みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  文教大学付属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文教大学付属幼稚園
(ぶんきょうだいがくふぞくようちえん)

東京都 品川区 荏原町駅 / 私立 / 幼稚園

礼儀正しく、素直な子が育つ園

ベテランの先生方に手厚く、保育してもらえる幼稚園です。行事も月1あり、季節の行事にふれて学ぶのをモットーとしています。
      子供達が礼儀正しく言葉遣いや挨拶が出来るようにして頂けます。目上の人に対して正しい言葉遣いができないこのご時世を徹底している園です。
      毎朝、園長自ら門に立ち園児一人一人にきちんと挨拶してくれ、最後の登園する園児まで挨拶してくれます。保護者の方にも園児の保育状況をきくと園児一人一人きちんとみていてくれるので、何か気になることがあれば教えてくれます。
      年中から週一回英語の学習もあり、ひらがなや数字は年小で教えてくれます。基本のハサミの使い方なども工作の時間に教えてくれます。
      保護者は園に入る際に園児の名前が明記されたセキュリティカードを所持し、そのカードがないと園に入れないようになっています。園も大手セキュリティ会社に入っているので安心です。
      閑静な住宅街に位置していて、東急大井町線の荏原町駅より3分、旗の台駅より6分と駅から近いです。園バスはなく道が狭く園の前に駐車場など一切ないので保護者と一緒に徒歩登園となります。
      基本的に初回の保護者会は4月中旬くらいにあります。その際に各クラスの幹事2名、バザー委員1名、父母の会委員1名を決めます。一年その役職を全うします。その後は、夏休み前、冬休み前にあります。
      4月に花まつり、5月こどもの日の集い、6月プール、8月(年長)1泊2日の御殿場にお泊まり保育、9月文教まつり、10月運動会、11月秋まつり、七五三、12月クリスマス、1月おもちつき、2月生活発表会、3月進級、卒園式
      私自身も卒園生で、私の時からいるベテランの先生方で保育内容に行事にと楽しめる園だと思います。

園児一人一人を尊重し、温かく見守り、意欲の芽を大事に育み、とても丁寧に見てくださいます。
園児の可能性と笑顔を信じて引き出してくださる、温かい園です。

幼児教育に大切なこと、人としての土台をどう育むか、見かけ倒しではない幼児教育とは何か、教育に強い大学の附属園ということもあり、軸...

登園、降園の際には必ず園長先生が門に立って、児童・保護者の方の目をみながら挨拶してくれます。園舎も今年の9月から新しくなり、堰堤もきれいです。

方針は、規律正しい子で、きちんと自分自身で身の回りのことや、挨拶などしっかりと卒園するときまでに成長させてくれる幼稚園です。

...

文教大学付属幼稚園のコンテンツ一覧