みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  文教大学付属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文教大学付属幼稚園
(ぶんきょうだいがくふぞくようちえん)

東京都 品川区 荏原町駅 / 私立 / 幼稚園

行事があり四季を感じさせてくれる園です

2016年04月投稿
      先生も大ベテランの先生ばかりで、園児一人一人見てくれて親身になってくれます。園長先生自ら門のところに立ち園児一人一人に挨拶してくださります。挨拶は基本なので、園児にも指導しています。特に言葉遣いには厳しいかもしれません。
      礼儀正しくすること、挨拶はしっかりとすること。挨拶は目を見てすること。挨拶には厳しいかもしれません園長先生自ら門のところに立って挨拶しています。
      大ベテランの先生ばかりで、園児一人一人見てくれています。子供にも良し悪ししっかりと指導してくれ、保護者の人も子供の悩みがあった場合は相談にも乗ってくれます。
      年中になると、ピアニカも指導してくれ、保育時間には体操の時間もあり専門教員がいるにでなわとび、跳び箱など指導してくれます。年長になると英語もあり歌などで楽しみながら勉強します。
      保護者全員がセキュリティカードを所持して、外部の人は入室できないようになっています。
      東急大井町線荏原町駅より徒歩3分くらいで園児にも負担にならないくらいです。東急大井町線旗の台駅からですと徒歩5分と閑静な住宅街にあるので治安もよく安心して通園できると思います。
      担任や園長からの話、父母会
      年長なると貸切バスで1泊2日の御殿場までお泊り保育に行きます。9月か10月に文教まつりといった父母会主催のバザーがあります。基本月に一回季節ごとの行事があります。保護者参加型や子供だけものとあります。
      私自身の卒園した園であり、地元にいたので見学に行った際先生がほぼ変わっていなく、雰囲気も素敵で子供も気に入ったため。
      子供だけ部屋で遊びその行動も考察されていて、保護者同伴の親子面接(片親でもOKですが、旦那さん同伴の方が多いです)志望動機に子供のことを把握しておいた方がよいです。
      志望動機に幼稚園のプレに通って印象に残った内容を言いました。
    投稿者ID:282098

園児一人一人を尊重し、温かく見守り、意欲の芽を大事に育み、とても丁寧に見てくださいます。
園児の可能性と笑顔を信じて引き出してくださる、温かい園です。

幼児教育に大切なこと、人としての土台をどう育むか、見かけ倒しではない幼児教育とは何か、教育に強い大学の附属園ということもあり、軸...

登園、降園の際には必ず園長先生が門に立って、児童・保護者の方の目をみながら挨拶してくれます。園舎も今年の9月から新しくなり、堰堤もきれいです。

方針は、規律正しい子で、きちんと自分自身で身の回りのことや、挨拶などしっかりと卒園するときまでに成長させてくれる幼稚園です。

...

文教大学付属幼稚園のコンテンツ一覧