みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  天神幼稚園   >>  口コミ

天神幼稚園
(てんじんようちえん)

千葉県 印西市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 千葉県内33位 / 417校中

2016-10-13投稿
      先生方皆さんとても決め細やかに子どものことを見てくれて、本当にいい幼稚園だと思います。アットホームな雰囲気もとてもいいです。それと横峯式なので、体操が得意になったことが何よりも良かったです。
      子どもたちに善悪の区別など、昔ながらの基本的な大事な教えをきちんと教えてくれるところがいいと思います。
      先生方が長く勤めてる人が多いので、先生がたにとってもいい幼稚園なのだなとおもいます。
      定期的に子どもの園での様子をノートに記録して渡してくれるので、それが楽しみでもあり、園での様子を知る機会にもなっています。
      またどの先生も一人一人のことをちゃんと把握してくださってるので、とても安心して園に通わせることができます。
      横峯式で色々挑戦させてくれるのがいいです。特に体を鍛えてくれるのが何より気に入ってます。
      また芋掘り、大根掘り、梨狩りなど、自然とふれ合うイベントも多く、その点も子どもたちにとってとてもいいことだと思います。
      施設は古いですが、門も必ずや施錠してるし、自然の多い環境でいいと思います。
      ちょっとわかりにくいところにあるし、道も狭いところを通ったりしますが、自然に囲まれたいいところだと思います。ニュータウンに住んでいる子どもにとっては普段触れられないものに触れられるので、その点も気に入ってます。
      新年度が始まってすぐ父母会があり、親の自己紹介と子どものことを簡単に話したりします。そのあと役員決めをします。
      夕涼み会、運動会、もちつき大会、クリスマス会、発表会などがあります。もちつき大会→とクリスマス会は親は参加しません。その他の親も一緒に参加するイベントは親子どもども楽しいです。最後の発表会はとても見所があり、特に年長さんの体操発表はかやりすごくて毎年感動します。
      園を見学した際、園長先生はじめ、先生方の対応が素晴らしかったからです。あと横峯式もいいと思い、入園を決めました。
    2015-10-21投稿
      田舎にある幼稚園の臭いがたっぷりですが、幼稚園を選ぶときに運動会を見に行きました。鼓笛隊等も有り、素晴らしかったので、ここに決めました。
      園長と理事長がご夫婦で、しっかりとした教育方針を持っておられると思います。本当に昔ながらの幼稚園です。
      バスの送迎のときも、しっかりと対応してくれます。父親がバスに子供とともに乗って通園する行事もありました。
      しっかりとしていたと思います。私は、父親なので、よく把握していませんが、4人のこどもすべて、ここにかよわせました。
      セキュリティについては、あまりほめられた環境はないと思います。正面玄関も手を入れると当時は、門があきました。ただ、今はわかりません。
      アクセスは、車以外にありません。ニュータウンからは、大変に遠いです。ただ、その為、環境はバツグンです。
      年に何回か、先生とのミーティングがあったと記憶しています。保護者どおしのつながりは、近くに同じ園にかよっている子供がいなかったので、あまりなかったと記憶しています。
      いたって普通の制服です。体操着もふつうです。毎年、かわることもなかったと記憶しています。
      運動会を見に行き、決めました。
      今、特に、思い出せません。
    2015-10-20投稿
      テレビで良く取り上げられている「横峯式」を取り入れており、運動やお勉強など熱心に教えてくれます。園バスの運行もあり、給食やお弁当などご家庭の事情に合わせて選択も可能です。また幼稚園終了後の預かり保育(別料金)もあります。
      ?一人一人を大切にする?子どものよりよい成長を支える?楽しく充実した園生活を送れるように工夫する以上が園の方針となっています。
      園が開園した昭和40年代からいらっしゃるベテランの先生からお若い先生まで幅広い年代の先生がいらっしゃいます。
      「横峯式」の運動やお勉強ばかりではなく、季節ごとの行事(イチゴ狩り・じゃがいも掘り・梨狩り・芋掘り・もちつき大会など)も充実しています。
      昭和40年代からある幼稚園なので建物は古いですが、東日本大震災時にもビクともしませんでした。園庭は広くないので、運動会は別の場所を借りて開催されています。広い駐車場があり、送迎も安心です。
      山の上にある幼稚園なのでかなり坂がきついので、徒歩や自転車での送迎は少し大変だと思います。
      父母会は年に1回4月に開催され、その時に役員決めがあります。役員の方以外はほぼ親の出番はありません。
      ブレザーとブラウスにズボンまたはスカートに園帽子とリュック型の鞄です。
      主人も卒園した幼稚園なので安心して通うことができそうだったため。
      10月に案内書と願書の配布がありますので要確認。
      ヨコミネ式は厳しいのかなという不安がありましたが、子供は幼稚園のおかげで自主性が伸びたと思います。毎日、幼稚園では絵本を読み、鍵盤ハーモニカ、体操、書きの練習をしているようです。大人からしてみれば見られるように難しいのではと思いますが、お友達と一緒にやることで競いながら自分も伸びることができるようです。おかげで、絵本に興味をもち、毎日絵本を読むことが習慣になっています。月に2回は英語の時間もあったり、縦割りでのイベントもあり、とても楽しく過ごせているようです。
      ヨコミネ式を導入しているので、1.子供は競争したがる 2.子供は真似したがる 3.子供はちょっとだけ難しいことをしたがる 4.子供は認められたがる という4つのスイッチを引き出してくれています。それに加え、楽しい縦割りイベントや畑の収穫などもやらせてくれるので、色んな経験ができます。子供の自立を目標に子供の自主性を伸ばしてくれるような幼稚園だと感じています。
      厳しいのかと不安がありましたが、先生方は皆さんとても優しいです。相談にも親身にのってくださいますし、保護者同士がトラブルにならないようにきちんと配慮してくださいます。年齢も若い先生からベテランの先生までいらっしゃるのでとても頼もしいと思います。先生同士も仲が良さそうなのが伝わってくる幼稚園です。
      延長保育は仕事をしているご家庭だけでなく、お友達と遊ぶ目的でも利用できるのでとても便利です。幼稚園ではカリキュラムが忙しいせいか遊ぶ時間が足りていない時があるようです。そういった時に延長保育を利用したりすると子供が喜びます。
      園庭があまり広くはありません。子供たちだけならなんとかなりますが、運動会などは市の体育会館を使って行うようになっています。おかげで、天候関係なく運動会が行われるのでとても良いと思います。ホールもそこまで広くはないので、市の文化ホールを借りて行っています。とても見やすく、椅子も座り心地がいいのでいいと思います。セキュリティについては、バスの運転手さんや職員の方で男性が数名いるので安心です。避難訓練に力をいれているので、年に1度は非常時のお迎え練習をやっています。
      バスを利用しているかたが多いようです。あちこち回ってくださるので助かります。徒歩コースの方も、駐車場がすぐ近くにあり、駐車場に入るまでに並んだりなどはないのでストレスなく送迎できると思います。
      4月に父母会があり、役員を決めます。強制的ではなく立候補制です。役員をされないかたは、年に2度奉仕活動をするようになっています。
      紺のジャケット、グレー系のチェックのスカート・ズボン、グレーの帽子
      遠足、夕涼み会、運動会、お泊まり会(年長)、発表会、卒園遠足(ディズニーランド)
      給食の回数によって変わりますが、給食週3日程で月に2万3千円程度です。
      ヨコミネ式に興味がありながらも、我が子がついていけるか不安で見学に行きました。実際に見てみたところ、決して厳しいわけではなく、子供自ら頑張ろうという気持ちで目標にむかっている園児の姿を見て、我が子を入園させたいという気持ちになりました。元気がよくて力強い子供たちのパワーを感じる幼稚園だと思いました。
      通園バッグ・お弁当袋、コップ袋、上履き入れ