みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  布佐台幼稚園   >>  口コミ

布佐台幼稚園
布佐台幼稚園
(ふさだいようちえん)

千葉県 我孫子市 / 私立 / 幼稚園

(9) 千葉県内374 / 422校中

2017年11月投稿
      担任の先生により、クラスの雰囲気が全然違う。
      明るく先生が話し出すと、子供達が一瞬で集まる担任の先生も居れば、子供の名前を呼んで声をかけても来ない担任の先生もいる。
      生きる力を育む等、具体的なカリキュラムが有るわけではない。
      先生により、当たり外れがある。ベテランの(年配)先生でも余裕がなく笑顔がない担任がいる。保護者へも冷たい。
      また、処方箋のある塗り薬も、こちらの園では対応が出来ない。だが、一応看護師は常駐している。
      年間行事の他にも、原っぱへの散歩や、消防車がきたり課外保育が充実している。
      給食が自園給食で美味しい。
      カードキーで門が空く。園庭の周りも柵でおおわれている。
      周りは畑と駐車場。曜日により、夕方から敷地内で八百屋さんが開いている。
      無い。
      運動会は盛り上がり、夏祭りは打ち上げ花火もある。
      先生方が毎年お揃いのトップスを着て一丸となり盛り上げている。
      演目の指導も、厳しくない。
      空きがあったので。
    2017年11月投稿
      早期学習、お勉強ブームに乗っかった感が否めない。たしかにカリキュラムは良く出来ていますが、出来てない子に対してフォローもなく、置いてけぼり感(疎外感)をすごく感じます。うちの子は出来ていた方だからよいのですか、果たしてこんな小さな時期にハッキリと優劣を付けるのはどうなのか?と疑問。競争心を上げるとかそういう以前に、なにかズレている気がしました。
      トップと現場職員との温度差を感じる。トップだけが張り切っていて、現場の先生が付いてきていない感じ。付いていけない(疑問を感じた)先生は辞めていく、、、という雰囲気でした。
      卒園した子を何人か年違いで知っているが、どの子の親も皆同じ意見。
      トップと現場職員との温度差。要はワンマン。
      カリキュラムは良く出来ているが、一人一人と向き合っていない。一つ一つ積み重ねて「やり遂げていく」ではなく、「こなしていく」という感じ。子供たちに笑顔が少ない。
      お勉強も大事だけど、子供本来のイキイキとした輝きを失ってしまう、と思いウチは転園させました。(入園金がもったいなかったですが…)
      古い幼稚園なので、そのへんはまぁなんとも。門は施錠されていましたし、大きな道路も目の前とかではなかったので、普通かと。
      少し遠かったのでバス通園でした。バスルートは何本もあったようで、近隣だけではなく、遠方からの受け入れもしていたようです。
      送り迎えは土地柄ちょっと不便かも。
      ここでも温度差。張り切り教育ママと、そうでない方。うーん、あくまでウチが在園してた時代はですが、、、あまりよい雰囲気ではなったですね。
      どうりで近隣から通う子が少ないわけだ、と後から諸々思い知りました…
      音楽に力をいれているようです。でもウチはその前に転園させました。
      ホームページを見て、雰囲気が良さそうだと思ったこと。オープンスクール(無料の体験プレ)に足を運んだ時に悪くないな、と思ったから。また、早期学習にも魅力を感じだから。…結果的に大失敗でした。もっと早くご近所の先輩ママ友から情報収集すべきでした。
      規律のはっきりしている幼稚園です。やらせるときはやらせて、あいさつ・礼儀に対して、徹底した教育をさせています
      基本的なルールや、マナーに対して、徹底した教育を行っています。
      子供が不安にならないよう、いつも明るく元気で接してくれています。全体的に若いです
      教育内容は、他に比べて進んでいます。いち早く漢字や計算問題に取り組んでいます。
      山の面してイルので、車の通りが少なくあまりセキュリティは良くありません。
      駐車場はたくさんありますが、道路が狭くてあまり便利ではありません。
      運動会の後に行われます。
      運動会、遠足があります。
      入学金は10万円でした。月々は3万前後だったと思います
      規律がはっきりしていて、しっかりとした子供に育つと聞いて、入園させました。皆さんが一生懸命指導してもらえるのでありがたいです
      明るい雰囲気があり、先生も良い印象があった。伸び伸びと成長できた。
      基本的な生活のルールや約束事を子どもに理解しやすく説明し、実践できている。
      とても明るく、ビジュアル良し、子どもに好かれる先生が多く在籍している。
      広い園庭があり、また芝生の運動場での裸足の体育など他にない教育内容が評価できる。
      可もなく不可もなく、標準評価とした。土地柄、セキュリティに気を使う必要がないのかもしれない。
      通園はバスがないと不便な印象があるので、評価は低く、2とした。
      良く覚えていない
      いもほり、マラソン大会など行事は多いほうだと思う。
      子どもの可能性を引き出す教育ができると感じたから。
      イベントに力を入れている。勉強についても遊びの要素を取り入れながら、メリハリの効いた授業が行われており、教育水準高い。運動能力も他の幼稚園に比べて、格段に高い園児が多い。
      子供に飽きさせない教育プログラムがしっかりしている。怒るときはしっかり怒り、良いところはたくさん褒めるという単純かつシンプルな教育方針が良い。
      バスの運転手さんも含め、とても雰囲気が良いと感じる。何事にも一生懸命にやる先生の姿が印象的で好感が持てる。
      遊びの要素を取り入れながら、子どもたちのやる気を引き出す。授業に集中させることがうまく、見ていて楽しく、すごさを感じさせる。
      セキュリティについては、よくわからない。他の幼稚園がどのような評判なのかもわからず、評価のしようがない。
      公共交通機関によるアクセスはあまり便利とはいえない。スクールバスは充実しており、普段の登園には問題ないと思う。
      行事に関する打ち合わせ。卒園式の企画、打ち合わせなど。
      ごく一般的なもの
      園児によるコンサートはすばらしく、感動的。
      私立幼稚園なので、若干高めかな・・・
      勉強・運動とも教育レベルが高いと感じたから。
      制服・帽子・かばん・うわばき
      親および子どもの面接試験。
      入試対策はしていない。

国語については、古文も勉強し小学生になって苦労が減るかと思います。年度末に開催されるミュージックステップコンサートは毎年とても感動します。
      各イベントに対して事前の準備をとてもいろいろ手間をかけていることを感じますし、先生方がとても熱心で園長先生以下とても大変だと思います。
      毎日、送迎時から先生方はとても明るくハキハキしています。また、運転手の方もとても優しく通園を毎日楽しみにしていました。
      夏休みや冬休みはとても長く感じましたが、園内での生活は毎日とても充実している様子でした。イベントの開催前は、降園時間が遅くなるなど、臨機応変な対応をしていました。
      幼稚園前は、道路があり少し不安な面もありましたが、緑や芝生もとても管理され毎日汚れるまで遊んでいた様子でした。
      JR線は若干不便な所でしたが、車での送迎は、職場からも近く何かあった際はすぐに対応できる環境にありました。
      クラス会が卒園後もあるようです
      ふつう
      ミュージックステップコンサートが感動します
      市立幼稚園のため、割高ですが、市から助成金が所得に応じて出ています。
      上の子が卒園したため
      入学願書が有料になります。
      名まえが言えるかなど簡単だったかと思います
      特に何もしていません
      うちの子に関しては勉強に食らいついていけたし、評価もある程度されていたので満足しました
      早期学習という理念は賛同するがある意味大人たちが煽り過ぎている感じ否定できず。それについて行けない子軽視があるようだ。
      良い先生も多いが、先輩面、開き直り、えこひいきがあるように感じました。まあいずれは子供たちも歩む道ですが
      早期学習はきっちりと果たしていたと思います、ただそれに追いつけない子供たちのフォローがあったのかぎもん
      カメラもきちんと作動させていたようです…でも延長保育の時の目が届いていたのか疑問が残ります
      田舎のせいか危険は少ないけれどね…自然沢山と言っても危険は付き物だからね…はぁくまったもんだ
      やたらと子供の為と呼び出され
      まぁ可愛らしいと言えなくもなし
      バザーもいまいち、運動会の関取大変
      結構高いっすね、保育園より
      きちんとした教育理念あり
      タオルとかは色々あって揃えるの大変
      知能&運動能力テスト
      何もしてません、行きたいアピールはしたかな
    投稿者ID:52055

総合的には特に問題はないと思いますが、保育料が高く、本当に通いたくても通えない人がいるように思います。
      方針・理念については特に思うことはないが、保護者の目を気にしすぎて本来の理念が失われているようにも思う。
      先生個人個人については特段問題がないと思うが、経営者の顔を気にして授業をしているような気がする。園児としっかり向き合ってほしい
      外国語教育、音楽教育等他の幼稚園と差別化が図れており、とても充実しているように思う。絶対音感教育はよいと思う。
      セキュリティーは万全とは言えず、万が一何かあった場合に対応ができるかはわからない。
      住宅街の中にあって、通園はとても不便ではあるが、幼稚園バスの送迎があるので特に問題はないと思います。
      担任や園長先生からのお話
      普通の制服
      運動会、音楽コンサート
      私立のため高めの設定
      近所の幼稚園に通わせたかったから
      くつ、お道具箱、ハーモニカ
      子どものテストと面接
      試験対策は特段おこなっていない

2014年07月投稿
      お勉強、礼節は身に付く。しかし落ちこぼれる人間に対してはフォローが認められない感じもある
      ある意味信じてついていく人間に対しては優しいが反抗する輩には冷たい反応である
      ワンマンである、方針を遵守することを忠実に再現する先生が残って頑張っている
      サッカー、体操、国語、ピアノ、絵画などいろいろオプションが有ったみたいだが先生の定着があまりよくなかったようだ
      どこにもあるセキュリティーシステムである。警備員がついたわけでもないが、けがとかの対応には不を感じた
      田舎の幼稚園なので送迎がくまなく行われているようだが、一部の子供は親に自宅から送ってもらう生活でした
      一部の布佐台マニアが目立ってたのが異様
      ブラウス蝶ネクタイ、チエックのズボン
      運動会、夏季合宿、遠足バザー、夕涼みなど
      私立30000円強である
      教育熱心な学校だから
      一応幼稚園が業者に頼んでいた
      面接と学力テストだったきが
      特に何もしてない・・・