印西しおん幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (千葉県内204位)

京成成田空港線(成田スカイアクセス) 千葉ニュータウン中央
北総鉄道 千葉ニュータウン中央

詳細

特徴 【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】

印西しおん幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ミッションスクールということで、毎日の聖書朗読やチャペルでの礼拝などがあります。特に、毎年市民会館を貸し切って行うクリスマスの聖劇などは、大きなイベントです。市街地から離れたところにあるので、自然がいっぱいで、サツマイモや大根などの畑があり、種まきや収穫だけでなく、毎日の外遊びで生育状況を見ることができるなど、食べ物・生き物を身近に感じられます。また、特別コース(体育・英語・ゴスペル・サッカー・チア)や公文など、選択制のクラスが充実しています。

毎年保護者に配布される冊子には「幼稚園・保育園・子育て支援事業を一体的に運営し、一貫した保育、教育、支援を提供して参ります」と書いてあるのですが、昨年度から学童保育を開始し、ただでさえ足りない駐車場をつぶして立派な学童会館を建設するなど、近年は手を広げすぎているような違和感を覚えます。

園長先生が、明るく元気に率先して色々な仕事をしているので、他の先生もきびきびしています。園の行事に参加する度に感心します。

特別コースや公文などの、選択制(選択しなくてもよい)の授業が充実しており、放課後のクラブ活動もあります。また、もじ・かずの訓練を通常の保育時間内に行っています。他の園よりも休みが長かったり、全給食を選択しているのにも関わらず自由登園(バスは出るが給食は出ない)や自主登園(バスも給食も出ない)などよくわからない名目のスケジュールがある点には保護者は困惑しています。

園庭は広く、ドームと呼ばれる屋根があるため暑い夏も日差しを遮ったり、雨の日も外遊びができるのでありがたいです。また、夏は熱中症対策に遊具付近からミストを噴霧したりしています(毎月支払っている施設維持費で設置)。給食は、業者を入れて園で作っているので、あたたかいものを提供してもらえます。プールはないので、夏の水遊びは水鉄砲程度です。防犯については聞いた覚えがなく、また門の閂も手ですぐ開けて入れるゆるさなので、セキュリティーについてはしっかりしている感じがしません。

市街地から遠く、バス利用者が多いです。説明会では、子供が急に熱を出したりして早退する際には、バス停までは送ってもらえるので、車の運転のできないママさんも安心してくださいといわれましたが、保育参観や誕生会、特別コース見学など細かい行事で平日幼稚園に行くことが案外多く、車がないとしんどいのではと思いました。また、坂をのぼった小山の上にある園なので、大雨が降れば土砂崩れで、雪が降れば凍結ですぐバスが運休になるのが悩みのタネです。

父母会はありません。お手伝いが一切ないのが園としても売りで、それを目的にこちらの幼稚園を選ばれる親御さんもいます。

以前はミッションスクールらしくかわいらしかったですが今年度からジャージ素材のブレザーに変わりました

市街地の幼稚園は園庭が狭かったのですが、こちらを見学したところ園庭が広く、自然豊かな環境に惹かれました。また、自分もミッション系の幼稚園を出ていて、聖書を取り入れお祈りをする習慣に違和感がなかったため。

個人で用意するものは歯磨きセットと上履き、カトラリーくらいで、あとは引き落としで購入した指定用品を配られます。

「子育て相談会」という名目の面談がありますが、入園に際して不安なことがあるか、また聞いておきたいことはあるか、といった内容で、試験というようなものではありません。

【試験対策】
相談会といいつつ面接かもしれないと思い、入園動機についてはまとめて暗記しておきました。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
ミッション系ですが、親がキリスト教でなくてもなんら困ることはありません。子供は自然の中で元気いっぱいに育ち、歌やダンスをのびのび楽しくやることができました。

あくまで強制的ではありませんが、有料のオプション的な授業があり、子供や家庭の興味あるものを伸ばすことができます。

とても礼儀正しく明るい先生が多いです。また、担任に限らず園の先生全体で一人ひとりの子供たちをちゃんと見てくれています。

公文を取り入れており、のびのびした環境で元気いっぱい育つだけでなくひらがななど基礎的な学習も行っています。

園内の校庭は屋根もあり菜園もあるので、子供は自然の中で明るく元気いっぱい動き回ることができます。

住宅地から離れているので、バスの送迎(ルート外?)がない場合、送迎は車がないと極めて不便です。

秋の文化祭的なものに各家庭一品は出品するなどはありますが、父母会もなく、基本的に親の出番は非常に少ないです。

年少と年中・年長で制服が異なります。

夏休み前に運動会、秋に文化祭もありますが、ミッション系だけあり最大のイベントはクリスマス会です。

金額は月35,000円程度ですが、オプション授業の選択数によってはさらに上がります。

引っ越してきたばかりでまったく情報がなく、調べ始めた時には手遅れの園も複数ある状態でしたが、その中でのびのび育つことのできる園だと思い希望しました。

必要なものは特にないと思います。

子供は園庭で遊ばせ、親は軽く面談がありました。

【試験対策】
まったく準備していません。

印西しおん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びもお勉強も、また自然に触れ合うこともできる多様性のある幼稚園です。子どもが喜んで通っています。他の子どもたちの元気いっぱいの良い子たちが多いです

一人一人の個性をとても大切にしてくれます。別途料金はかかりますが、本人の興味に合わせた保育が可能です

先生や職員の数が多く、そして、しっかりとした先生方が多いです。基本的には親の出番が少なく、先生が様々な準備をしてくださいます。安心して子どもを任せられます

別途料金はかかりますが、子供の興味あわせた保育が可能です。追加料金もかかりますが、延長保育や長期休暇中の保育も可能です

繁華街とは少し離れたところに立地し、広い敷地、ドームがあり、雨の日でも元気に遊べます

住宅街や繁華街とは少し離れたところにありますが、バスでお迎えに来てくれるので問題なしです

行事に参加するのがほとんで、父母会はありません

紺色の上着、半ズボン・スカート、指定の帽子

運動会、クリスマス会、動物との触れあい、お芋ほりなど、幼稚園主催であります

オプション料金があるので、それぞれです

そこしか空きがなかったため

一式幼稚園で購入します

印西しおん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然がたくさん。園庭も広い。給食も園で作っている。こども園なので、保育園在籍でも、幼稚園の教育が受けられる。幼稚園在籍も、預かり保育が充実しているので、働くママには嬉しい。

ミッション系なので、礼拝がある。聖書朗読もあり、年長にもなると、暗記している。公文もあり、授業中に全員ひらがな、数字はやる。課外授業も充実。サッカー、剣道、チア、体育、英語、公文、ゴスペルがある。

雰囲気は良い。全体的に若い女性の先生が多い。年少組は、二人体制。園長先生も、感じの良い先生。バスの先生は、二ヶ月ごとに交代なので、全員の先生が子供の名前を覚えてくれている。

保育園も併設のこども園なので、有料だが延長保育は充実。早帰りや、休みが少なくて良い。早帰りも、お弁当や給食を食べて帰ってくるので、お昼前に帰ってくることは絶対にない。働くママには嬉しい。

防犯カメラあり。一応、名札を付けて園には入ることになっているがあまり気にしてないかも。まぁ、田舎なので、不審園で者もあまりいないと思う。園バスからの引き渡しは厳しい。

田舎で少し住宅地からは遠いが駐車場が広いので、車があれば困らない。自然がいっぱいで、園庭も広くて、園内に畑がある。じゃがいも、サツマイモ、大根の収穫を毎年する。

父母会や保護者会が一切なく。とても楽です。

紺色の上下。来年から変わる。

運動会、遠足、バザー、クリスマス会

一ヶ月バス給食込みで三万ぐらい。

引っ越したばかりで、プレに行ってなくても入れるところ

指定の物をすべて購入。手作りは一切ない。

子供だけ別室だったのでわからない

【試験対策】
特になし、簡単な遊びだけだったので。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
自然に囲まれた環境の良い場所にあり子供も幼稚園に行くのが楽しそうです。但し、幼稚園への交通の便が不便なので車必須です。

方針・理念に関してはキリスト教系ですが、余り宗教色を強く打ち出してきていないので判断が分かれるかもしれません

外国人の先生や男性の先生もおり、非常にフレンドリーに子供に接していただき、子供も非常に喜んでいます。

外国人の先生もいるため英語教育も充実しそれ以外にも剣道やチアなど希望に応じて自由に選べ子供の教育も充実しています

幼稚園が人里離れた場所にあり、不審者などが現れたとしても目につきやすくセキュリティ的に安全であると思われます。

郊外にあり、公共の交通機関がほぼ無い場所のため運動会などのイベントの際は車で行かなければなりません。

特に園で行われる父母会はありません

来年度より制服が変わります

運動会、遠足があります

園費用ですが、近隣の幼稚園にくらべ若干高めです

他の幼稚園が定員いっぱいだった為

水筒、タオル、外遊び用の靴

千葉県の評判ランキング

印西しおん幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています