みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  原山幼稚園   >>  口コミ

原山幼稚園
(はらやまようちえん)

千葉県 印西市 / 私立 / 幼稚園

(3) 千葉県内254 / 420校中

わりと自由にのびのびな環境ですが、子供たちにきちんとさせるところとのメリハリがはっきりしており、安心感があります。
      ややイベントが多目で、親の手伝いが必要になることが若干多いかなと思います。どれも楽しいイベントで、子供たちは楽しんでます。
      若い先生にちょっと心配になる先生もいらっしゃいますが、全体的にしっかり配慮が行き届いている印象です。
      外遊びや、お遊戯、音楽へのふれあいを重視していて、評価できます。体操教室なども実施しており、多くの園児が参加しています。
      治安がいいエリアとはいえ、ちょっとセキュリティ対策は弱いように思います。正門は施錠してはいます。
      駅から遠いのは難点でしょうか。送迎バスを利用されているかたがほとんどですが、イベント時にはバスがなかったり、困ることもしばしば。
      参加しなかったです。
      ブレザースタイルです。夏はポロシャツ。
      お隣のお友達が通っていたので
      ちょっと分かりません
    保護者 / 2008年入学
      温水プールがあるので、年間通して指導してくれます。他にもリトミック等の外部講師、年長さんには外国人の先生による英語指導もあります。全般的に熱心に指導してくれます。
      仏教系の幼稚園なので、それに沿った教育になります。朝のお努め(お祈りの時間)等があり、社会性が身に付きやすく思います。宗教にこだわりのある家庭には不向きですが、そうでなければよいと思います。
      各クラスに二人先生がつくので、それぞれに目が行き届いていて安心です。男性の先生が1名います。ベテランの先生と若い先生と上手く連携できているように思います。
      有料ですが、延長保育があります。それとは別に同系列の保育園があり、登録等必要ですが、そちらも利用できます。
      セキュリティ会社と契約があります。別に、園で訓練された犬を飼っています。園庭は、子供達が遊ぶには充分な広さがあります。
      街中にあります。駐車場が少し離れています。バス停は近いです。近辺の方には問題が無いと思います。
      2か月に1回はあります。言いたい事があれば、その場で話合いも可能です。
      グレーの上下。白のポロシャツ。(行事には園指定のシャツですが、それ以外は市販の白いポロシャツ使用。)
      夕涼み会、遠足、運動会、音楽&芝居発表会、作品展
      私立です。月3万円以内くらい。
      近かったため。幼稚園は親がいく用事も多いので、近い方が親も子も負担が少ないです。
      歯ブラシ、コップ、お手拭タオル、お使い袋、外靴&袋
      園庭が狭いので、園児全員が出てると思うように遊べない。違うクラスの先生でも子供たちの名前などよく覚えてくれている。
      仏教の教えで、生き物を大切にすることなどを学ぶ。正座をして毎日お務めと言って、先生が言う言葉を皆で復唱している。
      どの先生もしっかり挨拶してくれるので、抵抗なく話しやすい感じがする。わりとマメに子供たちのことをみてくれているので安心できる。
      体操やリトミックの時間があるので、鉄棒やなわとびが上達する。有料だが、延長保育もしてくれるので、いざというときはたすかる。
      室内プールがある。入り口が一つで普段は施錠されているので不審者が入りにくいと思うので、安心できる。
      住宅街の中にあり、歩道も整備されているので、危なくはないと思います。駅からは遠いが、バス停も近い。
      園長先生や担任の話、運動会などの手具作り
      グレーの上着、グレーの短パンもしくはスカートに白のポロシャツ
      運動会、夕涼み会、お遊戯会、作品展があります。
      給食込みで23000円から25000円ぐらい
      自宅から歩いて行ける近さだったから
      お手拭きタオル、コップ