湖北白ばら幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR成田線 湖北

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【少人数制クラス】

湖北白ばら幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供をのびのびとさせてくれているように思います。子供の個性を尊重しつつ、危険なことがないようにしっかり見てくれます(子供の数にたいする教員数が多いです)。押さえつけて管理するような姿は全くみられません。
園庭は自然にあふれていて、そこから学び取ることも多いのではないかと思っています。(虫はたくさんいるので、苦手な子は最初は大変かも。)
あえて言えば、駅から少し距離があるので、遠方から通われる場合には車がないと少し大変かもしれません。。

キリスト教系の幼稚園です。「子供は神様の子供」です。
子供の中にもともと備わっているものを大切にして、そこを伸ばしていく感じです。
「与える教育」というよりは「開放する教育」というか・・・。
もちろん導くことはしてくださいますが。

一生懸命対応してくださいます。ベテランの方、新任の方混ざって活動されていますが、若い先生にはベテランの先生がついてサポートをしてくださっている(担任をもたない”フリー”の先生がたくさんいます)ので、とくに問題はないかと思います。

全体としては明るい園風です。厳しい感じはしません。

最近、延長保育対応が手厚くなったようです。時代の変化に対応して変化を迫られたのかもしれませんが、仕事のある時には助かります(私は週に数日仕事をしているので)。
夏休みは小学生(卒園生ですが)も一緒に預かってもらえて助かりました。下の子供はまだ小さいので、姉が一緒で落ち着いて過ごせたようです。
体育・リズミック以外に目立った「習い事」系の授業はありません。私は子供のうちはのびのびと過ごすのが一番と思っているので気にはなりません。他の園ではいろいろとやるところもあるようですが・・・。

鍵のかかる木戸があります。子供が脱走できるような隙間はないです。
教員数が多く、園内は自然が多いですが、まったく見えなくなってしまうような大きなやぶや繁みはないので、目は行き届いているように思います。

園舎は木造でムードがあります。

あえて言えばここが難点だと思います。最寄駅からやや距離があります。
その分園舎の周囲には自然が多く、よいのですが・・・。車をお持ちでなく、遠方から通われる方は少し大変なことがあるかもしれません。(通常の登園にはバスが出ています)

園長先生からのお話、担任の先生からのお話。

遠足。夕涼み会。プレーデー(体育祭)。フェスティバル(父母会主催のお祭り)。点火式。(クリスマス前の集い)クリスマス会。冬のプレーデー(子供の作品展)。餅つき大会など。年長になると、2泊3日の旅行があります。

私立の幼稚園です。バス通園の場合にはバス代がかかります。

こどもを押さえつけるような感じではなく、のびのびと見てくださる園を探していました。園児に対する教員数が多いところも決め手になりました。入ってからわかりましたが、自然と触れ合う機会も多く設けてくださる園だと思います。

パンフレットに記載があります。A4手提げ袋×2、上履き袋、お着換え袋(園においておいて、汚した時のお着換えをいれる袋)、コップ袋などは必要です。制服はありませんが、登園用の帽子、リュックは購入が必要です。

試験というより面接です。子供は遊んでいて、その様子を見ながら、園長先生とお話しをしただけでした。

【試験対策】
子供に自分の名前を聞かれた場合には(恥ずかしがらずに)こたえられるように、言いました。

湖北白ばら幼稚園の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

湖北白ばら幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています