みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  印西しおん幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

印西しおん幼稚園
(いんざいしおんようちえん)

千葉県 印西市 千葉ニュータウン中央駅 / 私立 / 幼稚園

認定こども園です

ミッションスクールということで、毎日の聖書朗読やチャペルでの礼拝などがあります。特に、毎年市民会館を貸し切って行うクリスマスの聖劇などは、大きなイベントです。市街地から離れたところにあるので、自然がいっぱいで、サツマイモや大根などの畑があり、種まきや収穫だけでなく、毎日の外遊びで生育状況を見ることができるなど、食べ物・生き物を身近に感じられます。また、特別コース(体育・英語・ゴスペル・サッカー・チア)や公文など、選択制のクラスが充実しています。
      毎年保護者に配布される冊子には「幼稚園・保育園・子育て支援事業を一体的に運営し、一貫した保育、教育、支援を提供して参ります」と書いてあるのですが、昨年度から学童保育を開始し、ただでさえ足りない駐車場をつぶして立派な学童会館を建設するなど、近年は手を広げすぎているような違和感を覚えます。
      園長先生が、明るく元気に率先して色々な仕事をしているので、他の先生もきびきびしています。園の行事に参加する度に感心します。
      特別コースや公文などの、選択制(選択しなくてもよい)の授業が充実しており、放課後のクラブ活動もあります。また、もじ・かずの訓練を通常の保育時間内に行っています。他の園よりも休みが長かったり、全給食を選択しているのにも関わらず自由登園(バスは出るが給食は出ない)や自主登園(バスも給食も出ない)などよくわからない名目のスケジュールがある点には保護者は困惑しています。
      園庭は広く、ドームと呼ばれる屋根があるため暑い夏も日差しを遮ったり、雨の日も外遊びができるのでありがたいです。また、夏は熱中症対策に遊具付近からミストを噴霧したりしています(毎月支払っている施設維持費で設置)。給食は、業者を入れて園で作っているので、あたたかいものを提供してもらえます。プールはないので、夏の水遊びは水鉄砲程度です。防犯については聞いた覚えがなく、また門の閂も手ですぐ開けて入れるゆるさなので、セキュリティーについてはしっかりしている感じがしません。
      市街地から遠く、バス利用者が多いです。説明会では、子供が急に熱を出したりして早退する際には、バス停までは送ってもらえるので、車の運転のできないママさんも安心してくださいといわれましたが、保育参観や誕生会、特別コース見学など細かい行事で平日幼稚園に行くことが案外多く、車がないとしんどいのではと思いました。また、坂をのぼった小山の上にある園なので、大雨が降れば土砂崩れで、雪が降れば凍結ですぐバスが運休になるのが悩みのタネです。
      父母会はありません。お手伝いが一切ないのが園としても売りで、それを目的にこちらの幼稚園を選ばれる親御さんもいます。
      市街地の幼稚園は園庭が狭かったのですが、こちらを見学したところ園庭が広く、自然豊かな環境に惹かれました。また、自分もミッション系の幼稚園を出ていて、聖書を取り入れお祈りをする習慣に違和感がなかったため。
      「子育て相談会」という名目の面談がありますが、入園に際して不安なことがあるか、また聞いておきたいことはあるか、といった内容で、試験というようなものではありません。
      相談会といいつつ面接かもしれないと思い、入園動機についてはまとめて暗記しておきました。

バスも沢山でているし、子供もたくさんおしゃべりができて挨拶もしっかりしているのでこの園にしてよかったと思います

キリスト教なら教えにならいお祈りの時間があるなど、ちゃんと教育してくれている

園の先生方はクラス関係なくみんなに優しく挨拶をしてくれていると思いますので、安...

良い意味で自由な園です。厳しいしつけや勉強はありませんが、大人数で集団生活を送り、思いっきり体を動かし、健康な心身が培われると思います。また、親の手間がほぼありません。親同士の交流もありません。行事も、必要なものも幼稚園が用意してくれます。その分月謝はほかの幼稚園より高いかもしれません。

【方針・...

原山幼稚園
(千葉県・私立)

のびのびと色々な活動を。
保護者|2016年

第二八千代幼稚園

米本幼稚園
(千葉県・私立)

子供同士かベッタリしがち
★★☆☆☆2
保護者|2022年

マリヤ保育園

西の原幼稚園
(千葉県・私立)

英語と礼儀が学べる幼稚園
保護者|2022年

印西しおん幼稚園のコンテンツ一覧