小林天神幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (千葉県内66位)

JR成田線 小林

特徴 【一斉行動中心の学習系】【スポーツが充実】【先生の質が高い】
★★★★★4.50(4)

小林天神幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ヨコミネ式を採用していて、運動に、勉強に一所懸命取組む幼稚園です。
特に、2月の生活発表会は、年長の体操がすばらしく、感動ものです。

ヨコミネ式の考えに沿って運営されているので、その理念が理解できる方であれば、園の運営にも理解できると思います。
が、理念に賛同できない方の場合、「ちょっとやり過ぎでは?」という疑問を持つこともあると思います。

先生も一所懸命に取り組んでくれるのですが、ある意味、スパルタ的なところもあって、
園児にとっては、「きつい」と感じる子がいるかも知れません。

前述のとおり、ヨコミネ式なので、運動に学習にと、先取りしている内容が多々あります。特に体操は、ほとんどの園児が、ブリッジ歩きや跳び箱が飛べるようになり、小学校も低学年の内は苦労しませんでした。

施設や遊具は他の幼稚園とは大差ないと思います。
園の周りも塀があり、入口も鍵がかかるようになっていますが、セキュリティ面が万全とは言えないと思います。

市内の幼稚園は大半がそうですが、徒歩で通えるケースの方が少ないと思います。なので、どこもスクールバスになりますが、子供だけだとそれも良いのですが、イベント等で、園に行く機会も多いので、親は不便を感じることがあります。

父母会というのは特にありませんが、年間を通じて子供のイベントが数多くあり、イベント毎にお世話係が選ばれることになります。
お世話係になると、イベント当日だけなく、準備のため何度か打合せが開催されることもあります。

男女ともブレザーです。

年数回の親子参加型のイベントの他、園の行事として、夕涼み会(7月)、お泊り会(年長のみ)、運動会(10月)、生活発表会(2月)があります。生活発表会は前述のとおりですが、運動会も、近隣の小学校のグランドを借りて実施するので、広々とした中で開催されます。

2万円強とったところです。

3歳児のイベントに参加し、子供が気に入ったからです。ヨコミネ式がどういうものかは、後(TV番組)で知りました。

特にありません。カバン等も園専用のものを買うことになります。

1組づつ、先生に呼ばれて、面接がありました。子供には名前と好きなものを尋ねるだけの形式的なものでした。

【試験対策】
特に何もしていません。

小林天神幼稚園の口コミを共有する

【総評】
日々の保育の中で、体操、本読み、書き、鍵盤ハーモニカ、外部の先生による歌のレッスンなど盛り沢山して貰えるので、ありがたいです。年長になると、お茶のお稽古もあります。
年中に上がると、職員室にお手紙を取りに行くなどのお当番を任され、社会の一員としての責任も養えると思います。
園の行事すべてにおいて先生方の努力で、出来が素晴らしいと思います。

以前にテレビで話題になったヨコミネ式を取り入れています。
運動神経は6歳までに決まり、それによって、学力など心身ともにざまざまな成長に影響がある。

先生方は明るくいつでも挨拶をしてくれます。子供達のそれぞれの事情も先生同士で情報をしっかり共有されていると思います。

それぞれの学年をベテランと若い方とで担任がバランス良く組まれているので、親も安心だ。

有料ですが、延長保育(長期休みの間も)、朝も8時から預けられます。

幼稚園の3年間は人間形成で大事な時期として、自分の荷物は自分で持つ、自分の物を把握する自己管理力。また脳の活性に良いとして、週に4日間は制服で登園して、体操服に着替え、また制服に着替えて降園するという、着替えをするという行為も大事にしている。

普段から、避難訓練や不審者の対応訓練をしている。

防犯カメラも所々に設置されている。

園バスがあるので、普段の送迎には困らない。

園の周辺は土地が低いので、豪雨があると、自宅周辺は全く大丈夫でも、園が休園になってしまうことがある。

新学期の4月に園長から1年間の行事予定や担任紹介がある。
その後。クラスごとに移動して担任と保護者の自己紹介して、その年の役員を決める。

ブレザーに女の子はスカート、男の子は短いズボンで寒い冬用に長いズボンも買える。

全学年では親子参観、夕涼み会、運動会、クリスマス会、生活発表会など。年中から、バスに乗って少し遠出して遠足がある。年長になるとお泊り保育やプラネタリウム見学、いろいろな収穫にも行く。

月の保育料とは別に給食費、卒業積め立て金などある。

先生方が信頼できそうだと思った。

通園バック、上履き入れ、体操服入れ、お弁当入れ、コップ入れなど。

小林天神幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ヨコミネ式の教育方針で、勉強と体操とどちらも力を入れています。自由に遊ぶ時間は少し少ないかもしれませんが、身体を動かす体操で子供達同士よく遊んでいます。

子供のやる気は少し出来ないことを出来るようになるという事で育つという方針のヨコミネ式で勉強も運動も頑張っています。

子供の事をとても良く見てくれる優しくて、時には厳しい先生方のもとで、色々な事を学んで成長しています。

有料ですが格安で18時まで延長保育があります。長期休暇中もほとんどあります。課外授業は体操、書道、絵画、英語教室などもあり働かれているお母さんも多いです。

住宅地の中にある園なので、特別危ないという事は無いと思います。玄関の開け閉めなどにも注意を払っていて安全だと思います。

交通機関はやや不便だと思いますが、園児は幼稚園バスがあり親もイベントの時には充分な駐車場があり、駐車券などを発行して駐車出来ないという事は無いので、安心です。

父母会は年に1会の総会。代表者を決めてイベントごとの手伝い、園児へのプレゼント決めなどがあります。

紺のブレザー、グレーチェックのひだスカート、半ズボン、白ブラウス夏はポロシャツ

運動会、夕涼み会、生活発表会、父親参観、遠足、お泊まり保育

授業料は25000円、バス代3000円、給食費2500円。

上の子が通っていてお世話になり、良かったと思っているので。

通園バック、ナフキン、コップ袋、お弁当袋、お手拭きタオル、水筒

小林天神幼稚園の口コミを共有する

【総評】
その年代の子供にあった学習方法、運動方法など積極的に取り入てて子供のやる気と実力を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。

ヨコミネ式を取り入れていて、親では分からない子供の特性を生かした教育方針だと思います。子供に合った、専用の教材で感心します。

優しい時は優しく、厳しい時は厳しく皆さんしっかりされた先生が多いです。担任の先生以外の先生もしっかりと子供の名前を覚えて頂けていて、担任の先生以外にも可愛がって頂けている様子が分かります。

延長保育は有料ですが、格安で先生の人数も多く子供は喜んで行きたいと行っています。園が終わってからは体操教室、絵画教室、英語教室、書道教室などもやっていて、園が終わった後に実施されるので送り迎えなどしなくても良い為ラクです。

園庭は広いというほどでは無いですが、住宅地の中にあり遊具も程よくあるので、特に不満は無いです。

住宅地の中にあり、静かで良い環境だと思います。駅から少し遠いのと、家からの交通手段が車以外はバスでそのバスの本数が少ないのが少し不便だと思います。

年に1度の総会で1年の予定などの説明があります。

紺色のブレザー、グレーと紺のチェックのスカート、ズボン、白のブラウス

運動会、発表会、遠足、クリスマス会、お誕生日会

授業料、バス代、給食代、その他教材費など合わせて3万円くらいです。

入園前のプレに参加させて頂き、先生方が熱心に手作りの授業などをして頂いて子供も楽しく通ったためです。

通園バック、お手拭きタオル、上履き、防災頭巾

簡単な親子面接があり、親と子供に質問がありました。

【試験対策】
特に準備の必要は無いと思います。

千葉県の評判ランキング

小林天神幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています