ひかり幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (千葉県内135位)

JR常磐線(上野~取手) 我孫子
JR成田線 我孫子

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【給食あり】

ひかり幼稚園の口コミレビュー

のびのび育つ

2015/11/01

【総評】
運動遊び、作品作り。のびのびとした環境で生活できます
園庭にある遊具も子供たちは大喜びです。
トイレも新しくなり、とてもきれいで子供も喜んでいます

仏教の教えに沿って、無理なく教育されます。
仏様の誕生日をお祝いしたり、年長さんになると夏にイベントもあります

全園児の名前を憶えてくださっていて、卒園児にも慕われている姿をよく見かけます
園児とたくさんふれあってくださり
あんしんして預けることができます

お預かり制度も充分で仕事もしっかりできます。
夏休みなど長期休暇もお預かりがありますので、お仕事をされている母様方も安心して働けます。

基本、先生方と行動していますが、門が大人なら簡単にあいてしまうので不安です。

お寺なので、仕方ないのは理解できるのですが

駅から近いので便利です。
駐車場もあるので車での送迎、行事の時の車での登園も可能です。

園長、母の会の話はありますが」、とくにたいへんな事はありません。

男の子はズボン、女の子はスカート後は、ブラウス、ベスト、カーディガンなどは同じ

夏祭り、運動会、遠足、子供会、観劇会が毎年あります。年長さんはお泊り会もあります。

私立ですので、24000円くらいと、希望者のみ別途給食費がかかります。

立地が良かったと。今、右脳教育など取り入れている園がおおいいなかで、子供らしくのびのびと生活できる教育方針だと思ったため。

入園願書試験料、入学金、制服代など

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が優いけど、時には厳しくしっかり信念を持って教えてくれます。給食とお弁当は半分ずつ。最新の設備がある幼稚園ではありませんが、ホールや園庭、小さいプールもあります。

お寺の幼稚園なので仏教がもとになっていますが、特に信仰を求めるものではなかったです。生活するうえで大切な「友達を大切にする」とか、「話をきちんと聞く」といった基本的なことをしっかり教えてくれるのが、ここ最近の勉強系の幼稚園と違ってよかったです。

先生はとても優しいのは当たり前ですが、信念を持って子供に接してくれるので、教育がぶれることがほとんどないので気に入っています。雰囲気はいいです。

ひらがなの練習とかを特別に実施することはないですが、子どもの興味に合わせて自然と覚えていきます。年長ではほとんどの子が名前を書けるようになりますが、かけなくても全く問題ありませんでした。

門がしっかり閉めているなど、昼間は問題ないです。交通安全教育や、休み前の連絡などがしっかりしています。

駅からちょっと歩きますが、それほど遠くありません。登園はバスと徒歩と半分ずつくらいでしょうか。

クラス単位での話、保護者会(母の会)もあります。母の会の活動はクラス役員などが主体となって動いているとのことです。

帽子、ベストにブラウス、紺の靴下、男の子は短パン、女の子はスカートです。

就学前の会で気に入って決めました。近所の同学年の子とはいろいろ考えて違う幼稚園になってしましたが、学校になれば一緒になるしあまり関係なかったと思います。友達の輪が広がったのがよかったと考えています。

制服一式、お道具箱のなか一式、特徴的なのは数珠があることでしょうか。絵本バック、はさみを入れる袋など、入園前にいろいろと作らないといけないものがありますので、説明会で聞いたほうがいいと思います。

子供は平均台のようなものを歩くテスト?がありました。通れたらOKのようです。親と園長、副園長との面談があります。形式的なものに近いですね。親の服装もあまり華美でなければ大丈夫だと思います。

【試験対策】
特にありませんでした。

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
生徒数が少なかったせいか、一人一人に目が行き届き、子供は3年間を通して楽しく通い、挨拶や礼儀も習慣として身についていました。園庭は狭かったけれど、木の遊具や砂場など、毎日子供達はのびのびと遊べました。

お寺の幼稚園なので、仏教の行事があります。3年間手を合わせていたせいか、卒業後の法事の際に親類からお褒めの言葉を頂きました。宗教に関して、特別熱心ではなく、ごくごく普通の家庭ですが、この3年間の経験がとても役立っていると感じます。

先生がやさしかったです。なので1度も嫌がることなく楽しく通えました。一生懸命な姿に安心してお願いしていました。

有料で延長保育もありました。おやつの時間があるので持参します。その時間がとても楽しみでした。延長保育の先生が一人で見て下さり、安心してお願いしていました。

少人数なので一人一人に目が行き届き、門の扉もまめに閉めています。年に1回、交通安全教室もあり意識も高いと思います。

駅からは少し歩きますが、バスの送迎があるので心配はないと思います。ただ、運動会の時は園庭では出来ないので近所の小学校で実施します。その時はやや遠く不便でした。

担任の先生からの話や、行事の係決めなど。

紺色のカーディガン、チェックの半ズボンorスカート、白のブラウス

運動会、遠足、ひかり祭り、カレーパーティー、お遊戯会

すみません、忘れてしまいました。

少人数、昔ながらの雰囲気が気に入ったため。

お手拭きタオル、コップと歯ブラシ、手提げ袋類、お箸セットなど。

簡単な体操テストと知育テスト、面接。

【試験対策】
特に何もしていなかったのでドキドキしました。

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺の経営の幼稚園ですが、宗教的なことを強要されるわけではありません。人数もそれほど多くないので、担任だけではなく先生方が子供のことを覚えてくださっていますので、安心して通わせることができます。

着替えや挨拶など普段の生活で心を育てる方針のようです。遊びの中から大切なことを学んでいけるので、よいと思います。

熱心で親身になってくれる先生と、あっさりさっぱりしたタイプでこちらから聞かないと子供の話が出てこない先生などいろいろなタイプの先生がいました。退職など先生の入れ替わりが多いかなと感じました。

読み書きや英語教育など最近の幼児教育にありそうな特別なことは特に行っていないようです。希望者は、保育時間後に園内で体操やサッカーなどの習い事ができます。

トイレはここ2、3年で新しくなったようで気持ちよく使用できているようです。園庭がやや狭いのが残念です。

駅からも近く立地はよいと思います。家が遠い場合も市内であれば園バスが出ているので問題ないと思います。

園長からの話の他、クラス内での行事の役割分担など

紺色のカーディガンにチェックのベストと白ブラウス・チェックの半ズボンorスカート

カレーパーティー、運動会、遠足、発表会、月ごとの誕生会など

月25000円くらい・園バス使用者はプラス3000円

家から近く通いやすかったことと週3回給食があったので。

園指定の制服、帽子、手提げ類、上履き、タオルなど

千葉県の評判ランキング

ひかり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています