みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  天神幼稚園   >>  口コミ

天神幼稚園
(てんじんようちえん)

千葉県 印西市 木下駅 / 私立 / 幼稚園

天神幼稚園 口コミ

(9) 千葉県幼稚園ランキング 39 / 569園中
      先生方は年配の方が多くてベテランという感じです。 発表会は年長さんは体操メインで最初は劇などやらないのかーと思っていましたが、レベルが高すぎて今ではとてもよかったなといい思い出です。
      よこみね式で体操などに力を入れています。 ひらがなも年少のうちからやるので年少で全て読めるようになります。
      とても熱心で色々な経験をさせてくれます。 ただ、少し厳しいと感じる方もいるかもしれません。
      普段から体操や平がな等に力を入れています。 運動が苦手な子は少し苦労するかもしれません。
      園庭は広々していて遊具もあります。
      周辺にはスーパーやコンビニ等もあります。 ちょっとした広場があり、子どもたちが歩いてお散歩にいくこともあります。
      年度の初めに父母総会がありますが、でなくても大丈夫です。 係もやりたい人がやるだけで人気があるほどです。 係にならない人は年2回の掃除です。
      保育参観や運動会、発表会が主ですが、子どもたちだけの誕生会やお店屋さんごっこなど子どもたちが楽しめる内容を計画してくれます。
      延長保育は3時以降5時半までやってます。 事前に予約の紙が配られてその期間に予約をすれば予約の金額でできます。 予約を過ぎたり当日急に預かりを頼むとその分お金が高くなります。 予約の時点で人数が多い場合は当日も預かりできませんと締め切られる場合もあります。
      夫婦の母園です。 また、よこみね式とのことで、体操など体を動かしてほしいので決めました。 私たちが在園してたときにいた先生も何人もいらっしゃいます。
      学区内の小学校に行く子がほとんどなので。
    登園前に体温を測り記入しバスの先生に渡します。 園でも何度も消毒をする、ご飯を食べるときはアクリル板を立てて前を向いてたべているそうです。

2020年04月投稿
      子どもたちが自分のことを自分でできるようになり、自立心を育ててくれて、先生たちや設備なども整っているので安心できる。
      しっかりとした教育方針があり、経験を通じて、さまざまなことを自分で考えて、行動する力を養ってくれる。
      子どものことを第一に考えて、それぞれの特性を考慮しながら、のびのびと育ててくれる先生たち。
      経験を通じて学ばせることに力を入れていて、自分の力で考えることの大切さを学ばせている。
      園庭でのびのびと遊べるように、遊具なども工夫を凝らしてあるものが多く、施設についても避難経路などを確保している。
      バスを広範囲で走らせてくれているので、特に通園の心配はなく、駐車場も広いので、車で行く時も安心。
      年に一回は父母総会があり、役員決めなどを行う。兄弟がある家庭では役員を考慮してくれるので、遠慮なく相談してみるといい。
      イベントや行事は盛りだくさんで、子どもも楽しみにしている。発表会などは練習を通じていろいろなことを覚えてくるので、いい勉強にもなると思う。
      延長保育などは別料金だが、申し込みなどには柔軟に対応してくれるので、共働きの家庭などは助かっている。
      近場で空きがあったのと、周りの人の話から、教育環境なども整っていて、安心して通わせられそうなので決めた。

先生たちが子供達に丁寧に接しており、教育方法もしっかりしているので、子供が楽しんで生活出来るようになっている。
      返事や挨拶などを徹底させていて、元気でハキハキとした人間を育成している。 経験をさせる事を大切にしていて、一度経験をすれば次に同じことがあった時に、自分で考えて行動出来るようにするという、自ら考える力を養わせている。
      毎日帰って来て、今日は先生がこんな話をしたなどと教えてくれる。 先生が子どもたちにも分かりやすいように話してくれているのを、子どもの話からでも分かる。
      元気一杯体を動かす運動や、手を動かし頭を使うお勉強、工作などを通して、様々な経験を積んでいる。 イベントなども充実しており、その都度楽しんでいる。
      年に一回くらいなので、特に問題なく進む。 役員や当番などについても、各家庭の事情をよく聞いてくれて、柔軟に対応してくれる。
      運転会や発表会などがあり、各イベントを通して様々な経験を積んで成長している事を実感できる。 年長になると運営のお手伝いも任されて、頼もしく見える。
      自宅から近いのと、自分が出身だったから。 しってる先生たちがまだいたので、安心感があったから。
      特に試験らしい試験はなかったが、面接があり現在の状況や、家庭の教育方針などを聞かれた。
      特に対策などはやっていない。 が、ご近所さんの通っている子どもがいる人にどんな感じか情報を求めた。

古くから地元にある幼稚園で地元の雰囲気に合ったおおらかな雰囲気の幼稚園です。周りの自然を生かした授業やイベント(自然散策や盆踊り・花火大会等)も多く子供たちも楽しんで通っていました。
      ヨコミネ式を取り入れていて園児たちがとても活発で元気な印象です。英語の授業もあって子供たちも興味を持って学んでいました。
      先生は若い先生が多く、皆元気で明るい感じでした。子供達もとても先生を慕っていました。子供には優しく接してくれて、保護者には子供の様子をよく見ていて丁寧に様子を知らせてくれていました。
      ヨコミネ式を取り入れていて元気な体と活発な子供の育成に力を入れているようでした。そのおかげで元気に返事を出来る子が多かったように思います。外国人講師による英語学習などもありましたが、学習面全般でいうと一般的なレベルかと思います。そんなに「英才教育」という感じではありません。
      園庭はそこそこ広く、遊具もあり園児たちが遊ぶには十分な広さだと思います。園舎は歴史のある幼稚園なので、やや古さを感じます。何年か前に全室空調が導入され耐震工事も行われたようです。うちの子の時代は扇風機でした(笑)防犯面ではそれほど厳重ではないと思います。土地柄、園職員も保護者もそれほど神経質にはなっていないと思いますが、普段は門を閉めていたり災害時の引渡し訓練を定期的に実施したり園児への防犯教育等最低限の事は行われていると思います。
      立地は自然に囲まれた山の中にあり園児も普通に虫や生き物と触れ合う事が出来るので、個人的にはとても良い環境だと思います。場所が高台なので自転車などで通園してくる保護者さんはちょっと坂道が大変そうです。
      父母会というものがあったとしたら妻が参加していたのでちょっとわかりかねます。保護者の参加する行事としては年に数回発表会や参観日的な物があったと思います。
      一緒に体操やダンスをする親子参観が年1回か2回、生活発表会、運動会、遠足、納涼祭、打ち上げ花火、クリスマス会等、他にも細かいイベントを行っているようです。
      9時から2時45分が開所だったと思います。それ以降は5時まで延長保育で1回2~300円くらいだったと思います。申し込みは当日朝でOKでした。
      家から近いのと雰囲気が明るくのびのびしていて、卒園者の保護者から聞いた評判も良かったので決めました。
      特になし
      市内地元の公立小学校
      卒園者は皆学区内の公立小学校に進学したと思う。うちも一番近い小学校へ入学した。

各学年だいたい園児が60名前後なのでとてもアットホームです。運動会、夕涼み会など全園児合同のイベントでも我が子をバッチリ見つけられます。
      ヨコミネ式で読み書きなどを教えてくれます。小学校入学する時に学習面で心配に感じる事はなかったです。
      ベテランの先生が多いです。我が子の担任についてらもらった事がない先生も子供や親の顔と名前を覚えてくれていて、ありがたかったです。
      ヨコミネ式で読み書き、計算など教えてくれます。個々の進捗状況に合わせて指導してくれます。
      園の入り口の門は基本的にしまってます。定期的に子供たちに向けて避難訓練、不審者対応訓練などしてくれてます。
      園の前を通る坂の下にはコミュニティセンターがあります。中学校も近いので交流もあります。
      発表会、夕涼み会のお手伝い。年長さんの卒園式後の謝恩会や記念品の準備などがありました。
      遠足(年少は親子で参加)、夕涼み会(打ち上げ花火が上がります)、お泊まり会(年長)、運動会、お餅つき、発表会、卒園遠足(年長・ディズニーランド)
      たしか前日までに申し込めば朝8:30から預かってくれます。延長保育は18時までだったと思います。
      ヨコミネ式の指導。入園希望者が多かった場合は抽選で決めるという点。
      試験はありません。一応親子別れて面接がありました。我が子はインフルエンザで参加できませんでしたが、問題なく入園できました。

先生方皆さんとても決め細やかに子どものことを見てくれて、本当にいい幼稚園だと思います。アットホームな雰囲気もとてもいいです。それと横峯式なので、体操が得意になったことが何よりも良かったです。
      子どもたちに善悪の区別など、昔ながらの基本的な大事な教えをきちんと教えてくれるところがいいと思います。
      先生方が長く勤めてる人が多いので、先生がたにとってもいい幼稚園なのだなとおもいます。
      定期的に子どもの園での様子をノートに記録して渡してくれるので、それが楽しみでもあり、園での様子を知る機会にもなっています。
      またどの先生も一人一人のことをちゃんと把握してくださってるので、とても安心して園に通わせることができます。
      横峯式で色々挑戦させてくれるのがいいです。特に体を鍛えてくれるのが何より気に入ってます。
      また芋掘り、大根掘り、梨狩りなど、自然とふれ合うイベントも多く、その点も子どもたちにとってとてもいいことだと思います。
      施設は古いですが、門も必ずや施錠してるし、自然の多い環境でいいと思います。
      ちょっとわかりにくいところにあるし、道も狭いところを通ったりしますが、自然に囲まれたいいところだと思います。ニュータウンに住んでいる子どもにとっては普段触れられないものに触れられるので、その点も気に入ってます。
      新年度が始まってすぐ父母会があり、親の自己紹介と子どものことを簡単に話したりします。そのあと役員決めをします。
      夕涼み会、運動会、もちつき大会、クリスマス会、発表会などがあります。もちつき大会→とクリスマス会は親は参加しません。その他の親も一緒に参加するイベントは親子どもども楽しいです。最後の発表会はとても見所があり、特に年長さんの体操発表はかやりすごくて毎年感動します。
      園を見学した際、園長先生はじめ、先生方の対応が素晴らしかったからです。あと横峯式もいいと思い、入園を決めました。

テレビで良く取り上げられている「横峯式」を取り入れており、運動やお勉強など熱心に教えてくれます。園バスの運行もあり、給食やお弁当などご家庭の事情に合わせて選択も可能です。また幼稚園終了後の預かり保育(別料金)もあります。
      ?一人一人を大切にする?子どものよりよい成長を支える?楽しく充実した園生活を送れるように工夫する以上が園の方針となっています。
      園が開園した昭和40年代からいらっしゃるベテランの先生からお若い先生まで幅広い年代の先生がいらっしゃいます。
      「横峯式」の運動やお勉強ばかりではなく、季節ごとの行事(イチゴ狩り・じゃがいも掘り・梨狩り・芋掘り・もちつき大会など)も充実しています。
      昭和40年代からある幼稚園なので建物は古いですが、東日本大震災時にもビクともしませんでした。園庭は広くないので、運動会は別の場所を借りて開催されています。広い駐車場があり、送迎も安心です。
      山の上にある幼稚園なのでかなり坂がきついので、徒歩や自転車での送迎は少し大変だと思います。
      父母会は年に1回4月に開催され、その時に役員決めがあります。役員の方以外はほぼ親の出番はありません。
      主人も卒園した幼稚園なので安心して通うことができそうだったため。

田舎にある幼稚園の臭いがたっぷりですが、幼稚園を選ぶときに運動会を見に行きました。鼓笛隊等も有り、素晴らしかったので、ここに決めました。
      園長と理事長がご夫婦で、しっかりとした教育方針を持っておられると思います。本当に昔ながらの幼稚園です。
      バスの送迎のときも、しっかりと対応してくれます。父親がバスに子供とともに乗って通園する行事もありました。
      しっかりとしていたと思います。私は、父親なので、よく把握していませんが、4人のこどもすべて、ここにかよわせました。
      セキュリティについては、あまりほめられた環境はないと思います。正面玄関も手を入れると当時は、門があきました。ただ、今はわかりません。
      アクセスは、車以外にありません。ニュータウンからは、大変に遠いです。ただ、その為、環境はバツグンです。
      年に何回か、先生とのミーティングがあったと記憶しています。保護者どおしのつながりは、近くに同じ園にかよっている子供がいなかったので、あまりなかったと記憶しています。
      運動会を見に行き、決めました。

ヨコミネ式は厳しいのかなという不安がありましたが、子供は幼稚園のおかげで自主性が伸びたと思います。毎日、幼稚園では絵本を読み、鍵盤ハーモニカ、体操、書きの練習をしているようです。大人からしてみれば見られるように難しいのではと思いますが、お友達と一緒にやることで競いながら自分も伸びることができるようです。おかげで、絵本に興味をもち、毎日絵本を読むことが習慣になっています。月に2回は英語の時間もあったり、縦割りでのイベントもあり、とても楽しく過ごせているようです。
      ヨコミネ式を導入しているので、1.子供は競争したがる 2.子供は真似したがる 3.子供はちょっとだけ難しいことをしたがる 4.子供は認められたがる という4つのスイッチを引き出してくれています。それに加え、楽しい縦割りイベントや畑の収穫などもやらせてくれるので、色んな経験ができます。子供の自立を目標に子供の自主性を伸ばしてくれるような幼稚園だと感じています。
      厳しいのかと不安がありましたが、先生方は皆さんとても優しいです。相談にも親身にのってくださいますし、保護者同士がトラブルにならないようにきちんと配慮してくださいます。年齢も若い先生からベテランの先生までいらっしゃるのでとても頼もしいと思います。先生同士も仲が良さそうなのが伝わってくる幼稚園です。
      延長保育は仕事をしているご家庭だけでなく、お友達と遊ぶ目的でも利用できるのでとても便利です。幼稚園ではカリキュラムが忙しいせいか遊ぶ時間が足りていない時があるようです。そういった時に延長保育を利用したりすると子供が喜びます。
      園庭があまり広くはありません。子供たちだけならなんとかなりますが、運動会などは市の体育会館を使って行うようになっています。おかげで、天候関係なく運動会が行われるのでとても良いと思います。ホールもそこまで広くはないので、市の文化ホールを借りて行っています。とても見やすく、椅子も座り心地がいいのでいいと思います。セキュリティについては、バスの運転手さんや職員の方で男性が数名いるので安心です。避難訓練に力をいれているので、年に1度は非常時のお迎え練習をやっています。
      バスを利用しているかたが多いようです。あちこち回ってくださるので助かります。徒歩コースの方も、駐車場がすぐ近くにあり、駐車場に入るまでに並んだりなどはないのでストレスなく送迎できると思います。
      4月に父母会があり、役員を決めます。強制的ではなく立候補制です。役員をされないかたは、年に2度奉仕活動をするようになっています。
      遠足、夕涼み会、運動会、お泊まり会(年長)、発表会、卒園遠足(ディズニーランド)
      ヨコミネ式に興味がありながらも、我が子がついていけるか不安で見学に行きました。実際に見てみたところ、決して厳しいわけではなく、子供自ら頑張ろうという気持ちで目標にむかっている園児の姿を見て、我が子を入園させたいという気持ちになりました。元気がよくて力強い子供たちのパワーを感じる幼稚園だと思いました。

千葉県印西市の評判が良い幼稚園

天神幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、天神幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天神幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

印西ひかりこども園