みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  つくしの幼稚園   >>  口コミ

つくしの幼稚園
(つくしのようちえん)

千葉県 我孫子市 我孫子駅 / 私立 / 幼稚園

つくしの幼稚園 口コミ

(10) 千葉県幼稚園ランキング 155 / 569園中
      少人数だがその分先生の目が行き届いていて良い。年長で鼓笛隊の参加できるのが何よりである。年間の行事も充実している。
      年長で鼓笛隊の参加を取り入れているところが一番良い。少人数で先生の目が行き届いている。
      若く元気いっぱいの先生が多い。よく相談にのってくれる。子どもの事をよく観察している。
      年少から週一回の英語教育を取り入れている。なんといっても鼓笛隊に参加できるのが貴重な経験である。
      園庭はそんなに広くはないが、その分目が行き届きやすいと思う。定期的に防災訓練もやっている。
      駅からはやや遠いと思う。その分静かな環境である。住宅地内にあり、自然も沢山ある。
      父母会では自己紹介をして、役員、係などを決める。
      今はコロナで自粛しているが、運動会、遠足、お餅つきなどがある。
      園長保育はかなり充実している。子どものためにも良いと思う。
      家から一番近いから。鼓笛隊をやりたかったから。少人数だから。
      簡単な面接がある。園の大まかな説明などもある。
      特に何もしていない
    消毒を徹底している。密にならないようにきちんと対策している。

園児の人数が少ないが、アットホームなところが何よりだと思う。保護者の負担になる園行事も年々減らされていて良いと思う。
      少人数でアットホームな感じが良い。年長で鼓笛隊の発表があるのが良い。先生も面倒見が良い。
      若くて指導熱心な先生が多いと思う。園長先生もとても良い方だと思います。よく面倒を見てくれる。
      週一回英語の時間があるのが良いと思う。年長で鼓笛隊の経験が出来ることが貴重だと思う。
      築年数は古いが、清掃が行き届いていてよいと思う。防犯もしっかりしていてよいと思う。
      周辺は住宅地で自然も多く、環境に恵まれていると思う。駅から少し離れているがバスが出ているから問題ないです。
      年度初めにクラス懇親会がある。係になるとそこそこ大変だと思う。役員は特に大変だと思う。
      園の行事は遠足、運動会、芋掘り、生活発表会、餅つき大会などがある。子どもは楽しんでいるみたいで、親としては嬉しい。
      延長保育は、早朝から夜7時くらいまで、ある程度は対応してくれる。代金もお手ごろである。
      自宅から近い。少人数でアットホームなのが一番。鼓笛隊を経験できるのもよいなあとおもったから。

人数はやや少ないかもしれないが、アットホームで指導が行き届いていると思う。若くてパワフルな先生が多いです。連絡ノートの回答もとても丁寧である。
      週一回外人の先生から学ぶ、英語教室がある。年長時に伝統行事の鼓笛隊に参加が義務付けられ、これはとても良い経験になると思う。
      人数が少ない分、指導が丁寧である。バスの運転手の方もとても優しいと思う。 担任の先生はよく子供を観察している。
      鼓笛隊はつくしの幼稚園独自の教育だと思います。認定こども園にもなったので、子供を長く預けることができて助かる。
      年に数回ある。親の自己紹介や役員決めがある。
      夏の夏季保育や遠足や芋ほりや運動会がある。夏のつくん子祭りは親子で楽しめるものだと思う。
      自宅から一番近い。少人数なのが良いと思いました。英語教育がある。
      書類提出があり簡単な親子面接がある。アットホームな雰囲気である。
      特に塾には行かなかった。自然体で良いと思う。

2018年09月投稿
      先生達もお母さん達も一生懸命。
      先生達がパワフルで体いっぱい遊んでくれるので子供達が好きになるのも納得。
      相談があっても気軽にしやすい。
      仏教の幼稚園?みたいでお行儀良くが身についてる感じがします。
      毎月もらうたよりには保育のねらいが書いてあって必要な物ばかり書いてある。
      一人一人の不得意を把握して根気よく教えてくれる。
      クラスが違ってもわざわざ教えてくれるのが本当にありがたいです。
      週1で英語を教えてくれてるのですが、週1でも凄く身に付き、幼稚園を卒業してからも習わせたくなる。
      春の懇談会でだいたい一年の係が決まってしまい、毎月あるのは参観日だけ。
      運動会、お遊戯会は先生達の努力と子供達の頑張りが凄く伝わります。
      土日はなく。
      朝8時から2時まで
      それ以外は預け保育をやっています。
      バスが必要な方はバスに乗れます。
      最初は制服があれば良いなと単純な気持ちで選びましたが、プレに行ってる間にプールや園庭の遊び場や遠足など色んな事を経験させてくれて、一番は先生達が優しいのが良かった。
      面接のみでした。
      なし。

年間を通して園の行事が多く、子どもたちは色々な経験をする事ができる。 先生たちの仲が良く雰囲気がとてもよい。
      先生たちの指導がしっかりしているので、手厚く見てくれている。親への報告も細かくあるので安心できる
      鼓笛隊や、発表会など完璧な指導がある。 みんなで頑張る気持ちをしっかりと学べる
      遊びから学びまで手厚い。 英語はネイティブな先生たちの指導がある。 お泊まり保育では一泊二日で沢山の事を体験させて頂けた
      プールは屋上にあり、回りからも見えないように目隠しもキチンとしている。 定期的に避難訓練などもあるので、子どもたちは自分の身を守る事を学べる
      駅からはちょっと距離がある。園の駐車場はないので不便ではあるが、園の行事の時などは園庭を駐車場に解放して頂けた
      月に1度は自由参観日があり、園での様子が見れる 参観日では見学だけなので気楽に参加できる。 父母会は自己紹介をする
      運動会の鼓笛隊(年長のみ)、夏休み中はスイカわり、プール、泥んこ遊び、園外保育での公園訪問、芋掘り、お泊まり保育(年長のみ) など、行事は多い
      6時間ほどの保育時間 延長保育もあるので働くママには非常に助かっている
      子どもが楽しめる工夫や体験が沢山あるので、年間を通して楽しい園生活が送れる
      入園は面接のみでした。 日本語が片言の海外の方も受け入れているようです
      根戸小、四小、並木小、高野山小、など
      学区内の学校だったので

自由に押し付けのない幼稚園で、常にイベントの企画が考えれれており、先生方も気さくな方で、子供は嫌がらず通園しております。
      仏教の教えを基本としており、年長時には子供の自立を促す2泊3日でお泊り保育が実施され、子供の自立心ができたような感じを受けました。
      先生方の年齢が若い方と、40歳代の先生とバランスが取れており、子供たちへのケアが行き届いており安心して預けれます。
      仏教系の幼稚園のため基本的に仏教の教えを取り入れており、挨拶は厳しい教育を施されており、日常の基本的な教育がほどこされています。
      現在クラスの役員をしており、基本的には月に1回程度会合があり、そこで知り合いになったママ友と週に2,3回ほどお茶会を行っており幼稚園外でも充実した日々を送っております。
      イベント行事として、年2回の運動会と文化祭があり、イベントが近くなると幼稚園に伺う機会も多くなり、先生とも個人的に話す機会も多くなり家ではわからない子供のことがわかり非常に有益と思っています。
      第一は家から徒歩で5分ほどで非常に近いという理由です。 第二には仏教の教えを基本としてるとの事である程度厳しく接するとの理由です。
      基本的には面接重視でした、他に簡単な絵を書いたりするテストが実施されました。
      特に厳しい入園試験があるとは聞かされてないため特に試験対策は行っていませんでした。

英語学習や、体育遊びができる幼稚園です。
      年長さんになるとお泊まり保育があります。
      毎年、幼稚園で夏祭りをやります。
      自主性、思いやりを育むことを理念に教育に取り組んでいます。図工作成の時間も多く取り入れ、色々な図画工作をします。
      明るい先生が多く、受け持ちのクラスでない幼児の名前も皆さん覚えてらっしゃいますそして、こまめに声かけを行なっていただけます。
      英語学習を取り入れており、ネイティブスピーカーの先生と週一回の英語学習の時間があります。道徳教育にも力を入れています。
      母の会があり、系列のほか幼稚園とも交流会を行います。
      運動会、生活発表会、夏祭り、お餅つきなどかあります。年長さんになるとお泊まり保育があります。
      家からの距離が近く、歩いて送り迎えができるから。小学校の学区内なので、エスカレーターでお友達も同じ学校に入るから。

行事がどれも楽しめます。 先生方も熱心な方ばかりで、安心して通わせられました。 園の広さもちょうど良く、給食もあり通わせやすかったです。
      勉強やマナーに力を入れていると思います。 先生方もしっかりした方達で安心して子供を預けられます。
      先生方は若い方が多く、みなさん元気よく対応してくれます。子供や保護者にたいして細かな気配りもしてくれるので安心です。
      季節ごとの行事があり、楽しめます。文字の書き方やマナーを教えてくれて子供達が目に見えて成長するのが分かります。
      園庭はそれほど広くないですが、遊具があって楽しめます。
      駅からすぐではないですが、近くにバス停もありますし、駅かは自転車で行けます。 周辺は住宅街でのどかな場所です。
      父母会はほとんどありません。授業参観が年に3回くらいあります。また4月頃に役員決めで集まります。
      夏は園の屋上でプール、園庭でお祭りがあります。 夏休みにはお泊まり保育があります。 冬には生活発表会や、餅つき大会、カレーパーティーなどがあります。
      通常保育は朝から14時までですが、延長保育は18時くらいまで預かってくれました。
      家から近いのと、園庭が楽しそうで園も先生方の雰囲気も良かったからです。
      市立の公立小学校
      初めから市立の小学校に行く予定だったので、迷いはありませんでした。

子供も楽しく通っており、環境や雰囲気、先生方、指導内容はよいと思います。母親の負担が少し大きいように思いましたのでそのあたりが改善されればとは思います。
      挨拶をきっちり行ったりや結果以上に過程を大事にする指導方針などよろしいと思います。
      若い先生が多いと思いますが、対応や子供への接し方が良いように思います。子供たちも先生たちを気に入っているようです。
      英語や体育で専門の指導員を活用した教育を行ったり、挨拶をきちんと行ったりしっかりしていると思います。
      門で守られていることと、担任以外でも親の顔をよく覚えているように思います。
      家から近いのと、多少遠くてもバス通園できるので便利だと思います。
      授業参観の際に行われますが、親の自己紹介をしつつ、あるテーマにそって発表します。
      毎年7月末にお泊り保育(年長)、10月運動会、12月発表会など
      2011年の東日本大震災の放射能問題への対処が早かったことと、入園前のテスト保育の雰囲気もよかったため

子供にいろんなことを経験させてもらえている。先生の対応もとても丁寧で、一人一人きちん性格などを理解しよく園の様子を教えてもらえる。年長は運動会の鼓笛隊があり一番の見どころになりとても楽しみ
      仏教なので親への感謝の気持ち、あいさつ、お行儀などきちんと教えてくれる。クラスで植物を育てるという教育もよいと思う
      本当に丁寧に一生懸命対応して頂けている。ちょっとしたけがでもきちんと報告があり安心して預けることができる
      英語や体操など部外からの先生できちんと指導してもらえる。延長保育や、夏休みの預かり保育もあるので働いている方にも便利
      園にいる間は門がきちんとしまっていて道路に面しているがその分きちんと先生方が気を付けてくれていると思う。
      駅からちょっと遠く、園に駐車場がないのでお迎えの時など路駐をしなきゃになってしまい不便。近くにスーパーの駐車場はあるが、台数がたくさん止められず困る
      役員や係りを決めるのが年に数回
      運動会、遠足、生活発表会、自由参観、夏祭り、誕生会など行事は多いと思う
      見学に行き、子供が気に入ってここがいいと言ったので

千葉県我孫子市の評判が良い幼稚園

つくしの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つくしの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つくしの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

二階堂幼稚園