つくしの幼稚園
(つくしのようちえん)

千葉県 我孫子市 / 私立 / 幼稚園

• つくしの幼稚園
    2016-10-23投稿
      子供も楽しく通っており、環境や雰囲気、先生方、指導内容はよいと思います。母親の負担が少し大きいように思いましたのでそのあたりが改善されればとは思います。
      挨拶をきっちり行ったりや結果以上に過程を大事にする指導方針などよろしいと思います。
      若い先生が多いと思いますが、対応や子供への接し方が良いように思います。子供たちも先生たちを気に入っているようです。
      英語や体育で専門の指導員を活用した教育を行ったり、挨拶をきちんと行ったりしっかりしていると思います。
      門で守られていることと、担任以外でも親の顔をよく覚えているように思います。
      家から近いのと、多少遠くてもバス通園できるので便利だと思います。
      授業参観の際に行われますが、親の自己紹介をしつつ、あるテーマにそって発表します。
      毎年7月末にお泊り保育(年長)、10月運動会、12月発表会など
      2011年の東日本大震災の放射能問題への対処が早かったことと、入園前のテスト保育の雰囲気もよかったため
  • つくしの幼稚園
      子供にいろんなことを経験させてもらえている。先生の対応もとても丁寧で、一人一人きちん性格などを理解しよく園の様子を教えてもらえる。年長は運動会の鼓笛隊があり一番の見どころになりとても楽しみ
      仏教なので親への感謝の気持ち、あいさつ、お行儀などきちんと教えてくれる。クラスで植物を育てるという教育もよいと思う
      本当に丁寧に一生懸命対応して頂けている。ちょっとしたけがでもきちんと報告があり安心して預けることができる
      英語や体操など部外からの先生できちんと指導してもらえる。延長保育や、夏休みの預かり保育もあるので働いている方にも便利
      園にいる間は門がきちんとしまっていて道路に面しているがその分きちんと先生方が気を付けてくれていると思う。
      駅からちょっと遠く、園に駐車場がないのでお迎えの時など路駐をしなきゃになってしまい不便。近くにスーパーの駐車場はあるが、台数がたくさん止められず困る
      役員や係りを決めるのが年に数回
      紺のチェックスカート、半ズボン、ベスト、白のブラウス
      運動会、遠足、生活発表会、自由参観、夏祭り、誕生会など行事は多いと思う
      他の園と比べたことがないが普通だと思う
      見学に行き、子供が気に入ってここがいいと言ったので
      絵本バック、上履き入れ、お弁当入れ、歯ブラシ入れ、お手拭タオル、はさみケース、粘土べらけーす、うわばき、水筒、