので毎度感動である。
      開所時間は8時から18時です。朝8時から9時までの間、14時半から18時までの間は延長保育の時間となっています。定期的に利用する場合は年に2回(前期・後期)申請申し込みがあり、単発の場合は当日でも利用申請が可能です。
      園庭が広く、施設内でのびのびと遊んで楽しめるところが入園の決め手でした。また、プレ保育にも当選したため、早くから園の雰囲気に慣れることができました。
      特にありませんが、先生との面接、軽く絵を見て名前を答えるなどの実施もありました。
      特にしていません。
      まだ在園中ですが、卒園後は区内の公立小学校に進む予定です。

若い先生も多いが、チームでフォローし、 毎年のクラス替えでバランスよくマネージされている。 遊具多く、男の子多いのでおとなしい女の子でも自然と活発になります
      ののさまがみてる、と教えるので善悪身につき、道徳教育にもなっています。お友達との関わりで優しさも育まれます
      若い先生をベテランがうまくカバー、新人はティーチングアシスタントから始まり経験積んでから担任を持たれるので安心ですね。
      きらりの会、運動会、お泊り保育にお誕生日会での演奏と発表、 行事のたびに成長感じます
      警備の方が複数。 下校後の課外授業は関係しゃしかダイヤル鍵の番号知らされないので安心です
      近くに公園を多く、帰りにお友達との遊びで友情を、育めます。 住宅街なので車少なく安心です
      年初にクラスで分担を決めますが、さほど負担にはなりません。
      ののさまに持っていくお花を行事のたびに用意します。 畑があり、野菜を自分で収穫してきます
      スタールームという延長保育があるのでお仕事お待ちでも安心
      近所で遊具が充実してるので、複数見学した結果、本人が希望しました。

先生の質が高いです。 子供達一人一人に寄り添って指導してくれます。 遊具、園庭が充実しており、目一杯楽しく遊べ、また泥遊び等、子供らしく過ごせる園です。
      仏教理念に基づき、自主性を重んじる教育方針です。 優しく思いやりのある子に育つように指導しています
      先生方は、明るく優しい先生が多く、園児に優しく笑顔で接してくれます。 子供一人一人の性格や行動もよく観察されておられます
      毎日、晴れの日は、お外遊びの時間があります。園庭が広く、野菜や果物も育てているので、季節の野菜収穫は、食育にも繋がっています。 部屋の中では、折り紙や塗り絵、製作活動をしているようです。 長期休暇も含めて、延長保育体勢が整っており、お仕事されているお母さんも多いです
      警備、交通整理の方が、常駐されており、防犯にはかなり力を入れており、安心しています。
      駅からは離れていますが、バス停も近くにあり、良い立地だと思います。 大きな道路から奥まった住宅地にあり、静かで良い環境だと思います。
      保護者会が各学期毎にあり、ぎょうじのお知らせ、園生活の様子を教えてくれます。 そのほか、クラスにより、ランチ会等あります
      運動会、お餅つき、遠足、発表会等、楽しいイベントがあります。
      延長保育は、8時から18時まで対応しています。長期休暇もあるので、働くママも多いです。
      園庭見学の際に、娘が、みのり幼稚園に行きたい!と言ったのが、最終的に決め手になりました。 先生方の雰囲気がよく、子供らしく楽しく過ごせる事を期待して、決めました
      抽選と面接がありました。 トイレ、食事、生活面の質問がいくつかありました。
      試験ではなく、簡単な面接なので、挨拶、名前と歳が言えるようにくらいです。

2018年09月投稿
      各施設が広く、園庭も自然があふれていて遊びやすい。自前のプールもあり、先生達の子どもに対する配慮も行き届いている。
      自由闊達な雰囲気で、子どもたちがのびのび育っていくのがよく分かる。参観日の際にそれをよく確認することが出来るため、いい機会である。
      若手の先生からベテランの先生まで層が厚いため、様々な角度からコミュニケーションを取る事が出来ていると思う。子供たちもよく答えているのでのびのび育っている。
      都内の幼稚園では珍しく自前のプールがあるため、うちの子どもの場合はスイミングスクールに通うきっかけになりました。夏休み期間も開放されています。
      参加したことがないため内容はよく分かりません。
      9時から15時まで対応しています。延長保育も土曜日保育も実施しています。
      特になし

すごく手厚いです。 入園の募集のチラシや看板等出したことはなく人が集まるそうです。 大きな遊具が外も室内もあります。 畑もあり、自分で植える、育てる、収穫するが経験できます。園長も気さくでとてもあたたかい園です。
      ののさまという仏教の神様がいます。 お昼の前はのの様に感謝します。 自分がした、良いこと悪いこともののさまが見ています。 友だちの良いところを園児自ら探し その子の誕生日に発表します。どんなともだちにも良いところがあると教えてくれます。
      帰るときにはギューッと1人1人だきしめてくれまします。出来ないことも励ましてくれます。 毎月ノートで、色々なエピソードや今後の課題を書いてくれます。
      畑で自分で種を蒔き、育て、収穫する。 沢山遊ぶことに力を入れています。外国人講師もいて英語の歌も習います。動物や、園庭の虫も大切にします。
      1学期に1度くらいです。 4月の時に役員を決めます。1人一つは という方針です。行事や役員が好きな人はたくさん出来ます。運動会のパトロールや餅つきは希望するお父さんも参加です。
      秋に運動会、12月餅つき、3月に発表会です。 親子参加型の参観日もあります。運動会は中学校を借りて広々と行います。こどもも親も張り切ります。
      すごく、まわりの評判が良かったからです。 3年間伸び伸びと沢山のことを経験出来ました。 先生からは今も毎年年賀状が届きます。 自分が子供でもみのりが良いと言ったと思います。
      子供10人位で遊ばせ、多動があるのか、親から離れないのか等を見ていました。 面談では怒った顔と笑った顔の絵を見せ、笑っているのはどっち?と聞かれました。
      どこにも通っていません。お受験ではありません。
    投稿者ID:472066

のびのびと体を動かして遊べる。
      裸足で泥んこ遊びをさせてあげられる。
      親同士の関わりもあんまりないところ。
      園庭でおもいっきり遊べる。
      公園でやられると嫌だけど、裸足で泥遊びをさせてあげられる。
      造形の時間がありたくさん絵を描いたり工作できたりする。
      若い先生が多いけど、毎朝門まで迎えに来てくれて抱き締めてくれるのがいいと思います。
      先生から愛情をたくさんもらってます。
      園庭が広いのでのびのび遊ばせてもらえます。
      畑もあるので、じゃが芋掘りや野菜を収穫する体験ができます。
      あんまり保護者同士の関わりもなく、係もなくて楽だと思います。
      保護者会では、自己紹介、一言づつお話をします。
      発表会、運動会、遠足が春と秋にあります。
      家から近いのと、園庭が広いのでのびのび遊べるのがいいと思い選びました。
      入園試験としては、先生と絵を見て犬とか猫とかを答える。
      特に対策することありませんでした。
      志望動機とか、を答えるくらいです。

いろいろな遊びができる幼稚園でした。園庭の他に園周辺に遊具のある芝生の広場やターザンロープ、忍者山、自転車遊びなどができる園専用の広場があります。季節ごとの行事も充実しておりお餅つき、畑での収穫、節分の豆まきやお釈迦様の誕生を祝う行事などを行います。先生も細やかに子供の様子を報告してくださいますのでとても安心して預けることができました。
      お寺と関係しており、仏教の理念で教育も行われております。正座でお祈りも毎日あります。外国人の先生から英語を学ぶ機会も設けられておりました。お友達のことを認めるとこを大事にしており、園長先生がお友達のいいところ探しをするというお話をよくされておりました。子供もいろいろなタイプのお友達と仲良くすることができたのでとても良かったと思います。
      ベテランの先生も若い先生もいらっしゃり、皆さんがとても気持ちよくご挨拶してくださいました。担任の先生は子供様子をよくご報告してくださるのでとても安心して預けることができました。時には厳しく時には優しく指導してくださいました。
      年少さんから外国人教師による英語に親しむ時間が設けられておりました。年長さんになると小学校の入学準備のドリルやひらがなを練習したりしておりました。サンサンルームという延長保育も利用できました。
      園の門の周りに常に関係者がいるということ、門のすぐ前に教員室があり、不審者が入らないように常に目配りされておりました。また年一回あるバザーには園に通っている子供とその保護者しか入れないようになっておりました。
      住宅地にあり、近くに中学校もあるので教育の環境としては良いのではないかと思います。駅からは少し遠いのですが、バス停からはとても近かったです。
      一学期に一度、学期末に行われます。全体会を講堂で行い、園長からのお話等を聞きます。その後、各教室で、児童の園での生活の様子や、行事日程の確認、保護者からの児童に関する一言を…という内容です。学年はじめには係決めも行われます。
      年長さんに夏休み中お泊まり会がありました。その他は運動会、きらりの会と呼ばれる学芸会、お餅つき大会、遠足、畑での収穫などがありました。どの行事も子供がとても楽しそうで良かったです。
      子供がアクティブに活動できる幼稚園で、比較的家の近くで選びたいと思いました。保育料、園の雰囲気などで考慮し、説明会でとても良い印象を受けたので、人気があり並ぶのも大変でしたが入園を決めました。

園の設備についてチャレンジしている姿勢が見え、かつ先生たちも子供たちの指導に熱心に取り組んでいるから。
      仏教系の幼稚園なので、もののありがたみを教えてくれているのが良いと思います。悪いことをしたら誰かがどこかで見ているということも教えられるので、物事を隠すこともなくなります。
      いい先生も数多くいらっしゃるのですが、指導力の点で今一歩の方もいらっしゃるので今後の努力という意味で4とさせていただきました。
      教材や指導方法について、問題に感じることは通園している間一度もありませんでした。子供間の問題もなく、安心して通わせることができました
      園の周りで園内に児童がいる間は、バスの運転手の方々が入り口で目を光らせてくださっており、園自体も一応すべて柵で囲われているので怪しい人が園内に入る可能性は低いと考えるためです。
      バス便が充実しており、徒歩圏の人は歩いて通えるシステムもあり、アクセス面で問題と感じたことはありませんでした。
      担任の先生からの話や保護者同士の話し合いなど
      運動会、学芸会、年長はお泊り保育があります
      姉二人も同じ園に通っており、印象がよかったから
      園長、副園長先生との面接のみ、です。
      特段の対策はしていません。

マンモス幼稚園ですが、しっかり対応してくださり子供達もしっかりと育ててくださいます。園も広いので毎日外遊び、雨の日は専用の部屋もあります。プールも本格的なものがあるので子供が毎日楽しいみたいです、
      園長がお寺の住職なのでののさまの教えを子供達に教えてくれます。子供もののさまを敬い親も敬うという理念を教えてくれます
      明るく若い先生が多いので子供達はみんな大好きです、毎年担任が変わるので、小学校への準備も考えてくれています。
      基本的には外遊び中心で、年長さんになるとワーク等小学校への準備もしてくれます。延長保育は5時過ぎまで預かってくれるようになりました、夏休みもプール開放など幼稚園の施設を使えるようにしてくれています。
      セキュリティはかなりしっかりしていて門は必ず施錠され、係の方がいます。施設も耐震を強化するなどしっかりしていると思います。トイレなどもとてもキレイです。
      アクセスは駅からだとバスでなければ行けません。自分は自転車に乗って送り迎えしていますが主人が行く時等は多少こまります。
      園長からの話、担任からの園での様子、保護者の一言
      バザー、お泊まり保育、運動会、お遊戯会
      見学に行きとても子供達がのびのび遊んでいました。園の施設も申し分なかったのでこちらにしました。

今までは遠足やお泊まり保育、月に一度のお母さん達が作った給食など教育方針にもとても共感出来たのですが、地震が合って以来縮小されたりバスがなくなったりとても弱気になった気がします。そういう所は残念ですが、子供のことを考えてくれてのびのびと遊べて良いえんだと思います。
      仏教の教えに基づいて子供達にしつけをしてくださっています。話を聞く所は聞くなどメリハリのある子になると思います。
      一人一人をしっかり見てくださって毎月末に園の様子を教えてくださいます。お弁当箱が大きくなったなどとても細かい所まで見て頂いて子供の事を考えてくれているのが分かります。
      ネイティブの英語の先生もいらっしゃいますし、仏教に基づいてお祈りや行事等も充実しています。午前保育になることなく学校tと同じ日に終業式を迎えるので働くママにとっても嬉しいです。
      常に門のところに立っていて頂いて車等には特に気をつけてくださいます。保護者カードをしていないと基本園には入れません、
      閑静な住宅街の中にあり都内なのに自然も豊かななのですが、駅から遠いのが不便です。路線バスは通っているので行事などの時はそれを使います
      園での過ごし方や等を先生が細かに説明してくれて、その後保護者一人一人が1学期を振り返って一言言います。
      運動会、遠足、もちつき、仏教の行事、お遊戯会
      第一子の時に見学に行き、自然豊かな所やのびのびと遊べる園庭を見て決めました

園庭も土で広く、第二園庭、プール、スタールーム(室内プレイルーム)と設備が充実しており、また、運動会も中学校の校庭を使用するなど、大規模なもので、全てにおいて充実していた。
      仏教系の幼稚園なので、仏教の教えを基本としているので、礼儀など、人として大事なことの基本となる部分をしっかり教える方針が良かった。
      みんな優しく、笑顔で子供に接してくれた。時には厳しく躾をしてくれるし、担任以外の先生も、よく園児のことを見てくれる。先生だけでなく、バスの運転手さんも園児のことをよく見てくれ、卒園してもたまに幼稚園の行事に参加すると、嬉しそうに話しかけてくれる。
      有料ではあるが、延長保育にも対応してくれる。英会話、体操、お泊り保育もある。夏休み期間中もプール日があった。
      門は二重になっており、幼稚園を囲む金網もそれなりの高さがあり、不審者の侵入抑制になっている。
      住宅街の中にあり、近くに中学校・大きな病院(日赤)もあった。路線バスも通る大きな道路からも近い。JRの駅からは遠いが、園バスもあるので、不便さはさほど感じなかった。
      担任の先生との個別面談
      運動会、遠足、お遊戯会バザー、芋掘り、野菜つくりがありました。
      クチコミで評判が良かった。また、知り合いの子も多く行くことにしてたから。

保護者 / 2009年入学
      園児は多いけど細かく見てくれます。先生も多いので、臨機応変に対応してくれます。園庭の他にも遊べるところや畑、プールなど充実しています。
      たくましく元気な子を教育しています。浄土真宗の幼稚園なので、お念誦をもって毎朝お朝礼なども行っています。
      他のクラスの先生も子供の名前を覚えてくれて、元気な先生がたくさんです。先生方は若い先生からベテランの先生までとてもバランスが良いと思います。
      夏休み中もプール遊びができます。行事もたくさんあってたくさん思い出が作れます。平日はお預かりがあるので予定がある時は助かります。給食はないけど、パンを買うことができます
      耐震対策や、防犯カメラ施設もセキュリティも問題ないと思います。冬のインフルエンザや、ノロウィルス対策もきちんとあります。
      住宅街なので近所の人は自転車や徒歩で通えるので問題ないと思います。遠い人も園バスが3台も出ているので使えば問題なく通える園だと思います。
      園長先生の話のあと、クラスにて担任の先生から話を聞きます
      遠足・運動会・学芸会・季節のイベントもあります
      トータルに見てバランスが良いなと思いました
      子供は大きなホールで遊んでいてそれを見ていました。その後志望動機など面接します。
      基本的に名前がきちんと言えるようにしていました

2014年09月投稿
      とにかく通わせてよかったです。我が家は子供2人卒園しました。みのり幼稚園は非常に人気があり願書提出には徹夜をし並ばなければいけませんが、大変な思いをしてでも入園させてよかったです。園児数は多いですがそんな事を感じさせない人数の先生もいますし、園庭も広いです。園から少し離れた場所に畑もあります。季節ごとに野菜の収穫もします。
      仏教の幼稚園になります。
      先生もベテランから若い先生がいますが、皆さんとても素敵ないい先生です。当たりやハズレなど一切なくどの先生が担任になっても満足でした。
      保育に関しては決して厳しいとは思いませんが、のびのび子供たちを教育して下さいました。年長さんになるとワークを使いひらがなの練習もしてくれます。
      施設に関しては25メートルプールもあり図書室もあり満足しました。
      セキュリテイは保護者は首から下げる名札がないと注意されます。
      大田区中央にあるので、徒歩でしたら大森駅から20分近かかると思います。
      近くにバス停が2カ所あります。幼稚園は住宅街にあります。
      父母会はありません。
      遠足、運動会、発表会、などがあります。
      行事は他の幼稚園と比べると少ないと思います。
      見学に行った時に職員の方の対応がすごくよかったです。園庭が広い事、先生が子供達に沢山の愛を持って接している姿にここの幼稚園しかない!と思い入園を決めました。
      自分の名前や簡単な質問に答えます。
      特にしなかったです。もし答えられないとしてもそれで落とされるという事はしないそうです。
      公立学校
      近所の小学校に進学させたかったからです。

自主性を育み、子供らしく目一杯遊びながら学べる園だと思います。
      先生も子供ひとりひとりをとても細かく見てくれていますので、通っていた3年間、こどもは毎日楽しくて行きたくないと言ったことは1日もありませんでした。
      仏教の幼稚園なので、のの様の教えや行事がありますが、日本で生きていく上でのルールにとても基づいたものに感じるので、非常に良いと思います。
      とても細かく子供たちの様子を見てくれる先生ばかりです。
      些細なこともお迎えの時に教えてくれることが多いです。
      また、子供たちの自主性をとても引き出してくれる先生が多いので、我が子の性格には合っていました。
      季節ごとの果実を園内に植えていて、実ればそれを食べさせてくれたり、身体を目一杯使って遊べる遊具・施設が大変充実しているので、毎日飽きずにたくさん遊べます。
      室内にもアスレチックのような部屋があったり、雨の日でも身体を動かして充実した時間を過ごせると思います。
      また美大の先生がやってきて、造形という授業を行っている所も子供らしさを目一杯出せる魅力的な部分だと思います。
      学習面を期待している方は、こちらの幼稚園ではそこに力を入れていないと思われるので、年長時にひらがなのドリルを1年かけて一冊やるくらいの簡単なものしか行いません。
      園庭、第二園庭、緑の広場などと都内なので道路を挟んで等、多少バラバラな位置にはなりますが、大変充実した遊び場があります。
      お芋掘りをする畑も所有、屋上にプールもありますし、施設面ではとくに惜しいと感じる部分はありませんでした。
      セキュリティ面では正門にはロックがかかっており、さらにその内側に手動の門があります。
      また、送り迎え時などには安全を見ていてくれる方がいらっしゃいます。
      駅からは遠いです。
      駅からのバスに乗れば、バス停からはそんなに遠くないかもしれません。
      通園には園バスがありますが、数年前から規模縮小をしており、バスが走るルートはかなり狭くなっています。
      バス以外の多くの人は、自転車での子供の送り迎えをしており、近所の場合は特に不便を感じませんが、少し遠くから連れてきている方は雨など天気が悪い日はレインコートを着ての自転車での送り迎えになるので不便かもしれません。
      年に2度ほど保護者会があります。
      年度始まりは親の自己紹介など、年度終わりは親から1年間の様子を報告するような形です。
      こちらの園は、委員会などは一切なく、イベントごとに保護者に手伝ってほしいことがあれば、必要な人数を都度募集という形です。
      大概、やりたい人が多くいるので先着順の募集が取り合いになるくらいで、やりたくない人はなにもしなくても問題ありません。
      仏教園ということもあり、花まつりがあります。
      他には、運動会やいわゆるお遊戯会のような行事、近所の大きな公園に遊びに行く遠足、お芋掘り、親も子供と一緒に遊ぶ参観日、お誕生会くらいしかありません。
      クリスマス会やハロウィンなどは仏教園だからかやりません。
      9時から14時です。
      水曜のみ9時から12時です。
      通常保育の前の朝1時間程?と14時以降は17時だったか18時だったかまで延長保育があったと思います。
      単発での延長保育使用以外に、共働き家庭向けに年間での延長保育クラスがあります。
      通える範囲内で一番近いというのが通いやすいなと選んだ一番の理由ではありました。
      また保育時間も他と比べ、多少ではありましたが長いというのも決め手の1つでした。
      結局卒園までに1度も使用しませんでしたが、延長保育の制度もしっかりしており、長期休みにもしっかり預かってくれるからもし使用したいときには助かるなと思っておりました。
      園庭や室内にまで遊べる施設が充実しているところも子供が楽しく通えそうで、この園を選びました。
      入園試験は、先生から名前などを聞かれて答えるものや、イラストの書いてある紙を見せられて動物の名前を答えたりするといった簡単なものでした。
      特になにもしてません。
      公立小学校

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      特に粒立てて、指摘するような箇所、不満がありません。
      都内にありながら、広大な敷地とバリエーションの多い環境に子供自身が満足しており、親としても大変満足しております。
      先生達の子供に対する熱心さは感心させられます。
      一点、外部から招聘しているプログラムの質が低い時があり、その点だけ△ではありますが総じて高評価に値すると考えます。
      子供に対して熱心な部分は大変感謝しております。
      当時から下の子も同じ幼稚園に行かせたいと考えていて、結果、2番目の子も同じ幼稚園に通っています
      担任をしていただいている先生陣には大変恵まれておりますが、経営側の先生型とは少し温度差があると感じる時があります。
      基本的にしっかり管理されていると思います。
      出入りなど警備担当の方がしっかりと見ておられるので不安はなく思います。
      現在の住まいから徒歩10分、自転車で4, 5分のところにあり、またずっと配置なので子供達も通いやすい距離感です。
      年度はじめに実施。その際に自己紹介をしました。
      その他保護者会もあり、親同士がコミュニケーションをとりやすい環境にあると思います。
      イベントや行事ごとについては、運動会、保護者参観、演芸会などがあり、楽しみにしております。
      毎度子供自身が楽しみに準備しているのを、親としても嬉しく思います
      開所時間は9~14時です。14時以降は延長保育になり、一日1500円前後です。
      延長保育を利用する場合は前日までに連絡、緊急の場合は当日でも受け入れてくれるようです。
      施設が大変充実していること、四季折々、次期に合わせてそれぞれイベントを実施してくださり、子供も毎月楽しみにしております。
      入園試験として、絵を見てものを答える。家族についての質問に答えるなどがありました。
      挨拶をしたり、絵本読書の時間を多くとるようにしました。

2023年05月投稿
      うちは、この幼稚園で幼児期を過ごせたことが、我が家みんなの宝物です。
      かけがえのない3年間に、人としての優しさや、生き方を、先生たちの姿から学び、みんなに愛されて、自分は自分でいいんだという自己肯定感も培ってくれました。そんな子どもの成長が、家族にとっても、大きな成長でした。母も、子育てするなかで、人間として成長できた気がします。
      うちはものすごく繊細な男の子でいろいろと心配でしたが、先生が母のように愛してくださり、いきいきと通うことができました。四季折々の体験もでき、体もたくましくなりました。年1回の同窓会では、担任の先生とお友達と思い出の園舎で遊ぶことができ、楽しみにしています。
      人としての根っこを作っていただき、本当に感謝しています。
      毎年担任は変わりますが、どの先生も優しく素晴らしく、母自身も先生のまなざしに支えれての幼稚園生活でした。今でも、子どものよりどころの先生です。
      都会の中で、こんなに広大な緑豊かな敷地でのびのびと生活できる場所は他にはないと思っています。
      正門も電子ロック 運転手さんが園児の移動にも付き添ってくださるし、セキュリテイも安心です。清掃もいき届いた、清潔できちんとしている幼稚園です。
      うちからは、近所でした。広い駐輪場に自転車が止められるので、助かります。
      周りは、住宅街ですが、非常に閑静な印象です
      雑踏の幼稚園より、安心感があります
      そんなに保護者の負担はありません
      保護者参加の行事は、いつも楽しいものです
      子どもに無理のない温かな発表会や運動会です
      うちは共働きでしたが、延長保育の先生も、本当にお人柄がよく、安心してお預けできました
      近所で、いつも子どもたちの幸せそうな声がきこえてきて、ここに決めていました。
      11/1に面接があります

2021年06月投稿
      園長先生の教育理念がとても反映されている園で、子供達の大切な幼児期にのびのび遊べるようにと、様々な設備が取り入れてあり、子供は遊びに飽きることはないと思います。先生方もみなさん子供が大好きで熱心な方々なので、安心して通わせられました。
      子供達が大切な幼児期に様々な体験ができるようにと、海外を参考にして新しい施設をどんどん取り入れたりと、とても教育熱心です。
      先生はいつも明るく、子供達に接して下さり、子供達1人1人のことをとても良く見て下さっています。子供達がみんな先生が大好きなのがその証拠です。
      園にはいくつも遊び場があり、毎日色々な所で遊んだり、園には色々な作物が収穫できる畑もあるので、季節ごとに色々な作物の収穫をしてきます。自然に触れて楽しめると思います。
      園庭には大きなアスレチックがあり、また園にはいくつもの遊び場があり、子供を飽きさせないような設備がとても充実しています。施設が圧倒的に充実しているので、この園に決めました。
      住宅地にあり、良い立地だと思います。駅からは遠いですが、バスも広い範囲を回っているので、不便はないと思います。
      年に3回保護者会があります。親の自己紹介や、子供の様子などを話します。先生から、子供達の普段の様子や、今後の行事についてなど説明があります。
      親も保育に参加できるイベントがあり、子供の様子を見ることができ良い機会になりました。年末にはきらりの会という発表会があり、子供達は歌や劇の練習をして、本番では成長を目にすることができます。
      保育時間は9時~14時までで、それ以降18時までは延長保育になります。
      施設が他の園に比べて圧倒的に充実していて、子供をのびのび遊ばせられることが決め手となりました。園長先生の教育方針にもとても共感したので、この園を選びました。
      区内の公立小学校
      幼稚園のほとんどのお友達が公立の小学校に行くので、慣れない小学校でお友達がいた方がいいと思い、公立小学校にしました。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

大森みのり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大森みのり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大森みのり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

大森双葉幼稚園