みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  鎌ケ谷ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌ケ谷ひかり幼稚園
(かまがやひかりようちえん)

千葉県 鎌ケ谷市 鎌ヶ谷大仏駅 / 私立 / 幼稚園

ほっとする憩いの場所

卒園してからわかるこの幼稚園の奥の深さ。
      本当にひかりにして良かったと心から思います。
      学費も他の幼稚園から比べたら、申しわけなく思えるくらいにかなり安いです。
      手作りや、親も参加する事が多いですが一緒に楽しめるので苦になりません。
      最後には親の方が卒園したくないと思えました。

幼稚園はこうでなければと思える生き生きとした姿が見られる所です。
      価値観や考えが合えば最高かもしれません。
      苦手を克服したり、積極的にチャレンジしたりと導いてくれる先生方です。
      親の悩みなどにも適切なアドバイスをくれます。

勉強で選んだら少し物足りないですが、自立や考えて行動する事をしっかりと学べます。
      建物や遊具は他所にくらべて古いですが、子供達はのびのびとあそんでいます。
      子供を第一に考えて作られていますね。
      電車だと少し歩くかもしれません。
      最寄り駅から距離があるかと。
      ただ、歩けない距離ではないです。
      親が参加するイベントが沢山あり、他の幼稚園と違い、父親と子供だけで行う楽しいイベントもあります。
      どれも強制参加ではないので気楽にたのしめます。
      親同士の結束もかたくなりますが、ママカーストや差別的な事も一切なく気持ちいいです。
      先生方が本当に良い人ばかり。
      園長先生が若干若いですが、しっかりした方なので安心して通えます。
    投稿者ID:419426

とにかく屋外で遊ぶ時間が多いです。今ではあまり聞かなくなったドロンコ遊びや、芋掘り、ボディペイントなどもあります。子供たちは、集団行動の中で色々なことを経験し、身に付けて帰ってきます。子供の性格にもよりますが、とにかく楽しんで笑顔いっぱいで帰ってくる毎日です。園長を始めとして、職員の方々は子供たちの...

働いている母としては、親の役割や負担がそれ程大きくなかったのと延長保育も充実していたので全体的には満足でしたが、ピアニカをやらなくなったり、プールがなくなったりと物足りない部分もありました。

園長先生の教育理念にはいつも頷かされることが多かったです。基本的には子供の自主性を大事にし...

鎌ケ谷さくら幼稚園

鎌ケ谷ふじ幼稚園