みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  布佐台幼稚園   >>  口コミ

布佐台幼稚園
(ふさだいようちえん)

千葉県 我孫子市 / 私立 / 幼稚園

(8) 千葉県内317 / 423校中

2017年08月投稿
      星ゼロ!!
      保護者からのクレーム対応で、行事の変更が頻繁にある。
      発表会で覚えられない子のためにレベルを下げたり、運動会の選抜競技を無くし個人別も変更が入っている。盛り上がりに欠け、とても行事がつまらない。子供ごとにあった教育・指導が取れていないので、自分の子供には可哀相なことをしたと悔やむばかり。羨ましく思う、あの様になりたいと言う思いもいだけず、ただ淡々と行事を終わらせるつまらない大人の社会を教える幼稚園というイメージ。保護者のクレーム対応が発端のため、数年後は逆のクレームで戻すのだろうが、子供の時間は今しか無いという考えは無いのだろう。
      先生方も1年で辞める方が多く、理由はクレーマーが多いと発表があった。とても園児に良い環境とはいえない。数年通わせて、最後の年にこの環境は悲しい
      保護者のクレーム対応で方針はすぐに変わる。行事の枠は変わらないが、書く行事や教育方針は変わり過ぎと感じる。
      先生方は色々と苦労されていると思う。クレームが多い様で、長続きしておる先生がいない。子供達にも好かれているので、とても気を使っていただけていると思う。卒園後の小学校訪問でも退職された先生も見に来ていることから、本当に子供をよく見て頂き、記憶に残していただいていると思える。適当に見た人がその様なことをするとは思えないので。
      数年前は良かった。今はとても良いとは言えない。
      監視カメラが付いているので、ひとまず安心。
      バスもある程度正確にくるし、運転手さん含めて丁寧に挨拶をしていただける。安心して預けられる。時間外の預ける制度もあり助かっている。
      クレーマーが多い
      今年は盛り上がりに欠ける。クレーマーが多すぎ
      規律のはっきりしている幼稚園です。やらせるときはやらせて、あいさつ・礼儀に対して、徹底した教育をさせています
      基本的なルールや、マナーに対して、徹底した教育を行っています。
      子供が不安にならないよう、いつも明るく元気で接してくれています。全体的に若いです
      教育内容は、他に比べて進んでいます。いち早く漢字や計算問題に取り組んでいます。
      山の面してイルので、車の通りが少なくあまりセキュリティは良くありません。
      駐車場はたくさんありますが、道路が狭くてあまり便利ではありません。
      運動会の後に行われます。
      運動会、遠足があります。
      入学金は10万円でした。月々は3万前後だったと思います
      規律がはっきりしていて、しっかりとした子供に育つと聞いて、入園させました。皆さんが一生懸命指導してもらえるのでありがたいです
      明るい雰囲気があり、先生も良い印象があった。伸び伸びと成長できた。
      基本的な生活のルールや約束事を子どもに理解しやすく説明し、実践できている。
      とても明るく、ビジュアル良し、子どもに好かれる先生が多く在籍している。
      広い園庭があり、また芝生の運動場での裸足の体育など他にない教育内容が評価できる。
      可もなく不可もなく、標準評価とした。土地柄、セキュリティに気を使う必要がないのかもしれない。
      通園はバスがないと不便な印象があるので、評価は低く、2とした。
      良く覚えていない
      いもほり、マラソン大会など行事は多いほうだと思う。
      子どもの可能性を引き出す教育ができると感じたから。
      イベントに力を入れている。勉強についても遊びの要素を取り入れながら、メリハリの効いた授業が行われており、教育水準高い。運動能力も他の幼稚園に比べて、格段に高い園児が多い。
      子供に飽きさせない教育プログラムがしっかりしている。怒るときはしっかり怒り、良いところはたくさん褒めるという単純かつシンプルな教育方針が良い。
      バスの運転手さんも含め、とても雰囲気が良いと感じる。何事にも一生懸命にやる先生の姿が印象的で好感が持てる。
      遊びの要素を取り入れながら、子どもたちのやる気を引き出す。授業に集中させることがうまく、見ていて楽しく、すごさを感じさせる。
      セキュリティについては、よくわからない。他の幼稚園がどのような評判なのかもわからず、評価のしようがない。
      公共交通機関によるアクセスはあまり便利とはいえない。スクールバスは充実しており、普段の登園には問題ないと思う。
      行事に関する打ち合わせ。卒園式の企画、打ち合わせなど。
      ごく一般的なもの
      園児によるコンサートはすばらしく、感動的。
      私立幼稚園なので、若干高めかな・・・
      勉強・運動とも教育レベルが高いと感じたから。
      制服・帽子・かばん・うわばき
      親および子どもの面接試験。
      入試対策はしていない。

国語については、古文も勉強し小学生になって苦労が減るかと思います。年度末に開催されるミュージックステップコンサートは毎年とても感動します。
      各イベントに対して事前の準備をとてもいろいろ手間をかけていることを感じますし、先生方がとても熱心で園長先生以下とても大変だと思います。
      毎日、送迎時から先生方はとても明るくハキハキしています。また、運転手の方もとても優しく通園を毎日楽しみにしていました。
      夏休みや冬休みはとても長く感じましたが、園内での生活は毎日とても充実している様子でした。イベントの開催前は、降園時間が遅くなるなど、臨機応変な対応をしていました。
      幼稚園前は、道路があり少し不安な面もありましたが、緑や芝生もとても管理され毎日汚れるまで遊んでいた様子でした。
      JR線は若干不便な所でしたが、車での送迎は、職場からも近く何かあった際はすぐに対応できる環境にありました。
      クラス会が卒園後もあるようです
      ふつう
      ミュージックステップコンサートが感動します
      市立幼稚園のため、割高ですが、市から助成金が所得に応じて出ています。
      上の子が卒園したため
      入学願書が有料になります。
      名まえが言えるかなど簡単だったかと思います
      特に何もしていません
      うちの子に関しては勉強に食らいついていけたし、評価もある程度されていたので満足しました
      早期学習という理念は賛同するがある意味大人たちが煽り過ぎている感じ否定できず。それについて行けない子軽視があるようだ。
      良い先生も多いが、先輩面、開き直り、えこひいきがあるように感じました。まあいずれは子供たちも歩む道ですが
      早期学習はきっちりと果たしていたと思います、ただそれに追いつけない子供たちのフォローがあったのかぎもん
      カメラもきちんと作動させていたようです…でも延長保育の時の目が届いていたのか疑問が残ります
      田舎のせいか危険は少ないけれどね…自然沢山と言っても危険は付き物だからね…はぁくまったもんだ
      やたらと子供の為と呼び出され
      まぁ可愛らしいと言えなくもなし
      バザーもいまいち、運動会の関取大変
      結構高いっすね、保育園より
      きちんとした教育理念あり
      タオルとかは色々あって揃えるの大変
      知能&運動能力テスト
      何もしてません、行きたいアピールはしたかな
    投稿者ID:52055

総合的には特に問題はないと思いますが、保育料が高く、本当に通いたくても通えない人がいるように思います。
      方針・理念については特に思うことはないが、保護者の目を気にしすぎて本来の理念が失われているようにも思う。
      先生個人個人については特段問題がないと思うが、経営者の顔を気にして授業をしているような気がする。園児としっかり向き合ってほしい
      外国語教育、音楽教育等他の幼稚園と差別化が図れており、とても充実しているように思う。絶対音感教育はよいと思う。
      セキュリティーは万全とは言えず、万が一何かあった場合に対応ができるかはわからない。
      住宅街の中にあって、通園はとても不便ではあるが、幼稚園バスの送迎があるので特に問題はないと思います。
      担任や園長先生からのお話
      普通の制服
      運動会、音楽コンサート
      私立のため高めの設定
      近所の幼稚園に通わせたかったから
      くつ、お道具箱、ハーモニカ
      子どものテストと面接
      試験対策は特段おこなっていない

2014年07月投稿
      お勉強、礼節は身に付く。しかし落ちこぼれる人間に対してはフォローが認められない感じもある
      ある意味信じてついていく人間に対しては優しいが反抗する輩には冷たい反応である
      ワンマンである、方針を遵守することを忠実に再現する先生が残って頑張っている
      サッカー、体操、国語、ピアノ、絵画などいろいろオプションが有ったみたいだが先生の定着があまりよくなかったようだ
      どこにもあるセキュリティーシステムである。警備員がついたわけでもないが、けがとかの対応には不を感じた
      田舎の幼稚園なので送迎がくまなく行われているようだが、一部の子供は親に自宅から送ってもらう生活でした
      一部の布佐台マニアが目立ってたのが異様
      ブラウス蝶ネクタイ、チエックのズボン
      運動会、夏季合宿、遠足バザー、夕涼みなど
      私立30000円強である
      教育熱心な学校だから
      一応幼稚園が業者に頼んでいた
      面接と学力テストだったきが
      特に何もしてない・・・